约翰福音1:1-14

 

1.太初有道,道与神同在,道就是神。

2.这道太初与神同在。

3.万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。

4.生命在他里头,这生命就是人的光。

5.光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

6.有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。

7.这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

8.他不是那光,乃是要为光作见证。

9.那光是真光,照亮一切生在世上的人。

10.他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。

11.他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

12.凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

13.这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

14.道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

 

近我正在听曼谷瓦第(Vishal Mangalwadi)的演讲录音,他在明尼苏达大学有一场题为“日落总是在西方吗?”(Must the Sun Set on the West )的系列演说,其中一个主题是“从巴赫到科本”〔译者按:巴赫是德国十八世纪的古典音乐家,科本是美国的摇滚歌手,于一九九四年自杀身亡〕,他在演讲中简要的提到有关东方宗教使用的咒语(mantra)。我一听就觉得非常有意思,它能帮助我解释本章的一个重点;亦即“道”是如何运作而带来重生的。

 

让我先把前一章探讨彼得前书1:23的重点,和本章针对约翰福音1:12-13作个联结,借此思考咒语和福音的差别。令人惊讶的是,许多宗教网站竟然把咒语的意义连到约翰福音1:1节:“太初有道,道与神同在,道就是神”;他们的论点是“存在的本质就是声音”,因此借着重复诵念某些神圣的音调,就可以接近终极的存在本体。于是,咒语就此产生。

 

口语的声音不具字面的意义

 

有一个网站解释咒语如下:“只要不停的诵念名号,就会明白那些原本不明白的事;看见那些原本看不见的事。”[1]换言之,念咒语或诵经的功能并非要阐明字句的意思,更不是示范如何把字面意义对应到存在的本体;咒语比较类似不具字面意义的声音组合。念咒语的目标不是要使信念更清楚,反倒使心中的意念消失,才能更快获得管道接近终极的本体。

 

认清自己对于这种事应有的立场是非常重要的。有些基督徒不明白他们的信仰,不明白神要跟我们的心对话;他们因此失去方向,随波逐流地涉入东方宗教的习俗,没有意识到此举可能导致与基督隔绝。

 

有关耶稣清楚易懂的解说

 

我们在上一章看到彼得前书1:23说我们“蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道”。这句话非常非常重要!我们蒙了重生,也就是透过圣灵与耶稣基督联合,借着神的道与基督永远复活的生命有份。这是神迹!这件出死入生的神迹都是起因于听见神的道。

 

如今你必须判断,神的话如何带来重生,是把神的话当作咒语诵念,还是把神的话当成历史上关于耶稣的真实事件,是可思想、可理解的记载,而耶稣及其生平事件对于相信的人是有意义的。我们重获新生时与神圣的存在——神——联结,难道是透过不停复诵神圣口诀的神秘过程、使我们的心灵远离思考才迅速接近最终极的目标?还是我们与神圣的存在——受死与复活的耶稣基督——联结,是透过听见且相信神那清楚可懂的道、解说耶稣基督在历史中为我们死而复活所成就的事呢?

 

彼得前书1:23说我们重生“是借着神活泼常存的道”之后,彼得在25接着说:“所传给你们的福音就是这道。”所以说我们重生所凭借的道就是“所传给你们的福音”。这是什么意思?福音或好消息究竟是什么?

 

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。”(林前15:1-5

 

[1] www.meditationiseasy.com/mCorney/techniques/Mantra_meditation.htm, accessed 05-01-08.


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇