“若神的旨意不是人人都得医治,我才不愿意服事这样的神。”一位空姐在谈到医病神迹时这样回应。她的态度正是一般人对疾病的普遍反应——疾病不是神的旨意。

 

一般人对疾病的另一个常见反应便是,疾病必定是源于个人所犯的罪。《列王纪上》1718节中,寡妇见儿子得重病而死,就对以利亚尖叫道:“你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”但以利亚求告神,使男孩从死里复活,以此平息了寡妇的暴怒。

 

神是否会用疾病来使人得益处呢?个人的罪是导致疾病的唯一原因吗?疾病是神旨意的一部分吗?这些问题都需要从圣经中寻求答案。关于疾病能否成就神的旨意,我们做了以下的研究。

 

强调神的神圣属性

 

毫无疑问,约伯遭受了苦难。他当时所受到的压力犹如四面楚歌。他失去了儿女和财产,家人中只有妻子仍活着,但她却叫约伯咒骂神。最后,约伯还患上了一种我们无法想象的皮肤病。之后,约伯的朋友就灾祸的原因跟他进行了一场神学上的辩论。

 

神最终无法忍受他们的荒诞辩论,便在旋风中向约伯显现(伯38-41),最后约伯感叹道:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:5-6)。

 

约伯的苦难使神有机会向他强调自己的神性。除此以外,神根本就不需要向他显明自己的真实。终日“举目望天”,期望神用特殊的方式向自己显现的人并不少见,但只有在疾病和苦难中,神的“显现”才成为可能。

 

荣耀神

 

耶稣的最好朋友之一拉撒路得了重病,于是他的姐妹就打发人去见耶稣,告诉耶稣他所爱的人病了。耶稣最初的回应颇发人深省,他说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约11:4)。

 

倘若拉撒路一直很健康,那么神的荣耀就无法通过他的神奇医治得到彰显。由此可知,那些受苦的人就是神所预备的器皿,使耶稣基督通过这些器皿可以得着荣耀。

 

彰显神的作为

 

耶稣最为人熟知的医病神迹记载在《约翰福音》91-41节中。当看见一个生来是瞎眼的人时,门徒问耶稣说:“是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(2节)。耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来”(3节)。

 

耶稣使他看见后,神的作为就彰显在凡那人所到之处。他的见证也极具说服力:“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作”(32-33节)。

 

使人成熟

 

你想成为成熟、完备、毫无缺欠的人吗?大部分基督徒都会欣然地表示赞同。

 

虽然这只是一个远大的期望,但经历雅各所述的过程后,这个结果就可以达到。

 

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4

 

信心经过试炼就产生忍耐,而操练忍耐就会产生我们都想要的完备。在这个过程中,疾病和苦难只不过是神所使用的一些试炼。

 

防止自高

 

保罗曾享受到特殊的经历,被提到第三层天上听到了隐密的话。因为他这伟大的经历,所以神允许撒但攻击保罗,将一根刺加在他身上,免得他自高。

 

我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。(林后12:1-7

 

保罗求神拿掉他身上的刺,但都归无效后,他最终体会到神的心意:

 

他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后12:9

 

今日亦然。人们生病时,神的能力就可以在他们的软弱中彰显出来,以此得着一切的荣耀。

 

惩戒圣徒

 

《哥林多前书》是保罗责备哥林多信徒的一封信,而非赞许他们的信。那时哥林多教会内部结党纷争,容忍淫乱,互相控告且滥用恩赐。最糟的是,他们亵渎主的圣餐。

 

你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。(林前11:20-22

 

接着,保罗继续向他们解释,他们正在吃喝自己的罪。

 

因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。(林前11:29-30

 

神降罚哥林多信徒,是因为他们所犯的罪。亚拿尼亚及撒非喇因欺哄圣灵而突然断气(徒5:1-11)也是一例。《雅各书》5章中的膏油仪式,正是神为出于这种原因的疾病所预备的。

 

提供安慰

 

不知你是否曾留意,若你亲身经历过某种特定的环境,人们就会更专心地聆听你的忠告?这就是人性一部分。耶稣了解我们的处境,因为他也曾凡事受过试探:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。

 

倘若你正在生病或受苦,那可能是神正在装备你去服事,成为他合用的器皿,让你通过自己的经历去安慰别人。你的经历在日后或许会成为自己服事的平台。

 

“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”(林后1:3-5

 

成就神尚未显明的旨意

 

当所有的答案都不能回答我们的问题,也不能满足我们的好奇心时,我们不妨求助于以下两处特别的经文。

 

“将事隐秘,乃神的荣耀;将事察清,乃君王的荣耀。”(箴25:2)“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29

 

我们必须承认,神的行事方式超出人的理性范围,他在圣经上的启示是确凿无误的。通常,上述的这类经文是我们最后的“诉求”,却能够像更具体的答案一样使人感到满意。

 

数年前,我到芝加哥参加一门写作课程。写作班里有一位名叫本恩的传道人,他双目失明。一天上午课间休息时,我们坐在一起喝咖啡并谈到失明对他生活造成的影响。我已经不记得谈话的全部内容了,但他的一句话却深深地刻在我心里。当我问及他失明的原因时,他不假思索地回答道:“我的失明是神的旨意。”

 

的确,不论是本恩还是其他人,他们生病受苦都是出于“神的旨意”。然而,在我们得着荣耀前,神或许不会将其中的原因向我们显明。那么遭受苦难时,神到底要我们做什么呢?圣经在此可以给我们一些指引。

 

圣经给病人开的“药方”

 

写作这份资料的初稿时,我从未得过重病,所以我只能依照圣经的教导和一般常识来写。不可否认,我从未有机会亲身检验这份资料的有效性。

 

后来,我得了低血糖症。这病使我感到极度的恐惧,个性急剧转变,有时甚至会毫无缘由地嚎啕大哭。经过了半年的痛苦后,家人仍不明白究竟是什么原因导致了这种无法解释的症状。于是在那段时间,我就一再地回想本章所阐明的原则。

 

最后,经过五小时的葡萄糖耐量试验后,医生终于找出了我的病因。于是通过运动和控制饮食,满有慈爱的主使我完全恢复了健康。然而,在那段黑暗的日子里,我应用了以下要分享的真理,这些真理是当时支撑我走过来的唯一盼望。我相信这些真理同样也会使你受益。

 

如果圣经上清楚写明“生病时,你应该这样做”,那就再理想不过了。可惜,圣经中不存在这样的情况。然而,以下的“药方”却都是取自圣经的不同部分。

 

第一,承认神是有至高主权的,并且安息在这个永不动摇的真理里。不论是生病还是健康,神每时每刻都在掌管。“你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来”(申32:39)。

 

第二,提醒自己圣经对于疾病的解释,即神能够借着疾病成就他的旨意。

 

第三,确定是否由于自己在生活中持续地陷在罪中而导致了疾病,这一点极其重要。神是否在用疾病惩罚你?大部分人的回答都是否定的,但如果你的回答是肯定的,那就要认罪(约壹1:9)。《雅各书》5章的“膏油”仪式可能适合你。关于这一点,你或许需要跟牧师讨论一下。

 

第四,凭信心将整件事都交托给神。求神的旨意成全,寻求他的荣耀,耐心等候他的回应。

 

第五,去看医生。不要轻视或忽略神通过医生使人得医治的普遍方式。不要主观臆测神的作为,也不要延误时间或是完全忽视医生的嘱咐。

 

第六,要认识到,让你完全康复并不一定是神的旨意。神的许多伟大仆人也曾患病,例如以撒、雅各、摩西、约伯,但以理、保罗、以巴弗提和提摩太。他们最终都难免一死。要为神加给你的环境献上感恩。“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神”(弗5:20)、“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:18)。即使你不为自己所受的苦感谢神,但神仍是神,他依旧会通过你所处的环境动工,最终也会得着荣耀。

 

第七,祷告时,求神加添你信心和忍耐,使你能忍受得住,并赐给你智慧,使你能明白其中的缘由(雅1:2-5)。神曾应许,他的恩典是够用的(林后12:9)。你要对自己宣告这个安慰人心的圣经应许,并且安息在这个应许里。

 

最后,向神祷告,求神能通过你的环境动工,使他的名得着荣耀。“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。如果这不是你的一贯想法,那么你在所处的环境中就永远无法全然得胜。

 

到目前为止,我们还未谈及求神医病的祷告。我们确信,这种祷告并没什么不对,保罗也曾三次求神医治他的疾病(林后12:8)。然而,我们也需要向神祷告:不管神如何回应,我们都愿意接受神的回答。

 

在这方面,我听过最有智慧的话是出自查尔斯·伍德(Charles Wood)。他的太太和癌症争战了好几次,他们经常为此祷告。查尔斯提出这样的劝告:“在疾病方面,我会祷告求神医治,直到他应允为止,除非(直到)他向我清楚表明,这事不是他的旨意并且将平安放在我的心里,我才会停止这方面的祷告。”[1]这是多么好的忠告!

 

虽然这个药方并不能医治你的疾病,但这会让你对神保持正确的看法,并与他维持亲密的关系,我们可以跟挪威神学家哈勒斯比(Ole Hallesby)一起祷告说:

 

主啊,若能使你得着荣耀,求你立刻医治;若能使你得着更大的荣耀,求你缓慢地医治;若能使你得着更多的荣耀,让你的仆人病得久一些;若能使你的名得着最大的荣耀,求你接他回天家,到你身旁。

 


[1] Charles R. Wood, “We Learned to Pray for Healing,” Moody Monthly, November 1976, p. 157.


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇