第11课:神救彼得出监

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

扫罗归主之后,犹太、撒玛利亚、加利利的教会经历了约十年的和平期。在神赐的这段休整时间里,教会也继续扩张。虽然教会受到的逼迫已经在消退,但大多数犹太人仍然敌视福音。犹太人对教会的外在逼迫已经停止,但他们内心对主耶稣的憎恨却有增无减。逼迫消停期一直持续到公元44年第一个殉道的使徒时结束。在《使徒行传》第12章中,路加记载了神如何大大地祝福他的仆人彼得,同时惩罚了他的仇敌希律王亚基帕。一个人是得到祝福还是受到惩罚,是由他或她对神儿子的回应所决定的。无论人的回应如何,当神儿子的统治疆界因福音传播得以扩张时神都会得荣耀。

神祝福他的仆人(徒12:1-19

大希律的孙子希律王亚基帕企图巩固他对犹太地区的控制,就“下手苦害教会中几个人”(徒12:1)。他认为,要赢得犹太人好感,最好的办法就是逼迫教会。希律王逮捕了使徒雅各并杀了他,因为“犹太人喜欢这事”(徒12:2-3)。雅各是第一个殉道的使徒。他被砍头(“用刀”)表示他可能被指控煽动众民跟随假神(申13:12-15)。希律一看杀雅各能使犹太人满意,就逮捕了彼得,打算“在逾越节后把他提出来,当着百姓办他”(徒12:4)。在除酵节之后(逾越节后持续一周的宴席),希律计划在来到城里庆祝逾越节的众多犹太人面前审判彼得(徒12:3-4)。希律亚基帕打算像杀雅各那样杀死彼得,以提高自己在犹太人中的声望。

尽管彼得和教会看到雅各遇害,但是他们都没有怀疑神。在彼得被关进监狱期间,“教会却为他切切地祷告神”(徒12:5)。圣徒相信在雅各的死中得荣耀的神也可以在营救彼得的过程中得荣耀。在审判前一天的晚上,教会“聚集祷告”(徒12:12)。彼得同样也相信神的主权。在受审判的前一天晚上,因着对主的信靠彼得睡着了(徒12:6)。

从人的角度来看,彼得是插翅难飞。他被“两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中”(徒12:6)。其他兵丁看守牢门。(希律派了四队兵丁看守彼得,每队由四个兵丁组成(徒12:4)。)神回应教会祷告的方式不是赐恩典给彼得为基督的名受苦,而是派天使将他从监牢中救出来。天使拍醒彼得后,“那铁链就从他手上脱落下来”(徒12:7)。彼得还在昏昏沉沉之间,天使就明确吩咐他穿上衣服跟自己走(徒12:8)。虽然彼得“只当见了异象”,但他还是照着做了(徒12:9)。他和天使走过了第一层监牢和第二层监牢,没有人看到,一直走到进城的铁门(徒12:10)。铁门“自己开了”(徒12:10)!直到天使消失,彼得才意识到他真的逃出来了。彼得对自己说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的”(徒12:11)。

当彼得来到马利亚家的时候,众信徒和彼得一样难以相信他已经逃出来了!虽然众信徒集在一起为彼得祷告了,但是他们并未料到神竟以这样神奇的方式来救他。当彼得敲门时,一个名叫罗大的使女听出是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人(徒12:12-14)。起初,大家都以为她疯了,但是由于她是如此坚定,因此他们以为她是看见了彼得的天使(徒12:15)。(犹太人相信每个人都有守护天使)。彼得还在外面继续敲门,最后门终于开了(徒12:16)。彼得急忙让那些惊讶的众圣徒不要作声,跟他们讲了神从监牢里救出他的经过,并吩咐他们将他的经历告诉雅各。(雅各是耶稣的弟弟,他已成为耶路撒冷教会的重要长老(徒12:17)。)也许惊讶不已的众信徒又恢复了他们的祷告聚会,因神救了使徒而赞美他。

第二天早上,兵丁开始搜寻彼得(徒12:18)。当他们发现彼得不在时,就疯狂地寻找他。他们慌乱不己,这也难怪,他们万万没有想到彼得就在他们的眼皮底下被救走了。彼得知道希律肯定会因囚徒失踪而大发雷霆,兵丁也会拼命地想逮回他,所以他很可能是拜访完了众信徒之后就离开耶路撒冷。希律竭尽全力去找使徒彼得,但终究没有找到他,就杀了负责看守的兵丁(徒12:19)。根据罗马律法,如果囚犯逃跑了,看守的人就要替囚犯承受囚犯应承受的惩罚。希律非但没能提高自己在犹太人中的声望,反而令那些恨恶耶稣并且早就希望彼得被处决的犹太人大失所望。也许正是因为希律太尴尬,所以他离开耶路撒冷下该撒利亚去(徒12:19)。

神惩罚他的仇敌(徒12:20-24

神借着营救彼得显明了他的权能,但希律并没有谦卑下来,而是仍旧继续抵挡神。因此,神的审判终于临到他。根据路加的记载,希律恼怒推罗、西顿的人(原因不明),私自扣留了供应到这两地的粮食(徒12:20)。推罗和西顿的居民只得能派代表找希律求和。在第二天的盛会上希律继续高举他的权力,穿上自己的“朝服”,向来自推罗和西顿的人讲论一番(徒12:21)。历史学家约瑟夫说,希律穿上了由银子制成的衣服,那衣服能反射太阳的光芒。卑微的百姓给了希律渴望得到的奉承,他们呼喊着说:“这是神的声音,不是人的声音”(徒12:22)。希律接受众人的奉承之后,“不归荣耀给神,主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了”(徒12:23)。约瑟夫记载说,希律在死前经受了五天的痛苦煎熬。主咒诅希律,用虫子将他咬死,因为他没有归荣耀与神。神的愤怒同样会临到所有不荣耀他的罪人身上(罗1:18-23)。

结论

从《使徒行传》第12章整章的开始到结尾,路加描述了神对教会成长的主权。在《使徒行传》122节中,以主权掌管使徒生死的神同样以主权掌管了《使徒行传》1224节中福音的传播。神的计划并没有被希律亚基帕这类邪恶的人所阻挠。神对属他教会的计划是势不可挡的,在这一前提下,路加呈现了神对他仆人的回应与对他仇敌的回应是不同的。彼得和教会都享有与神保持和好关系的祝福。神应允了众圣徒的祷告,并救出了他的使徒。这个过程是如此奇妙,以致彼得和教会都难以相信这事是真的。与神对圣徒的祝福形成鲜明对比的是他对希律亚基帕的惩罚。虽然希律的死与教会没有直接的关系,但是路加记载了神的惩罚作为一个提醒:那些荣耀自己而不荣耀神的人将受到惩罚。

难点解析

为什么信徒聚集在马可母亲的家中?信徒聚集在马可母亲的家中,祷告彼得能出监牢。在彼得所在的时代,基督徒还没有可聚会的教会。他们不像我们星期天去教会聚会,一般是在家里聚会,通常是富有的人家里,在那里祷告、听讲道。

使徒:“使徒”是神为完成特定工作而差派的人的特殊职份。使徒必须是由神专门指派,必须亲自见过耶稣基督。雅各是原有的十二门徒之一,也是一个使徒。这里提到的雅各可能是指他。耶稣也有一个叫雅各的弟弟,但是通常提到他时人们没有称他为使徒。《加拉太书》119节是唯一可能的例外。

殉道:使徒雅各是我们在《使徒行传》中看到的第二个殉道者。对于生活在没有宗教逼迫的国家的孩子来说,殉道是个难以理解的概念。然而,今天现实中仍然存在殉道的情况。因此,你不妨回顾一下仍在世界各地发生的殉道事件。带上地图,标出仍然有信徒因相信基督而殉道的国家。跟学生讲完这些地区仍在持续的信仰逼迫之后,花时间为这些国家(以及其中那些正在受苦的信徒)祷告。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

神派使者来与谁交谈?

神派一位使者去找百夫长哥尼流,吩咐他派人去把彼得找来。

彼得在屋顶上看到什么?

他看到一个异象:一块大布从天上降下来,有声音让他起来杀了吃。

这个异象出现了几次?

这个异象出现了三次。

彼得做了这梦之后发生了什么事?

彼得从异象中醒来后,哥尼流派来的人到了他住的地方。

彼得跟他们一起做什么?

圣灵告诉彼得是他派这些人来的,他让彼得和他们一起去。所以彼得就和他们一起去了。

为什么哥尼流去请彼得?

他想知道如何得救。

彼得到达哥尼流家时,都有谁在那里?

哥尼流邀请了亲友来到他家。

彼得到了之后,跟哥尼流和众人说了什么?

他告诉他们神已经为众人敞开了救恩的大门,然后又告诉他们要如何才能得救。

发生了什么事表明神确实接纳外邦人进入他的家?

圣灵降临在那一群外邦人身上。

看到这一切的犹太人有什么反应?

看到这一切的犹太人感到惊奇,因为神将圣灵赐给了外邦人。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

神祝福他的仆人(徒12:1-19)。

神惩罚他的仇敌(徒12:20-24)。

读经

阅读《使徒行传》121节至24节。

导言

我们的敌人看起来我们的朋友不一样,这并不奇怪。我们的敌人恨我们,但是我们的朋友却爱我们。敌人对我们表示敌对,朋友则对我们表示忠诚。对神来说也是这样。他也有那些恨他的人和真正爱他的人。对这两类人神的回应也有天壤之别。在今天的课中,我们看到了这样的区别。在《使徒行传》第12章中,路加记载了神对待他的仆人和他的仇敌的不同方式。

引导问题

引导问题:今天的课开始的时候,希律王为什么逼迫教会?

回答希律王非常希望能加强他对犹太人的控制。为达此目的,他认为方法之一便是逼迫教会。甚至当他逮捕使徒雅各并杀了他时,事实的确是这样。希律一看犹太人对雅各的死感到高兴,就决定逮捕彼得。他想就像杀雅各一样杀了彼得,为要使犹太人更拥戴他。

引导问题:教会受到逼迫,彼得也关进监牢,众信徒有何反应?

回答虽然他们看到雅各被杀,彼得被囚,但是他们并没有停止信靠神。路加记载说,在彼得被关期间,教会不断地为他祷告(徒12:5)。他们相信,在雅各的死中得荣耀的神同样也能在对彼得的营救中得荣耀。

引导问题:神如何回应教会为彼得的祷告?

回答神回应了教会的祷告,不是赐彼得力量为基督的名受苦,而是派了一个天使来救他。路加记载说,天使在熟睡的彼得旁边拍了拍他,把他叫醒,他手上的铁链就立即脱落了(徒12:7)。天使吩咐彼得起来穿上衣服,跟他走出监牢进城去。神奇妙地使彼得逃了出来,并没有看守看到他。

引导问题:为什么众信徒不相信是彼得在敲马利亚家的门?

回答神回应教会祷告的方式是如此奇妙,让彼得和教会都难以相信神的作为。在他们看来,彼得是插翅难飞了,他“被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中”,此外还有其他兵丁看守牢门(徒12:6)。他们唯一能想到的是彼得的守护天使在敲门。虽然众信徒聚在一起为彼得祷告,但是他们没有想到神会以如此神奇的方式来救他。

引导问题:负责看守彼得的兵丁怎么了?

回答第二天早上兵丁发现彼得失踪后疯狂地找他(徒12:18)。希律竭尽全力找到使徒彼得,但却找不到他,就将负责看守的兵丁杀了(徒12:19)。这是罗马律法的惯例。如果囚犯逃跑,看守囚犯的就必须替囚犯承担罚。

引导问题:彼得逃跑后,希律是什么反应?

回答当神通过释放彼得显出他的权能时,希律并没有谦卑自己,而是继续憎恨神。路加记载说,希律切断了推罗和西顿所有的食物供应,以此发泄自己的恼恨和沮丧。

引导问题:推罗和西顿的人是怎么回应希律王的?

回答推罗和西顿的人依靠希律的食物,卑微的他们给了希律希望得到的奉承。当他向两城的人演讲时,他们都大声喊着说希律的声音是“神的声音,不是人的声音”(徒12:22)。希律轻而易举地得到了众人的奉承。

引导问题:神如何处置在推罗和西顿一带的希律?

回答当希律接受众人赞美时,“主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了”(徒12:23)。主惩罚了希律,因为他没有将荣耀归给神。

引导问题:神如何使用雅各的死和彼得逃出监牢这两件事?

回答路加记载说,在这两件事发生之后,“神的道日见兴旺,越发广传”(徒12:24)。拥有至高主权的神使用这两件事使福音继续得到广传。

总结

在今天的课中,路加呈现了神对他的仆人和他的仇敌不同的回应方式。由于彼得和教会一直爱神,并且信靠神,因此他们享有与神保持和好关系的美妙祝福。因着这种关系,教会的祷告得到回应,使徒彼得也神奇地从监牢逃出来。由于希律王是神的仇敌,因此他的命运将与神仆人的命运截然不同。他没有得到祝福,反而受到非常严厉的惩罚。路加记载说,由于希律没有将荣耀归给神,他就被神咒诅死了。希律受到的惩罚对我们来说是一个提醒,即那些荣耀自己而不荣耀神的人将受到惩罚。对于那些一直爱神并忠于他的人,神会大大赐福给他们。

应用

彼得从监牢逃出来的神奇经历证明了神看顾他的仆人。这样的眷顾应能鼓励我们每个人都继续信靠神,正如在今天课中提到的教会一样。当我们继续信靠神时,我们就有信心相信他一定会借着他仆人的祷告作工。这是神对我们的祝福,神的仇敌却得不到这样的祝福。他们非但不能得到祝福,而且会受到神的惩罚。事实上,在今天的课中希律受到的惩罚提醒我们,神惩罚那些敌对他的人,同时也鼓励我们要努力在自己的一切言行上荣耀神。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

抢功劳

你是否曾经把本不属于你的功劳据为己有呢?问问学生是否曾经让父母称赞他们打扫卧室,事实上却是他们的哥哥或姐姐打扫的。问他们是否因洗碗让妈妈感到惊喜,但却不提这个主意是哥哥或姐姐妹想出来的。希律说话像神一样,他就把荣耀据为己有。他并不诚实,而是享受人们说他是神的感觉。也许学生可以唱歌或弹钢琴,但是这样的能力来自神,他们应该不要像希律那样,而是承认是神给了他们这样的能力。

荣耀宝盒

课前准备一个你自己选材精心装饰了的盒子,作为荣耀宝盒。和孩子们描述,在今天的课程中神的仆人彼得和雅各是如何将荣耀归给神的,之后让孩子们写下荣耀神的不同方式,列好清单后让他们将其储存在“荣耀宝盒”中。

铁链脱落

在预备“彼得入狱及得释放”这一课之前,在孩子们的手腕上戴上纸手链(为了避免手链过早破坏掉,临上课前再给孩子们戴上),让他们坐着听老师讲彼得的故事。读完《使徒行传》127节后,立即让孩子们站起来并挣开手上的手链,让其掉到地上。

三人四足比赛

将学生分成三人一组,举行一场三人四足比赛。旁边的两个学生代表两个兵丁,中间的学生代表彼得。像三人四足比赛那样,将中间的学生的左腿和他左边学生的右腿绑在一起,将他的右腿和他右边学生的左腿绑在一起。使用柔软质地的绳子,这样如果学生摔倒那么绳子会断裂。在教室内设置一段赛道,这个游戏的设计旨在用一种有趣的方式让孩子们去思考,像彼得那样总是被用铁链和两个兵丁锁在一起是什么感觉。问一问孩子们,如果一整天(而不只是比赛期间)都被这样用绳子捆在一起会是什么样子。

“两个人的死”

所需材料:“两个人的死”手工页的卡片纸复印件、蜡笔、剪刀和胶水。

课堂说明:给每位学生一份手工页,让孩子们按数字用绿色和棕色的蜡笔将其上色,然后将下面的纸条剪下来,再剪下各个形状做成墓石。沿着虚线对折,并贴在棕色墓地区域的上方。

“外面的门”

所需材料:“外面的门”手工页的复印件、剪刀、胶水、蜡笔或其他装饰工具。

课堂说明:给每位学生发一份手工页复印件,上色并装点图片。根据学生的年龄,剪开门的上面、下面以及左边边缘,这样门就可以打开或关闭。让孩子们将彼得那一页贴到门这页的后面,这样孩子们打开门的时候,可以看到彼得。

“神的仆人和敌人”

所需材料:“神的仆人和敌人”手工页复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:给每位学生发一份手工页,指导孩子们给每张图片上色并裁剪下来,和相应的经文搭配好。

“当主的使者出手时”

所需材料:“当主的使者出手时”手工页复印件、无头钉和蜡笔。

课堂说明:给每位学生一张手工页的复印件,一张希律王的剪贴画,一张彼得的剪贴画。指导孩子们用无头钉将剪贴画分别钉在相应的图片上,希律王应该被挪下来,而彼得应该被举起来。

我是谁?

为圣经中的著名人物制作3 × 5cm的卡片,在卡片上写上3-4句人物性格的描述,第一个描述要模糊一点,后面的描述要越来越具体。让一个学生站在门后(可以用桌子、讲台或者挂一张床单在教室前面当作门)读出第一个描述。在他读第二句描述之前,让班级同学猜一猜所描述的人是谁。以大卫的卡片为例:

  • 描述一:人们注意到我长得很好看。
  • 描述二:我帮助我的儿子建造了一座很特别的房子。
  • 描述三:我为王弹奏很动听的音乐。
  • 描述四:我杀了一个巨人。

最后一张卡片是关于彼得的,告诉孩子们,信徒本不应该去怀疑站在救恩之门的这一位。

“这行得通吗?”

课后或者上课期间,给每位学生分发一面带有停止标志另一面带有绿灯标志的冰棒棍,让孩子们举起正确的那一面来回答你以下的问题:

  • “信徒遭希律王迫害时,福音停止传播了吗?”
  • “希律王杀死雅各后福音是否还在继续传播?”
  • “希律王将彼得下到监中阻止福音传播了吗?”

跟学生说明,没有什么能阻止福音的传扬。

彼得逃跑

以彼得从狱中得救作为例子,让孩子们进行一次接力赛。带两双成人拖鞋、两件大T恤以及两件大浴袍。将孩子们平均分成两组,每组都需要一位助教扮演使者的角色。游戏开始后,每位使者要指导他们队的第一个孩子穿上T恤、拖鞋和浴袍(就像彼得穿上他的衣服一样),然后带孩子以最快的速度穿越障碍物(就像彼得从监中逃跑一样)。当这个孩子完成任务之后,他要回到自己的队伍里面并脱下拖鞋、T恤以及浴袍。“使者”需帮助下一个孩子也这样做,如此反复下去。当一个队的所有队员都首先完成接力,那个队便是赢家。

寻找彼得

在这个游戏中,让一个孩子每次假装他们是希律王手下的守卫,正在寻找使徒彼得(徒12:19前半句)。准备游戏的时候剪下使徒彼得的图片。选一个孩子让他站在门外(或者闭上眼睛),这样他便看不到屋内发生了什么。然后老师要将彼得的图片藏起来。藏好之后,孩子可以进教室(或睁开眼睛)开始寻找彼得的图片,找的时候其他的孩子们可以喊“热”或“冷”(译者注:“冷或热”是一种寻找东西的游戏方式,当别人靠近隐藏的物品时叫喊“热”。相反,远离时就喊“冷”)。找到图片的孩子可以把图片藏起来给下一个孩子找。

背诵经文

“神的道日见兴旺,越发广传。”

——《使徒行传》1224

 

                                                 

 

 

最后修改于
上一篇