处理我们继续犯罪的问题

 

现在我们要回到本章一开始问的问题:经验重生神迹之后的人,要如何活出对救恩有充足把握的生活,同时又得面对自己犯罪的问题?我的回答是必须以约翰的教导来处理这个问题。约翰一方面警告我们不要虚伪(自称重生却过着矛盾相反的生活);另一方面约翰却为重生的罪人欢喜,因为我们拥有基督作为中保和挽回祭。

 

问题在于你要如何应用这两个真理。你要如何应用这个警告防止自我欺骗?你又要如何应用这个应许——“我们若犯罪,我们有一位中保”?这两个真理在你生命里如何产生功效,将会决定你新生命的确据。

 

如果你重生了,两个真理会交互作用如下:

 

逃离自大、放肆,奔向中保

 

有一种普遍的状况,就是信徒会在随波逐流中漂向罪恶的自大。你会对自己的罪逐渐陷入漠然、漫不经心和自负的思想形态,开始对自己是否圣洁或世俗化,感到不愿耗费力气或漠不关心;接着对自己的不好态度和坏行为失去警觉,并且逐渐与罪恶的行为模式和平共处。

 

若是重生的人有这种偏差的经验,约翰一书3:9的真理(凡从神生的,就不犯罪)会透过圣灵开始做工,使他从自身危险的情境觉醒过来,好让他飞快投向他的中保救赎者,寻求怜悯、赦罪和公义;他会承认自己的罪且领受赦罪的洁净(1:9),那时他爱基督的心再次得到更新,恢复与基督的甜美关系以及对罪的恨恶感;主的喜乐将再次成为他的力量。

 

逃离绝望,奔向中保

 

信徒的另一种普遍情况是在不知不觉中走向绝望。或许你对自己的义行、爱心以及对抗罪的争战,老觉得自己不够好;因此陷入恐惧、沮丧甚至绝望。你的良心不断提出控告,你看自己的一切行为都不完美,根本无法证明你已经蒙了重生。

 

当重生的人经历到这种绝望时,约翰一书2:1的真理同样会透过圣灵开始工作,把他从绝望里救拔出来:“我小子们哪〔约翰想温和的对待我们的良心〕,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

 

约翰对虚伪提出警告,目的是要我们避开自负的危险;他教导有关中保的应许,目的是要我们远离绝望的悬崖。

 

神的道有救赎的大能

 

新生能使你聆听神的话语,使你运用圣经得着帮助和赎罪的功效。重生的人不会使用“我们有一位中保”的应许,来合理化自己对罪的不在乎和冷漠;新生之后的人也不会应用“凡从神生的,就不犯罪”的警告,在绝望的火里搧风加油。重生会带来属灵的洞察力,使人知道如何应用约翰的教导:因着警告而产生愧疚和清醒,因着中保和救赎的应许得到激励和力量。

 

当你经历这两种对神话语的回应时,愿主使你确信你蒙了重生;愿他帮助你乐意接受约翰的警告和安慰;愿你听见神想要世人听见的话;愿神充充足足的话语保守你对自己得救有全然的把握!

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇