编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


被圣灵充满(二)

经文:以弗所书5:18b-19

 

1.对基督同在的意识

靠圣灵得生的意思,犹如你每一刻真是站在基督面前活着一样。一个被圣灵充满的生命,其关键就是让基督管制你的一切思想。上帝未必对日后的委身感到兴趣。如果一个人的妻子到他面前说:“亲爱的,你爱我吗?”他不会这么回答说:“你要不几个星期后再跟我查问吧?”她没有兴趣在几周后再查问,她现在就要知道。上帝亦是,他全然关注的,是一个基督徒目前怎样生活。一个信徒的生命,由始至终都应当被圣灵管制,其间不得有任何间隔。

你要晓得你无法活在将来;当将来来到时,那已不是将来,而是现在了。同样的,你也不能活在过去;你一直都会活在现在,而这是唯一重要的时刻。被圣灵充满,就是让上帝的话语充满你生命,以致你的心思意念都被基督支配。

2.像基督的样式

使徒保罗描述一个“被圣灵充满”的美妙副产品:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。当你敞着脸注视主的荣光,也就是把你的焦点单独放在基督身上时,你将被圣灵改变成基督的形象。对基督同在的意识导致你有基督的样式。当你被圣灵充满时,你就会越来越像基督。

当你离开圣灵而凭肉体行事时,你的基督徒生活就不会有长进或成熟。活出基督徒生活的关键,就是当你被圣灵充满时,朝着“像基督的样式”迈进。这是信徒能经历到真正的喜乐与胜利的唯一途径。

 

一、对照(18节上)

二、命令(18节下)

1. 被圣灵充满的错误观念

2. 被圣灵充满的含义

3.被圣灵充满的途径

课内容

4.被圣灵充满的比喻

加拉太书516-26节中“行事”的比喻,充分的说明了圣灵充满的意义。在基督徒的生活中,你所需要做的,就是一次跨一步的前进。保罗以这句话开始:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(16节)。这节经文的希腊语文构造,其字面意思是:“要持续地顺着圣灵而行。”

1)问 

信徒能胜过自己的邪恶私欲和撒但的试探,唯一资源的就是持续地顺着圣灵而行。我曾听过许多人说:“魔鬼和邪灵都紧跟着我!我必须找人把鬼魔从我身上赶出去。”真正的问题,或许是他们不愿意每天顺着圣灵而行,多过撒但在他们生活中的影响。

2)陷 

信徒的内心有争战。保罗解释说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌”(17节)。信徒的肉体是犯罪的源头,它亦是撒但投下试探的武器之处。虽然信徒在基督里是新造的人(林后5:17),罪仍是无可避免的。保罗在罗马书7:15-17认识到人性这方面的因素,他说:“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”

1)肉体的特性

顺着肉体行事的后果是不堪设想的:“奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类……行这样事的人必不能承受上帝的国”(加5:19-21)。有顺着肉体行事的特征的人,绝不是基督徒。

2)上帝的管教

当你顺着肉体行事,你展示了非信徒的特征并且落入上帝的管教中。保罗说:“你们若被圣灵引导,就不在律法以下”(18节);反之亦然。倘若你不顺着圣灵而行,你有可能根本不曾得救,因而在上帝律法的审判之下,上帝将施予可怕的惩治(帖后1:8)。然而,你若持续顺着圣灵而行,你便显示真得救的信心的凭据,避开了上帝管教的手。你必须作出选择;你若选择顺从肉体,你必须面这选择的后果。

3)潜 

对付肉体的情欲最好的方法,就是顺着圣灵而行。你若受上帝的灵管制,而且因着以上帝的话语喂养自己而天天意识到基督的同在,你就不会在肉体方面有问题了。你的心不能同时被两个主人占据;你不能定睛于耶稣基督,同时又专注于肉体的情欲。为了让圣灵管制你的生命,你必须祛除肉体的情欲。那些随从肉体的人,他们对肉体只不过采取最低限度的抗拒而已。我们必须殷勤读经,花时间在祷告中,否则我们将不愿意顺着圣灵而行。

1)具体的果效

保罗在加拉太书522-24节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”你若顺服圣灵的管制,你就会结出圣灵的果子,而顺服也将成为你生命的特性。你绝不会在上帝的律法下被定罪,因为正直的生活不会有任何的刑罚!你若渴望活出一个喜乐、平安及有意义的生活,你就当顺着圣灵而行。

2)概 

保罗在25节总结一切:“我们若(在地位上)靠圣灵得生,就当(实际上)靠圣灵行事。”他的论点的实际果效就是:“靠圣灵得生,同时又顺着肉体而行,这成何体统?”你若以圣灵开始,靠圣灵得生,那你就当每日顺着圣灵而行!”上帝要他儿女们发挥他们的潜能,借着顺服与结果子给他带来荣耀。保罗在以弗所书5章与加拉太书5章传达同样的信息。靠着圣灵得生,顺着圣灵而行,以及被圣灵充满,都是同一件事:上帝要信徒受他管制,不是他们自己。

三、结果

 

“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(19-21节)

 

这是被圣灵充满的结果或后果:歌颂、感恩、顺服。当上帝的灵管制我们时,他在我们的心里、口里安放一首诗歌,给予我们一个感恩的灵,使我们乐意帮助他人完成他们的意愿。首先是向内,其次是向上,第三是向外。圣灵的充满使我们对自己、对上帝,以及对他人有正常的关系。

1.向内的结果歌颂

 

“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。”(19节)

 

被圣灵充满的生命产生音乐。不论他有把好嗓子与否,被圣灵充满的基督徒是个歌唱的基督徒。除了用诗歌表达之外,没有其他方式更能显示一个充实的生活、知足的灵魂,和一颗喜乐的心。

面对“被圣灵充满”这么一个伟大的神学真理,你或许以为第一个结果就是有移山的信心,有狂喜的属灵经历,或是满有冲劲的传道能力。然而,被圣灵充满的第一个结果,只不过是一颗喜爱歌颂的、快乐的心。

1)原  

唱歌是灵魂情感的表达。信徒若与众人有什么不同,那应当是他们的音乐。既然音乐是灵魂的语言,信徒的音乐就当与世界的不一样。

歌罗西书3:16——保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。”被圣灵充满的歌唱总是从心里发出,并且朝向上帝那里。

雅各书5:13——雅各说:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。”歌唱是圣灵喜乐的表达。救赎给予人一首新歌。

2)特 

在圣经里,“新”这字用在“歌”的次数,远超过用于救恩的其他层面。身为在基督里新造的人,我们有新的性情、新的生命、新的诞生、以及新的歌。当上帝救赎人时,他赐给他们一首独特的歌,比世上所能产生的任何东西更为美丽、纯洁。这不是时间上的“新”,而是在特征和品质上的“新”。

3)关 

每当“新歌”这词出现在圣经里时,它就与救恩有关。在蒙救赎的人心里总是产生一首新歌。

诗篇33:1-5——诗人说:“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐,正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。因为耶和华的言语正直,凡他所作的尽都诚实。他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。”

诗篇40:2-3——大卫说:“他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌。”

诗篇96:1-2——诗人说:“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。”

诗篇98:1-2——诗人说:“你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事。他的右手和圣臂施行救恩。耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。”

诗篇144:9——大卫说:“上帝啊,我要向你唱新歌。”

诗篇149:1——诗人说:“你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌。”

启示录5:9——约翰观看四活物与二十四位长老“唱新歌说:‘你(神的羔羊耶稣基督)配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方,各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝。’”这是启示录中天使歌唱的其中一处,共有二处。

第一个天使诗班,是当上帝创造天地的时候,“那时晨星(天使)一同歌唱”(伯38:7),这是在人类堕落之前。下一次我们看到他们歌唱,那是当耶稣基督再临建立他的国度、恢复乐园的时候。在这之前,天使不会歌唱,因为新歌是蒙救赎之人的歌,而天使没有蒙救赎的经历。他们在世界末了的时候再歌唱,那是因受造物蒙救赎的缘故。

出埃及记15:1-2——摩西在他救赎之歌中说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的上帝,我要赞美他;是我父亲的上帝,我要尊崇他。”唱完之后,亚伦的姐姐米利暗,带领众妇女唱歌跳舞(20-21)。

士师记5:2-3——当主拯救以色列脱离迦南人之后,底波拉和巴拉高唱:“因为以色列中有军长率领,百姓也甘心牺牲自己,你们应当颂赞耶和华。‘君王啊,要听!王子啊,要侧耳而听!我要向耶和华歌唱,我要歌颂耶和华以色列的上帝。’”那是圣经里的第一个二重唱,是救赎的二重唱曲,解释上帝如何使他的子民免受杀害。

4)诗班成员
1)在旧约里

历代志上23:5——大卫说:“有四千人用大卫所作的乐器颂赞耶和华。”

撒母耳记上10:5——撒母耳对扫罗说:“此后你到上帝的山,在那里有非利士人的防兵。你到了城的时候,必遇见一班先知从丘坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。”

历代志上13:8——“大卫和以色列众人在上帝前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。”上帝是配得颂赞的。

历代志上16:4-6——大卫“派几个利未人在耶和华的约柜前侍奉……鼓瑟弹琴……敲钹……在上帝的约柜前吹号。”

以斯拉记2:65——以斯拉记载所罗巴伯总督“有歌唱的男女二百名。”

尼希米记12:40-43——“于是这两队称谢的人,连我……站在上帝的殿里……奏乐,歌唱的就大声歌唱……因为上帝使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。”这就是所谓的应答轮唱,就是不同组别轮流的唱。

以西结书40:44-47——“在北门旁,内院里有屋子,为歌唱的人而设。”

当耶稣最终回来建立他的千年国度时,人的诅咒会被倒转过来,天使也会再次歌唱。他将做的其中一件事,就是建造圣殿。在殿里将有一庞大的诗班,为上帝的荣耀歌唱(参结40:44-47)。

2)在新约里

马太福音26:30——马太记载,饭后,“他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”门徒与耶稣聚集,在他被钉十字架之前歌唱。

使徒行传4:24——路加说,初期教会“同心合意的高声向上帝说……”,而徒4:24-30可能记载初期教会其中的第一首诗歌。

使徒行传16:25——当保罗和西拉为着他们的信仰坐监时,他们“祷告唱诗赞美上帝。”

哥林多前书14:15——保罗在尝试更正歌林多人的歌唱时说:“我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”上帝的子民总是有音乐的伴随。

启示录14:2-3——约翰说:“我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”将来有十四万四千人的诗班,并有天上的琴声伴奏。

启示录15:2-3——约翰记载,凡胜了兽的“都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌。”上帝喜爱正确地反映他荣耀的音乐,不论是乐器或歌声。

                                                                                 

给唱诗的圣徒的问题

问题一:我们是向谁歌唱呢?

答案:“彼此对说”

我们唱歌的主要听众是其他的信徒,而最终是上帝。音乐在圣经里向来不带有传福音的特征。上帝可以使用音乐里的福音信息,把真理带给失丧的人,并引导他们归向自己。福音的信息既是如此强而有力,即使是随着旋律而来的,一颗敞开的心也会接受福音,但这不是音乐原来的目的。

没有将上帝的真理清楚或完整地表达的歌曲,可以引起反作用而产生一种安宁和满足感。这种安宁和满足感是上帝真平安的赝品,使不信的人更加与真实的、拯救人的福音隔绝。

不幸的是一些出自好意的歌手在他们的歌曲里,用世俗言语并且把福音的信息淡化了。原本是福音性质的,现在却变成冲淡了的、不能拯救任何人的信息。上帝为音乐的主要设计,是作为被圣灵管制之生命的表达。音乐应当用于集体和个人的崇拜上。

问题二:我们的歌源于哪儿?

答案:“在你心里”

上帝的灵唤起我们的心,而我们的心使声音变成歌唱。然而,若心不正,就没有音乐(参诗137:1-4)。上帝不理会出自污秽之心的歌(摩5:23-24)。很多人为钱、为名唱歌,而不是出自圣灵管制的心;这些都不是上帝所要听的歌。若你有机会独唱或独奏,但你的心没有被圣灵充满,就不要唱或演奏。蒙救赎之人的歌,是被上帝的灵管制之人的新歌。上帝给予音乐更高的地位,因为那是敬拜的表达。圣乐与世俗的音乐迥然不同,因为上帝的灵是这么的独特。

1.音乐之声

不认识上帝的人尝试作出自己的音乐,但它只能反映他们的邪恶。一些非洲土著震动脉搏的韵律,乃是模拟他们文化和宗教信仰的不安和迷信的激情。多数的东方音乐是不和谐与不清晰的,不知从哪儿来也不知往哪儿去,没有开始也没有结束,正如他们的宗教一样,不断的循环,无止境地重复无意义的存在。他们的音乐,如同他们的结局一样,是没有清晰度的。

西方多数的音乐,是诱惑和挑逗性的,反映了产生、歌唱及享受这种音乐的不道德、淫荡的社会。很多摇滚乐是爆炸性、无旋律与不和谐的音乐,反映那些拒绝上帝和理性的人,在一个相对的、毫无拘束的自我表达的大海中,漫无目标的漂流。

2.音乐的意义

很多现代音乐对身心的影响,已经从科学方面得着验证了。霍华德汉森博士是罗切斯特大学伊士曼音乐学院的董事,他说:“音乐可以是舒缓或振兴的,高贵或庸俗的,哲理或放荡的。它有作恶或行善的能力”[1]。他提到音乐的节奏越是加速,情绪就会越加紧张。他总结的说,随着动态威力的加增,韵律的紧张情绪也增高。

我记得几年前念过一份研究报告,是关于音乐对植物的影响。这试验是将相同植物方在相同的环境里。暴露在优美的、抒情的音乐中的植物,日渐茁壮,并且朝向扬声器生长;而暴露在强烈的摇滚乐中的植物,却背向扬声器生长,并且在三天内枯萎、死了!进一步的试验显示摇滚音乐的声波实际上摧毁了植物的细胞。

因此不论摇滚乐是否有损害人身体的能力,它却有损害比身体更有无限高价值的东西的潜能,那就是人的心和灵。因着他们对某些东西的爱好与投入,这些人将他们心灵的门敞开,以致让撒但进入。不论音乐的风格是什么,只要它含有亵渎、淫荡的歌词,挑逗性的肢体动作,人的理智就会被越过,因而情绪错落,良心刚硬。希腊哲学家亚里士多德明智的评论说,音乐代表灵魂的激情;倘若人听了错误的音乐,他将成为错误之类的人[2]

3.音乐的风格

我们必须记得,我们无法对某种音乐的风格作概括性的论述。基本上是音乐所传达的信息决定它是否是邪恶的。若一首歌提倡不敬虔的生活方式,那么让它的信息来塑造你的心思意念就不对了。一个基督徒的信息或许是以摇滚乐的风格传达,而一个不敬虔的信息或许是以一个较约束的音乐风格传达,音乐的某一种特别风格不一定就是对或错。在选择听某种音乐风格时,有几个原则需要考虑:

歌曲的内容是什么?它的歌词是否真实?歌词描绘符合圣经的生活,还是相反的?

歌手或作者的生活特征,是否公然的抵挡上帝和他的准则?若是,不要借着购买他们的音乐支持他们,或是将他们的不敬虔编写在你的心思意念里面。

歌曲是否使你更亲近主,抑是远离他?它是否在你里面激发邪恶的思想或举动?它是否使你想起救主,还是歌手而已?

圣经的劝诫“凡事都要规规矩矩的按着次序行”(林前14:40),对音乐或任何其他的东西都有效。箴言说要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出(箴4:23)。将腓4:8牢记在心能帮助我们确定一首音乐的价值:凡是真实的可敬的公义的清洁的可爱的有美名的若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

                                                                                  

 

专心解答本文问题

1.靠圣灵得生,意思是每一时刻犹如真是站立在基督___________生活一样。

2.是非题:被圣灵充满,就是让上帝的话语充满你生命,叫你的心思意念都被基督支配。

3.活出基督徒生活的关键是什么?

4.加拉太书5:16-26如何显示靠圣灵得生?

5.信徒的肉体,是犯罪之____________

6.顺着肉体而活的结果是什么?对于那些生活具有靠肉体行事特征的人,我们能作怎么样的结论?

7.对付肉体情欲的最佳方法是什么?

8.我们当如何行,以避免屈就于肉体?

9.被圣灵充满的内在结果是什么?

10.是非提:没有比歌曲更能表达一个充实的生活、知足的灵魂,和一颗喜乐的心的了。

11.若基督徒与众人有什么不同,那应当是他们的____________

12.“新歌”一词,在圣经里有什么特征?

13.歌唱的圣徒,他们的主要观众是谁?音乐当如何被应用?

14.信徒的音乐是源自哪儿?请作解释。

15.我们能用什么原则以评估音乐的某些风格?

16.腓立比书的哪节经文,有助于确定一首音乐的价值呢?

思考本文原则

1.抵挡犯罪的最好方法,就是每日被圣灵管制。这牵涉到每时每刻与基督同行。使徒保罗说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加5:16)。你是否竭力每天都被圣灵管制呢?你是否真的痛恨罪及其后果呢?若不,向上帝忏悔你的态度,求他引领你能每日顺着圣灵而行。

2.你是否有听音乐?为何有或为何没有?你所听的是哪一类或哪一种风格的音乐,为什么?正如本课所谈论的,在选择听某种音乐时,有一些原则是你应当考虑的。复习这些原则,然后评估你目前所听的音乐。以背诵腓4:8作为本课的结束,并以这节经文所得的亮光,评估你以后的一切音乐口味。


[1] The American Journal of Psychiatry, vol. 99, p. 317

[2] Problemato, book xix


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇