第四章  妻子对人际关系的认识[1]

 

我在给女性辅导的时候,常听到这样的抱怨,“我在人际关系方面有麻烦”或“我不知道应该怎样处理一些特别的人际关系”。这些女性的人际关系问题,可能涉及到与母亲、孩子、兄弟、朋友、牧师、同事的关系,也可能涉及到与丈夫的关系。我作为一名辅导人员,常从圣经中查找可仿效的榜样,帮助妻子们明白,如何处理人际关系才合乎神的心意。目前,我所寻到的最好的榜样,就是三位一体的神。独一真神的三个位格之间的关系,是最完美关系的典范。

 

一切关系皆由神设立。神与亚当一同在凉风中行走;神将以诺取去,使他与自己同在;神使挪亚蒙恩;神与亚伯拉罕一同吃饭、讲话,与他立约;神在旷野中安慰夏甲,给她盼望;神以慈爱护佑着约瑟来到埃及,为将来之事预备他;神让摩西见到他的荣耀;神立大卫为王,又赐给他对神的忠心;神借着耶稣基督在十字架上成就的救赎之工,为罪人预备了一条与他重新和好的道路。

 

耶稣在被兵丁捉住,被钉十字架之前,为那些最终会信靠他的人向天父祷告。他所祷告的是,他要在十字架上成就的圣工以及让父神得着的荣耀。他祈求神“用真理使他们成圣”,还祈求信徒与神的合一,正如《约翰福音》1721节所说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”

 

耶稣还祈求信徒之间有完全的合一。《约翰福音》172223节说:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

 

所有的基督徒,都拥有耶稣在《约翰福音》17章中所祷告的合一的关系,但夫妻之间更多了一层关系,即被神连合,“成为一体”(创2:24)。希伯来文“一体”(echad)的意思是,“唯一”、“相同”、“整体”和“同时”。《申命记》64节在说到“神是独一的主”时,也用到这个词。换言之,神使夫妻成为的“一体”,就是三位一体的神所拥有的“一体”,是指一个复合统一体。

 

神要求人们在彼此的关系中达成的合一,唯有借着耶稣基督才有可能实现。人类因着堕落而失丧的许多东西,都能够借着与基督的联合而复得。因此,夫妻只有在基督里,才能拥有敬虔、美好而又公义的亲密关系。

 

神三位一体之间的关系是我们人际关系的榜样。神自亘古以来便设定了各种关系的样式。圣父、圣子、圣灵之间的关系亲密、和谐,人类婚姻也能有和谐的关系。神定意让我们也经历这样的和谐。为了效法这样完美的关系,我们要殷勤寻求神。

 

神三个位格各自的美好特性相互融合,彼此影响,形成了完美、和谐的亲密关系。这些美好的特性便是敬虔的品格,是三位一体的父、子、圣灵都拥有的特性。神的本意是希望人拥有许多这样的品质。可悲的是,神起初赐给亚当和夏娃的所有的敬虔品质,都因人的罪败坏了。阅读下表你会清楚地看到,人与人之间的关系竟是如此脆弱。

 

 

三位一体的属性

 

成就完全亲密与和谐的关系

堕落之人的特性

 

导致缺乏亲密与和谐的关系

1. 温柔,怜悯,仁慈。

 

 

1. 刚硬,无怜悯,残忍。

2. 敞开,坦白。

 

 

2. 封闭,私密,自我保护。

3. 恩待其他位格,彼此相互荣耀。

 

 

3. 损人利己,落井下石。

4. 舍己牺牲的爱。

 

 

4. 自私自利。

5. 彼此间完全地交通。

 

 

5. 背离圣经的沟通原则,彼此伤害。

6. 诚实,真实,持守公义的标准。

 

 

6. 欺骗,说谎,专注自我。

7. 彼此完全的了解、理解。

 

 

7. 互不了解,相互揭短。

8. 在彼此关系上忠诚可靠。

 

 

8. 由于彼此间的关系是有条件的,因此在人际关系中不忠信、不可靠、缺乏信任(“如果你……我才会……”)

9. 执行任务时,有秩序、有目的,圣子与圣灵自愿顺服天父的旨意。(决不争权夺利)

9. 善用怒气、眼泪、要挟等手段操控他人,为达到自己目的不择手段。(拼命抓住“我的权利”)

 

 

可以看到,三位一体的神有着完美的联结与和谐。“实际上,神的三个位格之间的内在联系如此密切,他们虽是三位,看起来却似乎是一位。”既然神的三个位格之间的关系是人际关系的完美样式,那么请花些时间仔细阅读下面这段文字,看看圣父、圣子、圣灵之间是如何彼此联结的。

 

神的三位一体指的是三个永恒的位格之间的关系(每一位都拥有完美的属性,且在本性、能力与荣耀上完全同等)。在永恒的委身中,三个位格彼此启示、互相了解、温柔相爱,不求自己的益处。当他们为了建立秩序、治理全地,而设立并完成一个目标时,圣子和圣灵自愿顺服圣父,在神的完美计划中各尽其职。当他们彼此同工时,他们的意愿、思想和行动完全一致,直至目标成就。由此可见,他们是合而为一的。

 

夫妻若能效法三位一体的神的关系,共同努力(靠着神的恩典)实现这些性格特质,实在是太好不过了。这也是神的心意以及为我们所定的目标(弗5:22-33)。我们尤其要注意到,在三位一体的神里,有着多么圣洁伟大的爱;另外还要留意神的三个位格之间所拥有的谦卑。尽管他们完全相同,但圣子和圣灵自愿顺服于圣父。他们之间的相交亲密无间,和谐而完美。完全的合一是神三位一体关系的标准。

 

神为人际关系设立的标准

 

神为人际关系所定的标准,就是要我们在品格和行动上效法耶稣基督。耶稣在客西马尼园里祷告说:“使他们(信徒们)合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。”(约17:22-23)主为我们的代求从未止息,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。

 

你要想拥有完全合一的关系,就必须摒弃这样的思想:“对我有什么好处呢?”“我能从中得到什么呢?”或“怎样才能满足我的愿望(需要)呢?”相反,你应当问自己:“我们怎样做才能荣耀神?”“在与神同行的路上,我们如何行才能讨神的喜悦,才能尽情享受他的同在?”让我们如保罗一般,立志“要得主的喜悦”(林后5:9)。保罗如此强烈地渴望讨神的喜悦,甚至写下“因我活着就是基督”(腓1:21)这样的字句,以此来表述自己的人生目标。

 

我们天生爱高举自己,所作所为就像迦勒底王伯沙撒一样。神透过先知但以理向他说:“你竟向天上的主自高……却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神”(但5:23)。伯沙撒王惊恐地看见,从神那里有手指显出来在墙上写字,这些文字预言了他的结局。当天晚上,伯沙撒被杀。难道我们对待神的态度比伯沙撒好吗?我想并非如此。神希望我们现在就来荣耀他、侍奉他,在思想和行为上“效法他儿子的模样”(罗8:2912:1-2 ),积极地更新自己。

 

神希望我们不再为自己而活,不再破坏人际关系,从现在开始为他而活。保罗在写给哥林多教会的信里说:“是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)我们为自己活的确轻省,到头来却一无所获,满是空虚。你可能会想:“我愿意努力与丈夫亲密相处,只是他不愿意。”假如你的丈夫不愿意交流或是态度冷酷,你仍以敬虔的态度回应他,就是为义受苦,神一定会满足你的需要。神才是你所要仰望的(更多有关丈夫的罪的信息,详见本书第十四章)。

 

既然你仰望神,渴望与丈夫建立正常的关系,就必须效法主耶稣(更多关于“愈来愈像耶稣”的信息,详见本书第五章)。你如果想越来越像基督,所思所行就要有基督的样式。为了达成这样的目标,你必须转变自己的动机,从“我能得到什么?”变为“我能给予什么?”(林前13:5;腓2:2-3 )。与此同时,你不要因仅仅在神面前尽自己微薄的本分,而期待会得到感谢和赞誉。耶稣把我们比作仆人,因我们所做的都是当尽的本分:

 

这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’(路17:10

 

为丈夫献上自己,并不是分外之事,而是你当尽的本分。你本当善待丈夫,向他敞开自己,对他完全透明,以诚相待。也许你在这些方面有挣扎,因为罪人总是:

 

·  力图孤立自己。

 

·  力图控制别人。

 

·  力图隐瞒、掩饰痛苦。

 

·  力图自我保护。

 

·  唯我独尊。

 

“自我”是我们与生俱来的本性,所以我们每天必须活在神的话语中。神的话语“是活泼的,是有功效的”,“连(你)心中的思念和主意都能辨明”(来4:12)。圣灵借着神圣洁的话语在你内心深处作工,使你在与丈夫的相处时,常常想着荣耀神,而不是荣耀自己。

 

在夫妻关系中,神要我们以爱心沟通,借着分享自己的心愿、渴望、目标、挣扎以及属灵的看见,经历神公义中的亲密关系。神要我们敞开、诚实、透明。我们在言语上要造就人,作工要舍己。我们的动机是荣耀神,我们的合一效仿的是三位一体真神的榜样。神不仅希望我们越来越像耶稣,也希望我们竭力帮助丈夫学像耶稣。这是一个逐渐成圣的过程。我们与同为基督徒的丈夫互相扶助,一起经历愈来愈像耶稣的过程,就是共同成圣。下一章我们会详细讲解个人成圣和共同成圣。

 

问题与思考

 

1. 《约翰福音》1721节记载了主耶稣为将来信徒与神的合一而祷告,他是如何祷告的?

 

2. 《约翰福音》1722-23节记载,耶稣还为信徒之间完全的合一而祷告,他提出这项特殊要求的目的是什么?

 

3. 希伯来文中的“一体”是哪个词?有什么样的含义?(见本章第五段)。

 

4. 这个希伯来词汇也同样出现在《申命记》64节中,此处有什么样的用法?

 

5. 在人际关系方面,神为信徒设定的榜样是什么?

 

6. 请阅读书中“三位一体的属性”与“堕落之人的特性”的对照表。在读“堕落之人的特性”时,请以祷告的心思想并列出你自己的亏欠之处。

 

7. 阅读“神为人际关系设立的标准”。神对人际关系的期待是什么?人该如何行?

 

8. 根据本章“神为人际关系设立的标准”这一节的内容,你应该摒弃哪些想法?应当怎样思考?请分别列出问题。

 

9. 根据《哥林多前书》515节,我们应该为谁而活?

 

10. 根据本章最后一段的解释,神希望你怎样与丈夫交流?你怎样才能经历到与丈夫亲密的关系?你的动机是什么?

 

11. 你的祷告是什么?

 

 

 

 

[1]本章内容参考了斯图尔特·斯科特博士(Dr. Stuart Scott)所著的《合乎圣经的关系》Biblical Relationships的观点,改动之处已得到他本人的允许。斯科特博士是本书姊妹篇《敬虔的丈夫》的作者。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇