第三章  妻子对罪的认识

 

我认识一位犯了奸淫罪的女士,她声称自己是基督徒。我问她靠什么得救进天堂,她回答说:“我一直很善良。”她也许在生活中是一个善良的人,却在罪与救赎的问题上受了蒙蔽。实际上,在神眼里没有一个良善的人,没有人配得上他的救恩。虽然这位“善良”的女士相信神,但她并没有真正认识圣经中启示的神,也不清楚神在她罪得赦免上的供应。你或许和她一样,也需要以合乎圣经的观点来认识罪,明白为了使我们得享永生,神丰富的预备。本章会解释罪的四个特性,帮助你了解,神已借着主基督耶稣,赐下了何等美好的供应,让我们能对付自己过住和今日的罪。

 

神创造亚当和夏娃时,把思考、感觉、回应他人以及明辨是非的能力赐给了他们。

 

神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。(创1:27

 

在神看来,他赐给亚当和夏娃的能力甚好。

 

神看着一切所造的都甚好。(创1:31

 

这是人类在亚当和夏娃犯罪之前的状态。此后不久,罪进入所有人的生命中。神所赐的那些美好能力被有罪的人类扭曲滥用。比如,神赐予人思考的能力,有人却使用这个能力策划去抢银行。神赋予人感觉和情感,女人们却常常精神紧张、心情焦虑,对着孩子们大喊大叫。神赐人能力以恩慈和忍耐对待别人,可人们却常常待人刻薄、缺少耐心、使别人得不着益处(弗4:29)。神赐予我们辨别是非的良知(来10:22),而成千上万、人满为患的监狱显明,很多人到底做出了什么样的选择!事实上,神创造的一切美好都被人的罪性败坏。

 

人的犯罪倾向,给他们生活的各个层面都造成了影响,也包括夫妻关系。我们必须先来了解罪的四个基本特性,才能清楚罪对妻子的实际影响。

 

罪的四大特性

 

1.罪具有普世性世人无一例外,都犯了罪

 

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23

 

2.罪是显而易见的

 

情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。(加5:19-21

 

3.罪在神面前是赤露敞开的

 

耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7

 

并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。(来4:13

 

4.罪要受到公正的审判

 

因为罪的工价乃是死,唯有神的恩惠,在我们主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23

 

有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。(赛53:11

 

世人都犯了罪。人所犯的罪,有的显而易见,有的深藏于人的思想和动机中。神无所不知,人的每个意念与行为,他都知晓。因为神全然圣洁,他必然要惩罚罪恶。但对人类来说,值得庆幸的是,神满有慈爱和怜悯,神预备了主耶稣的丰盛救恩,人类借着相信耶稣得以免去罪的刑罚。

 

基督担当我们的罪

 

耶稣在加略山被钉死在十字架上,他替我们担当了神对罪恶的审判。因罪而死的本应是我们,但耶稣替我们受死,替我们担当了刑罚。先知以赛亚说道:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:5)任何人若是“相信主基督耶稣”(徒16:31),就罪得赦免,得以称义(靠着基督的赎罪大工,人被神算为义)。使徒保罗在《罗马书》109节详细解释了“相信主基督耶稣”的含义。他这样写道:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

 

也许你早已听说过耶稣,也许你已受洗,成为教会的一员,甚至还在教会中负责主日学。但是,如果你从未信靠过主耶稣,那你不过徒有宗教的外表。你若愿意,现在就请谦卑地低下头,在神面前认罪悔改,祈求他怜悯你的灵魂,恳请他赦免你,并宣告:我要请耶稣作我生命的主,作我的救主。

 

如果你已经相信基督耶稣,接受他为你个人唯一的救主,你就不再处于神的震怒之下。你一切的过犯——昔日、今日并明日的罪都已得了赦免。神不仅洗净了你的罪,还用超自然的方法让你和基督联合。此外,神更希望你有得救的确信。

 

我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。(约壹5:13

 

你若是一名基督徒,当你确信神已饶恕了自己一切的过犯,将有何等的喜乐!除了知道自己的罪得到赦免以外,你还要晓得——

 

对付以往的罪

 

如果你曾有极大的过犯,从未对丈夫提及,现在应该怎么办?如果你曾犯下淫乱的罪,或曾经堕过胎、曾是同性恋、当过小偷,现在应该怎么办?最要紧的,是先要了解神对我们以住过犯的看法。使徒保罗在《哥林多前书》中有一部分内容针对哥林多人所犯的淫乱罪。请记住,他这封信是写给基督徒的。

 

你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主基督耶稣的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。(林前6:9-11

 

的确如此。如果你是基督徒,就当信圣经中所说的,“你们中间也有人从前是这样”,但在基督里“旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。你已经得救,你一切的过犯都已经被神赦免,你在神面前已经被称义了。但如果仍有些事情影响到你现在的婚姻生活,你就需要对丈夫坦诚,若是心存顾虑,可以去牧师那里寻求辅导。

 

你如果是基督徒,也用合乎圣经的方法解决了往昔罪的问题,但发现自己仍然在罪中,那么,神想要你做的是——

 

对付今日的罪

 

罪会渗透到人类行为的各个方面,其中也包括婚姻,但神已经借着主基督耶稣赦免了我们的罪。因此,人能够得到神的赦免,也能够与他人和睦相处(包括夫妻之间)。基督徒应当欢然领受神在基督里的饶恕,也要乐于饶恕自己的配偶,正如经上所说,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32)。(更多关于饶恕的内容,详见第九章)。神既已经为我们预备了基督耶稣,我们的责任是什么呢?我们要悔改。如果罪已成为一种积习,那么我们要想结出与悔改的心相称的果子,则需要一个漫长而艰巨的过程。事实上,悔改是一个竭力追求的过程。

 

竭力追求

 

虽然并非所有的罪都会像上文提到的淫乱那样,足以摧毁婚姻,但任何罪都会侵蚀基督徒夫妇关系上的合一。每一对基督徒夫妇都会把一些陈年陋习带入婚姻,这些有罪的思想、反应会破坏婚姻,让主担忧。悔改是一个过程,这不仅意味着向神、向配偶认罪,还意味着要付上时间和努力。正如圣经中所教导的,我们要“在敬虔上操练自己”(提前4:7)。

 

希腊文新约圣经中,“操练”(gymnazo)的意思是“锻炼或训练”。这是说,要一遍一遍地去做,直到做对为止。我们的敬虔程度,取决于我们在操练上付出了多大的努力。我们只有以敬虔的思想和行为来更新自己,才能逐渐消除有罪的思维和态度。基督徒必须“心意更新而变化”(罗12:2)。我们一旦愿意这样来操练自己,圣灵就会赐给我们力量,改变我们,使敬虔成为我们自然而然的反应。《以弗所书》4章与《歌罗西书》3章都描述了这一过程,这就是——

 

属灵的更新

 

 

脱去

穿上

 

 

“……脱去从前行为上的旧人”

 

《以弗所书》4章22节

“穿上新人”

 

《以弗所书》4章24节

“弃绝谎言”

 

《以弗所书》4章25节

“各人与邻舍说实话”

 

《以弗所书》4章25节

“从前偷窃的,不要再偷”

 

《以弗所书》4章28节

“总要劳力,就可有余,分给那缺少的人”

 

《以弗所书》4章28节

“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”

 

《以弗所书》4章31节

“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

 

《以弗所书》4章32节

 

 

外面的罪源于内心的私欲。在某种程度上,你的所求决定了你的所思所想。一个人也许精于外在行为的修饰,但只有照着神的话语来思想,才能真正地荣耀主(罗12:2)。在下面的对比中,左边是妻子们可能产生的有罪的、错误的想法,右边是妻子们应该“穿上”的敬虔的、正确的思想。

 

 

有罪的思想

 

敬虔的思想

1. “我恨他!”

1. “我现在虽然对他没有爱的感觉,但决定借着和善的态度去回应他,来表达对他的爱。”

 

 

2. “我们的婚姻已经走到了尽头!”

2. “他若是悔改,不管是什么过犯,我都能饶恕;不管是什么问题,我们都能解决。”

 

 

3. “既然丈夫不是义人,我也不能成为合神心意的人。”

3. “在神面前,也许他彻底失败了,但我不必也这样。无论他怎样,我都要定意讨神喜悦。”

 

 

4. “我再也承受不了这样的压力了!”

4. “我能够承受这压力,因为圣经说:‘你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。’(林前10:13)”

 

 

5. “朋友的丈夫对她太好了,真想和那样的人在一起。”

5. “感谢主把丈夫赐给我,对我来说,他是如此特别。我该为他做些什么,才能让他知道这一点呢?”

 

 

6. “我可不敢把自己的真实想法告诉他,不然,他会怎么看我啊!”

6. “我要学习用爱心说诚实话,无论他的反应如何,神都会赐我恩典去应对。”

 

 

7. “真希望他让单独待一会儿。”

7. “感谢主,赐我一位乐意与我时刻相伴的丈夫。”

 

 

8. “他要真的爱我,就该浪漫点。”

8. “既然‘爱是不求自己的益处’(林前13:5),我该怎样向他表达爱意呢?”

 

 

你要改变有罪的心思,首先要自省,及时觉察自己里边的自私、苦毒、缺少爱心、图谋报复等任何不合乎圣经真理的思想;一旦有所觉察,就要来认罪(向神承认这些想法是有罪的)。悔改意味着整个心思意念的改变,如果你的内心还没有被圣洁和公义更新,悔改的过程就没有彻底完成。你要努力“脱去”骄傲自义的想法,“穿上”以神为荣的思想。你在今生能否更像主耶稣,取决于你“在敬虔上操练自己”(提前4:7)方面付出了多少努力。

 

小结

 

罪或许隐蔽,或许显明,是堕落人类的普遍特性。只有神无罪的儿子耶稣基督,才给了我们出路,他满足了神公义、恨恶罪的要求,为人类成就了救赎之工。人得救,是因着神的恩典,不是靠着自己的行为(哪怕是“善行”)。主的十字架是神为除去人的罪所预备的丰富供应,让我们到主面前“蒙恩惠”。此外,主耶稣还作我们“随时的帮助”,帮助我们逐渐成长为灵命成熟的基督徒(来4:16)。靠着神的恩典,我们能够殷勤做工,“脱去”有罪的思想,“穿上”合乎圣经教导的思想和行为。

 

就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵,无玷污的羔羊之血。(彼前1:17-19

 

问题与思考

 

1. 请将本章关于罪的特点及对应经文列出来。

 

请阅读标题“基督担当我们的罪”的第一段。根据《以赛亚书》535的经文,基督因什么被“压伤”?

 

3. 被神“称义”究竟指的是什么?

 

4. 请阅读标题“对付以往的罪”的内容。你若成为了基督徒,神会如何看待你昔日的过犯?

 

5. 请阅读标题“竭力追求”的内容。我们要从过去习惯的思想、反应中悔改,除了向神认罪外,还需做什么?你为何需要自律?

 

6. 请用自己的话解释希腊语的gymnazo (管教)一词的含义。

 

7. 请阅读标题“属灵的更新”的内容。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇