第6课:犹太人抗拒圣灵

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在《使徒行传》67节中,路加给出了四个耶路撒冷教会成长总结中的最后一个总结。与之前三个总结相似(徒2:40-474:32-355:12-16),路加描述说“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增得甚多”(徒6:7)。一个令人欣喜的现象是“也有许多祭司信从了这道”,这是福音兴旺的明证。虽然公会禁止使徒奉耶稣的名讲道,但是忠心的使徒顺服了神,也有很多听到福音的人得救了。

虽然有很多犹太人得救(可能有两万之多),但是耶路撒冷有很多犹太人仍在执迷不悟地抵挡耶稣。在大约两年的时间里,耶路撒冷的犹太人都对信徒有好感(徒2:474:335:13),但他们却拒绝接受福音的信息。他们尊重信徒的生活方式,却不尊重他们的主。终于,耶路撒冷的犹太人再也听不下去耶稣的信息了。他们以可怕的方式表现出对福音的极度仇恨,那就是杀了司提反。这些耶路撒冷的犹太人仍然认为自己是义人,并不需要一位救主。

司提反的事奉(徒6:1-15

虽然使徒因奉耶稣的名传道而被鞭打,但是第一个因传讲耶稣而被杀害的人不是使徒中的一个,而是一个叫司提反的人。在被害之前,司提反在信徒和非信徒中间有一场成功的事奉。

《使徒行传》首次提到司提反是在说希腊语的信徒(散居各地前来耶路撒冷的犹太人,他们的母语是希腊语)向说亚兰语的信徒(在巴勒斯坦长大的犹太人)发怨言时(徒6:1)。事件的起因是,说希腊语的寡妇没有像希伯来寡妇那样得到供应。使徒指定了七个人来解决这个问题,这样他们好继续专心以祈祷和传道为事(徒6:2-4)。使徒要求候选者应是“有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人”(徒6:3)。司提反便是选出的七个人当中的一个。司提反显然不仅满足使徒的要求,而且路加还强调说他是“大有信心、圣灵充满的人”(徒6:5)。司提反的生命特点是他以智慧和信心顺服圣灵。在使徒们祷告,按手在七人身上(表明使徒肯定他们的事奉)之后,司提反就忠心地服事教会,确保所有的寡妇都得到很好的供应。

司提反的事奉不仅在信徒中间,也影响到不信的犹太会堂中。路加福音在《使徒行传》68节再次描述司提反说:“满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。”除了之前描述的特点,司提反还得着行神迹的能力。他没有去圣殿传福音(那里有使徒服事),而是去了耶路撒冷一些说希腊话的犹太会堂。(会堂是在巴比伦期间为犹太人敬拜读经而建立起来的)。虽然《使徒行传》69节的希腊语很难理解,但是司提反似乎去了耶路撒冷的三座会堂:利百地拿会堂(由被送到罗马当奴隶的犹太人的后裔组成),古利奈和亚力山太(两座北非城市)的会堂,基利家、亚西亚的会堂(小亚细亚地区的两个罗马省份,在现代的土耳其)(徒6:9)。我们是应避免武断的推测,但是司提反的希腊名字和他被选中来处理希腊犹太人与希伯来人之间的问题,暗示他可能自身就是一个希腊人。如果司提反是希腊人,那么母语是希腊语的他去说希腊语的会堂也是自然而然的事了。

司提反的事奉激怒了会堂的犹太人,他们企图设计害他。当司提反与他们在会堂就耶稣基督的死和复活进行辩论,并呼吁他们悔改时,“是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住”(徒6:10)。犹太人无法驳倒他,就教唆人来毁谤司提反,说他说了“谤渎摩西和神的话”(徒6:11)。满心嫉妒的犹太人扩散了编造的谣言之后,“又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去”(徒6:12)。自从耶稣被钉十架以来,这是第一次普罗大众(“百姓”)、撒都该人(“长老”)、法利赛人(“文士”)联合起来抵挡神的仆人。与耶稣的受审类似,假见证者出面作证陷害司提反(徒6:13)。他们重复了以前司提反说了亵渎的话的谎言,还继续添油加醋说司提反宣称耶稣要毁灭圣殿(“此地”)、又要“改变摩西所交给我们的规条”(徒6:14)。假见证者不仅毁谤了司提反,还毁谤了主耶稣。

在记载司提反的申辩之前,路加描述了司提反在公会面前的面貌:“在公会里坐着的人……见他的面貌,好像天使的面貌”(徒6:15)。 司提反的脸带着荣光。神借着改变司提反的容貌证明他对司提反的悦纳。司提反脸上来自神的荣光,不但表明神赞许他即将传讲的信息,而且还证明了他没有犯亵渎的罪。

司提反的信息(徒7:1-53

司提反开始在公会面前申辩,他回应了假见证者对他的控告。司提反没有一点一点驳斥,而是通过概括圣经中关于神拯救以色列人的经过来证明他没有犯亵渎的罪。司提反的信息不但表明他的信仰教义是正统的,而且还指出了在场人士悖逆和拜偶像的罪。

一开始司提反便集中讲述神对亚伯拉罕的应许(徒7:2-8)。他概括了神是如何呼召亚伯拉罕出米所波大米,并应许将这地赐给“他和他的后裔为业”的(徒7:5)。 此外,神告诉亚伯拉罕,他的后裔将被奴役和苦待四百年。 他也应许亚伯拉罕说,亚伯拉罕的后裔要“在这地方事奉我”(徒7:7)。 在陈述了神关于亚伯拉罕的后裔将在应许之地敬拜他的应许之后,司提反开始说明神是如何成就这些应许的:神先是赐给亚伯拉罕一个叫以撒的儿子,然后是赐给以撒一个叫雅各的儿子,然后是赐给雅各十二个儿子 ,即“十二位先祖”(徒7:8)。司提反为神对亚伯拉罕的计划并以色列在神面前的特殊地位而感到欢喜。

神对以色列在应许之地敬拜他的计划只有在他保守以色列民进入应许之地后才能实现(徒7:7)。司提反接着说道,神是如何通过约瑟被卖为奴来保护雅各家,使他们免受饥荒的(徒7:9-16)。神并没有抛弃被卖为奴的约瑟,而是高举他,使他能救他的家人。司提反总结了神通过约瑟带来的救赎,这体现了他对神预言的信心。这个总结可能也会激发犹太人思想他们的罪。像他们的祖先害约瑟一样,这些犹太人也陷害了神差来拯救他们的那一位。

接着司提反复述了神对以色列民的计划,将焦点集中在摩西身上(徒7:17-34)。他再次提到神使亚伯拉罕的后裔脱离奴役的应许,然后陈述以色列民在埃及被苦待以及神为他们预备了一个拯救者的经过(徒7:17-22)。与摩西一生的其他事迹相比,司提反花了大量的时间陈述摩西在埃及时是如何被以色列民弃绝的(徒7:23-28)。由于以色列人并不明白“神是藉他的手搭救他们”,因此摩西被迫逃离埃及。司提反确认了神向摩西显现并派他去拯救以色列的经过。虽然司提反被控告亵渎摩西(徒6:11)和律法(徒6:13),但是他的陈述表现出他对摩西极大的尊重。

司提反描述摩西的同时也借此斥责犹太人的罪。司提反肯定摩西是神“差派作首领作救赎的”,同时他也强调摩西是犹太人所“弃绝”的(徒7:35)。他也已经探讨了以色列民拒绝摩西作他们的救赎者(徒7:23-29),现在又再次提出这个观点。虽然司提反没有具体说明,但是他的观点很明确:像埃及的以色列人一样,犹太人犯了弃绝救赎主的罪,而这位救赎主是神所拣选的。虽然司提反被指控犯有谤渎摩西的罪,但他却肯定了摩西的预言,即“神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我”(徒7:37)。犹太人明白这个预言是指向弥赛亚的。虽然司提反顺服摩西听从了那一位先知的命令,但是大多数犹太人并没有听从。司提反不但宣称摩西已经领受了“活泼的圣言传给我们”,而且还提醒犹太人他们的祖先“不肯听从,反弃绝他”(徒7:38-39)。那时以色列的祖先弃绝了神的律法,并“造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作”(徒7:41节)。虽然司提反没有明确说出来,但是他暗示他接受摩西是颁布律法的人,而以色列人却不接受。

在描述以色列人拜偶像的情况之后,司提反将话题转到了圣殿。他被指控说话“不住地糟践圣所”(徒6:13)。司提反再次表明他的正统信仰:神赐下会幕的样式,摩西遵行神的指示,约书亚把会幕带到应许之地,大卫想要建立一个永久的殿,但所罗门才是被神拣选来建圣殿的人(徒7:44-47)。司提反没有亵渎圣殿的想法……有这种想法的是犹太人!他纠正犹太人说:“其实,至高者并不住人手所造的”(徒7:48节)。“人手所造”一词常用于指代偶像(参徒7:41)。犹太人越来越将圣殿看得比神更重要,甚至将圣殿变成了偶像,变成他们所敬拜的对象。他们没有将圣殿看作是敬拜神的地方,却将它及它所代表的宗教当作敬拜的对象。

至此,司提反一直在暗示说犹太人像他们祖先一样,但是在第51节他却明明地指责他们:“你们的祖宗怎样,你们也怎样。”司提反指责犹太人“硬着颈项” (顽固不化且不愿意悔改)和“心与耳未受割礼”(徒7:51)。(虽然他们的身体有着亚伯拉罕之约的标记,但是他们的心灵和耳朵与外邦人无异。神的祝福并没有改变犹太人的心。)司提反这样描述他们对神使者的抵挡: “常时抗拒圣灵”(徒7:51)。与他们的祖先一样,他们不听从圣灵藉着先知“预先传说那义者要来的”(徒7:52)。他们的祖先杀害了使者,而他们则杀死了弥赛亚。司提反没有犯亵渎罪,是犹太人犯了不守律法的罪(徒7:53)。

司提反遇害(徒7:54-60

当这些犹太人听到司提反由反驳变为指责时,他们就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。真理就像一把刀活生生地割开他们的外表,将他们里面的罪暴露出来(徒7:54)。当司提反看到“耶稣站在神的右边”的异象时,他们更加恼怒(徒7:55)。司提反大胆地见证他所看到的:“我看见天开了,人子站在神的右边”(徒7:56)。听到司提反说他们钉死在十字架上的耶稣现在在神面前时,众人再也受不了了。在《但以理书》中,“人子”是用来指代弥赛亚。但以理在异象中看到“人子”得了“权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他”(但7:13-14)。如果犹太人杀了“人子”,那么他们一定会受到审判,除非他们悔改。然而他们非但不悔改,而且还“大声喊叫,捂着耳朵”(徒7:57),以免听到司提反亵渎的话。众人涌向他,把他推到城外,用石头打他(徒7:58)。那些指控司提反的人“把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前”(徒7:59)。扫罗显然参与了陷害司提反的过程,他甚至可能是唆使别人污蔑司提反并作假见证的人之一(徒6:11-13)。(扫罗来自基利家的大数,他可能曾在司提反传道的“基利家、亚西亚会堂”里敬拜(徒6:8-9))。

虽然犹太人认为司提反应被打死,但是司提反以清洁的良心进入了主的同在。他期待着见到耶稣的面,并满有信心地向耶稣祷告:“求主耶稣接收我的灵魂”(徒7:59)。耶稣在十字架上的祷告与之类似:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(路23:47)。站在父前的“人子”乐意接纳并赏赐他的仆人。

司提反没有祈求神审判暴民,而是“跪下大声喊着说:‘主啊!不要将这罪归于他们!’”(徒7:60)。当他被杀害时,他希望神赦免这些残暴的人。耶稣在死之前也作了一个类似的祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34)。他们都为那些“不信不明白”的人(比如那些认为司提反犯了亵渎罪的人)祷告(提1:13)。扫罗就是其中一个在不信中行事的人,然而神选择怜悯他。主垂听了司提反的祷告。

总结

在司提反去世后,教会大遭逼迫,信徒都被迫分散在犹太和撒玛利亚各处。《使徒行传》第8章记载了神是如何使用信徒的分散拯救更多选民的。但是,耶路撒冷已经开始抵挡对主耶稣的宣传,搜杀那些作见证的人。耶路撒冷的犹太人选择抵挡圣灵,继续悖逆神。

难点解析

硬着颈项:硬着颈项是指顽固。让学生想像他们正试图牵一头不肯动的驴。当他们拉它脖子上的绳子时,它会撑住双腿,硬着颈项,因为它很顽固。

抗拒圣灵:抗拒圣灵和抵挡神的道一样。让学生在你试图向他们说话时捂住他们的耳朵,然后跟他们解释,如果我们不能听见神的道,圣灵就不能对我们说话。

会堂与圣殿:会堂是犹太人聚会的地方。他们每周六都会去会堂听旧约教导并且祷告。会堂有很多座。圣殿比会堂特殊,因为圣殿只有一座。在圣殿中,动物会作为祭物献上。祭司会在圣殿服事,而不是在会堂。

心如刀割(极其恼怒),咬牙切齿:犹太人被司提反的讲道大大激怒。就像医生做手术把他们的心切开了一样。他们感到司提反似乎可以看穿他们的内心,这让他们很受伤,就像被人拿刀戳一样,因此气得咬牙切齿。让学生们做出愤怒的表情,再让一个学生表演咬牙切齿的表情。

用石头打死:在美洲,人们会用电椅或枪杀死非常凶残的动物。但是在圣经时代,人们用石头砸死动物。他们用的不是小石头,而是大块的石头。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

谁不喜悦使徒奉耶稣的名医治百姓?

宗教领袖。

为什么他们不喜欢使徒做的事?

他们感到嫉妒,因为使徒的声望越来越高,甚至超过了他们。

这些宗教领袖对彼得和约翰做了什么?

他们把彼得和约翰下到监里。

他们被关在牢房的那晚发生了什么事?

主差天使开了牢房的门,将使徒放出来。

他们来提使徒时,发生了什么事?

他们发现牢房仍然锁着,使徒却不在其中。

他们看到使徒正在做什么?

使徒正站在圣殿里教训百姓。

宗教领袖禁止使徒做什么?

他们禁止使徒奉耶稣的名传道。

使徒被放走后做了什么?

他们赞美神,求神使用他们继续讲道。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

司提反的事奉(徒6:1-15

司提反的信息(徒7:1-53

司提反遇害(徒7:54-60

读经

阅读《使徒行传》61节至760节。

导言

你有没有尝试过将弹簧拉到头会怎样?一旦你松开弹簧,它就会立即回缩至原来的形状。不管拉得多用力,弹簧永远都会拒绝伸展开来。这种抗拒在以色列人的生命中很容易看到。历史上犹太人抵挡神的例子层出不穷。神一次又一次以忍耐对待他的子民,却不料他们总是回到自己原来的状态——悖逆。因为悖逆,他们杀死了神的先知、神的儿子,以及我们在今天的课中所看到的跟随他儿子耶稣基督的人。是的,今天的课就是以色列人抵挡神的另一个例子。当神的仆人司提反向以色列人传福音时,他们就抗拒圣灵的工作。我们现在来看看犹太人对圣灵的抗拒,以及他们选择如何对待他的仆人司提反。

引导问题

引导问题:在今天的课中,信徒当中起了什么抱怨?

回答:希腊犹太人和希伯来人这两类信徒之间因寡妇的供应问题起了抱怨。寡妇是指丈夫死后独自负责照顾家庭的女人。教会的责任之一就是供应及照顾所有寡妇。在今天的课中,希腊犹太人心生不满,因为他们觉得他们的寡妇得不到和希伯来寡妇一样的照顾。

引导问题:使徒是怎么解决这个问题的?

回答:由于使徒需要承担祈祷和传道的责任,他们没有时间或人手来处理希腊犹太人与希伯来人之间的问题。所以他们聚集在一起,指定了七个人来处理这个问题。这七个人将确保教会忠心对每个寡妇的照顾都一视同仁。使徒们选定了他们知道的有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。

引导问题:今天的课学习的是这七个人中的哪一个?

回答:其中一个选定的人是司提反。《使徒行传》强调说司提反是大有信心、圣灵充满的人。司提反的生命特点是他以智慧和信心顺服圣灵。使徒按立了七个执事之后,司提反就忠心地服事教会,确保两类寡妇都能得到很好的供应。

引导问题:司提反是怎么服事信徒和非信徒的?

回答:除了大有信心和圣灵充满外,司提反也被赐予行神迹的能力。路加写道,司提反在非信徒当中行了大奇事和神迹。凭着神赐的能力,司提反到耶路撒冷各处的犹太会堂传福音。

引导问题:犹太人毁谤司提反做了什么?

回答:会堂的人被司提反的事奉所激怒,因此他们准备谋害他。路加记载当司提反与他们辩论关于基督的死亡和复活,并呼吁他们悔改时,他们无法反驳司提反,因他有从圣灵而来的智慧。

犹太人无法证明司提反是错的,就教唆人来毁谤他,说他谤渎摩西和神。对这两位说不敬的话对犹太人是极大的冒犯。

引导问题:接着犹太人对司提反做了什么?

回答:他们散布司提反的谣言之后,就聚在一起,抓了司提反,将他带到公会面前受审。

与耶稣受审一样,有人起来作假见证陷害司提反。他们把之前的毁谤又说了一遍,说司提反亵渎了神和摩西,此外又新添了其他毁谤的内容,说他传讲耶稣将毁坏圣殿。作假见证的人不但毁谤了司提反,还毁谤了耶稣。

引导问题:公会的人从司提反的脸上看到了什么?

回答:路加记载说,司提反在公会面前时他的脸如同天使的脸,他的脸散发着光。神改变了司提反的面貌,以此表明对他的悦纳。司提反脸上反映出的荣光证明他没有犯犹太人所说的亵渎罪,他是无辜的。

引导问题:司提反是怎么回应之前的控告的?

回答:大多数人会认为司提反会与圣公会辩论,试图证明自己没有罪。但是,司提反并没有激动地反驳,而是通过概括圣经关于神在以色列人身上的工作来证明他没有犯亵渎的罪。司提反的信息不但证明他是无辜的,而且还指出了在场之人犯了悖逆的罪和拜偶像的罪。

引导问题:司提反提到关于亚伯拉罕的什么事情?

回答:司提反一开始集中介绍了神对亚伯拉罕的应许。在呈述完亚伯拉罕的后裔将在应许之地敬拜神的应许之后,司提反开始阐述神是如何实现这些应许的。神先是赐给亚伯拉罕一个叫以撒的儿子,然后赐给以撒一个叫雅各的儿子,接着赐给雅各十二个儿子(即以色列的十二个支派)。司提反为神对亚伯拉罕的计划及以色列民在神面前的特殊地位感到欢喜。

引导问题:司提反提到关于约瑟的什么事情?

回答:司提反接着讲了神如何使用被卖至埃及做奴隶的约瑟,使雅各一家在饥荒中存活下来。神并没有放弃被卖为奴的约瑟,而是高举他,使他可以救他的家人。司提反概述了神通过约瑟带来救赎的历史,以此表明他对神应许的信心。司提反的这部分概述也有可能是为了激发犹太人思想自己的罪。与企图谋害约瑟的祖先一样,他们谋害了耶稣,就是神差来拯救他们的耶稣基督。

引导问题:司提反为什么花了很多的时间谈论摩西?

回答:司提反陈述完神对亚伯拉罕的应许之后,接着陈述了以色列人在埃及被苦待的情景,以及神是如何预备一位拯救者来拯救他们的。这时,司提反花了多得惊人的时间来陈述摩西作为拯救者却被以色列民弃绝的历史。虽然司提反被指控对摩西和法律说了不敬的话,但是他却表现出对摩西极大的尊重。司提反提醒犹太人,不守摩西律法的是他们的祖先,是他们最终弃绝了神的仆人摩西。司提反藉着关于摩西的陈述来斥责犹太人的罪。像埃及的以色列人一样,犹太人因弃绝神选择的救主耶稣基督而犯罪。犹太人非但没有接受耶稣和他的信息,而且还弃绝了他,将他钉在十字架上。

引导问题:司提反斥责了犹太人的什么行为?

回答:司提反指责犹太人做了和他们祖先一样的事情。在司提反看来,他们是一群“硬着颈项”的人,他们“心与耳未受割礼”(徒7:51)。虽然他们的身体上拥有神选民的标记,但是他们的心仍然远离神。司提反说他们“硬着颈项”是指他们不愿意顺服基督,为他们的罪悔改。司提反说他们不愿意顺服神的特点在于他们不断抗拒圣灵。 由于他们抵挡圣灵,因此在神面前有罪的是他们,而不是他的仆人司提反。

引导问题:司提反看到了什么?

回答:大约就在那个时候,神赐给司提反一个异象。在异象中,司提反看到耶稣站在神的旁边。他向犹太人宣告说他们所杀的那一位已被高举到神的面前。

引导问题: 犹太人对司提反看到的异象和对他们的斥责有什么反应?

回答:路加记载说,犹太人对司提反极其恼怒,甚至咬牙切齿。他们不能容忍司提反揭露他们的罪。如果犹太人杀了神的儿子,除非他们悔改,否则定会遭到审判。但是他们不但拒绝悔改,还“大声喊叫,捂着耳朵”(徒7:57),这样他们再也听不到司提反的话了。

引导问题:恼怒的犹太人是怎么处置司提反的?

回答:听到司提反说他们钉死在十字架上的耶稣现在在神面前时,他们再也受不了了。他们涌向他,把他推到城外,用石头打他。(用石头打是一种与钉十字架不同的死刑。执行这种死刑时,受刑者需要站在众人面前,由他们将石头扔在受刑者身上。然后受刑者会被众人扔来的石头被打死。)

引导问题:司提反临终之前做了什么?

回答:司提反期待着到天上与耶稣在一起,在临终前带着信心向主祷告。路加记载说司提反祈求了两件事:“求主耶稣接收我的灵魂!”(徒7:59  )以及“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒7:60)。即使在被害的时候,司提反也在求神赦免这些人的罪。

总结

在被使徒按立为执事之后,司提反开始忠心地履行他的呼召。他被圣灵充满,一边在耶路撒冷居民当中行大奇事和神迹,一边走到各会堂传讲耶稣基督的福音。然而,犹太人并不接受需要顺服基督和为罪悔改的信息。司提反和他所传讲的信息激怒了他们,因此他们把他带到公会面前审问。在公会面前,司提反不但得到异象,而且还得着神的智慧来反驳犹太人对他的毁谤。圣灵希望犹太人认识到到自己的罪,并且顺服他们所钉之人的主权。然而,就像在他们之前的人一样,他们抗拒了圣灵。他们既不想顺服也不悔改。他们不想让圣灵显明他们的罪,就用石头将神的仆人司提反打死了。无辜的司提反在死前向主祷告。他渴望去到神那里,也求神赦免那些将他杀死的人。

应用

在服事教会和福音面方,司提反树立了一个很好的榜样。可惜,仍有人选择拒绝福音的信息,即顺服基督且为罪悔改,因此总有一天基督将审判那些人。趁着还有时间,我们每个人都应该省察自己的心,看看我们是否像那些抗拒圣灵的犹太人一样。那些没有抗拒圣灵的人现在应该欢喜,因为人子将永远统治万有。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

你有罪吗?

跟学生讨论,如果有人因他们是基督徒而指控他们,他们会做什么。让学生想像他们是在法庭上的证人席,他们必须提供证据证明他们有罪或无罪。

抗拒

创作一个木偶剧向孩子们演示什么是“抗拒”。木偶A告诉另一个木偶B应该做什么,但是木偶A并没有听从,抗拒了同伴的指示。可以使用的情节多种多样,例如母亲与孩子,老师与学生,两个朋友等。

扔石头游戏

将弄皱的报纸塞到长袜里面或者用任何看上去像石头的材料制作石头。做一个飞镖盘,在每个区域标记得分。然后指导孩子们向目标扔石头,最后得分最高的孩子赢得游戏。从游戏过渡到今天的课程内容,我们会听到一个名叫司提反的人被人拿石头打的故事。

抗拒圣灵

举行一场拔河比赛,教导孩子们“抗拒”是什么意思。准备一根绳子,在运动场地中间画一道线,学生们分成两队分别拉着绳子的两边。游戏的目的是一队将另外一队拉过中线,并极力避免自己被对手拉向另一边。在今天的故事中,有些人会抗拒圣灵的工作。

临终

下课前和孩子们讨论,如果他们知道自己快要死了,他们会说什么?问一问他们会和家人说什么,他们对死亡有什么感觉,以及临死前他们想做什么。

解释抗拒

拿两块磁铁(最好是U型磁铁或者双面磁铁),把它们放在一起,展示它们如何互斥。将一块磁铁放在桌上,用另一块磁铁把它从桌上推下去。然后将两块磁铁异极相对,摆放在一起,它们便会紧紧地吸附在一起。在一个小平底锅里装满水。斜着撒入一些胡椒粉。在谈论“抗拒”的时候,把一根手指蘸到肥皂水里面再拿出来,然后放到撒了胡椒粉的平底锅里,胡椒粉就会分散开来。

福音的传播

拿一个罐子或者一个塑料容器,用弹球一个个填满这个容器,表示信徒们得救,且教会越来越大。然后摇一摇这个罐子象征着教会受到逼迫;最后将罐子里的弹球倒到地上,象征福音的传播。

维恩图解:临终之言

课堂说明:在一张大的纸上或者白板上画两个相交的圆圈。阅读《路加福音》2334节、47节以及《使徒行传》759节至60节,制作一个图表对比耶稣和司提反临死之前所说的话。将相似之处写在两圆圈相交的区域,不同之处写在不相交的两个区域,这两个区域标记上“耶稣”和“司提反”。也可以让学生们只做自己的维恩图解。

手工:司提反石头

所需材料:给每个学生一块大小差不多的石头、颜料和颜料刷。

课堂说明:给每位学生分一块石头,指导学生们将司提反的名字用颜料写到石头上,以纪念其殉道。让孩子们将石头放在家里的某个地方,激励自己以司提反为榜样,即使受到迫害,也要做神的仆人。

背诵经文

“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。”                                          ——《使徒行传》751

 

 

最后修改于
上一篇