第二章  妻子对神的认识

 

与别人聊天时,我经常听到人们对神有诸多的误解。比如,有些人觉得神就是圣诞老人的高级版本,如果自己表现不错,神就应该送他们礼物。这些礼物可能是他们想要的任何东西:一个又属灵,又浪漫,又富有的丈夫;美丽的外貌、健康的身体;无病无灾、一帆风顺的生活。还有些人觉得,神像是天上慈祥的老爷爷,对罪恶睁一只眼闭一只眼,在他眼中,罪充其量是恶作剧,或是小孩子的把戏。他们的“神”爱所有的人,人只要诚心信他,就能令他心满意足。还有人觉得神是震怒的神,总是怒气冲冲地惩罚他们。他铁石心肠,随时准备拉开架势打击他们,取悦他简直是不可能的事。这些人生活在绝望中,惶惶不可终日。在他们看来,基督徒的生活实在悲惨。

 

与人们这些虚构的“神”不同,圣经启示的神是全地与万有的君王,他公正、慈爱、掌管一切。他是至高的神。他是窑匠,我们是泥土(罗9:19-21)。我们在神面前要屈身谦卑,顺服他,尊崇他。我们的人生应当以神为中心,而不是以自我为中心。我们活着就应当侍奉神,而非让神来侍奉我们。惟有神才配得称颂。我们要正确理解受造物与造物主的位置——受造物侍奉造物主。有了这个最基本的认识,才能清除你头脑中那些对神以及对他护庇权能的误解。

 

本章将在第一章的基础上,对贤德的妻子的品格进行更加深入的探讨,有助于你清楚地认识神,认识自己。只有知道了这些,你才能明白自己为什么需要神的庇护,又该如何信靠神的庇护。作为一名妻子,你需要对神有怎样的认识?

 

认识神

 

1.神已为你安排好了一项服侍

 

耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。(创2:18

 

神为亚当创造了一个配偶,目的是让她做亚当最合适的帮助者。你若是一位妻子,神也为你命定了你生命中最基本的事工和角色。你生活的主要目的是荣耀神,但要以神所计划的方式来进行。你要成为丈夫最合适的帮助者(创2:18)。关于该原则,本书第六章有详尽的阐释。

 

2. 神是有恩惠、有公义、发怜悯的神

 

我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求,他既向我侧耳,我一生要求告他。耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。(诗116:125)

 

神有恩惠、有怜悯,所以他关心你的挣扎和伤痛。他满有恩典,无论你遭遇怎样的境况,他都陪你一路同行。当你求告他,他会倾听,用他的眷顾怀抱你。因着神的全然圣洁,他对你的眷顾也满了良善和公义,你尽可完全信靠他。

 

3.神的能力和智慧难以测度

 

他医好伤心的人,裹好他们的伤处。我们的主为大,最有能力,他的智慧无法测度。(诗147:35)

 

因为神的能力与智慧无穷无尽,所以他知道你的所要、所想、所求和所需。他预先考虑到一切可能出现的后果。神的智慧永无止境,这使他有能力判断什么样的安排最适合你,有能力决定你荣耀他的最佳方式。同样,他有无穷的能力照看你。即使你的心灵破碎,他也能医治你,使你完全复原。

 

4.神正在按照他的旨意在你的生命中作工

 

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。(罗8:28-29)

 

神应许,他会使用你生活中的一切经历,包括任何来自罪恶的攻击,叫你得着益处。患难带给我们的一个益处就是,它能塑造我们的品格,使我们越来越像主耶稣基督。另一个益处则是,当你以合乎圣经的方式回应患难时,神就能得到极大的尊荣。你若爱神,神就应许让万事都互相效力,叫你得着益处。而你爱神的具体表现,就是作一名顺服的基督徒(约14:15)

 

5.神想要你成为喜乐活泼、心满意足的妻子

 

她寻找羊绒和麻,甘心用手做工……她觉得所经营的有利;她的灯终夜不灭……能力和威仪是她的衣服,她想到日后的景况就喜笑……她的丈夫也称赞她,说:“才德的女子很多,唯独你超过一切。”(箴31:1318252829)

 

当你切慕等候神所为你制定的计划时,喜乐就会萦绕着你。你手中的工作会带给你乐趣,恪尽职守会带给你成就感,丈夫会称赞你。神要让你享受丰沛的喜乐和满足,而这一切仅是其中的一部分。

 

由此我们可以知道,神眷顾每一位妻子,也包括你。神以他无限的智慧和怜悯,为你的人生做出了一项完美的计划,不论你经历什么,神都有明确的目的。他想要你在为人妻的身份上,体验到生命的满足。活出以神为中心的人生是一件非常美妙的事。神是良善的,他所做的一切,包括对被造物的统治都甚为美好。在清楚知道圣经中对神的描述的基础上,我们还要认识自己,认识神要你做的工作。

 

认识神的托付

 

1.神已为基督徒妻子预备了善工

 

我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10

 

神预备你所做的圣工,不仅包括你在夫妻关系中当做的,也包括你内心的动机和态度。你当注意做自己的份内之事,而非去关注丈夫当做的事,这样会帮助你建立正确的态度。人们很容易过分关注别人的否做得正确,对自己的丈夫尤其会这样。但基督徒妻子在面对这个问题时,要问自己:“我所做的是否合神心意呢?”

 

2.基督徒妻子的善工有永恒的价值

 

因为我们众人必要在基督台前显露出来。叫个人按着本身所行的,或善或恶受报。(林后5:10

 

神应许基督徒:他们在基督里所做的善工,都会得到永恒的赏赐。服侍丈夫就如同在其他方面敬虔一样,“都有益处,因有今生和来生的应许”(提前4:8)。这会是多么美好的赏赐啊!

 

3.基督徒妻子无需惧怕行善

 

就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。(彼前3:6

 

何谓正确?惟神能决定。他已经借着自己的话语将是非、善恶清楚地启示给了我们。既然如此,基督徒妻子为什么害怕行善呢?我们或者因为害怕受伤、失望、尴尬,或者害怕被利用,或者干脆不知道怎么做才正确。然而最大的可能是,我们害怕一旦按神的旨意行事,就不能随心所欲了。生活中,有各种因素诱导你用自己的手段去达到目的。比如,你希望丈夫事业有成(你的目的),所以他上班迟到时,你替他向老板撒谎(你的方法)。实际上,你不应该靠自己的方法解决问题,不应该向惧怕妥协,而要诚实,做正确的事情。

 

4.基督徒妻子应当以神为中心,而不是以自己为中心

 

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:1-2)

 

请注意一点,基督耶稣所关注的是“那摆在前面的喜乐”。尽管受尽羞辱,他还是完成了神所交付的使命。他把注意力集中在执行天父的计划和那摆在面前的工作上。他忍受了十字架上的痛苦与羞辱,把完全的爱彰显出来。倘若主耶稣存着私心,我们就毫无指望,也没有人能得救。倘若你将视线从基督的身上移开,凡事只考虑自己,那么你会觉得为人妻是一件苦不堪言的事。所以,我们要定睛于耶稣,而不是自己,关注他对你的人生计划,“因那摆在面前的喜乐”,把丈夫放在首位。

 

5.基督徒妻子不必受罪的辖制

 

因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。(罗6:6-7

 

所有的基督徒在得救之后仍然会犯罪,基督徒妻子也不例外。但在《罗马书》66节中,“灭绝”的意思是“使之丧失能力”。换言之,主基督已经打破了曾经辖制我们的罪恶权势。你若是一名基督徒,现在就有自由思考并且行出美善之事,神也会以他的恩典帮助你,加添给你力量。对你来说,犯罪不再是一个必然,而是一个选择。

 

神爱你,知道你的挣扎,完全洞悉你的景况。他对你、对所有的妻子都有着独特的计划,其中就包括做善工。除此之外,他还要你“做正确的事”,要你享受满足的喜乐。你若想经历这种满足,就要让自己服在丈夫的权柄之下。这实际上是将自己置于神庇护的权能之下。

 

认识神保护的权能

 

我们的丈夫并不完全,其中有些还尚未得救,但神是完全的,我们可以全然信靠他,因他知道什么对我们最好。即使我们的丈夫不完全,神也决定把妻子置于丈夫的权柄之下。新约中的两段经文中有清楚的教导:

 

我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。(林前11:3

 

因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。(弗5:23

 

但是,丈夫对妻子并没有有绝对的权柄,因为绝对的权柄在神。例如,丈夫让你替他撒谎,你必须予以拒绝。因为神的权柄高于丈夫的权柄。请思考以下的经文:

 

因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。(西2:9-10

 

因此,当你将自己服在丈夫的权柄(此权柄受限于神)之下时,才是将自己安置在最安全的地方——神的旨意中。神爱你,他是良善的,所以你不必惧怕。况且,神还用他的话语为你提供了额外的供应,为要保护你。这一点,我们会在后面的章节详细探讨。

 

虽然神的权柄是保护性的,但这并不意味着能保证你丈夫行事为人总是圣洁、有智慧;但可以保证的是,无论丈夫行得如何,神都会在你的生命中做工,让你“效法他儿子的模样”(罗8:29),使神得荣耀。神看待生命的角度与我们不同,他的视角是至善永恒的,我们的却相当狭窄,而且受到罪的蒙蔽。神给我们清晰的指引,恰恰是为要保护我们。

 

为何妻子需要保护

 

依据《圣经》可知,妻子需要受到保护的原因至少有三个:

 

1. 世界对妻子的影响

 

因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约壹2:16

 

不可否认,我们每个人都会被世界的思想、世俗人文主义的价值观以及属世的生活目标熏染。这一切都与神的真理背道而驰。属世价值观的一个典型例子就是女权主义思想。女权主义者认为,妇女的地位与成就取决于她受教育程度和职场业绩。但圣经里却说“料理家务”是妇女的才德(多2:5)。可悲的是,在女性社会角色这个问题上,女权主义思想早已渗透到我们文化的各个角落,教会也不例外。你本人或许也受到了潜移默化的影响而不自知,神却要保护你,使你免受世俗的影响。

 

2.魔鬼对妻子的搅扰

 

我还有末了的话:你们要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子低挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。(弗6:10-1113

 

撒但与神所设立的一切为敌。故此,他总试图去破坏每一个家庭,搅扰妻子应尽的职分。你要刚强壮胆,抵挡撒但的各种诡计,方法便是:做一名顺服的基督徒。在顺服方面,圣经对你的要求之一就是甘心乐意地服在丈夫的权柄之下(除非他让你去犯罪)。否则,你就偏离了神的旨意,没有竭力追求圣经中说的“站立得住”(弗6:13)。

 

3. 女性更容易受蒙骗

 

我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃。且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。(提前2:12-14

 

当今的女性会对这节经文感到恼火,这并不稀奇。她们恼火,可能是因为尚未领受这几节经文的真意,也可能出自被属世思想玷污的骄傲的心。这段经文并不是说女性在价值与智力上较男性逊色。实际上,圣经要求年长妇人去教导那些不太成熟的年轻妇女,其实是肯定了妇女的智慧(多2:3-5)。这段经文的真正涵义是:神凭着自己无限的智慧,限制妇女在教会中承担的职分。从某种意义上说,因为妇女更易被引诱,所以神无意让女性担负某些责任和担子。有真智慧的女人愿意接受神的安排,她们会满怀感激、甘心乐意地顺服于神为自己设定的保护计划中。

 

神对你的保护,是通过他为你设立的权柄来实现的。神的计划出于他纯全的爱,这就好比一个小孩子无法理解,生病的时候母亲为什么带他去医院。但对母亲来说,孩子是否理解自己的做法并不重要,重要的是自己所做的是为了孩子的好处。神也是如此,他在极力保护每个做妻子的。神所做的一切皆有原因,或许你永远也无法全部领会,但你可以相信,他比你本人更加了解你的需要。要记住,除非你能全然顺服神,服在丈夫的权柄之下,否则无法成为神希望你成为的样子。

 

问题与思考

 

1. 你作为被造物,在神面前负有什么责任?(见本章第二段)

 

2. 请将标题“认识神”下的五项圣经原则及所对应的参考经文列出来并讨论。

 

3. 判断正误(参考标题“认识神的托付”中的五项原则)

 

1)神只看你外在的行为。

 

2)妻子常有一种倾向:盯着丈夫的错处,却忽视自己的错处。

 

3)你如何待丈夫将会决定你能否得到永恒的赏赐。

 

4)因为害怕,或为了帮丈夫摆脱麻烦,你就是撒谎也没什么。

 

5)基督徒妻子畏惧行正确的事的一个主要原因可能是:她无法随心所欲。

 

6)基督徒妻子应当以自我为中心,俗话说:人自助,天助之。

 

6)基督徒妻子偶尔犯罪,在所难免。

 

7)主耶稣已经借着他在十字架上的死,打破了(这个人若是基督徒)人的生命中罪的权势。

 

4. 新约有两处经文清楚地讲了丈夫对于妻子的权柄。请将这两段经文写出来。

 

5. 丈夫对妻子有没有绝对的权柄?为什么?

 

6. 妻子为何需要保护,免受世俗污染?你是否有过与世界同流合污的亲身经历?

 

7. 你该如何抵挡魔鬼的诡计,站立得住?“顺服丈夫的权柄”与“站立得住”之间有何关联?

 

8. 在标题“为何妻子需要保护”的第3点,人们对《提摩太后书》211-14节的误解是什么?正确的理解是什么?

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇