编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


在光明中行事为人

经文:以弗所书5:8-14

 

以弗所书给我们提供基督徒生活的模式。前三章描绘基督徒是怎样的一个人,后三章描述他如何生活。身为基督徒,我们的行为可以用两句话总结:“行事为人与蒙召的恩相称”(4:1)和“效法(模仿)上帝”(5:1)。倘若我们要效法上帝,我们就需要一个模式,所以2节说:“要凭爱心行事,正如基督爱我们。”我们当像基督。

像基督一样行事涉及很多层面。我们已得知我们当谦卑行事(4:1-3),合一行事(4:4-16),凭新意行事(4:17-32),并以爱心行事(5:1-7)。在我们今天的学习中,我们将看到我们也当在光明中行事,因为我们是光明之子。

1.光明与黑暗的对比

1)表 

①光明

在知识上,光象征真理;在道德上,光指圣洁。在光明中行事,意思就是行在真理与圣洁之中。

②暗昧

相反的,暗昧是指知识上的无知与道德上的邪恶。

2)示 

理智方面

箴言6:23——“诫命是灯,法则是光。”这里“光”指的是真理,不是行为。上帝的话是理智方面的真理。

诗篇119:105——“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

哥林多后书4:3-46——“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们……那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。”

②道德方面

以赛亚书5:20——“祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人。”

罗马书13:12——“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为。”

理智方面的暗昧代表对上帝和他真理的无知,导致道德上的暗昧,就是恶行。理智方面的光则代表对真理的认识,导致道德上的光明,也即活在真理中。

2.一个基督徒的特征

1)经文

基督徒行在光明中。

约翰一书1:57——“上帝就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息”(5节)。倘若你是上帝的儿子,你就是光明之子;而倘若你是光明之子,在你就毫无黑暗。当你被救赎时,你是全然得赎的,绝无剩余的黑暗。基督徒不在暗昧中行。7节说:“我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”把这节经文反过来看:我们若借着基督得了上帝的赦免,我们就会彼此相交,且在光明中行。

马太福音5:14——“你们是世上的光。”

帖撒罗尼迦前书5:4-5——“弟兄们,你们却不在黑暗里……你们都是光明之子。”既然上帝是光,而我们从他而生,我们也就是光。

歌罗西书1:13——“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”

约翰福音8:12——耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

这里没有中立路线:当我们得救时,我们就脱离了黑暗,进入光明之中。当我们犯罪时,我们也许行暗昧之事,但我们却是在光中行这些事,所以它们将会被暴露出来。

2)命令

以弗所书58节说:“行事为人就当像光明的子女。”既然我们是光明之子,既然我们的父上帝是光,我们便是世上的光。所以,我们不能行在黑暗中;光明与黑暗是相对的。

我们活在一个迫切需要光的黑暗世界中,而这光是我们能提供的,但唯一有效的办法就是我们以光明之子行事为人。在哥林多后书614-15节中,保罗说:“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?”答案是:没有。保罗继续说:“当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣”(7:1)。既然我们是光,我们就当像光一样生活。

                                                                                     

谁会愿意重返洞里去呢?

当一个基督徒犯罪、从事黑暗之事时,他就有如旧病复发似的。试想你自己迷失在一个山洞里,你尝试寻找出路,却在洞里的通道网络中越走越深。不久,你就在地底里的某一深处,根本不晓得你的所在。你恐慌害怕,心跳加速,睁开双眼,但所看到的只是一片难以忍受的黑暗。你摸索了几天,几天变成一周,一周又变成几周。你的恐惧加增,希望彻底落空。突然之间,在不远之处,有一道曙光;你往光前行,小心摸索,免得陷入更深的坑里。终于,亮光开始扩展,你发现自己就在山洞的出口!你尽全力奔跑出去,到了阳光底下。现在你体会到一种自由,是你在这恐怖的遭遇之前所想象不到的。

然而,在脱离这险境不久之后,你决定山洞里仍有一些你享受的事物,所以你又回去了。多愚蠢啊!不过,当一个基督徒行暗昧之事时,这正是他所做的。

                                                                                      

本课内容

倘若我们要以光明之子的身份行事,保罗在以弗所书58-14节中告诉我们应当晓得的五件事,

一、对比(8节)

“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”

1.我们过去的问题

“从前”的希腊动词是强调性的,它强调我们的“暗昧”是已经过去的事实。在以弗所书2章中,保罗说:“你们死在过犯罪恶之中……那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(1-312-13节)。在整本以弗所书书卷中,我们常读到我们从前没有基督时的情况,而如今在基督里我们又是怎样的一个人。我们当活出自己的身份。

留意以弗所书58节说:“从前你们是暗昧的。”这不是说从前你在暗昧里,而是从前你是暗昧的。你不是撒但体制中一个无辜的受害者,而是一个贡献者。不论我们是在哪个权势之下,我们就是其中的一部分。没有一个属世的邪恶体制是在它的贡献者以外存在的,不论他们是人还是鬼魔。同样的,没有一个属光的体制是在那些“世上的光”以外存在的,不论他们是基督或是跟从他的人。

让我们来看我们从前暗昧的四个特征。

1)我们行撒但的事

在暗昧中的人行“那暗昧无益的事”(弗5:11)。对于什么是圣洁的事,他们一无所知,在他们心里也没有上帝的生命的迹象。相反的,他们行撒但的事,因为撒但是他们的父(约8:44)与“黑暗掌权”者(路22:53)。

一般上,一个非信徒并不明白他是被撒但掌控着并且从牠得着精力。他不需嘴边流唾沫或在他里面有七个鬼魔附着,但他仍是被撒但掌控着,只是在程度上各有不同而已。从撒但得着精力的人,不论他是华尔街的商人或是非洲的巫医,都将在同一个地狱里。

2)我们受撒但掌控

撒但的儿女不但行牠的事而且被牠支配着。人经常声称他们不要成为基督徒,原因是他们必须放弃他们的自由;但是他们所真正知道的“自由”,乃是在黑暗的洞里摸索着,寻找出路!他们并没有自由。人在成为基督徒之前没有自由,他们向来是在撒但权势下的受害者。黑暗的国度是被黑暗的掌权者掌控着,牠掌控所有暗昧之子的生命。

3)我们处在上帝忿怒的刑罚之下

罗马书118节说:“原来,上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上。”他的忿怒将临到那些心地昏昧无知(21节)、“将上帝的真实变为虚谎”(25节),并“故意不认识上帝”的人(28节)。

耶稣说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子…。他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他……他们所以不能信,因为以赛亚又说:‘主叫他们瞎了眼、硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们’”(约12:35-3739-40)。当一个人说他不信时,也许迟早有一个时候,上帝对他的不信给予肯定和判决。

4)我们被判入永恒的黑暗中

马太福音812节说:“惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”

2.我们现今的特权

根据以弗所书58节,我们从前是暗昧的,但如今是光明的。保罗用光明和黑暗——两个绝对的对立——来对照我们从先与现在的身份。我们不再行撒但的事,乃是行上帝的事:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善”(弗2:10)。我们不再处于撒但的权势之下,乃是处于耶稣基督的主权之下。我们不复在上帝的忿怒之下,而是光明国度的一份子。我们不会到一个黑暗的地方去,而是到一个光明的地方去,就是“有羔羊为城的灯”的地方(启21:23)。

二、特征(9-10节)

1.果子(9节)

“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”

很多人声称自己是基督徒,因为他们多年前曾决志信基督,一路来都去教会,很虔诚,奉献很多金钱给教会,或受了洗。然而,最终的考验是:光明之子必然结出光明的果子。

1)阐 

 

良善的果子是我们如何与他人相处的写照。希腊文有三个字可被译为“良善”。

Kalos的意思是“毫无瑕疵”或“美丽”;它可以指一副美好的绘画、一个美好瓷器或秀帏。

Chrestos的意思是“有益”;它可以指一些可用来挖掘或凝固物件的东西。

Agathos的意思是“道德高尚”;有一部词典说为着他人的缘故它是特别活跃的。这就是在以弗所书5:9被译为的“良善”的字。在帖撒罗尼迦前书515节,保罗说要向每一个人行善。倘若你是光明之子,你当对他人行善。

 

公义指的是我们与上帝之间的关系。我们绝不可偏离他的纯正、圣洁的道路。

 

诚实可以指纯正、坦诚、可靠、信实。这一切都与我们旧生活的虚伪和假冒相反;它们是我们内在的特征。

2)展 

倘若我们以光明之子行事为人,我们对人、对上帝、甚至在我们自己里面将展示光明的果子。如果在我们的生命里,我们能看到光明的果子,我们就可确定我们是在光中。

此外,我们也可以知道声称自己在光中的人是否真是如此。在马太福音7章,耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子”(15-17节)。所有的基督徒都结果子;有很多信徒或许只结出少许的果子,但没有基督徒是不果子的。接着耶稣说:“惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来”(17-20节)。

倘若你是光明之子,你就会结光明的果子。那些声称是光明之子却不结任何果子的,都是说谎的或是被蒙骗的。基督徒犯罪时将会少结果子,但他们总会不由自主的结出一些果子来:一些良善、公义和诚实的果子。

2.凭据(10节)

“总要察验何为主所喜悦的事。”

我们当活出光明的果子来,以验证自己是得救的。信徒的喜乐,应当是成为上帝真理活生生的例子,活生生的验证何为上帝所喜悦的事。

当我在大马色时,我发现那里的店铺都没有窗口。如你想卖东西,你必须拿到街边去,对准光照以检测任何瑕疵;唯有通过这样检测的物品才把它购买下来。同样的,唯一能鉴定我们生活的途径,就是把每个行动、决定和动机,都暴露在基督和他话语的光照之下。

当我在机场把我的旅行箱放在X光机上时,我从不为保安人员将看到的东西担忧。我没有任何需要隐藏的东西,我没有带枪械或炸弹。身为基督徒,我们也应当是这样。我们无需介意被光揭露我们是怎样的一个人,因为光只应验证我们身份的真实性。我们应当愿意把自己暴露在光中,以证实我们是光。

三、命令(11节上)

“那暗昧无益的事,不要与人同行。”

希腊语动词koinoneo的意思是“相交”(和合本译为“同行”);但在11节中,保罗使用这动词的加强术语sunkoinoneo,意思是“亲密相交”。我们不当与“暗昧无益的事”有亲密的关联,就是这世界的无知和不道德的行径。

然而,那并不意味我们不能与非信徒交谈。我们被差遣向他们传福音,但却不许与他们的罪有分。有些人建议,倘若我们参与他们的罪行,我们的见证将会更有效。这是不对的;这样做只会摧毁我们的见证。向他们作见证的唯一有效方法,就是避开他们的恶行。

在哥林多前书59-13节,保罗告诉我们,那些声称是基督徒但却是淫乱、贪婪和拜偶像的人,我们不可与他们来往。不过,他并没禁止我们向世上犯这等罪的人传福音;他们需要我们伸出援手,并爱他们。我们只是被告诫不得参与他们的罪行。

四、使命(11-13节)

1.揭穿恶行(11节下)

“倒要责备行这事的人。”

“责备”的希腊文原意是“揭穿”;我们不行世人所行的事,倒要揭穿他们的罪恶。你可以称我们为属灵的侦探:我们的工作就是要拆穿黑暗中的罪行。我们的工具就是上帝的话:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”我们当以自己的生活和言语揭露罪恶。

1)借着我们的生活

有的时候,单凭我们的生活就能揭露别人生命中的罪恶。你曾否走入一些知道你是基督徒的人当中,他们正在交谈肮脏淫秽的事,而他们的谈话却突然转变成清洁了?当一些刚好与我打高尔夫球的非基督徒知道我是牧师时,他们的态度和言语就改变了。我认识一些人,他们在不敬虔的环境中过着那么敬虔的生活,以致他们被裁退了。他们敬虔的生活成为那环境体制的一个极大的谴责,它受不了这样的谴责。

2)借着我们的言语

上帝给我们的使命也包括用言语揭露这世界的罪恶。我们必须作诊断,与它对质,然后提供解决方案。罪是必须被清除的癌症,忽视它并不对任何人有帮助。我们不能彬彬有礼的在世上生活,爱他人,却从不承认罪的存在;那不是传福音。人必须先被定罪,然后才能看到他们需要一位救主。

我们的问题是,对于光与暗的反差,我们不像上帝那样看得这么显著。因此,我们不但不避开暗昧之事,反而或许受诱惑与它厮混。我们在灵里应当成熟到一个地步,以至我们能搜查罪恶,揭发它,然后提供诊断和治疗。不幸的是,许多信徒要避开黑暗已经够困难了,何况帮助他人脱离黑暗呢?身为基督徒,我们必须揭露恶行;当我们这样行时,它对我们的生活也会有冲击。

2.不提起可耻的事(12节)

“因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。”

世上的恶行需要迫切地被谴责,他们所行的是难以启齿的邪恶。由于大众媒体大事推广邪恶,并且把邪恶渲染为不邪恶之事,我们便因此浸没在一片邪恶的汪洋大海里。危险的是,我们也会被他们的谎言蒙骗。然而我们不能妥协;绝不可在污秽的谈话中应酬参与。尽管如此,当我们在家中观看某些电影或电视节目时,无形中我们却是在教导孩子们容忍那些我们甚至不应提起的事。

我们不能停留在与罪挣扎的境况中。我们必须越出这境况,成长起来,才能责备他人并揭露罪恶。

3.把光带入黑暗(13节)

“凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。”

因为我们是光,我们的使命就是揭露世上的罪恶。倘若我们不这么做,罪就不会被揭露。没有人能得救,除非他来到上帝前认罪悔改。然而,非信徒无法知道什么是罪,除非有人向他们揭露罪行。爱人,但同时容忍他们的罪,这并不是传福音。真正的传福音是让人面对自己有罪的事实,而只有我们能做得到,因为我们是世上的光。

五、呼召(14节)

所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

这里的“主说”是引自先知以赛亚在以赛亚书601节所说的:“兴起,发光!因为你的光已经来到;耶和华的荣耀发现照耀你。”这节经文是往前看,期盼弥赛亚的到来;而保罗给这节经文的解释,则是回头看基督已经成就的事。

许多解经家相信以弗所书514节是初期教会所唱的复活节诗歌其中的一段。他们视它为一个邀请,一个福音的简介。罪人是那“睡着的人”,所作的邀请是叫他醒过来,救主基督要光照他。

像小说《瑞普·范·温克尔》(Rip Van Winkle)所描述的那样,人将在一个时代里一直沉睡着,只是这时代是一个恩典的时代。当他们醒过来时,一切都将太迟了。所以保罗写到:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活。”

 

我记得阅读过在爱丁堡的一场大火中,人人都聚集在通往街道的一个通路上。当他们就快到达安全地带时,突然有一大股浓烟涌入通道。他们不继续前行,反而回头,进入一个表面上看似乎是出口之处。突然间,他们被困住了,结果全被烧死。那时,只要他们在浓烟中看到前面有一道曙光,他们就能存活了。

那道曙光是耶稣基督,他说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。

贺拉修斯·波纳(Horatius Bonar)在19世纪的诗歌“我听耶稣柔声说”中,把这真理放在诗歌里:

 

我听见耶稣的声音道,“我是暗昧世界的光;

仰望我必见晨光,一生必被照亮。”

我举目仰望主耶稣,我的晨星与朝阳;

生命光中行天路,行完在世时光。

 

专心解答下列问题

1.光和暗在圣经里代表什么?

2.请列举圣经应用光和暗的一些例子。

3.信徒得救时有什么事情发生(西1:13)?

4.信徒与黑暗的关系是什么(弗5:8)?

5.这关系的四个特征是什么?请解释每一个。

6.把我们与黑暗的关系作为对比,我们与光的关系有什么特征?

7.光明的果子是什么?请叙述(弗5:9)。

8.耶稣说识别假先知的关键因素是什么(太7:15-20)?

9.一个人得救的真实性,以什么证明?

10.我们在以弗所书5:11中可找到什么命令?请解释。

11.基于以弗所书5:11的命令,我们如何把福音传给未得救之人的需要,与传福音协调?

12.我们当如何对待暗昧之事(弗5:11)?

13.对于光和暗的了解,基督徒面临一个什么问题?

14.非信徒在得救之前必须面对什么?谁有责任那么做?

思考下列原则

1.查看以下经文:以弗所书2:10、歌罗西书1:12-13、约翰一书1:6-7和启示录21:23。这些经文把我们现今在基督里所拥有的,与我们以往在撒但黑暗权势下的状况对比。记下每一个对照,并感谢上帝所赐给你的每一样特权。这些特权当如何影响你身为基督徒的行为呢?

2.目前你以什么方式透过你的生活和言语揭露罪恶呢?倘若你所认识的非信徒不知道某些事实,你在这方面的努力是不容易见效的。在你工作场所中的非信徒,知道你是基督徒吗?你的那些未得救的邻居呢?倘若你还未做到这第一步,开始祷告寻求机会让他们知道你是一个基督徒。务必利用上帝给予你的机会,也要确保你的生活是与上帝的话语一致;非信徒是会察觉假冒伪善的。当你按照这些指示进行时,你就会有机会与人比较彻底的分享罪的各种后果以及福音的好消息。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇