第十七章  圣经辅导与地方教会

 

威廉古德(William W. Goode

 

 

几乎每个礼拜都有人问我,应该如何在地方教会成立一个辅导事工,对我而言,这个问题显示辅导的本质受到了相当广泛的误解。圣经辅导被当作教会里可有可无的事工已经太久了。它和广播节目及“未婚妈妈之家”等事工列为同类,被贬抑为一堆“琐碎”的事工之一,远不是教会的当务之急。

 

然而,圣经辅导并非可有可无的选择,这一点圣经讲得很清楚。主耶稣吩咐我们要彼此相爱,若将辅导视为一种可有可无的选择,便是在信徒陷入问题、最需要接受圣经之爱的时候迟迟不肯付出。正如使徒保罗吩咐加拉太教会信徒说,我们应该设法挽回这样的基督徒,而非视若无睹。

 

门徒造就过程中最大的威胁,就是信徒被罪所胜。犯罪成习惯的人,需要帮助来改变生命并重建成长的路。因此,保罗对着所有教会肢体(不只是牧者及长老)说:“我又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(帖前5:14)在另一处,保罗提醒罗马众信徒负起相互辅导及勉励的责任,并深信他们能够“彼此劝诫”(罗15:14)。

 

如果信徒不能胜过自己的罪,并且投注生命帮助别人,将无法活出基督的样式。我们若没有一套帮助门徒处理问题的计划,便无法做到真正的门徒训练。正如我们在救主身上所见,勉励与重建不能与爱分开。

 

辅导:教会不可或缺的一部分

 

我们不可将辅导会谈视为每周一次的“神奇时光”,或是一项独立于教会之外的事工。讲道、教导、传福音、门徒训练及辅导,都是组成高效能而符合圣经的事工不可或缺的要素。地方教会是基督所授予的管道,要帮助信徒活出他的样式。这是唯一一个基督所应许建造、供应及使用的机构,我们或许称之为“生命体”更恰当些。辅导是地方教会事工中不可少的一环,因为它造就、帮助信徒朝基督的样式成长。保罗想到了这个目标而写道:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝诫各人、教导各人、要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:28

 

牧者对辅导的参与及带领

 

提供辅导是每一位基督徒的责任,而唯一正当的场所便是教会。这些真理更深刻的含义是:牧者的参与及带领十分重要。

 

《以弗所书》第4章将牧者(教师)及教会的目的形容为“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体……满有基督长成的身量”(弗4:12-13)。这也包括建立一套计划,来帮助被歪风邪说所左右的人。我们在辅导中所遇到许许多多的问题,都来自于对上帝、罪及自己片面性的了解所引起的教义问题。上帝要让这些问题获得解决,而他兴起了牧者(教师)来装备圣徒完成事工。

 

在接下来几节经文中,保罗仿佛已经预料到有人怀疑信徒是否能负起这样的责任。因此他描述了上帝所供应的各样属灵恩赐,向我们强调“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:16)。换句话说,每一位信徒都要运用自己的恩赐、才情和能力来满足其他人的需要。正如《歌罗西书》128节所重申,圣徒受装备,要运用恩赐提供劝诫、辅导及教导。

 

显然,牧师的参与并不是每周一次的象征性活动。保罗提醒以弗所教会的长老们自己为他们所行的事工、无私的牺牲、日夜以泪水服侍,以及放胆直言他们心灵的问题(辅导)。保罗不敢抛弃上帝所指派的职责。当他看到弟兄姊妹遇到问题时,并没有躲藏,而是日夜辅导对方。耶稣说狼来的时候雇工逃跑,但牧者关心在患难中的羊群。这正是我们在《使徒行传》2031节所见保罗的写照——一位真正的牧者,在需要他的地方热切服侍。

 

不过此处也要做一点提醒:牧者确实需要参与辅导,然而牧者的参与必须要平衡。如果牧者过于投入辅导,而忽略了讲道的研读及准备,那么他的教导必定受影响,并且为辅导带来更多的问题,而无法坚固信徒、鼓励信徒成长。

 

此外,如果牧者让辅导取代了对自己家庭、健康及属灵需要的关照,不仅会导致他无法在需要的时候预备好自己来提供辅导,更将为整个事工带来可怕的后果。辅导十分重要,然而牧者只有在明白属灵优先次序的条件下,它才能达到果效。

 

教会:欠缺辅导,有失完整

 

辅导与牧者效能

 

当牧者忽略了辅导的事工,他服侍的中心点便受损害。举例来说,他的讲道将深受影响。保罗说我们争战的兵器并非属血气,上帝赐给我们属灵的力量,拆除一切抵挡上帝的思想及论说。然而牧者若是没有参与他羊群的生活,便会与他们脱节,无法了解他们所面临的困难,以及导致问题的思维模式和习惯。如此一来,牧者便无法为信徒提供克服问题所需的属灵兵器。

 

要说明这一点,让我们假想一位未曾投入辅导工作的牧者在证道中谈到醉酒的问题,而坐在下面的会众,却为着许多不同的原因经常性地喝醉酒。有的是因为周围人的压力使他们选择体贴人的意思,而不体贴上帝的意思;有的是因为与伴侣沟通不良,借着酒精逃避问题;也有的可能是对物质主义的崇拜,使得他们愿意付上任何代价来达到成功,包括陪客户喝酒。有些人喝酒麻醉自己不安的良心,有些人只为了快感而喝酒,甚至有人醉酒只是起因于不负责任的态度。这些都是醉酒的可能原因,而牧者若未辅导他的羊群,就可能对此一无所知;相反,如果他亲身投入辅导,便能了如指掌。除非罪的问题受到重视并获得恰当的处理,否则讲台上的证道便只是泛泛而谈,无法深入问题。耶稣说,能污秽人的不是由口进入人身体的东西,而是由心发出的意念,这意念正是驱使人犯罪的源头,也是人应该面对处理的部分。

 

使徒保罗花相当多的时间辅导人。他写信给信徒的时候会停下来说:“你们会说……”他可以一针见血地教导人,因为他了解自己所深入辅导的人,并能猜测出他们的反应。保罗同时深知上帝的话语,并且始终以它来解答人们的问题。保罗了解罪所带来混淆不清的思考,因此他教导基督徒具体明确的生活原则。基督和保罗都未曾溺爱他们所帮助的人。他们清楚地告诉对方“做这事”“别做那事”,因为他们深知自己所辅导的人,也看见对方躲在什么借口后面。他们在讲道时因此能考虑到如何拆除这些借口之墙。

 

辅导人的牧者所传讲的道理,不仅在散播知识,更在于改变生命,而这正是成长与渐进成圣的意义。忠于上帝话语的牧者必须抓住教会对信徒所肩负的使命:激励众人在基督里成长。牧者的工作不是让会众兴奋激动,他的目标也不在于刺激情绪或思想,他的责任是传讲上帝的话语,使人改变。

 

参与辅导的牧者渴望为上帝所使用,要传讲、教导上帝的话语,让人明白圣子的可贵,并带领他的羊群成长。为什么呢?因为他看见拒绝以圣经方式处理问题的刚硬之心所带来的后果——残破的生命、破裂的婚姻、变质的关系及发育不良的灵命。他明白一个基督徒在了解及运用上帝话语上的失败与其属灵生命的失败之间的关系密不可分。因此,他带着这样的确信,以帮助信徒成长与改变作为他讲道的目标。

 

如果一位牧者无法辅导、帮助人了解渐进成圣的道理,其中一个悲剧性的原因是牧者自己也不明白这个教义。这样的牧者很容易落入隐晦而无意义的基督教流行术语的圈套中。他在不明白上帝如何在生命中做工、如何改变人心的情况下,鼓励人为了读圣经而读圣经、向上帝祈求神秘快速的方法医治疾病或是为复兴而祷告。不幸的是,这些做法很可能徒增问题而没有帮助。

 

这正是为何想要提供圣经辅导的牧者,必须充分吸收渐进成圣的真理,并且接受圣经的充分性。他必须了解,如果人能正确理解并使用上帝的话语,上帝的话语就能指出他们罪的思维及恶习,并且以符合圣经的思想习惯来取代它。如果他不单单倚靠上帝的话语来提供辅导,将很可能无法辨别上帝的启示与人的看法、理论和建议的不同。

 

辅导与传福音

 

圣经辅导还可以让地方教会在传福音的事工上获益。传福音有许多有效而值得关注的方法,然而值得注意的是,圣经中的模式,总是以提出人所面临的挑战、罪或试炼来起头。因此,跟随圣经的圣经辅导者,并不仅止于传达上帝的话语,他同时也努力倾听并提出问题,然后再把耶稣基督的福音呈现出来。

 

数年来,这种辅导的方法是我们教会里传福音极有效的方式。我们教会中有许多美好的夫妻,曾面临婚姻的破碎或婚前同居的问题。然而透过辅导,他们相信基督、解决了问题,如今成为有效能、多结果子的门徒。还有些人初来教会时带着重度抑郁及种种问题,他们不仅借着圣经辅导找到了自己需要的答案,更成为高效能的辅导者与传福音的人,服侍着其他信徒与非信徒。

 

教会:辅导不可或缺的一环

 

辅导是地方教会必要的一部分,然而我们必须记住它只是一个部分。一周一个钟头为教会里伤痛的人提供辅导,并不是上帝给人的完整属灵成长计划,它只是计划的一部分。在上帝的事工蓝图中,辅导应为融入整体计划中的一个部分。

 

的确,辅导最有效的运用方式,便是成为地方教会事工的一部分。被辅导者需要教会一切事工的帮助,他需要讲坛上对成长与改变的教导与激励、教会肢体提供鼓励与协助的爱、教会团契的互动及关系的建立、教会的权威所提供的管教,以及教会领导者成长与改变的榜样。最重要的,被辅导者需要教会的决断,委身以圣经的原则来处理实际事务,诸如沟通、财务管理及问题处理。对被辅导者而言,最具影响力的莫过于一个委身以实际楷模领导信徒的教会。

 

在地方教会中发展圣经辅导事工

 

在我们讨论发展教会辅导事工的基本要点前,先容我大胆直言:我相信建立一个辅导事工的方式只有两种,第一种方式肤浅而表面,最终带来更多的问题。很不幸的是,多数人都采用此方式。这是一种仓促成立的辅导事工,它在辅导中心里以圣经来引导被辅导者,然而支持此事工的教会,却没有为这些教导树立榜样。在这种辅导情境里,渐进成圣未被当作唯一符合圣经的成长方式,而教会领导者也未委身将圣经视为日常生活决定的充分权威,被辅导者将因此感到困惑。

 

另一种方式,也就是符合圣经的方式,其实并不复杂。它的第一步是谨慎而努力地塑造教会的领导者,包括牧者、长老、执事、教师、职员及平信徒领导者,使他们在生命中建立一个成长的模式,让寻求辅导的人可以仿效学习。它要求教会事工要建立在渐进成圣的圣经观点之上,这样的观点将带来以上帝为中心的成长与改变。

 

现在,很明显的问题是:“如何建立一个完全与教会事工融为一体的圣经辅导活动,一种比世俗世界和许多教会所做的表面功夫要深入的辅导活动?”要建立这样的辅导事工,需考虑几个步骤。

 

领导者必须委身

 

如果一个教会要追求属灵的成长、将真诚的灵命改变放在优先位置,那么牧者的生命必须先成为这种成长与改变的榜样。如果上帝的话语没有为牧者的生命带来改变,那么他将很难带着能力传讲这些话语,也无法激励会众相信圣经的充分性。这是千真万确的道理!

 

牧者同时要与教会其他领导者建立相互关照、以爱心彼此鼓励的关系。他必须敏于以善意领受训诫,正如他训诫人一般。他不仅仅将“铁磨铁,磨出刃来”的道理挂在嘴边,他必须确信并且积极公开地实践它。他与同工的关系必须有真诚的鼓励,并在必要的时候秉持真理,相互挑战。

 

如果一个教会要在灵命上成长,牧者及领导者必须是灵命正在成长的人。整个领导团队必定是基督徒生活的楷模,供被辅导者仿效学习。这正是为何当一位牧者依照上帝为辅导者所订定的标准,来选择教会的教师及领导者,便是做了一件美好的事工(参罗15:24)。他必须去找在圣经知识上不断成长、在生活中恒常实践真理的信徒。牧者与教会领导者所做的选择与决定,也是发展圣经辅导事工的关键要素。举例来说,如果牧者训诫被辅导者遵行圣经原则,那么他自己以及他的领导团队必须确实遵行这些原则。如果他辅导一对夫妻有智慧地管理财务,那么他在教会财务的决定上,必须是好管家的榜样。如果他教导被辅导者关于沟通的圣经原则,那么他在教会中的沟通必须起到榜样的作用。

 

领导者必须明白并活出渐进成圣的道理

 

一切圣经辅导活动及改变都必须透过渐进成圣来达成,这是上帝在属灵成长上的独一计划。这个真理必须在教会里以清晰的书面教义声明表达出来。此外,这个真理还必须得到明白的阐释,因为它常常不为被辅导者所了解,也因此就成为他们问题的主要部分。许多人不清楚一个信徒如何成长并达到正面的改变,他们想以自己的方式轻松而快速地达到属灵的成长及改变。有些人前来辅导,期待着从天而降的立即解决之道,尽管使徒保罗在教导灵性成长时,谈到的并不是神秘的感觉经验,而是下功夫努力。成长的路程需要有行动。这正是为何保罗谈到奔跑、摔跤及争战。在《哥林多前书》927节他写道:“我是攻克己身,叫身服我……”这样的话很难从一个期待属灵成长从天而降、不费功夫的人口中讲出来!

 

还有一些人对渐进成圣的道理感到困惑,因而转向病态的自省,不明智地将基督挤出门外。这并不是说,不明白成圣道理的人都是自己走迷了路。无数的书籍、课程及演讲散播着类基督教(甚至是反基督教)的建议,徒增问题与困扰,诸如“要对自己感到满意”“全部交给耶稣”“每天读七分钟圣经”“对着死去的人说话来医治你的往事回忆”等,都在营造一个不利于圣经解决之道的环境。这说明为何辅导事工只有在委身于圣经的成长模式,并且鼓励在会众也有同样的委身之下,才是符合圣经的,才会成功。

 

领导者必须有清楚的方向

 

教会开始辅导事工之前,必须先立定一个明确的活动目标。圣经辅导者协会(ACBC)的劳埃德乔纳斯(Lloyd Jonas)强调:“若要开始一个辅导事工,事工的领导者不能有一人对于劝诫式辅导半信半疑”(1987年国家圣经辅导协会研讨会,会长致辞)。

 

所有的工作人员都必须接受神学装备以提供辅导;必须显出提供辅导的渴望与能力;最后,他们必须愿意花时间训练平信徒辅导者。在最初训练辅导者时,使用圣经辅导者协会认可的辅导活动案例,可能会有帮助。这可以确保教会里接受培训的人,能借着观察第一手辅导情境及个案研究,获得恰当的训练。

 

领导者必须是学习者

 

所有的圣经辅导者都必须是学习者。若没有渴慕上帝的心、对他话语的珍爱,以及更深入了解圣经的渴望,辅导者将不太可能有兴趣在辅导教育上继续深造。辅导者必须不断提醒自己上帝所说的话:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”(赛55:8)对于这个概念的深刻了解,将驱使辅导者不断进修学习。对于工作表现,以及对上帝真理的认识感到满意的辅导者,很可能是最不适合做辅导的人。

 

辅导者绝不能忘记罪对人类理智的影响,它让我们必须不断从上帝话语中支取养分。使徒保罗是一位才华洋溢、勤勉不懈的教会开拓者,但他从未自夸自己已经达到了属灵的最高境界,相反地,他不断地努力面前,从未停歇。所以,圣经辅导者也应当以敬畏的态度,采取正确的释经方法,持续研读上帝的话语,并且渴慕从其他研读圣经的人身上学习。

 

领导者必须在符合圣经的教会事工中受训练

 

正如教会成员需要接受传福音的训练,同样的他们也需要接受辅导的训练。这种训练要在什么环境中进行呢?这个问题是整个辅导议题的分水岭。对圣经辅导者来说,辅导训练的场所必须为地方教会。虽然有部分训练在辅导课程中进行,圣经辅导者的主要训练却来自于积极参与教会的日常活动。如果我们相信上帝的话语是问题的解决之道,可以带来真实的改变、医治和成长,那么辅导者的装备应该集中在圣经关于牧养所教导的责任,而非将辅导视为一种独立、超乎教会之外的技能。

 

教会里虽然有一些圣经辅导的课程,然而我们的平信徒所接受的训练,却主要来自于对崇拜、服侍及团契的积极参与,这些是每一位信徒生活中很自然的一部分。一个信徒若清楚了解渐进成圣的灵命成长过程,以及他所拥有的属天资源,那么他不仅能实现成长,也会一路上帮助其他人。圣经辅导的精髓并不在它的形式,而是在它的内容,也就是上帝的话语。

 

我们提供给教会执事及其妻子、教会平信徒的主要训练,包含一个十一周的课程。学员每周一聚会八个小时,而在这三个月期间,他们上四十个钟头的课,并做二十二个钟头的辅导观察。我们同时要求学员完成大量的阅读作业,通常阅读量在一千至两千页之间。我们也不定期举办短期课程,包含两次一个钟头的夜间课程,以及一次精简的辅导观察。

 

一些良心的建议

 

教会须澄清她的辅导事工是以圣经辅导原则为基础。

 

为保障法律上的权益,我们觉得让非教会成员签名同意以下声明,是明智的做法:“我了解我所接受的辅导,是以辅导者对圣经的诠释为依据。”这句事前的声明,从未在法庭上用过。我们只是要对被辅导者表达完全的诚实,让他知道可以对辅导者抱着什么样的期待。此外,我们要求所有辅导非教会成员的人,都必须获得“圣经辅导者协会”的认证。

 

教会不应该为了辅导教会外的人,而弃教会成员的需求不顾。上帝对于生命改变的计划,并不是建立在一周独一个小时会谈的基础上。这个计划的最佳实行方法,是以教会完整的事工来进行。当辅导者必须选择是辅导一个委身于以圣经方法教导、勉励与关怀肢体的教会之中的人还是一个无法在这种环境里获益的人时,辅导者所做的选择,必须反映出自己的爱心以及对时间最好的管理。不可避免地会有例外的情形发生,但基本的原则是,被辅导者需要整个教会事工的影响。

 

总结

 

教会中的辅导事工可以为会众的生命带来深远的影响。在我们教会里,每一位牧师都辅导人。随着在辅导过程中不断地参考和应用圣经,牧者对上帝话语的意义以及实用上的价值有了更深层的了解,而这些领悟,又丰富了他们在讲坛上的教导。我们教会的弟兄姊妹因此学到了许多应用于辅导中的圣经原则。如此一来,辅导的事工便提供了以上帝话语为基础、实用而切合需要的帮助,使信徒得以在每样善工上获得装备(提后3:17)。

 


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇