第5课:福音继续广传

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

令公会大为失望的是,使徒继续奉耶稣的名行神迹,教会也继续增长。路加描述说,彼得名声远扬,以至于有人将病人抬上街,“指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上”(徒5:15)。(路加没有具体说明这些人是否得医治,以及彼得是否从那里经过。)除了住在耶路撒冷的人,“还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治”(徒5:17)。每天在所罗门廊下(沿着圣殿东侧的一个巨型长廊)信主的人日益增多,因此犹太公会深感受到威胁(徒5:17)。路加记载说,“信而归主的人越发增添,连男带女很多”(徒5:14)。由于使徒的作为引人注目,教会的人数也不断增长,大祭司和撒都该人就“满心忌恨”(徒5:17)。他们(可能是指亚那,也有可能是指该亚法)出于嫉妒,同时也为了保住自己的地位,就伙同撒都该人企图阻止使徒传扬耶稣的名。

监禁并不能阻挡福音的传播(徒5:17-26

使徒的经历与《使徒行传》41节至3节中彼得和约翰的遭遇相似,大祭司和撒都该人将他们下到监里关了一晚,第二天由公会提审。这些有权有势又富裕的撒都该人既想保住以色列宗教领袖的地位,又想保持与罗马政府原本就脆弱不堪的和平,因此担心不已。他们关心的是,罗马政府对于称基督为王的信徒不断增多的现象会作何感想。

在当夜,使徒就被释放出来。主派天使开了监门,命令使徒:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听”(徒5:19-20)。神想让使徒继续宣扬在基督里的新生命。使徒忠心地顺服了主,于是早上又回到头一天被抓的地方(徒5:21)。由于每天早上是献祭的时间,因此在场有很多人听到了彼得传讲的救恩信息。甚至监禁也不能阻止福音的传扬。

第二天当公会(“议会”)一聚集,大祭司就派人到监里要把使徒提出来,他们想当然地认为他们还在监狱(徒5:21)。差役空手回来疑惑不已,而大祭司、守殿官和众位祭司更是心里犯难,不知这事将来如何(徒5:24)。虽然监门关得极妥当,看守的人也站在外面,但是使徒就是不见了(徒5:23)。当有人前来如此禀报时:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓”(徒5:25),可以想见此时的他们是有多尴尬。

让大祭司和他的同人感到更糟的是,再去捉拿使徒的人“并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们”(徒5:26)。使徒的名声是如此之大,连差役都害怕,如果他们伤到使徒,他们就会在殿里被打死。由于差役不敢使用暴力,使徒一定很平静地围在圣殿的东边,在那里对西边公会的人讲道。公会的人始终想知道发生了什么事,而使徒就在圣殿里讲道!

法令并不能阻挡福音的传播(徒5:27-32

当使徒被带到公会面前时,大祭司对他们提出了几项指控。第一,他指责使徒公然违反公会之前的命令,就是禁止他们“奉这名教训”(徒5:28,参看徒4:18)。第二,他指控他们使耶路撒冷充满“你们的道理”(徒5:28)。大祭司接着否定了使徒教训的权柄。使徒没有传讲他们自己的教义,而是被高举的主耶稣吩咐他们宣讲的真理。第三,大祭司控告他们企图“叫这人的血归到我们身上”(徒5:28)。虽然犹太众民愿意为杀害耶稣负责任(太27:25 ),但是众祭司和撒都该人却不满使徒说他们需要为此负责(徒2:23363:154:10-11)。虽然他们知道自己有罪,但是他们却指责门徒试图不公平地指责他们。

在公会面前受审的压力没能让徒没有停下他们宣扬福音的脚步。尽管公会明令禁止他们奉耶稣的名传福音,但使徒仍然大胆地宣告他们应顺从神不顺从人(徒5:29)。与《使徒行传》之前宣讲的福音内容相同,彼得和其他使徒宣讲了耶稣的复活(“我们祖宗的神已经叫他复活”),耶稣被钉十架(“挂在木头上”),耶路撒冷犹太人的罪(“你们……杀害的”),耶稣的高举(“神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主”),悔改的必要性和赦罪的应许(“将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人”)(徒5:30-31)。彼得大胆地宣称众使徒们努力作耶稣的见证,而不是服从公会的命令(徒5:32)。他们作见证的过程中有圣灵的同在,圣灵通过充满使徒并在他们当中行神迹见证了耶稣(徒5:32)。最后彼得再次强调:要专心顺从基督。与没有圣灵的公会成员不同,众使徒都是顺服基督的人(徒5:32)。

阴谋不能阻挡福音的传播(徒5:33-39

公会非常憎恨使徒,因为使徒有权柄,他们始终宣讲耶稣,有被圣灵充满的生命,呼召人悔改,而且他们坚持认为公会在杀死他们的弥赛亚这事上有份。听到使徒的回答后,公会的人“就极其恼怒,想要杀他们”(徒5:33)。出人意料的是,神使用公会中的一个人来阻止公会谋害使徒。

法利赛人迦玛列是“众百姓所敬重的教法师”(徒5:34),呼吁其他公会议员三思而后行。(迦玛列是有史以来最受尊敬的拉比之一。《使徒行传》223节显示保罗是他的学生之一。)迦玛先是列举了两个失败的犹太革命者,即丢大和加利利的犹大(徒5:36-37)。丢大和犹大死后,他们策划的运动都分别失败了。 接下来他劝公会不要管使徒,任凭他们(徒5:38),因为“他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏”(徒5:38)。正如革命者丢大和犹大的失败一样,如果使徒的计划只是出于人的,那么他们就必定失败。但是迦玛列说:“若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了”(徒5:39)。如果使徒们真的像他们所说的那样是神差来的,那么公会就不能阻止他们信息的传播。迦玛列向公会提出了一个无懈可击的观点。如果公会放了使徒,他们既不会因杀了注定失败的人,又不会因抵挡神命定成功的人(从根本上来说是抵挡神自己)而犯罪。

由于耶路撒冷的居民都支持使徒,因此公会权衡一番之后,还是觉得听从这位倍受尊敬的教法师迦玛列的建议更好,否则他们就有可能引起百姓的抗议。

逼迫不能阻挡福音的传播(徒5:40-42

公会同意了迦玛列的建议。他们放走使徒之前,打了他们,命令他们不得再“奉耶稣的名讲道”(徒5:40)。使徒很有可能被鞭打了39下,比律法限定的40下少一下(申25:3)。虽然使徒刚受到严厉的惩罚(有些人39下就被打死了),他们离开公会,“心里欢喜,因被算是配为这名受辱”(徒5:41)。使徒并没有因公会的禁令和惩罚退缩。无论是在殿中,还是在百姓家里,他们“不住地教训人,传耶稣是基督”(徒5:42)。身体所受的鞭打并不能阻止使徒传讲福音。

结论

法利赛人迦玛列是对的,“若是出于神,你们就不能败坏他们”(徒5:39)。神传播福音的计划是无法阻挡的。无论是监禁、人的禁令、密谋杀害,还是39下的鞭打,都不足以阻挡神福音的传播。虽然耶稣死里复活的“好消息”遇到越来越多的抵挡,神的旨意是要它得到广传。在第一世纪没有人能阻挡神传播福音的计划,今天同样不能,这是因为它是由神而不是人设计并实现的。

难点解析

嫉妒:大祭司和撒都该人对于越来越兴旺的早期教会心怀忌恨。他们担心会失去声望和地位,因此对使徒的不满与日俱增。大祭司和撒都该人最憎恨使徒,因为使徒是基督教运动的领袖,而这场运动对他们构成了威胁。

福音:福音信息的中心是:耶稣是神命定为他子民所犯之罪而死的那一位。耶稣在十字架上被钉十字架,但是神使他从死里复活。耶稣的死亡和复活为那些相信他的死亡能除罪的人带来救恩。好消息是:认识到自己是罪人的人无法拯救自己,但是可以通过信靠基督以死亡献上的祭和得胜的复活,在神面前称义。

假教师:简单地说,假教师所教的东西与神的道相矛盾,或是在神的道之外添加的。假教师必然失败,因为他们缺少真理的根基。他们的教导是基于自己的意思。因为他们是有缺陷的,所以他们的教导也具有致命的缺点。

公会:公会是犹太人的最高法院,由七十位长老组成,由大祭司主持。公会在犹大地处理宗教和民事案件。在基督的时代,公会仍然运作,但在某些民间事务上必须听命于罗马政府。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

众信徒为彼此做了什么?

他们变卖财产,分给有需要的人。

 

 

巴拿巴是怎么处理他的钱的?

巴拿巴将钱献给使徒。

亚拿尼亚和撒非喇是怎么处理他们的钱的?

他们将部分钱献给了使徒,但私自留了一些,并且说了谎。

亚拿尼亚将钱拿给彼得的时候,发生了什么事?

彼得问他为什么欺哄圣灵,然后他就死了。

当他的妻子撒非喇来到彼得那里的时候,发生了什么事?

她也扑倒死了。

众人听到亚拿尼亚和撒非喇的事时是什么反应?

他们听到这个消息时,感到非常害怕。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

监禁不能阻挡福音的传播(徒5:17-26)。

法令不能阻挡福音的传播(徒5:27-32)。

阴谋不能阻挡福音的传播(徒5:33-39

逼迫不能阻挡福音的传播(徒5:40-42

读经

阅读《使徒行传》517节至42节。

 

 

导言

你有没有尝试过阻止气体从已经解开并放开的气球中跑出去?这几乎是不可能的。气体一旦有了出口,就没有什么东西可以阻止它扩散到空气中。科学定律使它能挫败人的一切努力。好吧,这个例子的规模要小得多,但是它与福音的传播的确非常相似。在今天的课中,公会不惜一切代价阻止基督福音的传播。要了解他们是否成功,就让我们来看看《使徒行传》517节至42节中关于逮捕使徒的记载。

引导问题

引导问题:为什么公会的人满心嫉妒?

回答:公会的人嫉妒是因为使徒在耶路撒冷引起了巨大的轰动。神通过使徒行神迹,教会人数也不断增长。路加还写道,耶路撒冷城内外的许多人都将他们的病人带到使徒面前,这些病人都得到了医治。由于与使徒聚会的信徒越来越多,公会自然感到他们带来的威胁。他们作为以色列宗教领袖的地位受到了威胁,也有可能被使徒的影响力和他们关于耶稣基督的教导取而代之。

引导问题:公会的人出于嫉妒,是怎么回应信徒越来越多的情况的?

回答:公会出于嫉妒,同时也是为了保住他们的地位,开始大力阻止使徒传扬耶稣的名。为了实现目的,他们将使徒下到监里,准备第二天聚集时提审。

引导问题:监禁能阻止使徒传道吗?

回答:就算是被监禁也不能阻挡福音的传播。当夜,使徒就被放出来了。主差天使打开监狱的门,吩咐使徒:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听”(徒5:19-20)。神要使徒继续传讲基督里的新生命。忠心的使徒顺服了,第二天早上又回到头天被抓的地方。

引导问题:公会的差役奉命去提使徒时发现了什么?

回答:第二天公会一聚集,大祭司就派人去提使徒。差役到监狱时,所看到的令他们困惑不解。监狱的门是关着的,看守的人仍站在那里,但是使徒却不见了。这是一个神迹,实实在在地彰显了神的大能。使徒非但没被关在监狱,而且还回到殿里传讲福音。由于公会惧怕围着使徒的众人,于是就平静地将使徒从圣殿带到公会面前。

引导问题:大祭司控告使徒犯了什么罪?

回答:大祭司控告使徒违反了几条不同的规定。第一,他指控使徒违反公会之前禁止他们奉耶稣的名教训的命令(徒5:28)。第二,他指控他们使耶路撒冷充满他们的道理(徒5:28)。使徒传讲的是被高举的主耶稣吩咐他们传讲的真理。公会的人憎恨耶稣,因此也藐视奉他名的讲道。第三,大祭司说他们被使徒冤枉要承担杀害耶稣的罪。这些宗教领袖恨恶使徒宣传他们应为耶稣的死负责。虽然他们知道自己有罪,但是他们控告门徒试图不公平地指责他们。

 

 

引导问题:公会对使徒的错误指控阻止他们传福音了吗?

回答:尽管圣公会已经禁止使徒奉耶稣的名传道,但是使徒认为顺从神比顺从人更重要。因此,彼得和其余使徒继续传福音。他们宣讲耶稣的复活、耶稣被钉十字架、耶路撒冷犹太人的罪、基督被高举。使徒甚至告诉公会他们需要悔改和罪得赦免。使徒是基督的忠实见证者。因着他们的顺服,福音继续得到广传。

引导问题:公会如何回应使徒对基督的顺服?

回答:公会恨恶使徒,因为使徒呼吁他们为罪悔改。当他们听到使徒不想停止传讲基督时,他们“就极其恼怒,想要杀他们”(徒5:33)。

引导问题:神使用了谁来阻止杀使徒的阴谋?

回答:出人意料的是,神使用公会中的一个人来阻止公会谋害使徒。法利赛人迦玛列是众百姓非常敬重的教法师,他呼吁公会不要管使徒,由着他们去。他提醒公会,这些人所谋的若是出于人就必要失败;如果神不与他们同在,他们终究会失败,而关于基督的信息也会随之被人遗忘。但是,如果使徒们真的像他们所说的那样是神差来的,那么公会就不能阻止福音的传播。迦玛列说得不错。如果神参与了,就没有什么能阻挡福音的传播。由于迦玛列说得有道理,公会就听从了他的建议,没有杀使徒。

引导问题:公会没有杀使徒,他们是怎么处理使徒的?

回答:他们在放走使徒之前,鞭打了使徒,再次禁止他们“奉耶稣的名讲道”(徒5:40)。重重地打了使徒一番之后,他们放了使徒。

引导问题:使徒被打的事阻止福音的传播了吗?

回答:使徒虽然被重重地打了,但是他们很喜乐,因为他们可以代表为他们死的基督受苦。他们不会听从公会的禁令,也不会惧怕他们。无论他们走到哪里,他们都不停传讲耶稣是基督。身体上的折磨并不能阻挡福音的传讲。

总结

在今天的课中,神在传播福音上显出了大能的作为。当使徒医治病人并传讲神的真理时,耶路撒冷的宗教领袖极其恼恨。他们感到使徒会对他们造成威胁,就将他们下到监里。然而监禁不能阻止福音的传播。半夜,神差天使来释放使徒。这是一个神迹。当公会的差役到牢房时,牢房是空的,而使徒正在圣殿里传讲基督。公会惧怕跟随使徒的众人,便和平地将他们从圣殿中带走,并指控他们违反几项规定,命令他们不要奉耶稣的名讲道。公会的命令并不能阻止福音的传播。使徒们要顺从的是基督而不是人。他们依然忠心地见证耶稣,对公会讲道,告诉公会他们需要悔改,且需要罪得赦免。公会的人愤怒不己,就密谋要杀死他们,就像他们杀基督一样。但是神救了使徒,使用公会中的一个成员劝他们不要杀使徒。迦玛列知道,如果使徒的背后是神在工作,那就没有什么能够阻止福音的传播。因此,公会的人只是打了使徒。鞭打并不能阻止使徒传福音。他们觉得为基督受苦是一件喜乐的事,在那之后又继续传讲基督的福音。

应用

没有什么可以阻止神传播福音的计划,这是多么让人得安慰啊。在今天,福音也像初期教会的时代一样无法阻挡。跟随基督的人了解这一点,就应该更加渴望与朋友分享福音。即使这可能招致逼迫,但是我们每个人都应愿意为耶稣的名受苦。像使徒一样,我们应该为有机会为基督受苦而感到欢喜,因他为我们献出了生命。我们也应继续祷告求神通过福音拯救别人,正如他救我们一样。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

 

听从我的声音

在今天的课上,使徒们选择了听从神而不是人。选一个学生将他的眼睛蒙上,这个游戏的目的就是要让这个学生听从你的话,并且做到只听你的话。让这个孩子原地转几圈后,开始给他一些指令(比如单脚站立、挠头等)。这个游戏的重点就是其他学生也会轮流给出一些指令,试图让蒙眼睛的孩子遵循他们的指令,而不是你的。这位蒙上眼睛的孩子需要很仔细地去听,确保自己只听从你的指令。游戏结束时,和孩子们解释当时使徒必须要做出的选择。他们必须决定是要听从神继续传讲福音,还是听从公会的命令停止讲道。

停止道具

所需材料:“停止标志”手工页的复印件、手工棒、剪刀、蜡笔和胶水。

课堂说明:给孩子每人一份手工页复印件,让他们给上面的标志上色后剪下那个标志和经文。将标志用胶水粘到手工棒上,并将经文贴到标志的反面。上课期间,当讲到监狱、人或者阴谋都无法阻止福音的传扬时,孩子们可以举起手中的标志牌。

听从神不听从人

当人的指示和神的指示不一致时,要服从神的指令。从《旧约》中找出一些这样的榜样,比如但以理(但6),挪亚(创6),沙得拉(但3)等。用这些例子鼓励孩子们在同样的情况下,要听从神不听从人。

福音不会被拦阻

人是无法阻止神传扬福音的,这是本节课中一件奇妙的事情。为说明这一点,可以拿一个塑料杯并在其上戳几个孔;每次在讲到公会试图去阻止使徒传福音时,就在这个纸杯里面放一些东西(比如玻璃球、草、泡沫花生、石块、小树枝等),这些东西代表试图拦阻福音传播的各种因素。课程结束时,拿出另外一个装满水且没有戳洞的塑料杯,代表福音。为说明没有什么能阻止福音广传,将水倒入那个戳了洞眼的杯子。孩子们会发现,水能够越过所有障碍物,从杯子上的洞流出来。正如没有什么能阻挡水的流动一样,也没有什么能够阻止福音的传扬。

模拟法庭

课前准备:在教室里将五把椅子摆成半圆形(椅子面对学生),半圆两边分别放一把椅子(证人席和旁白),再放八把椅子面对委员会供官员和使徒们就坐,在地上分出一片区域并标记上“监狱”。

课堂说明:指定不同的学生分别表演本段经文中的不同人物,将剧本读给他们,然后依次表演出来。学生朗读正体字部分,并表演出斜体字部分的内容。根据本节课内容策划一场模拟审判,让全班所有的孩子都参与进来。每当旁白提到“众人”时,观众席的学生可以说话并表演。

或者,老师也可以重新编写本节课内容可能涉及的故事场景。比如老师会扮演成使徒,和众人分享福音。表演到最后,使徒们被逮捕,但是却奇迹般地得释放并开始继续传扬福音。

没有什么能阻止福音

所需材料:每位学生一张“没有什么能阻止福音”手工页的复印件、剪刀、蜡笔、胶水、打孔机和线。

课堂说明:给每个孩子分发手工页,指导孩子们沿着四张打开着的圣经页裁剪,并剪下停止的标志。给孩子时间给圣经页配图,用以说明经文的每一部分。完成后,指导孩子们在指定的地方打孔,并将线穿入圣经页和停止标志。提醒孩子们没有什么能阻止福音。

背诵经文

……他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏; 若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了!”

——《使徒行传》538节后半句至39节前半句

 

 

最后修改于
上一篇