我们重生时所领受的生命就是耶稣

 

在本章结束之前,我必须把圣灵带来的重生和因信耶稣而得的永生联结在一起。如前所述,我们已知道重生时所发生的改变是圣灵超自然的作为,带来属灵的新生命,是人先前未曾拥有的生命。耶稣在约翰福音6:63再次说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

 

但约翰福音也清楚提到——耶稣就是圣灵所赐的生命。或者我们可以这样说,圣灵所赐的只有与耶稣联结的属灵生命。我们只有在与基督联合之时,才能经历超自然的属灵生命。耶稣在约翰福音14:6说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。6:35说:“我是生命的粮。”使徒约翰在20:31说:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

 

因此,人若没有与耶稣联合、也不信他,就没有属灵的生命、没有永生。对于重生和相信耶稣之间的关系,还有很多尚待讨论;但此刻容我简述如下:当人经历重生时,圣灵使我们与基督有了生命的联结。基督就是生命,他是供应生命的葡萄树,我们是枝子(约15:1-17)。重生的意义就是新灵命以超自然的方式被造,并且是借由与耶稣基督联合的新创造。基督就是道路、真理、生命,而圣灵引领我们与基督建立生命的联结。这就是重生时所发生的客观事实。

 

从我们的角度来看,我们的经历是心中醒悟过来而相信耶稣。其实,属灵生命和相信耶稣同时发生于人的心中。因为灵命能使信心活过来且表现出信心,所以新生命才会产生信心;

 

不相信耶稣的人就没有新生命可言。总之,新生命和相信耶稣是密不可分、缺一不可。就神的角度而言,我们在重生时便与基督联结,这是圣灵的工作;就人的角度而言,我们因信耶稣而经历与基督的联结。

 

重生和信耶稣永不可分割

 

约翰在约翰一书里把重生和相信耶稣放在一起:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)“从神生的”是得胜的关键,“信心”也是得胜的关键。二者皆是,因为信心是我们成为神儿女(从神生,亦即重生)的途径。从神生的人必定拥有信心;重生时所获得的生命就是信心的生命。两者密切相连、不可分离。再看约翰在约翰一书5:11-12说:“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”况且耶稣也说:“叫人活着的乃是灵”(约6:63)、“你必须从灵而生”(约3:58),“你们信了他就得生命”(约20:31)。他说这些话的意思是:当我们重生时,圣灵因着我们的信使我们与耶稣基督联结,并且以超自然的方式赐给我们新的灵命。而耶稣就是生命!

 

因此,若要回答“重生时发生什么事”绝对不可把以下耶稣的两个教训拆开来看:“人若不重生,就不能见神的国”(约3:3)以及“信子的人有永生”(约3:36)。重生就是与基督联合的新生命诞生了。神在其中的部分作为就是他创造信心,也就是我们体验与基督联合的凭据。

 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

 

最后修改于
上一篇