第2课:圣灵降临

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

耶稣升天之后,众使徒随即回到耶路撒冷等候受圣灵的洗。从耶稣升天到五旬节的这段时间里,众使徒在楼房里祷告,一起的还有耶稣的母亲马利亚、其他几名妇女以及耶稣的众兄弟(徒1:13-14)。(那时在耶路撒冷聚集的共有120个门徒(徒1:15)。)众使徒除了在楼房里祷告外,还“ 常在殿里称颂神”(路24:53)。当他们在等待应许的圣灵时,选出了第十二名使徒来代替犹大,以履行基督的使命(徒1:15-26)。他们从“从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,那常与我们作伴的人中”选出了一位(徒1:22)。尽管众使徒渴望立刻为耶稣的复活作见证,但他们还是忠心地等候圣灵的浇灌。

圣灵的洗礼(徒2:1-13

圣灵的洗礼在逾越节后五十天的五旬节那一天发生。五旬节(希腊语指“第五十”)是指犹太人的七七节,因它定在逾越节的第七周(“七个周”)而得名(出34:22)。该节日也称为收成节,因为神命令以色列人献上两个由小麦做成的两个饼(利23:15-17)。律法规定所有的犹太男人都在五旬节时来朝见神(出23:14-17)。在此期间,耶路撒冷可能会由于气候更适宜出行而比逾越节时更加拥挤。

虽然路加不是目击者,但是他生动地描述了圣灵浇灌的情况。“门徒都聚集在一处”时圣灵降临了(徒2:1)。路加没有具体指出“门徒”都是谁以及他们在哪里。十二位使徒肯定是在场的,而120个信徒聚集在一处(徒1:15)这一事实也暗示“门徒”包含这整个群体。圣灵可能是在信徒都在楼房里时降临的(徒1:13-14)。当他们听到“天上有响声下来,好像一阵大风过”的时候(徒2:2),圣灵就神奇地向在场的人显现。他们看到好像有“舌头如火焰”落在各人头上(徒2:3)。当被圣灵充满时,伴有像风一样的声音和像闪烁火焰一样的形状,这是圣灵在信徒生命中的暂时显出的能力。信徒被圣灵充满的事实证明圣灵的洗礼已经发生。那些在场的人被圣灵充满之后,“按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来”(徒2:4)。圣灵能使120个信徒说出别国的话来,这戏剧性地证明了圣灵的洗礼已经发生。

当耶路撒冷的众人听见大风的声音时,他们自然要来看个究竟(徒2:6)。然而他们非但没有找到答案,而且还产生了更多的疑问。人群中有“从天下各国来,住在耶路撒冷的虔诚犹太人”,他们“听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷”(徒2:5-6)。犹太人不但惊奇地听到有人说他们的本土语言,而且说的人还是加利利人(徒2:7-8)。这些没有受过多少教育的人竟然能说犹太人的本土语言,这实在令众人大为震惊。无论犹太人来自哪一国(徒2:8-11)(甚至包括一些改信犹太教的罗马人),都听到有人用他们的“乡谈讲说神的大作为”(徒2:11)。当众人听到有人用他们的语言述说神的大作为(这无疑包括耶稣复活升天)时,他们各自的反应不尽相同。有的人只是惊讶这些神奇的事是什么意思,而有的人则嘲笑这些信徒,认为他们是喝醉了(徒2:13)。

圣灵的能力(徒2:14-36

耶稣升天之前,曾应许使徒将会在受圣灵的洗时得到能力,在耶路撒冷作他的见证(徒1:7-8)。正如耶稣所应许的,使徒在五旬节强有力地见证了耶稣。在听到众人认为他们是喝醉了之后,彼得(和其他十一个使徒)站起来对众人说话。

彼得在作见证时首先向众人解释了他们所看到的一切。他说众人看到的不是喝醉的人(因为那时刚到巳初,即早上九点钟),而是应验了圣经所说的。 彼得引用了《约珥书》228节至32节的预言,解释说末后的日子已经开始了,神已经开始浇灌圣灵(徒2:17-21)。虽然约珥的预言要到“主大而可畏的日子”基督再临审判众人时才能完全应验,但是所应许的圣灵之洗已经到来了。(《使徒行传》记载了这个预言如何继续得到应验的:越来越多的人相信基督并经历了圣灵的洗礼。如今男人和女人在归信基督时都会接受圣灵,因此这个预言仍然处于应验的过程中。)

彼得在解释了应许圣灵洗的到来之后,接着为耶稣作见证,正如耶稣预言的那样(徒1:7)。彼得先是见证了耶稣的生平(徒2:22)。他告诉众人,神是如何通过他们亲眼看到的“异能、奇事、神迹”来证明耶稣是弥赛亚的。他接下来指责众人要对耶稣在十字架上的死负责任,尽管神已命定他的死(徒2:23)。然后彼得宣讲了基督的复活(徒2:24),并引用《诗篇》168节至11节(徒2:25-28)作为圣经根据,说明大卫王预言弥赛亚将从死里复活(徒2:29-31)。虽然该诗篇像是大卫在谈论自己,但是彼得解释说,大卫知道他的后代将坐在他的宝座上,“就预先看明这事,讲论基督”(徒2:31)。彼得总结了他的见证,宣告复活的耶稣已经“被神的右手高举”(徒2:33)。和大卫的另一处诗篇(诗110:1)一样,圣灵在五旬节浇灌下来的事实证明了耶稣的升天。在《马可福音》1235节至37节中,耶稣用彼得引用的同一处诗篇经文(徒2:34-35)来证明他不仅是大卫的子孙,而且也是他的主。在《诗篇》1101节中,大卫预言他的主弥赛亚将坐在父的右边。在为耶稣作见证的结尾,彼得宣告说:“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了”(徒2:36)。彼得使用圣经证明耶稣既是主,又是所应许的弥赛亚。

圣灵的应许(徒2:37-47

在彼得解释完五旬节并见证耶稣的复活和升天之后,众人感到“扎心”,并恳切地想知道他们当怎样行(徒2:37)。圣灵通过彼得的见证显明了众人的罪,因为他们将他们的弥赛亚钉在十字架上了。彼得呼召众人悔改,脱离罪恶,将自己交给神,并且奉耶稣基督的名受洗,表明他们将耶稣视作他们的主和基督,并且忠心跟随他(徒2:38)。彼得并没有要求众人为“罪得赦免”而受洗,即以洗礼来使他们的罪得到赦免,而是要他们以洗礼表明他们的罪已得赦免。彼得还应许众人,耶稣将会使他们和使徒一样得到“所赐的圣灵”(徒2:38)。正如使徒们接受了圣灵的应许,众人和他们的“儿女”(以色列人的后代)和所有“远方的人”(包括外邦人)都会在他们相信并悔改时接受圣灵的洗礼。这个应许到今天仍在应验的过程中,因为所有的信徒都从一位圣灵受洗,归入基督的身体(林前12:13)。

彼得继续靠着圣灵的能力对众人说话,结果“门徒约添了三千人”(徒2:41)。路加没有记载那些得救的人是否像120个门徒那样神奇地接受圣灵。(在《使徒行传》中,圣灵的洗礼有时伴随着神迹,但有时却不是这样。)虽然路加没有记载圣灵降临到三千信徒时是否是“天上有响声”或“有舌头如火焰”(徒 2:4),但是他们生命的转变显明圣灵的同在。信主的人“都恒心遵守使徒的教训”,彼此“交接”,“擘饼”(指圣餐),“祈祷”(徒2:42)。

在描述了三千人信主的场面之后,路加更详细地描述了早期的基督徒社群。路加特别提到信徒乐意彼此看顾,不但分享他们所拥有的,还卖了“田产、家业”来分给有需要的人(徒2:44-45)。他们在殿里一起祷告,一起在各家吃圣餐,并且“存着欢喜、诚实的心”一起吃饭(徒2:46)。他们同心合意地一起赞美神(徒2:47)。由于他们生命的纯洁和爱心,教会“得众民的喜爱”。主继续通过圣灵工作,“将得救的人天天加给他们”(徒2:47)。

总结

使徒彼得应许神将会把圣灵赐给“你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的”(徒2:39)。耶和华神继续以他的慈爱呼召人们悔改,并将圣灵赐给每个悔改的人。虽然圣灵不再像以前那样通过使徒行神迹,但是他给予信徒作见证、改变生命的能力。每个信徒都必须省察他们是否正在依靠圣灵的能力来改变自己或是别人的生命。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

耶稣告诉门徒要待在哪里?

耶稣告诉门徒要在耶路撒冷等候。

耶稣说门徒将接受什么?

耶稣告诉他们要等候父所应许的。

父的应许是什么?

父应许的是圣灵。

耶稣吩咐门徒接受圣灵之后做什么?

耶稣要他们为他作见证。

耶稣要门徒去哪儿作他的见证?

耶稣要门徒在耶路撒冷、犹太、撒玛利亚直到地极作他的见证。

耶稣吩咐完这些事后做了什么?

他从云彩中升回天上。

门徒去了哪里?

门徒照耶稣所指示的在耶路撒冷等候。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

圣灵的洗(徒2:1-13

圣灵的能力(徒2:14-36

圣灵的应许(徒2:37-47

导言

众使徒在耶路撒冷等候圣灵降临的时候,可能从来没有想过圣灵临到时会是什么样子,会带来什么。在今天的课中,我们读到了圣灵浇灌这一重大事件。主在五旬节那天所实现的和开创的真是奇妙无比。要了解这一伟大的事件,就让我们来看看在 《使徒行传》21节至47节中记载的五旬节那天发生的事。

 

 

引导问题

引导问题:今天的课中,圣灵是哪一天降临在聚集在耶路撒冷的人身上的?

回答:圣灵的浇灌发生在五旬节那天。五旬节是越逾节过去五十天(或7周)后庆祝的日子。五旬节是犹太人的重要节日,许多人都会聚集到耶路撒冷过这个节。我们也应该记住的是,在庆祝越逾节期间基督被钉十字架。在基督受难、复活后不到五十天,圣灵便浇灌下来。

引导问题:五旬节那天圣灵是怎么神奇地显在聚集的人当中的?

回答:圣灵浇灌在人们身上的时候,他们见证说“天上有响声”如“大风吹过”(徒2:2)。他们还看到“有舌头如火焰”分开落在他们各人头上(徒2:3)。这是非常奇妙的,与聚集的人之前所见都不同。房间里的每个人都被圣灵充满,开始用说起别国的说来。这个神奇的场景真的显明圣灵的能力,这毋庸置疑地证明圣灵的确是浇灌下来了。

引导问题:为什么聚集在耶路撒冷的人在五旬节感到惊讶?

回答:当时住在耶路撒冷的是来自世界各国的一些非常敬虔的犹太人。在五旬节那一天,每个国家的代表都到了耶路撒冷。当来自周边国家的人听到大风的响声想要看个究竟时,他们都为他们的所见所闻感到惊讶。他们都听到门徒用他们自己的语言讲述神的奇妙作为。犹太人听到他们的母语由加利利人说出来时,感到非常惊讶。这些加利利人凭自己是不会说这些语言的。来自各国的犹太人都听到门徒用众人的乡谈讲述耶稣基督的复活和升天,就知道这确实是神的作为,也是圣灵大能的明证。

引导问题:感到惊讶的犹太人是怎么回应圣灵的能力的?

回答:那些在五旬节感到惊讶的人中有两种不同的回应。有些人只是想知道神秘的事件是什么意思。使徒能说众人的乡谈,这让他们想不通。另一部分人只是讥诮使徒,认为眼前的奇事是使徒醉酒使然。

引导问题:使徒彼得是怎么回应那些否认圣灵工作的人的?

回答:耶稣升天之前,应许使徒将接受圣灵的能力,并为他在耶稣撒冷作见证。彼得正是作了美好的见证。听到众人认为他们是醉酒之后,彼得站起来对众人说话。他为基督所作的见证实在令人惊讶,因此这也显出他里面有圣灵的能力。

引导问题:在五旬节那天彼得对犹太人的见证内容是什么?

回答:彼得先是向众人解释他们看到的一切。他说他们看到的不是人醉酒,而是圣经应验了。整本旧约多次预言了圣灵的浇灌(如珥2:28-32等)。门徒说不同语言的能力正是应许的圣灵终于来临的证据。彼得还见证了耶稣的生平(徒2:22)。他告诉众人,神已通过耶稣所行的,也就是众人看到的“异能、奇事、神迹”,证明耶稣就是弥赛亚。彼得说由于他们亲眼见证过基督,因此他们在钉死耶稣的事上也有责任(虽然神已预定基督将为人所害)。彼得忠心地见证说尽管在基督十字架上被钉死,但是他已复活,死亡的权势不能胜过他。

 

 

引导问题:彼得作完对基督的见证之后,结果怎样?

回答:路加在《使徒行传》中写道,彼得作完对基督的见证后,众人觉得“扎心”,恳切地想知道他们当怎样行(徒2:37)。圣灵通过彼得的信息让众人认识到自己钉死弥赛亚的罪。他们真心地为他们所做的事感到难过,并且知道他们需要神的饶恕。

引导问题:彼得让难过的众人怎么做?

回答:彼得呼吁众人悔改,转离他们的罪恶,将他们自己交给神,并且奉耶稣基督的名受洗。他们奉基督的名受洗,不是为了使他们的罪得赦免,因为使他们的罪得到赦免的是他们悔改的心和基督在十字架上代替他们流出的血。他们的洗礼只是表明他们认耶稣为他们主,并且将忠心跟随这位救赎主(徒2:38)。

引导问题:彼得对众人中悔改的人应许了什么?

回答:彼得劝诫众人为他们的罪悔改之后,应许众人耶稣将给他们“所赐的圣灵”,就是他和其他使徒所受的。正如使徒承受了圣灵的应许,众人也会在相信和悔改时领受圣灵的洗。彼得甚至说这个应许是给外邦人(“远方的人”)和将来的世代(“他们的儿女”)所预备的。

引导问题:彼得在耶路撒冷忠心为基督作见证的结果是什么?

回答:由于使徒彼得靠着圣灵的能力工作,那天“门徒约添了三千人”(徒2:41)。圣灵感动众人认识到他们的罪,那一天有三千人为他们的罪悔改,并将自己交在耶稣基督里。由于这三千人对基督和福音的顺服,他们的罪得到了赦免,得到了永恒救恩的美好祝福。

引导问题:这些刚开始跟随基督的人如何在他们的生命中显出圣灵的同在?

回答:这三千人中,已经接受了圣灵的人明显有了完全不同的生命。他们的生活已经被改变,他们不再像以前那样行事了。他们非但不再悖逆神,而且还恒心遵行使徒的教训,并且通过祈祷和擘饼彼此交接。

引导问题:路加描述说圣灵同在的早期教会是什么样子的?

回答:早期教会中的信徒接受圣灵之后,就很愿意相互看顾。 他们凡物公用,并且变买家产分给那些有需要的人。他们同心合意地恒切赞美神,经常在殿里聚会、敬拜。由于他们带着爱和忠心分享福音,每天都有许多人得救并将他们的生命交给基督。

总结

基督受难、复活七个星期后,耶稣对门徒的应许得以实现。他们在耶路撒冷一直等候的圣灵在五旬节那一天浇灌下来。路加记载了这一神奇事件,提到圣灵是如何以大风吹过的响声和火焰般舌头的方式显出他的能力。更奇妙的是,每个使徒都用一种别国的话来讲论神所行的奇事。在场的人有些感到惊奇,有的则拒绝承认这是圣灵所显出来的能力。彼得忠心地以基督的见证回应了那些拒绝承认圣灵降临的人。他对众人的扎心责备和对基督的有力见证也证明了圣灵的降临。彼得能够给有力地见证基督,原因在于他终于被神的灵充满了。通过这个见证,圣灵当天就让许多人认识到他们的罪。彼得劝诫众人要为自己的罪悔改,并将自己的生命交给基督。很多人当天就从神那里获得了救恩。他们的生命在那一刻就发生了根本的改变,因为他们和使徒一样领受了圣灵。众人将永远不再一样,他们每个人的行为都跟以前大相径庭。根据路加的记载,这三千名新的基督跟随者开始遵从使徒的教训,每个人都相互看顾,给予周围有需要的人。这种改变确实显明圣灵与他们同在。

应用

对于那些还没有将自己交给基督的人,神关于圣灵的应许今天仍然有效。神应许任何为罪悔改并跟随基督的人,都能和五旬节的使徒一样同样领受圣灵。领受圣灵的人应感谢他让你看到自己的罪,并引导你真正地悔改。一旦悔改,圣灵就会给信徒能力为基督而活。圣灵在他们生命中的同在使得他们能够向别人见证基督并遵行他的命令。我们每个跟随基督的人都应省察,我们是否相信圣灵能够改变我们的生命。 我们每个跟随基督的人都应像彼得一样,在做一切事时依靠圣灵。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

圣灵的应许

应许是指某个人答应做、推动做某件具体的事或是提供某样具体的东西。在今天的课中,圣灵的浇灌是一个古老应许的一部分。神在旧约中应许将为他的子民赐下圣灵(赛36:26-2737:1439:29;珥2:28-29)。 圣灵将为神子民的生命开启了一个新时代,使他们有能力过顺服主的生活,并将生命献给主。神的儿子耶稣甚至应许会赐下圣灵。在《约翰福音》中,耶稣应许门徒,圣灵将在他升天之后降临到他们身上。正如我们在今天的课中所看到的那样,神信守了他的应许,让圣灵在五旬节那天浇灌在基督跟随者的身上。

五旬节壁画

在周间准备一张五旬节的大型壁画,大概描绘出当时使徒们的阁楼没有人的样子。在开始讲课之前,让孩子们一起在壁画上画一间充满了人的房间。这时候和孩子们说明在五旬节那一天,有一群人聚集在这间阁楼里。然后让孩子们给壁画上每个人头上的火舌涂色。课前或者课后可以用所画的壁画来解释五旬节那天在阁楼上发生了什么神迹。圣灵降临时,有舌头如火焰显现,分开落在各人头上,听上去就像是一阵大风从天上而来。

混乱的语言

给每个孩子发一张卡片,每张卡片上用一种外语写上“你好”。教会学生们外语“你好”的发音,然后让孩子们把自己的卡片藏在口袋里或者夹在圣经里。确保每种外语所在的卡片数量大致相同(比如:每种语言有5张卡片)。请孩子们站起来,反复大声地按照自己卡片上的外语说出“你好”,这是整个游戏中孩子们可以说的唯一的话。游戏的目标是要在全班找出说相同语言的孩子们并成为一组。一旦有两个说同样语言的孩子找到对方后,鼓励他们手牵手四处走动一起去寻找组内的其他同伴。务必提前告诉孩子们每组应该有几个人,这样他们可以知道组员是否全部找到。教师可以准备一些奖品。

应用:可以用这个游戏和孩子们强调,在五旬节时,圣灵降临的标志是“说方言的恩赐”(徒2:4),这实际上是一种真正的外语,而不是一些胡言乱语。游戏之后,和孩子们一起讨论走在嘈杂的教室里耳边充满各式外语是什么感觉。

进阶游戏:为挑战大一点的孩子,可以在卡片上用不同外语写上数字一到五,一张卡片一个数字,而不是“你好”。游戏的目标仍然不变,但是每个孩子要说指定的外语中不同的词来寻找同伴。为那些可以将数字正确排序的小组颁发特别奖项。可以利用网络资源寻找外语单词,根据孩子们的年龄确定游戏难度。

教学道具

用下面列出来的物品帮助你描述在五旬节那天发生的事:

  • 一个火舌(用纸做成火焰,涂成红色或橘色)
  • 扇子——帮助孩子们回忆当时的那阵大风
  • 礼品盒——象征着圣灵是给悔改之人的恩赐
  • 瓶子——代表有人指责说这些人是醉了
  • U型符号——表示悔改

小组学习:语言的起源

读《旧约》中关于巴别塔的故事,帮助孩子们回忆在《创世记》111节至8节中,神审判了当时的人,因此形成了不同的语言。以小组为单位回答以下问题,或者让学生分别回答。答案已用黑体标出。

  • 在人们开始造巴别塔之前,地上有几种语言(创11:1)?一种
  • 人们犯了什么罪(创11:4)?骄傲:“ 为要传扬我们的名……
  • 在《创世记》114节中,当人们说“免得我们分散在全地上”,他们违反了什么诫命?读《创世记》128节;91节、7节帮助孩子们找到答案。“你们要生养众多,遍满了地。”
  • 神是如何审判他们的罪和不顺服的(创11:7-9)?神变乱了他们的口音,使他们言语彼此不通,从那里分散在全地上。

悬挂的饰品:“《使徒行传》242节”

所需材料:“《使徒行传》242节”手工页的复印件、剪刀、线、打孔机、蜡笔或者其他装饰品。

课堂说明:给每位学生一张手工页卡片纸复印件,让孩子们将图片上色并装饰。然后沿线进行裁剪并在指定地方打孔。在顶端穿一个线圈以便悬挂,然后把每张图片都用线圈连到顶端带子上,做成一个悬挂的装饰品。

 

 

“悔改书签”

所需材料:每人一张书签、蜡笔、线或者彩带、打孔器。

课堂说明:给每个孩子发一张书签,让他们给书签上色并进行装饰。帮他们在书签上方打孔,然后将线或者彩带穿过孔并系起来。阅读《使徒行传》238节。

图画书复习课

跟学生们一起制作一本关于《使徒行传》中相关事件的图册。为孩子们将所有的涂色单多印一份,并在这些单子上打孔。以《使徒行传》为标题做一个封面,然后用线将封面和涂色单订到一起。每周都按照顺序加进与所讲内容相关的图画。这本图册可以作为《使徒行传》最后一次课上的复习材料。最后一节课的时候孩子们可以将图册带回家,并将里面的图画上色。

背诵经文

……“‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’       

——《使徒行传》238

 

 

最后修改于
上一篇