编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


谦卑行事(二)

经文:以弗所书4:1

 

以弗所书前三章证实我们在基督里是有崇高地位的:我们被提升天,有天上各样属灵的福气,并拥有耶稣基督无可测度的丰富。我们与基督及其国度里的子民是一体的。以弗所书后三章指示我们当如何活出我们的身份。

1.保罗的激情所在

使徒行传26:3——保罗对亚基帕王说:“求你耐心听我。”

罗马书12:1——“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭。”

哥林多前书4:16——“我求你们效法我。”

哥林多后书2:8——对犯罪的弟兄,保罗说:“我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。”

哥林多后书5:20——“我们替基督求你们与上帝和好。”

加拉太书4:12——“弟兄们,我劝你们要像我一样。”在加拉太书5:1中,保罗说明他在基督里已得了释放。

当保罗相信一个至关重要的事实,或是委身于某个圣经真理原则的时候,他恳求人要有所行动。

 

                                                                                   

智力的操练或无热忱的讲道?

我能与保罗认同。有时我会恳求会众,而且身为牧师,我有权这么做。我不能以旁观者或冷漠的态度对待我的事工。

几年前,我有机会到美国主要的基督教神学院之一讲道。我被分配以阐释性的方式讲解,所以我决定用哥林多前书5章为我的经文,并引用使徒保罗的动机作为我的主题。由于师生们日夜都专注于学术方面的研究,我以为我可以唤起他们的热心和激情。于是我向他们倾心吐胆,尽我所能的传讲上帝的话。我恳求他们对上帝的话作出回应,好叫他们离开学院之后,能与世人有所不同。祷告之后,我感觉到我似乎已经将我整个心向他们赤露敞开了。

当我走出讲堂时,一位学生与我对质,说:“你显然没有体会到你是向谁说话。你应当事先得着通知学生们的智力水平有多高。你情绪化的故事和展示是不必要的;实际上,我们感到受辱。我们是成熟、有智力的人。你只需把事实告诉我们就是了,我们会判断它们是否与我们的生活有关。”他不明白当一个牧师专心致志于他的事工时,他是无法那么做的。我不能那样把我自己和我的事工隔绝。后来我得知他的名字,便写了一张字条给他:“谢谢你与我的对质,因为这让我思考我的事工。然而我必须提醒你,我的事工并不仅仅是一个智力的操练;我心中有一股深切的热忱,渴望看到人遵从上帝的话。”

                                                                                   

 

旧约时代的先知们激情澎湃。耶稣基督自己也很激情,他多次为人的罪哭泣。他为耶路撒冷哭泣(路19:41-44)。我可以想象保罗的眼泪经常留下面颊,因为他要人对上帝有所回应。在以弗所书41节中,他说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”他并非冷漠地说:“你们行事与蒙召的恩相称是必要的”,而是乞求他们。保罗这么做的原因很简单:直到你行事与蒙召的恩相称,上帝不能完全得着荣耀,你不能完全得着祝福,教会不能全然操作,而世界也不能看到耶稣基督。

2.对上帝话语的认识

在我们上回的课程中,我们强调认识上帝真理的重要性。对此,你必须晓得两件重要的事。

1)知识所带来的保护

你若不晓得上帝的话语,你就不能保护自己不犯罪。诗篇作者说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。你抵御罪的方法,就是让基督的话语丰丰富富的藏在你心里(西3:16)。

箴言是一本关乎智慧的书。智慧是珍贵的,因为那里有无知,那里就有是罪。当你不晓得上帝的话语时,你无能为力抵御罪。箴言75-23节说明得着上帝话语保护的重要性。“远离淫妇,远离说谄媚话的外女。我曾在我房屋的窗户内,从我窗棂之间往外观看,见愚蒙人内,少年人中,分明有一个无知的少年人,从街上经过,走近淫妇的巷口,直往通她家的路去,在黄昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮,有诡诈的心思。这妇人喧嚷,不守约束,在家里停不住脚,有时在街市上,有时在宽阔处,或在各巷口蹲伏,拉住那少年人,与他亲嘴,脸无羞耻对他说:‘平安祭在我这里,今日才还了我所许的愿。因此,我出来迎接你,恳切求见你的面,恰巧遇见了你。我已经用绣花毯子和埃及线织的花纹布铺了我的床。我又用没药、沉香、桂皮薰了我的榻。你来,我们可以饱享爱情,直到早晨,我们可以彼此亲爱欢乐。因为我丈夫不在家,出门行远路。他手拿银囊,必到月望才回家。’淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。少年人立刻跟随她,好像牛往宰杀之地,又像愚昧人带锁链去受刑罚,直等箭穿他的肝,如同雀鸟急入网罗,却不知是自丧己命。”

无知意味你毫无防卫,易受攻击。深切的认识上帝的真理,也即透过经历和应用认识上帝的真理,这能使你抗拒罪,顺从义。任何信靠耶稣基督的人,却不常在他的心里让上帝的话居首位的,他将一而再,再而三的受罪的辖制。

2)知识所带来的危险

虽然我们必须认识上帝的话以保护自己不犯罪,并且得以遵从上帝的旨意,但这也有它的危险。一旦我们晓得他的真理,我们就得为我们所知道的负责。

彼得后书221节论到背道者,就是那些认识耶稣基督却回去过以前的生活,从未曾将自己交托给基督的人,经文说:“他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”从未曾知道真理,比知道了然后背弃来得好。

虽然如此,主仍命令我们要往普天下去,传福音给万人(可16:15)。知道真理好叫你能回应,就比单是知道真理而不回应更好。或许有人会争辩说,既然雅各书417节说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”,那么不知道圣经真理岂不是更好?然而,你若不晓得真理,你连顺服真理的机会也没有。

身为信徒,我们的目标乃是认识真理,然后服从它;这就是我们完成上帝在我们生命中的计划的方法。反之则是痛苦;你若不晓得真理,你就无法遵从它;结果,你就无法知道上帝的祝福。然而,当你知道真理却不遵守它,你就会持续的经历上帝的管教。

保罗乞求我们行事为人要对得起基督。他是我们的标准。歌罗西书31-2节说:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”地上的事对我们而言应该是死的(西3:5)。

 

                                                                                   

有崇高的地位反要以谦卑行事为人

我们行事为人能否与我们的身份相称呢?约翰一书26节说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”圣经不会要求我们做我们无法做到的事。借着认识上帝的准则并对它有所回应,我们行事为人就能与我们的身份相称。我们必须记住这一点:只因我们与基督一同被提升到崇高的地位,并不意味我们就必须过尊贵的生活。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。我们崇高的地位反而要求我们以谦卑行事为人。以弗所书42-3节说,我们当“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。

                                                                                   

 

课内容

一、对行事为人与恩召相称的呼召(1节)

以弗所书41节中的“行事为人”,希腊原文的意思是“日常行为”。以弗所书后三章的主题是信徒的品行:我们当合一行事(4:1-16),行事有别(4:17-32),凭爱心行事(5:1-7),在光明中行事(5:8-14),凭智慧行事(5:15-17),顺着圣灵而行(5:18-6:9),以及预备作战(6:10-24)。所谓基督徒的“行事为人”,也就是我们的生活方式。

 

                                                                                  

行事为人与恩召相称的能力

以弗所书316-20节显示行事为人要对得起基督是有可能的。首先,我们必须将自己交托给圣灵,容许他以他的能力使我们刚强起来(16节)。接着,基督洁净我们,使我们纯洁,并叫他能内住在我们里面。当他以他的爱渗透我们的生命时,我们就被“上帝一切所充满的”充满了,叫我们能“照着运行在我们心里的大力,充充足足成就一切超过我们所求所想的”(弗3:20)。这就是那叫我们行事为人能够与所蒙的恩召相称的能力。仅仅知道神学理论并尝试凭自己的力量而行,是不可能达到这目的的。你必须完全倚靠圣灵所提供的能力,才能行事为人与所蒙的恩召相称。

                                                                                   

 

1.  犯(1节上)

 

“我为主被囚的。”

 

1)保罗的观点

这是保罗第二次指自己是被囚的(弗3:1是第一次),他经常是这么看自己的(例如,提后1:8;门19)。从法律的观点来看,保罗是罗马的囚犯,但他从不以这观点看自己。这是因为他有一种能力,使他在看待事情的时候,能够从事情如何影响到基督的观点来看。这是最好的生活方式。我们当以上帝的话来看周围所发生的一切的意义。

不论在他的生命中发生什么事,保罗便立即想到它对上帝将有什么影响。多数人在遇到困难时只会想到那些困难对他们会有什么影响;这是属世的想法。一个有上帝的话语锁定在他里面的人,他有一套属上帝的准则可作参照,并在这准则的框架范围里面充裕的运作。他所作的回应,是寻问上帝借着那些苦难所要传达的信息是什么。

当你的心和意念都锁定在上帝的话语上,你就会把你生命中的每样东西和每一事件与上帝的框架范围配合。一个成熟的基督徒对上帝实很敏感。大卫说:“我将耶和华常摆在我面前……因此我的心欢喜,我的荣耀快乐”(诗16:8-9)。只要上帝是他的参照标准,大卫就欢喜快乐。

2)保罗的重点

保罗为什么第二次提起他是被囚的呢?因为他要教会对得起那位召他们的主,不论代价多大。对保罗而言,他的代价是被囚禁在监牢里。这是一个惨痛的遭遇,尤其是在古时代。

“相称”的希腊文字根,意思是使天平的两边平衡。一个信徒的生活方式,应当与他的身份平衡。你的身份与你如何生活应有完美的协调。不论你的环境有多遭,都不应该影响到这和谐。行事为人与所蒙的恩召相称的结果,可能会导致监禁和死亡,如同保罗所遭遇的,但它绝不应改变我们在这方面对主的委身。

 

                                                                                   

律法与恩典

在整个旧约时代,上帝告知以色列民说,他们若顺服他,他便赐福给他们。祝福的条件是顺服。但在新约里,上帝告诉我们,既然他已赐给我们天上各样属灵的福气(弗1:3),我们就当顺服他。这就是律法和恩典的不同。律法说:“若你这么做,我就会祝福你”;恩典说:“我已经赐福给你了,现在请你这么做。”所以,我们是因着感恩对上帝做出回应,而不是出于惧怕。

                                                                                   

 

2.  求(1节下)

 

“(我)劝你们……行事为人就当与蒙召的恩相称。”

 

1)定 

“劝”的希腊文(parakaleo)的意思是“迫切的呼召人”,或“向某人恳求”。保罗毫不迟疑的恳求人要听从上帝,因为他非常关怀他们。

2)表 

有些牧师相当会装作或表演,但这并不是应有的现象。教会的事工并不只是讲一篇好的道理或安排一些好的节目,而是要把各人在基督里完全地引到上帝面前(西1:28)。我从没有一天在学习或事奉后觉得我已经完成了我的工作,因为我还没完成。道理是讲完了,讲稿是写好了,问题或许解决了,或是有关圣经的问题找到答案了,但是回家后我从不认为没有其他事情可做了,比如与某人谈话,帮助某人,打电话或写信给某人,或照顾有需要帮助的家庭。一个牧师的工作的确是从来不曾结束的。

当保罗说:“除了这外面的事(他肉身上的苦楚),还有为众教会挂心的事,天天压在我身上”(林后11:28),我与他同感深受。牧师的目标,就是要看到圣徒们成长成熟,这目标促使牧师努力的工作。保罗说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前”(西1:28)。他在加拉太书419节中说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”圣徒们的成长,是保罗最大的渴望。

3)渴望

属灵的成熟是教会事工的目标。保罗专心致志于这目标到一个地步,致使他日以继夜的为此祷告,盼望它能在信徒的生命中成为事实(帖前3:10)。上帝的仆人为羊群属灵的成熟而献上自己的生命。一个满足于低过这要求的牧师或传道,应该退出他的事奉。

3.  召(1节中)

 

“既然蒙召”

 

你的生活方式应当与你的恩召相称。首先,让我们思想是谁召你归向基督。

1)我们蒙召的根源

约翰福音6:44——耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”

罗马书11:29——“因为上帝的恩赐和选召是没有后悔的。”

罗马书8:30——“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”上帝召了你。

以弗所书1:4——“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”

约翰福音15:16——耶稣对他的门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们……。”

哥林多前书1:26——保罗说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”

帖撒罗尼迦后书1:11——保罗说:“因此,我们常为你们祷告,愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召。”

彼得后书1:10——“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”

2)对我们蒙召的回应

假设某人在考察了世上所有的宗教之后,他选择了基督教。若基督教只不过是为了得救而作的一个简单、个人的选择,那么他必会对这选择有某种程度上的承诺。他的逻辑是这样的:既然我决定这么做,那么我这么做是值得的。然而,若一个人知道他成为基督徒,是由于这宇宙至高无上的、全能的主宰,在创立世界以前便将他的名写在生命册上,这认识将生发一个更高层面的承诺。

假设一位单身女子来到一个单身男子面前告诉他说,他有她所欣赏的特质。接着,她问他是否想要娶她,而他也答应了。明显的,在这求婚的事上缺少了一些东西。但如果那个单身男子先到这单身女子面前告诉她说,她是他所见过世上最漂亮的女生;他曾走遍世界各地,发觉她的美貌和品行超过其他一切女子。接着,当他向这女子求婚时,我们知道在这求婚的事上没有缺少任何东西。

试将这例子放大并且从上帝的观点来看。我们并没问上帝我们是否能与他有一个得救的交易。没有!他从万民中拣选了我们,而这是个崇高的恩召(腓3:14)。它也是个圣洁的恩召(提前1:9)、属天的恩召(来3:1)。这样的恩召要求我们做出类似的回应。

4. 

自从你成为基督徒的那一刻,直到你得见耶稣,只有一件事是重要的——就是行事为人与所蒙的恩召相称,活出你在基督里的身份。你拥有些什么、知道些什么,以及你靠什么维持你的生活并不那么重要,也不在乎你多经常到教会去。重要的是你每时每刻行事为人都要对得起基督。

假设就在你得救的那一刻,主把这句话盖印在你额头上:“看着我,我是上帝之子。”这对你的生活方式将有什么影响呢?若果我爱上帝,爱基督,那么这影响就很大。既然我们穿戴着耶稣基督的名,我们行事为人岂不应与这名字相称吗?既然我们拥有救主赐下的所有福气,我们岂不是不应辜负这些福气吗?上帝已经赐福给我们,并且要我们听从他。我求你行事为人要对得起主!

专心解答下列问题

1.请叙述保罗的激情所在。

2.保罗为什么恳求信徒行事为人要与所蒙的恩召相称呢?

3.信徒抵御罪的方法是什么(西3:16)?

4.拥有知识为什么也含有危险的成分?

5.请解释彼得后书2:21的推理。

6.我们如何将彼得后书2:21与基督在可16:15的命令协调?

7.身为基督徒,我们的目标是什么?

8.我们在基督里的崇高地位,对我们有什么要求(弗4:2-3)?

9.“行事为人”的希腊文,其含义是什么?

10.基督徒行事为人怎么可能与蒙召的恩相称呢(弗3:16-20)?

11.虽然从法律的观点来看,保罗是罗马的囚犯,但他为什么称自己是为主被囚的呢?

12.一个成熟的信徒如何看待他生命中的试炼呢?

13.“相称”的希腊文指的是什么?如何将它应用在基督徒的生活里?

14.就我们蒙召而言,律法和恩典有什么不同?

15.“劝”这字的希腊文定义是什么?

16.你选择救恩,与上帝拣选救你的差别在哪儿?请解释。

思考下列原则

1.信徒抵御罪的最佳方法,就是明白并应用上帝的话语。诗篇119篇是圣经里有关上帝话语的卓越性的经文之一。请阅读整个篇章,每逢遇到作者提及上帝的话语能抵御罪时,就把它记录下来。在每一种情况下,你的责任是什么?上帝的责任是什么?开始把上帝的话语应用在你最常挣扎的罪上。背诵11节,并以这节经文作为你心中的祷告:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

2.身为信徒,我们当用上帝的眼光看待身边的每一件事。当任何试炼或机会来到时,我们必须寻求上帝的智慧来处理它。我们也必须用上帝的眼光来看待我们所拥有的一切:我们只不过是以上帝管家的身份看管这一切,还是把这一切看作是我们凭自己的能力得来的成果?我们如何看待当前的试炼呢?或生命的抉择?或所拥有的一切?请阅读雅各书1:2-12有关圣经对试炼的观点;阅读箴言3:5-7有关上帝对生命的抉择的观点;并阅读马太福音6:19-21与提摩太前书6:5-1117-19有关圣经对钱财和产业的观点。以这个作为你的目标:用上帝的眼光看待你生命中的每一件事。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇