约翰一书3:1-10

 

1.你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。

2.亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。

3.凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

4.凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。

5.你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。

6.凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。

7.小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。

8.犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

9.凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。

10.从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。

 

本章我们要处理的问题是:已经经历重生神迹的人,他们要如何活出对救恩有充足把握的生活,同时又能应付自己的罪过?换句话说,一方面我们面对新生的事实,另一方面又得处理自己持续存在的犯罪;这两方面的冲突要如何解决呢?一边是失去救恩确据,另一边是自以为重生的放肆,而其实并没有重生;要如何在两个危机中取得平衡呢?我们要如何在享受重生确据的同时,却不草率看待与重生不协调的犯罪生命呢?

 

神呼召我们得完全的确据

 

比起圣经其他书卷,好像约翰一书专门是为了帮助我们面对这种每天真实的争战而写。约翰一书5:13:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”约翰写这信是要帮助信徒把握他们已蒙重生的完全确据,也就是他们拥有属灵的新生命、永不灭亡。约翰希望我们——神希望我们——透过此信去经验深刻的确信,就是我们已经出死入生了。

 

约翰一书3:14说:“我们晓得我们是已经出死入生了。”耶稣在约翰福音五章24说:“我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”如此看来,约翰和耶稣都热切希望信徒清楚审判和死亡已经成为过去。因为当耶稣替我们受审时,我们也受了审判;当耶稣替我们死的时候,我们也已死过。况且,重生后的新生命在我们里面,是不会毁灭也不会被夺走的。新生命是永恒的,这才是约翰和耶稣期待我们拥有的确据;“我将这些话写给你们……要叫你们知道自己有永生”(约壹5:13)。

 

假教师说了什么

 

但是,收信的教会内发生一些令约翰深感忧虑的事。不管如何,这事对信徒永生的确据已造成毁灭性的威胁。原因是有些假教师说了一些话,表面上好像跟福音和重生的确据相同;但实质上却带出非常不好的影响。为了处理这些假教师的问题,约翰教导我们,在为了重生确据挣扎之时,要如何面对自己的罪。到底这些假教师说些什么?

 

首先,他们认为早已存在的神子耶稣基督并没有成为肉身;他们不相信先存的神子怎么可能跟有肉身的人性——就像你我——有完全的结合。请看约翰在约壹4:1-3对他们说的话:

 

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。

 

我们从第2节看出这些假教师企图把基督和肉身分离,但约翰坚持这些人所否定的真理:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。”假教师就是无法接受先存的基督与人类肉身融合的观念。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇