我们在重生时有何参与?

 

本章的问题是“我们参与了什么”。我们在重生的过程中做了什么?我们如何参与其中?容我先提出我在圣经找到的回答,然后再解释我从哪里得到这答案。

 

你在重生时所参与的部分就是运用信心,意即相信死而复活的耶稣基督是神的儿子;接受他成为你的救主、主宰和生命中的珍宝。在重生的过程中,你所能投入的方法就是对基督的信心。你确实参与在重生当中,因为你在重生时接受基督原有的地位——至尊无比的救主和宇宙万有的至宝。

 

答案可以继续延伸:你的信心之举和神启动重生之工是同时发生的;他“启动重生”,而你“相信基督”,二者是在同一瞬间发生的。重要的是,神的行动是决定你信心行动的关键因素;他做了重生之工才导致你相信基督。

 

一件事引发另一件事、且在同一时间发生,如果理解这事对你有点困难,那么请你想一想火和热、或火和光:只要火一点燃就会产生热;一旦有火就会发出亮光。然而我们不能说热引起火,或是光导致火的点燃;我们都知道是火产生了热和光。

 

这是我从圣经看见对于“我们如何参与重生”的答案。接下来,我们要查考一些提供我思考的经文。

 

顺服真理

 

我们先看彼得前书1:22-23

 

你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从清洁的心彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

 

注意这里提到几件事;首先,重生的目的是爱,“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假”。也就是说,经由顺从真理之后的洁净心灵,会引导我们朝向弟兄真诚相爱的方向。我们要注意其中一个含义——心灵洁净的本身并非是弟兄之爱,应该说还未达到。洁净的心是为了要真诚的爱弟兄,最终是以爱弟兄为目的。爱心是圣灵最基本的果子;所以当22节提到“你们既因顺从真理,洁净了自己的心”,是指某件比弟兄相爱更基本的事正在发生。因此,这里的“顺从”不是指爱的顺从,而是从它导致出爱的顺从。那到底是什么呢?顺从真理就是对“真理”作出正确回应,22节称之为“顺从真理”(obedience to the truth)。这种真理所指为何?从上下文来看,“真理”就是神的道,也就是23节所说“借着神活泼常存的道”。25节则称之为福音或好消息:“所传给你们的福音就是这道。”因此可见,22节顺从真理的意思就是顺从福音。

 

顺从福音是什么意思呢?就是相信耶稣。因为免费的福音所要求的就是信心:“当信主耶稣,你就必得救。”(参徒16:31;林前15:1-2)福音最首要且最根本的命令不是“爱你的弟兄”;福音的第一要求是相信。所以,就这个基本层面而言,顺从福音就是相信福音。

 

你可以在彼得前书三章看到同样的教导,不信基督的丈夫被形容为不顺从这道:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听(顺从)道,也可以因妻子的品行被感化过来。”(彼前3:1)不顺从这道表示他们的不信。彼前2:8同样提到“他们不顺从道理”以及4:17那不信从神福音的人”。由此可见,不顺从这道就是不顺从福音,也就是不相信。

 

保罗在帖后1:8也提到相同的情况,他说神“要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人”。换句话说,主耶稣的福音要求相信,但这些人不愿顺从、不愿相信;他们拒绝“真理的道——福音”。[1]

 

当彼得说“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假”(彼前1:22)时,他的意思是“既然你们已经相信耶稣基督的福音又洁净自己的心,这样的信心会帮助你们爱你们的弟兄”。信心会产生爱心(加5:6);爱心则来自真实的信心(提前1:5)。

 

相信:活出新生

 

回想前一章的约翰福音3:5和提多书3:5,都指出重生包含了洁净——以水和洗净的图像呈现。耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”保罗说神“救了我们……借着重生的洗”。彼得也说我们的心因着顺从真道——即相信福音——得蒙洁净,又说这洁净会导致相爱;但洁净不等同于爱心。我认为彼得的意思是这种洁净是重生时所发生的洁净,也是约翰音3:5提到的“水”和提多书3:5提到的“洗”。这就是重生。

 

可见我们所受重生的洗,和因“顺从真理”得到的洁净是指同一件事。故此我们必须参与重生——我们的重生;其中包括相信耶稣基督的福音。所以我才会说:若缺少了我的相信,我的重生就不会发生。我们在信心里才会活出重生,就是在新生命里活着。

 

神赐下新生命,以致我们能相信

 

彼得在23节用很特别的话来解释重生。让我们把两处经文放在一起,好让你看见洁净的心灵(我们的行动),和重生(神的行动)之间的关联。“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从清洁的心彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”重生时,我们的行动(22节)和神的行动(23节)之间的关联是因果的关系,隐含在这句话“你们蒙了重生……”(编按:ESV圣经这里有since一字,含有因为的意思。)[2]可见神的行动是隐藏在我们的行动背后。我们因着顺从福音而洁净了心,亦即我们把重生付诸行动;而我们之所以能够这样做是因为神重生了我们。

 

 


 

[1] 以弗所书1:13:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”歌罗西书1:5:“这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”

[2] 从字面来看,我们的洁净(our purifying)和神给予重生(God’s giving birth);亦即彼前1:23having been born again只是一种分词的关连。但从上下文来看,显然这个分词在我们的讨论里是非常重要的基础。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇