一、祷告祈求

 

1. 两种祷告模式

 

110分钟祷告模式:PRAY

 

PRAY这一离合诗(译注:在离合诗中,各行文字的英文首字母组成了一个新词)是祷告的一种记忆方式。这种祷告可以短至几分钟,也可以根据神的带领延长时间。PRAY代表的是赞美(英文Praise)、悔改(英文Repent)、请求(英文Ask)和降服(英文Yield)。

 

赞美

 

在祷告开始时,因着神是做了什么为什么而赞美神。通过思考神的性情来赞美他是。当你记念他做了什么,你就是在默想他的作为。最后,记念神为什么这么做。这常常是因为他对我们的慈爱(诗篇100:5)。

 

悔改

 

你在思考神做了什么之后,就能容易地想到你还没有做什么。悔改是我们记得自己的错误并从那里回头。祷告中的谦卑悔改表明依靠圣灵被神重建。真实的悔改包括我的行动和态度(腓立比书2:5

 

请求

 

耶稣教导我们可以向神请求。保罗给了我们一系列的祷告事项(见歌罗西书1:9-12)。经文中祷告的属灵本质能帮助我们为自己和他人祷告。

 

降服

 

耶稣成长到如此地步,甚至可以说:“不要照我的意思,只要照你的意思”。将自己的愿望降服(不论刚开始多么艰难)是祷告的一个核心素。你在提出请求后,确保将你的愿望降服。

2祷告模式:尼希米祷告

 

旧约圣徒尼希米发现自己处在很多容易导致自怜的境地中。他的以色列同胞被掳去并遭受奴役;他作巴比伦王的酒政。他的工作就是尝王的食物看看有没有人在里面下毒。当他听到自己的家乡耶路撒冷被毁的消息时,他生活在远离600英里远的地方。他很难过,哭了很多天。他的处境和他的情感都可能会带来自怜,但是尼希米选择祷告。他的祷告为我们提供了一个如何为抵御自怜倾向而祷告的一个平衡的模板。

 

第一个关注:赞美和感恩

 

通常在处在艰难的环境中感到心烦意乱时,我们不会想要赞美神,但尼希米却告诉我们这样做的益处。他从回想神是谁开始他的赞美:大而可畏的神啊。基于神的属性是开始赞美最好的方式。接下来尼希米回顾神的作为:祂纪念祂的约并向祂的百姓施慈爱。注意,当我们倾向于思虑我们的负面处境时,回顾神的性情可以预备我们看到神的作为。赞美和感恩占祷告时间的百分之十六。

 

第二个关注:认罪和降卑

 

从该隐、摩西和约拿的生命中,我们可以学到谦卑作为遏制自怜的武器的重要性。而在我们的祷告中做到这一点是通过认罪:在主面前承认我们的罪。他的认罪从民族、到他的家族到他自己。真实地认罪可以抵御自怜,因为它带来改变的盼望。我们可以被主归正并继续前行。我们也可以学习谦卑;承认过去的失败,并因着神的恩典和赦免而继续向前。认罪占祷告时间的百分之二十八。

 

第三个关注:圣经和神的旨意

 

尼希米的祷告有超过一半的篇幅是直接引用一段经文。他引用神之前通过摩西向以色列民的应许。尽管神并不需要被提醒祂过去的应许,但我们需要。尼希米在祷告中倚靠圣经使得他对神的旨意充满信心。陶恕曾经说:“如果神给你块表,是不断问祂现在是什么时间,还是看手表更能荣耀祂?”打开圣经找到一段熟悉的经文并祷告的时候读。这更可能通过这个方式来分辨神对你生命的旨意,而不是直接求指引。很惊人的是,在尼希米祷告中,经文占百分之五十。

 

第四个关注:祈求

 

当我们陷入自怜的时候祷告,我们倾向于带着一颗抱怨的心。尼希米的赞美、认罪和经文的祷告模式,只留了14个字给祈求——没时间抱怨。他发出祈求然后继续回去工作。他的祈求只占祷告的百分之六。这是一个独特的模板,也需要一些操练才能培养,但是当你效法尼希米的祷告,你会发现能大大胜过自怜。

 

 

 

2. 培养赞美日记的五个步骤

 

诗篇第136篇为我们提供了一个培养个人赞美的有益的模板。读这诗篇,买一个空白笔记本或使用IPAD然后开始。

 

步骤一:从神的属性开始

 

这篇诗篇是从“你们要称谢耶和华,因他本为善”开始的。如果你不知道要为什么感谢神,用经文列出一个神属性的列表。浏览网站biblicalstrategies.com找到一些观点。

 

步骤二:回顾神的工作

 

如果你脑子一片空白,那就从创造开始。诗人用六节经文来专门描述神的创造之功。圣经说:“诸天述说神的荣耀”。为神的创造而感恩可以带来更多的赞美。

 

步骤三:神的保护和供应的列表

 

诗人记得神是如何保护和供应以色列人的。分两行,分别标上保护和供应。列出神在你过去生活中的工作。要具体。诗篇136列出的事件实际上是发生在历史中一段具体的事件中的,因此若你回顾的时候,要包括时间。

 

步骤四:倚靠神的怜悯

 

经文“祂的慈爱永远长存”在这篇诗篇中重复了25次。将你的祝福和艰难都交在神慈爱的手中。见哥林多后书12:9-10

 

步骤五:列举神的良善

 

诗篇被收集起来作为希伯来人的歌本。这些词句对以色列人来说很熟悉;他们会在敬拜中唱。通过引用和回顾,他们记住神的工作。经常看你的赞美日记——而不仅仅是添加,要回顾,这样你才能记住。

 

下一篇 >


<返回 本书目录

<返回 电子图书馆

<返回 研经工具首页

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

最后修改于
上一篇