辅导:团契的功能之一

 

《以弗所书》415-16节对于基督肢体的灵性健康开出了一剂药方:

 

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

透过教会肢体的互相服侍、以爱心说诚实话,教会得到建立。教会中的每一个人都获得坚固时,整个教会就会成长,满有基督长成的身量。因此,当教会的每一个人依照自己属灵的恩赐互相服侍时,整个教会便能成长。

 

辅导是教会肢体互相服侍的重要方式之一。当肢体运作正常时,不守规矩的人会受到警诫,灰心的人能获得勉励,而软弱的人可以得到扶助(帖前5:14)。那种认为辅导专属于一些获得现代心理学理论秘传的专家的说法,与圣经中教会肢体的生活概念格格不入。圣经中的辅导和教会其他事工一样,都是肢体健全时自然产生的团契功能。只要研读一下圣经关于教会生活及团契的教导,便会发现这个真理:所有的信徒都应该彼此辅导。每一位基督徒都应该教导、劝诫、勉励主内的其他弟兄姊妹。当看见弟兄或姊妹在罪和困难中挣扎时,我们提供辅导的责任只有更重而没有减轻。在本书第一章里,我们引用了与这个主题相关的一些经节。让我们再来仔细看看其中一段经文:

 

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子。在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。(加6:1-6

 

在这段经文中,保罗提到帮助犯罪的肢体恢复灵命健康的三个步骤:扶起他、支撑他、建立他。

 

陷入罪中的弟兄姊妹在回到基督徒所奔跑的路程之前,他首先需要被扶起来。被罪捆绑的人需要训诫,也需要帮助。圣经辅导就是要帮助这样的人,让他们通过悔改重新站起来。显然,这个责任落在教会肢体的身上,它既不是收费的专业人士的职责,也绝不是世俗辅导者所能做的。唯有信徒,借着自己属灵的恩赐,才能帮助失脚跌倒的弟兄姊妹。保罗写道,那些在灵命上成熟稳固的人,“应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦”(罗15:1)。

 

在灵命上坚固的人不仅要扶起跌倒的弟兄姊妹,还要在这些较软弱的人站起来之后支撑他。刚刚认罪悔改的人,很容易受到进一步的试探。撒旦在信徒的属灵胜利之后,会展开最猛烈的攻势。此处所说的“软弱”,指的是让信徒再次坠入刚脱离的罪的试探。最大的重担与软弱,莫过于持续而压倒性的试探。刚刚脱离顽强罪恶捆绑的人,需要进一步的勉励、辅导以及最重要的祷告。

 

最后,在扶起并支撑犯罪的信徒之后,灵命坚固的人还要建立这些人。“施教的人”和“在道理上受教的”,要将上帝话语中“美好的、需用的”彼此供应。要注意的是,这个吩咐适用于施教和受教的人。如此一来,所有信徒,既包括带领者也包括门徒,既包括软弱的也包括坚固的,都有责任分享上帝话语中的美好。这便是圣经辅导的精髓。

 

如果所有信徒都有责任相互辅导,就如这段经文所说,那么每一个信徒必然在一定程度上获得这方面的属灵恩赐。使徒保罗在《罗马书》1514节中肯定了这个真理:“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇