呼召产生命令

 

新约有多处记载以不同方法来回答以上的问题;其中一个就在第23节:有些人“重生……由于不能坏的种子……借着……福音”。福音是向众人传讲的,然而神圣的种子只栽种在某些人心中;这是一种说法。另一种说法是,只有某些人蒙了呼召,这呼召不同于一般的呼召;一般呼召是所有人从外面所听见的福音。重生的呼召是内在、有效的呼召,来自神凯旋得胜且有创造大能的话语;如同耶稣在拉撒路坟前所发出的呼召,他对死人说:“拉撒路,出来!”(约11:43)这呼召就产生命令。

 

向所有听众传福音所发出的外在、一般性的呼召,和内在、有效的呼召有所不同。内在的呼召是发自神至高主权、富有创造力且不可抵挡的声音。这样的呼召会产生命令。神不单对着耳朵和头脑说话,他也向人心说话。

 

神对人心的内在呼召,会打开心眼盲目者的眼睛,打开心耳聋聩者的耳朵,并且使基督本身彰显出真正无比的价值。所以人心会自动迫切的接受基督为至宝。这就是神借着福音呼召我们所做的工作(参彼前2:95:10)。有关神发出内在有效的呼召,圣经里记载最清楚的可能是哥林多前书1:22-24:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”听到福音的人有犹太人和希腊人,但只有一些犹太人和一些希腊人因这福音而有特殊的经历。他们不再视基督为绊脚石或愚拙的;相反的,他们如今把基督当作“神的能力、神的智慧”。到底怎么一回事?“但在那蒙召的……基督总为神的能力,神的智慧。”这是神至高主权又有创造力的呼召开启他们的眼睛,让他们看见基督真是神的大能和智慧。

 

这是神使我们重生的三种方法。第一,他以基督的宝血救赎我们脱离罪与愤怒,并且付清罪债使罪人可以得到永生。第二,神使基督从死里复活,使人与基督联合且得着永不衰残的永生。第三,神透过福音呼召我们从黑暗转向光明、从死亡转向生命,并赐给我们能看的眼和能听的耳。神借着福音使基督脸上的荣光照在我们心里;因此我们相信,并欣然接受基督为真正的至宝。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇