不久以前,一个人来找我辅导。当我问他为什么来,他回答说:“我很多次都失控家暴我的妻子。”他的愤怒问题如此严重,以至于上次发生的时候,邻居叫了警察。当警察来的时候,他攻击他们因此而入狱。在监狱的时候,他开始认真思考自己的生命,他和妻子以及和他人的关系,甚至是他和神的关系。一个基督徒朋友(以前给他作过见证)来看他并再一次和他分享福音。藉着神的恩典,这一次他听了,并藉着圣灵承认了自己的罪,并开始寻求被饶恕并改变生活模式。

 

当他从监狱被释放,他的基督徒朋友鼓励他寻求圣经辅导。他打电话到我们的辅导中心并和我预约了见面。当他第一次来辅导的时候,他已经和妻子分居。事实上,最初对他有一个限制令,不允许他见他的妻子。当我们在一起努力,神开始用他话语的知识和大能改变这个人。他完全承认要悔改自己的罪,并转向基督来接受赦免。他承认基督为主,并开始爱神的话,爱上祷告,并愿意在生命中顺服基督。他在基督里成为新造的人,离弃很多旧有的事物,并用基督徒生命的新事物来代替。在我辅导这个人的期间,我们教导他一些这一章中关于愤怒的基本真理。这个人接受了这些真理,开始忠实的操练我在本章中所描述的那个步骤。

 

辅导了几周之后,限制令被撤销,他被允许见他的妻子。在这之后一段时间,他的妻子开始和他一起来辅导。我非常有幸能够在几个月的时间里一起辅导他们。在辅导中,在与他人的关系中,尤其是和他的妻子的关系中,他处理压力的方式发生了惊人的改变。他开始用敬虔的、尊敬的方式和妻子沟通,而不是以有罪的愤怒来回应他的妻子。他们开始谈论他们的问题。在那个时候,他们也面对很多难堪的境况,诸如换工作、卖房子、申请新的按揭和面对袭警事件被地方报纸报道出来的尴尬。所有这些事都给他们的个人和婚姻带来巨大的压力。

 

神把这些带到这个人的生命和婚姻中来试炼他,要看看他是否真的对自己的新信仰是认真的(雅1:2-4;彼前1:6-7)我非常高兴看到神通过他的话语如何在这个人的生命中工作的。我们使用我在本章前面所提到的几个问题,来帮助他用敬虔的方式来回应生活压力。尽管过去很多年的有罪的习惯被新模式代替很不容易,但是这个人能够把这些问题应用到自己的生命中。当他面对有可能引发过去有罪的回应方式的场合时,就会操练问自己这些问题:“发生了什么?我怎么想现在的处境?我希望得到什么却没有得到或者我得到了什么我不想得到的?我被引诱去做什么?什么是对这个处境符合圣经并荣耀神的回应?这一次我应该选择怎么做?我是顺服神还是自己?我是要行神的旨意并讨他喜悦或是行我自己的意思并让自己喜悦?

 

我让他每天都记录下来他对这些问题的回答。他很认真的做了,当他每周来做辅导的时候,我们就一起回顾这个记录。我们这样做了一周又一周。他意识到那些他不该做的和应该用不同的方式做的事。他会认自己的罪,然后努力用神的方式来处理自己的境遇。慢慢地,但是却是实在地,他为成圣的目标操练自己让他开始学习一种对困难处境新的回应模式。

 

靠着神的恩典,这个人的妻子也改变了。原本苦毒和仇恨是她生命的模式。从她小时候她的妈妈就拒绝她,不断地对她说:“神把你给我们是为了惩罚我们。我真希望你没生出来。你就是个祸害”。这个女人开始用试图证明她不是她妈妈的祸害来回应她妈妈的残忍。作为一个孩子,她非常的顺服。但是随着时间的推移,她开始认识到她永远不能得到她妈妈的肯定,因此她就变得愤怒和苦毒,再也不愿意尝试。

 

这种对她妈妈的愤怒根深蒂固地在她的生命中。她告诉我有某些时刻她希望她妈妈去死。晚上,她会躺在床上想象她的妈妈在棺材里。你可以想象,她是一个非常不快乐和痛苦的女人。然后她结婚了,又被她丈夫恶待。藉着神的良善,他把一个基督徒朋友带到她的生命中,这个姊妹关心她,并通过自己的经历和见证指引她归向基督。通过这个朋友的见证,她重生了,并转向基督接受神的赦免,但是她需要帮助来脱下旧有的思考和生活模式,并穿上新的模式。

 

在辅导她时,我使用了和她丈夫同样的方法。我教导她本书中所谈到的关于愤怒的真理。她也接受这些真理,并开始和她丈夫一样操练这个步骤。当她为了成圣的目的来操练时,我们看到了发生和在她丈夫身上发生的一样的变化。他们的个人生命开始改变。他们开始更有基督的形象。他们能够学习更加有节制。他们学习顺着圣灵而行而不是去满足肉体的私欲(加5:16)。他们学习用神的话来处理他们的愤怒并在他们的生命中经历神话语的大能。

 

圣经强调说,这样的大能对所有的真信徒来说都是真实有效的(林后9:8;林前10:13;腓10:13;林后12:910)。当我们与圣灵同行并不断的将神的话实践出来的时候,神会帮助我们改变有罪的习惯。藉着内驻在我们里面的圣灵的大能,那些在我们里面根深蒂固的有罪的处理生活压力的模式会被敬虔的回应模式所取代的。我们可以为着成圣的目的操练自己。我们可以学习如何让生命满有圣灵的果子而不是肉体的死行。我们可以脱下有罪的、拆毁性的、神所不喜悦的愤怒,穿上公义的、荣耀神的、建设性的回应生活压力的方式。这一章给出一个步骤让你可以这样去做。现在的问题是,对于这些内容,你打算怎么做?

 

应用问题:

1. 这章中所阐述的愤怒有道的第四方面是什么?

2. 说驾驭我们愤怒所产生的能量是什么意思?

3. 这个部分中说讨论的错误处理我们的愤怒的两种途径是什么?

4. 用这两种途径中的任意一种来处理我们的愤怒会有什么结果?

5. 帮助我们控制和代替我们有罪的愤怒的六个问题是什么?

6. 橘子汁所展示的,教导我们控制并取代我们有罪的愤怒,代之以敬虔的回应的重要真理是什么?

7. 选择一到两节本章提到的有关胜过有罪的愤怒的经文,写在下列空白处:

8. 回顾本章所阐述的内容,写出你认为最重要、最有帮助、最鼓励人的和最令人信服的原则(想法、内容)来。

9. 你要如何在自己的生命或你所服事的人身上使用这个材料?

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇