你能否想象到为了一点小问题去看病,而医生却诊断出你得了潜在的不治之症?所幸,病情及早发现,你仍然能够接受相关的治疗。

 

上个世纪30年代,我的祖父总是抱怨左耳的皮肤过敏,在祖母的一再坚持下,他才去看医生。

 

使祖父备感震惊的是,医生发现他的耳朵不是得了炎症而是癌症。于是第二天祖父就开刀切除了左耳,以防癌细胞扩散到脑部。这算是不幸中的万幸了。

 

二千年前,有一个人发现自己也处于类似的情形之中。他显然是瘫痪了,但耶稣却宣称他患上了更加严重的病症——潜在的不治之症。

 

过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事!”(可2:1-12

 

这个瘫子受惠于听说耶稣医治事工的四位朋友。当耶稣回到迦百农时,这四位朋友就带着这个瘫子前去求耶稣医治。我想,他们一定认为没有哪件事比使他们的朋友得医治来得更加神奇了。如此一来,他就能够复原,并且可以跟他们一同工作。

 

一如往常,耶稣所到之处都挤满了人,所以他们不太可能接近耶稣。这四个人非常希望他们的朋友能够得医治,于是就掀开屋顶的瓦片,将瘫子直接缒到耶稣的面前(路5:19)。

 

耶稣完全知晓一切始料未及之事,当然这一次也不例外。这次耶稣并没有说“你起来行走!”,而是大声宣布“你的罪赦了”。

 

瘫子本以为自己最严重的病就是瘫痪,但耶稣却道出了他最深层的问题——罪。真是令人备感震惊!瘫痪只是暂时性的,人死后就不存在了;可是罪却是永远存在的,它使人和神永远分离。这就是耶稣从一开始就谈到罪的原因。

 

耶稣的医病技巧是非常超前的。整体医学(holistic medicine)在最近才流行起来。大部分疾病,至少在某种程度上是由心理或精神方面失调所引起的[1]。耶稣这位伟大的医生早已知晓这一点,所以他医治整个的人。

 

其实,在法利赛人在对耶稣宣称自己有赦罪的权柄(可2:6-8)议论纷纷前,耶稣就医好了那瘫子。如此一来,他们才能知道人子在地上有赦罪的权柄。但请特别注意这一点:尽管这个人最终会死亡,会失去他刚得到的健康身体,但在那一刻他却经历到了永生,因为他的罪得赦了。

 

我们也有可能像那瘫子和他四个有信心的朋友一样,关注肉体。但耶稣提醒我们,神所关心的主要是我们的灵性。我们最大的问题是罪,而非疾病。

 

《罗马书》39-18节把罪描绘成可怕的毒瘤,扩散到了我们的全身,它影响到了我们的心(11节)、口(14节)、喉咙(13节)、脚(15节)、舌头(13节)、眼睛(18节)及嘴唇(13节)。

 

不幸的是,无人能幸免,因此我们都会生病。“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的”(罗3:10-11),“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(23节)。

 

罪影响我们的灵魂,就像癌症影响我们的身体一样。保罗·班德博士(Dr.Paul Brand)和杨腓力博士用以下的方式描绘了人在物质世界里罹患癌症的状况:

 

这个女人像许多印度乞丐一样,面庞憔悴,脸颊及双眼凹陷,骨瘦如柴。然而奇怪的是,她身体的一侧却鼓起了一大块类似腊肠一样的圆润肉块,就像有一个尚未成形的胎儿躺在她身旁一样,只不过是用一层皮和她连在一起。这个女人露出她怪异的畸形部位,使她在博取别人同情的竞争中占得优势。我只粗略地看了一下,就可以确定这块肉瘤是脂肪瘤。虽然这块肿瘤是这女人身上的一部分,却像是外科医生从一个300的大胖子身上割下的一大块肥肉,用活皮包裹,然后又把它精密地缝在这女人身上。她饥饿难耐,虚弱无力地举着细瘦的手向人求周济。但她那块肉瘤则在不断猛长,其重量快赶上了身体其他部分重量的总和。它在阳光下熠熠闪光,蒸发着健康,慢慢地吞噬着她的生命。[2]

 

就像这块肉瘤在慢慢地吞噬着这个印度女乞丐的生命一样,灵里的贫乏也会让罪夺去我们的生命。在此情况下,耶稣基督才是唯一的盼望。

 

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6

 

除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12

 

或许你已经完全明白,罪是你最大的问题,却不知道该怎么做。那么,请注意听保罗所说的话:

 

你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的,就必得救”。(罗10:9-13

 

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:8-10

 

《马太福音》1128-30节中,耶稣发出了以下的邀请:

 

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

 

当你读这些经文时,救恩正在向你伸手,发出邀请。如果你在罪中劳苦担重担,耶稣就能给你永远的安息,但你必须离弃罪,接受耶稣成为你个人的救主,将自己降服在他面前,让他做你生命的主,负他的轭(29节),他就会挑你的罪担,赐给你永生。

 

如果这是你目前的需要,那么现在就请你低下头,邀请耶稣基督成为你的救主和生命的主。用自己想说的话向他祷告,他会明白你的心意。

 

如果你已经接受了耶稣,那么你可以用《约翰福音》524节的应许进行宣告:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”

 

请就近联系一间信奉圣经的教会。神会借着这个教会用自己的话喂养你,在信心上使你得着造就。

 

我会像保罗为以弗所教会的信徒祷告一样,为你祷告:

 

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作“全”)家都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。(3:14-19)

 


[1] Tim Hackler, “Holistic Medicine,” Mainliner, February 1981, pp. 92-96.

[2] Paul Brand and Philip Yancey, Fearfully and Wonderfully Made (Grand Rapids: Zondervan, 1980), pp. 57-58.


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇