编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


信徒的军装五①  救恩的头盔

经文:以弗所书6:17

 

保罗在以弗所书6:13-17讲述的是,在基督徒生活当中,对付撒但和他的鬼魔,取得胜利倚靠的资源。我们需要预备好应对冲突,因为那不是容易的事。我们会在四面八方受到撒但的抵挡、牵制、攻击和阻挠。

1.基督徒的争战

圣经分作三个范围来探讨基督徒的冲突:

1.情欲和圣灵之间(加5:16-26

2.基督徒和世界之间(约15:18-27

3.信徒和鬼魔之间(弗6:10-17

最后一种争战与另外两种不可分割,因为鬼魔必藉着世界和情欲作工。信的人在生命当中面对数量极大的抗拒,不但来自魔鬼的诡计(11节),而且来自执政的、掌权的、管辖的、属灵的邪恶势力(12节);他怎样才能得胜呢?

2.基督徒的得胜

我们在这场复杂的争战当中,怎样才能取得胜利呢?我向你们提出一些基本原则:

以弗所书3:20-21——20节是前三章的总结:“上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”我们有能力荣耀上帝(21节)。

以弗所书4:1——既然我们有能力荣耀上帝,行事为人就当“相称”。

以弗所书5:18——我们怎样汲取能力,行事为人相称呢?“不要醉酒,酒能使人放荡(希腊文,asotia);乃要被圣灵充满。”我们已有必要的资源。这样一来,我们就有责任以正确的态度行事为人。我们藉着被圣灵充满,汲取资源。我们的主说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)当我们汲取到这种能力的时候,就必得胜。

并没有什么可惧怕的事。能力可以支取,命令已经颁布,圣灵又使我们能以汲取到这种能力。我们可以汇入大军,直接参战,胜券在握。但这并不表示战斗就会轻松;那是残酷的战斗。我们有一些人取胜,我们有一些人失利。或许你们有一些人陷入僵局。但只要你活在这个世界上,这场战斗就必持续下去。随着你以道为食物,在基督里长进,得胜的次数就必大过失利的次数。但每个人都会经历一些得胜,也都必经受一些失败。

3.战场来信

我收到一封信,是收听我们广播节目的一名波士顿听众写来的。他说:“亲爱的麦克阿瑟,您的事工一直对我意义重大,我想借这个机会向您表达我个人的谢意,同时也向您表示,我愿意向您提供钱财上的支持。愿上帝继续祝福和大大提升您的属灵长进,以及在各地的外展事工,也包括在波士顿这里的事工。我们就是WEZE的听众。我是一名二十三岁的青年人,十九岁那年归向耶稣基督。这段时间我已在道上有长进,却又踉踉跄跄,也曾跌倒过,而且一败涂地,一位神经过敏的律法主义者使我确信,我是个被鬼附的人;又因酒后驾车遭到逮捕;还曾导致一名女性好友怀孕;后又接受过执业心理学家的专业基督教辅导,这才开始恢复了属灵知觉。你可以看见,一切都还说得过去。

“请向我输送一些弹药和祷告支持,战线已经划定,战壕正在挖掘,当我们的总司令回来的时候,我不想作一个满面羞愧的人。当我的记录接受审阅之时,我希望上面写着说,正在审查的该士兵,以前在作战期间一次又一次不执行命令,并且擅自撤离——现在即时预警、整装待发、向他的总司令汇报,英勇无畏地作战,镇定自若。凡是两只手所能抓到的东西,他都用来痛击仇敌,致使仇敌在战略区域蒙受重大损伤,为忍耐他、饶恕他的总司令争了光。阿们!

“请您记得为我祷告,(“罪蒙遮盖的”)C.T.敬上。”他一直都在争战当中!你也是一样,我也是一样。在战场上得胜,就是一个穿上军装的问题。

 

一、真理的腰带(14节上)

以弗所书6:14说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰。”使徒保罗说的是那种诚实的态度——没有假冒的委身。你当束好你的腰,这是一种古老的犹太说法,意思是准备妥当或随时恭候。士兵务要作好战斗准备。他务要作出委身。我们若打算取胜,从起头就应当致力于胜利。

二、公义的护心镜(14节下)

基督徒是以清洁、圣洁和行出来的义来武装自己。基督的义算为我们的义,这是我们自身之义的基础。但我们务要保持清洁的生活,否则撒但就会在事关重大的方面伤害我们。

三、平安福音的鞋子(15节)

平安的福音就是我们与上帝和平相处的好消息。我们从前是作仇敌,与上帝争战。但我们信从福音的人,已与他成就了和平。罗马书5:1说:“我们既因信称义,就……得与上帝相和。”鞋子使我们站立得稳,抵挡撒但,因为上帝站在我们这边。无论什么事,我们都可以抵挡,因为我们可以支取他的资源。

这三件军装都与“用……当作”这个动词相连,就表明应当时时刻刻穿戴它们。但当战斗变得更加激烈的时候,你就当拿起剩下的军装。“用……当作”这个动词转变为16-17节的“拿着”。士兵既已束紧腰带,戴牢护心镜,并且穿好鞋子,接着就要拿着头盔、藤牌和宝剑。

四、信德的藤牌

16节说,我们要拿着“信德当作藤牌,(我们)可以灭尽那恶者一切的火箭。”撒但发射试探的箭,我们若想灭尽它们,只有一种办法,就是凭着我们的信心。每当你犯罪的时候,就已信从魔鬼的谎言。但只要你相信上帝的道,必定就不相信撒但。上帝说:“只要你按照我吩咐你的去行,就必蒙福。”撒但却说:“这样做吧,你必定会喜欢。上帝不会介意的,他必不责罚你。”你信谁的话呢?当你信撒但的时候,就会犯罪;当你信上帝的时候,就不犯罪。

本课内容

五、救恩的头盔(17节上)

1.军兵的头盔

罗马军兵若不戴头盔,便不肯去打仗,因为那是愚蠢的做法。头盔由两种东西制成:上面配有一些金属块的皮革,或者铸成的固体金属。头盔可以保护头部免受弓箭的伤害,但它的首要功能却是挡住阔剑的砍杀。作战时佩带的宝剑有两种:machaira,就是17节提到的那种短剑;另一种就是阔剑,长约11.2米。它的剑柄很大,要用两只手才能握住,就像棒球的球棒一样。军兵把它举过头顶,向下劈到敌人的头部。阔剑是极其厉害的武器。它能对头颅造成极其严重的伤害,必须戴上头盔才能把它挡开。我在一份报纸上看到,有一次考古挖掘发现了一个人的骨架,有一道裂口从头骨直穿过去。人们推断说,这就是有人用阔剑砍这个人留下的裂口。

2.圣徒的救恩

救恩的头盔指的并不是得救。保罗并不是说,你与撒但争战的时候,要先戴好公义的护心镜,穿好平安福音的鞋子,拿着信德的藤牌,然后应当得救。这件事早已经发生过。如果你是不信的人,就不在军中服役。你若与撒但争战,就务必站在上帝这一边(太12:30)。你若不与他相合,便是抵挡他。救恩的头盔说的并不是你要得救。保罗已经在以弗所书2:8-9探讨过得救的问题:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”假如你是不信的人,就不会在军中服役。假如你是不信的人,撒但也不会攻击你。救恩的头盔并不是指你需要得救,而是指别的事情。

1)救恩神学

许多人对于永远稳固一事感到困惑。常常有人问我说“你相信一次得救,永远得救的观念吗?”人们因为这件事忧心忡忡。他们犯罪之后,感到罪责深重,常常就说“我不知道我是否还是一个得救的人。”我问过一些年轻人:“你把生命交给基督了吗?”有一种经常性的回复就是“是的,交过许多次了。只为确认一下,我今天才又交过一次。”我们怎样来认识信徒的稳固呢?这就需要认识救恩的含义。

救恩共有三个层面:过去、现在和将来。

1)过去的层面:称义

脱离了罪的刑罚。你若问我说:“你是基督徒吗?你得救了吗?”我就会作出肯定的回答。我们一相信基督,称义就已完成,这一特别的信心之举无需重复,因为我们在父的手里是安稳的。正如我们在上文已经看到的,我们永远不会从父的手中被夺走(约10:28-29)。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的……”(加2:20)保罗在罗马书第6章说,既然你已死过一次,就不需要再死一次了。你是什么时候死的呢?就是在相信基督的时候死的。你与他同钉十字架,刑罚已经付上,罪已受到对付,不需要再付上刑罚了。罗马书8:1说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

2)现在的层面:成圣

成圣涉及我们在世的生活。在这段时间里,我们会经历到一定程度的、脱离罪之掌控的自由。得救之后,我们就处在神的恩典之下,罪不再作我们的主,不能再支配我们;我们不再是罪的奴仆,而是神的奴仆(罗6:1418-22)。在罗马书第5章,保罗将救恩的这两个层面并列出来:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”(罗5:10)基督的死一次性地永远将我们从罪的刑罚中拯救出来,而他如今在我们里面的生命每天仍在拯救我们脱离罪的权势和辖制

3)将来的层面得荣耀

得荣耀发生在将来。有一天,我们将会完全得救,永远地脱离罪。约翰期待那个荣耀的时刻,他说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:2)“像神”意味着没有罪。我们要喜乐,因为救恩的这一层面“比初信的时候更近了”(罗13:11)。

正是这一救恩的最后层面才是信徒头盔的真正力量。我们若失去对将来得救这一应许的盼望,就无法对现在存有安全感。无疑地,这就是为什么保罗又将这一件装备称为“得救的盼望”的头盔(帖前5:8)。救恩的头盔就是最终得救的大盼望,这一盼望使我们确信,我们现在与撒但的争战不会永远持续下去,而且最终我们会取得胜利。

2)圣经的见证
1)罗马书8:22-24

保罗在这里谈的是咒诅。罪影响到受造之物,叫它服在虚空之下,但仍然指望着不同的东西。世界有一天必变为完美,但要等到耶稣降临才会如此。凭借人为的努力并不能使它变为完美。正因如此,盼望就是基督徒经验非常重要的内容。保罗在22节说:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”世界自己也晓得,实在是出了极大的差错,受造的次序才会混乱不堪。23节说:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息(我们晓得,上帝的本意原不是叫万物成为这等模样),等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”——我们的灵魂已蒙拯救,我们还在等候着身体得赎。有一天我们的身体必与我们的灵魂一道,也蒙拯救。那样就必生出绝对圣洁的结果。正因如此,24节说:“我们得救是在乎盼望。”

你肯跑一场没有终点线的比赛吗?

若有人对我说:“你现在得着的救恩就是救恩的全部,救恩并不存在将来的层面。”我必说:“你的意思是说,我必须在余生,在整个永恒都与肉体争战吗?你的意思是说,我永远都得与魔鬼争战,又活在人的软弱之中吗?”这样一来,我必与保罗一同呼喊说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)若是救恩并不存在将来的层面,我敢说,救恩就是不彻底的。如果主所做的,仅仅是在争战当中帮助我,却不抱有争战结束的盼望,那么救恩便从未达到成全的地步。但这并不是救恩的全部;有一个将来的层面,可以带给我们盼望,必会达到不再有罪存在的地步。

没有指望地活着,就像跑一场没有终点线的比赛。若有人说:“你开始跑吧,余生一直跑下去;虽然没有终点,但只管拼命跑下去。”这简直是可笑之极。你可以想象上帝说这种话吗?启示录14:13说,圣徒死的时候,就息了自己的劳苦。将来必有一条终点线。

2)加拉太书5:5

“我们(信的人)靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”保罗指的并不是救恩的过去或现在层面,乃是救恩的完满。我们在盼望中等候。我们持守这份盼望,有一天战斗必将结束,我们必不再需要与罪、肉体、魔鬼、世界和鬼魔争战。有一天我们终必晓得完满之义的盼望。

3)彼得前书1:3-6

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(3-5节)救恩还有最后一个层面——我们活泼盼望的成全——那时我们到了天上,领受上帝为我们预备的基业。因此,我们并不介意“在百般的试炼中暂时忧愁。”(6节)当前方有终点线的时候,我们并不介意忍受一点苦楚,付出些许的努力。上帝不但赐给我们过去的救恩和现在的救恩,而且还赐给我们将来救恩的极大盼望。前方有一个尽头——有一条终点线。救恩的头盔就是我们对终极救恩的盼望。

4)帖撒罗尼迦前书5:8-9

夜间就是撒但的势力范围。我们却属乎白昼,我们在上帝的国里作光明之子。保罗说:“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。”仍有一个救恩的层面要我们得着,上帝已经把它预定给我们,这件事就以救恩的头盔来形容。希伯来书的作者说,我们的盼望如同灵魂的锚(来6:19)。若是我不晓得前方有终点线,就不可能去争战。

3.撒但的宝剑

罗马军兵必须保护自己不受阔剑的伤害。撒但的阔剑有两个方面:灰心和疑惑。撒但想以灰心和疑惑来束缚你的思想。他可能这样来攻击你,使你灰心:“你付出的很多,得到的回报却不多。你在限制你的生命,遵守某种标准,使自己与世界分别出来。但结果又怎样呢?你刚刚失去工作!这叫祝福!你每天都一直在读圣经,但你太太照样暴跳如雷,与你买圣经的时候一模一样,这件事在她身上没有产生任何影响。上帝在你生命当中作的是什么呢?这些年来你一直都在聚会,但看看你家小孩吧!他们到今天还是不尊重你,与从前根本没有分别。”谁听见这话都会灰心。有可能你已经教导一个班级很长时间了,但你并不晓得,是否有哪个学生从中得到任何收获。你可能就会因此而灰心。

撒但同时还想用疑惑来攻击你的思想:“你怎么知道自己是个基督徒呢?你敢肯定自己得救吗?你真的不配作个基督徒;看看你刚刚做过什么!你觉得基督徒能干出这种事来吗?”许多人受苦,就是因为疑惑和灰心,但救恩的头盔可以保护我们。

1)灰心
1)一个代表性的例证

①不寻常的回顾

列王记上19章记载了以利亚遭遇的一件大事。他刚刚取得伟大的胜利,杀戮了四百五十名巴力的祭司(王上18:2240)。你可以想象奉主的名杀掉当时首屈一指的假先知吗?你肯定有资格说:“主啊,这真是一个好日子:我们刚刚铲除了代表着黑暗国度的人!”上帝从天降火,焚烧了祭物和祭坛,烧干了倒在祭坛四周的水(王上18:38)。以利亚凯旋而归。

②报复性的抵抗

列王记上19:1-2说:“亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:‘明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。’”耶洗别是一个拜巴力的人。因为以利亚向那些祭司所行的事,耶洗别到第二天就要杀掉他,否则死不罢休。以利亚原本可以说:“主啊,我刚刚帮了你一个大忙,把四百五十名巴力的祭司铲除了。然后到第二天,你就打发耶洗别来追杀我。叫我休息一小会儿怎么样啊?”既然以利亚对付得了巴力的四百五十名祭司,你肯定就以为,一个女人撼动不了他。

③逃亡性的撤退

以利亚断定,惟一可行的事就是逃跑。上帝从未有意叫八十岁的先知跑到偏远之地,但他却“起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下;就坐在那里求死,说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命。’”(3-4节)这就是我所说的灰心!他想一死了之。

④恢复性的休息

接下来记载说:“他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山。”(5-8节)

⑥安慰性的启示

以利亚并没有灰心的理由,所以上帝打发他到何烈山,与他商谈。主以安静、微小的声音说话(12节),以利亚自称,惟独剩下他一个人还向主忠心(14节)。但主却说,除了以利亚之外,他另外还有七千名忠心的仆人(18节)。

灰心起来是轻而易举的事,这件事我敢担保。即或在你大获全胜的一些时刻,现实也可能很严峻、很令人震惊。

2)一场残酷的战斗

以弗所书3:13——保罗说:“所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆。”有人灰心起来,是因为别人的患难。导致一个人灰心的,未必总是他自身的患难。

加拉太书6:9——“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”丧志是轻而易举的事。我有时候会想:“主啊,我一定要礼拜天再讲一篇道吗?我一定要再学习一天吗?”你可能会想:“我一定要叫另外一个人作门徒吗?我难道不可以休息几天,不读圣经吗?那个主日学的班级,我应付不了另一个主日!主啊,我不用再跟我的邻舍谈一次了,对吧?主啊,你晓得,我已经与这同一种试探争战了很长时间;我实在筋疲力尽。”

灰心起来是轻而易举的事,19世纪的作家阿瑟·高夫(Arthur H. Gough)以这样的词句表达了这种感受:

莫言争战化为乌有

劳苦和言语归于徒然

仇敌并不灰心,也不怠惰

事物过往如何,也必照样存留

你可曾察觉到,你会疲倦,仇敌却不疲倦呢?19世纪英国诗人马修·阿诺德(Matthew Arnold)写道:

因我年少之时流血争战,

我的时日满是流血争战。

我永不终结这流血的一生!

争战永不止息,因为我们整个一生都与仇敌争战。

提摩太后书4:7——使徒保罗在生命行将结束的时候,说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”

使徒行传20:24——有人指示保罗说,他若去到耶路撒冷,必有人用锁链把他囚禁起来。但他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事。”

启示录2:3——主高度赞扬以弗所教会的美德时说:“你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”

利未记26章——上帝对以色列人说的大意就是:“你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就必祝福你们的生活,你们的地土,以及你们的儿女。”(3-13节)但在14-39节,他的大意则是说:“但你们若厌弃我的律例和诫命,我就必使败坏、痛苦和忧愁临到你们身上。”所以你要顺服。

3)再受鼓舞

也许你灰心起来,是因为你的丈夫尚未得救,他一点都不想改变。或许你有一个小孩,抗拒你的一切努力。或许你有一位好友,你一直都想向他作见证。或许你的侍奉应当得到别人的感谢,却未曾得到。或许你有某种身体上的软弱,使得你在争战的事上疲惫不堪。这些事情有可能导致你看不见救恩将来的层面。罗马书13:11说:“我们得救,现今比初信的时候更近了。”我们正在接近终点线;现在不可放弃。

希伯来书的作者说,有些人原先承认基督的真理,后来却又倒退回原来的光景。所以他说“我们不要转过头来,退后入沉沦”(10:39);乃要“进到完全的地步(12:2)。”

①关于旧约的圣徒

a.耶利米

主对耶利米说,耶利米是他的先知。主的大意就是说:“我要你花费一生为我传道,你要尽你一切力量传讲这信息。然而,必没有一个人肯听从你。”(耶1:5-8)耶利米全都是孤身一人传道。然而,他却说:“我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐。”(耶15:16

b.约伯

主把约伯剥夺得一无所有,达到历来世人被剥夺的极限。凡是约伯曾经拥有或喜爱过的一切,上帝一概全都取去。然而,约伯却说:“就算他取我性命,我也必信靠他。”(伯13:15)当主亲自显现的时候,约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6

不要任由撒但以灰心击打你。耶稣在路加福音18:1说,人要“常常祷告,不可灰心。”当你见自己灰心的时候,就要去祷告了。

若你作工时间长到一定程度

两百年以前,英格兰有一位名叫威廉戴维的牧师(Reverend William Davy),他在人生的垂暮之年,开始写一部包容整本圣经的系统神学。完成这件事,花去了他十二年时间。当他写完的时候,一共写成二十六卷。当他完成他的著作以后,却找不到一个人肯帮他排版,于是自己动手排版。前面三百页他印刷了四十份,剩下那些卷的内容则印刷了十四份。十二年的劳苦仅仅印出十四份。他是一个鲜为人知的人。据我所知,他的神学现在连一份都找不到了。他死的时候,穷困潦倒,悄无声息;但我敢肯定,他死的时候,对上帝有博大精深的认识。他写了一部二十六卷的神学著作,很可能从未有人听说过,但他却追求认识上帝,并且孜孜不倦。

有一个故事说,伦敦有一个小女孩站在人行道上,一辆运煤的卡车在她家房子的前面卸下一吨煤。她在地窖里拿起一把小铁锹,打开地窖的门,出来走到那堆煤跟前,铲起一小铁锹的煤,回头顺着地窖的楼梯走下去。住在隔壁的一个人注视了她一段时间。当她铲起第三铁锹煤的时候,那个人便对她说:“小朋友,你决不可能把那一大堆煤全都弄到地窖里。”小女孩神采奕奕地说:“先生,我能,只要我铲煤时间长到一定程度就可以。”无论是谁,检验品格的标准,就在于要付出怎样的代价才能阻止住他们。许多人刚到第一道防线便落荒而逃,但也有一些人在世上有所成就,是因为他们直接突破了敌方的防线。你若作工时间长到一定程度,也能办到。你不可灰心。

②关于信徒

你受苦还没有到被钉十字架的地步(来12:4)。撒但会不择一切手段使你灰心,他必对你说,你的种种劳苦不会有任何成果。他必说:“虽然你忠心行事,但并没有人因此听从你或称赞你。就算你陷入罪中,又有谁会知晓呢?不必担心争战了;稍微让让步,放松放松吧。”但有救恩的头盔保护我,就不至于灰心和放弃。为什么呢?因为我有一个盼望,隧道的尽头有一盏灯。有一天我必在耶稣基督面前绽放出那种荣耀的光芒。我不想站在我的总司令面前,因为中途退出战斗而满面羞愧。只愿我能说:“主啊,我也许伤痕累累,鲜血淋漓,但我在这里。我一直都在作战。”

我的祖父死于癌症。临死以前,他躺在床上,抬起头来看着我的父亲说:“杰克,我只请求一件事,那就是再讲一篇道。”我爸爸就把祖父预备好,却从未讲过的那篇讲章拿来,打印出来,并把它分发给教会的人。从某种意义上说,他确实又讲了一篇道。他一直争战到最后一刻。在启示录第2章和第3章,基督接二连三地说,那些得胜的人,他必赐给他们某种东西。上帝为得胜的人专门留有特别的赏赐。

③关于提摩太

是什么事情使得提摩太灰心呢?有许多事情。有一件就是,他很年轻,因少年人的情欲而受试探(提后2:22)。而且,许多人议论说,他太年轻了,不可能知道什么事。他们小看他年轻(提前4:12)。他灰心到一个地步,以致他的胃部不舒服。保罗建议他为了胃的缘故,喝一点酒(提前5:23)。并且因为保罗似乎老是坐监,他也抬不起头来(提后1:8)。还有一些假师傅来到以弗所,教导深奥的错谬道理。提摩太不知道自己是否能应付得了他们。他们在探讨哲学、虚浮的诡诈和家谱(提前1:4-7)。提摩太淹没在灰心的大海之中。于是使徒保罗写信对他说:“使你将上帝藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:6-7)随后保罗又说:“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1

彼得讲给正在忍受逼迫的圣徒,说的基本上是同一类事情。“你们若因行善受苦,就是有福的;你们若是受苦,就当将灵魂交与那信实的造化之主。”

4)重新得力

你可能会说:“但有时候我会疲惫。”当我遭遇这种事的时候,就常常想起以赛亚书40:29:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”这何等奇妙啊!正当你到了一个地步,就要灰心的时候,他便赐给你能力。你正准备说“主啊,我一点力量都没有了”,正当这时,他就把他的力量注入你里面。以赛亚又说:“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(30-31节)老鹰翱翔的高度超过其他大部分飞鸟。这是比喻信的人在软弱当中经历的事:把上帝的力量注入他里面的时候,他就比其余的人飞得更高。

人没有理由灰心。救恩的头盔叫你晓得,得胜的大日就要到来。你若持守忠心,就必得着不可思议的赏赐。救恩既是过去和现在的事,也是将来的事。不要听凭撒但使你灰心,不要任由他抢夺你对那份惊喜的期待,不要任由他夺去使你委身的那份盼望。约翰在约翰一书3:3说:“凡向他有这指望的,就洁净自己。”既晓得耶稣就要降临,救恩终必成全,你就必洁净你的生命,因为你晓得,你要面对面见到他。

专心解答下列问题

1.基督徒争战的三个范围都是什么?

2.举出一些经文,说明我们如何才能得胜撒但。

3.罗马军兵的头盔发挥着什么样的功用?

4.请解释救恩的头盔为何并不是指得救。

5.救恩的三个层面分别是什么?每一个层面各自提供了那种自由?

6.探讨一下向罪死了的概念。

7.称义、成圣和荣耀成全与救恩的三个层面有怎样的对应关系呢?

8.罪对受造之物造成了怎样的影响?为什么说盼望是基督徒经验很重要的一个方面(罗8:22-24)?

9.活着没有指望,为何可以比作没有终点线的赛跑?

10.根据希伯来书6:19,什么是灵魂的锚呢?

11.撒但的阔剑有哪两个方面呢?

12.在列王记上18:40,以利亚取得了怎样的很大胜利?耶洗别又打算怎样收拾以利亚呢(王上19:2)?

13.以利亚对耶洗别作出怎样的回应呢?主又对以利亚的行动作出怎样的回应呢(王上19:3-18)?

14.举出一些经文,说明基督徒的争战是何等残酷。

15.约伯和耶利米尽管在试探当中,但两个人却对主持有怎样的态度呢?

16.救恩的头盔如何保护你,不叫你灰心和放弃呢?

17.哪一些事情导致提摩太灰心呢?保罗又是如何勉励提摩太的呢?

18.你与撒但战斗之时,哪一节经文可以很好地对付疲倦呢?

仔细思考下列原则

1.当你的作战记录接受耶稣基督,就是你的总司令审阅的时候,你希望上面写着什么内容呢?今天有可能是这样记录的吗?如果不是,原因是什么呢?若想修改记录的内容,你有哪些态度和行为必须改变呢?

2.查阅下述经文:约翰福音5:2610:28-2914:19;罗马书8:34-39;歌罗西书3:3-4;启示录1:18。尽可能多地列举出得到保障的事项。你失去救恩的概率有多大呢?既然晓得你是何等稳固,那你需要作出哪些改变,给上帝带来最大的荣耀呢?以祷告的心来思想,你应当采取哪些步骤,落实这些改变。

3.撒但想从哪些方面入手使你灰心呢?今天他又想怎样叫你灰心呢?你打算如何运用救恩的头盔防御自己,抵挡他的攻击呢?你打算如何运用学习到的内容,去勉励其他面对灰心的人呢?

4.当你在战斗中疲倦起来的时候,要记住以赛亚书40:31,成为你的提醒:“但那些仰望耶和华的人,必重新得力;他们必像鹰一样展翅上腾;他们奔跑,也不困倦,他们行走,也不疲乏。”(新译本)


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇