第14课:保罗在雅典传讲福音

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

保罗离开腓立比之后(徒16:16-40),继续他的第二次传道旅程。在接下来的两个主要目的地——帖撒罗尼迦和庇哩亚,保罗都引用经文证明耶稣是弥赛亚(徒17:2-311)。在这两个城市里,犹太人和敬畏神的希腊人都以信心回应保罗关于基督的宣讲(徒17:412)。帖撒罗尼迦不信的犹太人嫉妒保罗所受到的款待,于是在城里发动了一场反对保罗的暴动,迫使他连夜离开了这座城市(徒17:5-10)。当他们得知“保罗又在庇哩亚传神的道”,就往那里去故伎重演,迫使保罗再次逃跑(徒17:13-15)。保罗跑到希腊南部的雅典,在那里等候西拉和提摩太前来会合(徒17:15-16)。在雅典,保罗传讲神的道,并呼召雅典人对神作出正确的回应。

保罗心里着急(徒17:16-17

虽然哥林多已经取代雅典成为希腊最强大的城市,但雅典仍然是罗马帝国的文化和思想中心。保罗在雅典看见“满城都是偶像”(徒17:16),到处都是偶像崇拜的证据。街道上雕像林立,每栋建筑物都被奉献给异教神,城中充满了寺庙。雅典人对哲学思辩的热爱创造了一种氛围,使每个身处其中的人都能自由地崇拜一切他所认为最好的事物。事实上,各种异教崇拜无孔不入。

保罗显然本打算等提摩太和西拉跟他会合之后再开始在雅典传道,然而当他看见雅典的偶像崇拜如此盛行,他“就心里着急”(徒17:16)。其实,“怒不可遏”更能表达出被译为“着急”的这个词的全部力量。保罗对那种朝着偶像而远离神的敬拜感到怒不可遏。

保罗为着神的荣耀心急如焚,于是开始在城里传道。在安息日,他“在会堂里辩论”,宣称耶稣是弥赛亚,又“每日在市上与所遇见的人辩论”(徒17:17)。保罗与之辩论的人中有以彼古罗和斯多亚两门的学士(徒17:18)。以彼古罗派是不信复活的唯物论者,他们认为人生的目的是享受快乐和逃避痛苦。斯多亚派是泛神论者,他们试图通过理性掌管自己的人生,而对于人的痛苦和快乐并不关心。保罗在后来的宣讲中回应了以彼古罗和斯多亚两派哲学的一些观点(徒17:22-31)。

雅典人的好奇心(徒17:18-21

以前从未听过福音的雅典人对保罗所传的信息感到好奇。路加在描述雅典城的士林风气时写道:“雅典人和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听”(徒17:21)。由于雅典人喜欢道听途说,讨论新思想,因此保罗所传的消息很快就成了他们谈话的主题。有些人把保罗当作胡言乱语的人,说保罗只是单纯收集各种想法后当成自己的想法传扬出去,事实上却不明白自己在说什么(徒17:18)。还有人认为,“‘他似乎是传说外邦鬼神的。’这话是因保罗传讲耶稣与复活的道”(徒17:18)。这些雅典人认为保罗传讲的是两位神:耶稣和一位名叫“复活”的神,因此他们显然没有理解保罗所传的消息。

雅典人想要更多地了解这“新道”,于是他们就把保罗带到亚略巴古。亚略巴古是雅典的法院,最初以法院所在地亚略斯山命名。在当时,亚略巴古可能已经从山上搬到市场西北部的皇家门廊(保罗与哲学家辩论的地方)。虽然法院拥有民事权力,但没有迹象表明他们对保罗提出了任何指控。因为保罗有些“奇怪的事”传到雅典人的耳中,所以雅典人只是说:“我们愿意知道这些事是什么意思”(徒17:20)。神给了保罗一个机会,不仅要抨击雅典人对神的错误认知,而且要呼召他们悔改。

保罗的宣讲(徒17:22-31

保罗站在亚略巴古当中开始宣讲,他首先指出雅典人缺乏对神的认知。虽然雅典人看起来“凡事很敬畏鬼神”,但他们建造的大量偶像和寺庙以及他们敬拜的每一位已知神并没有给他们提供任何保证(徒17:22)。保罗通过自己在城中所见的景象来揭示雅典人的疑虑:“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’”(徒17:23)。雅典人生怕自己冒犯了神明,不敢在万神殿里遗漏任何一位,甚至给一位“未识之神”立了一座坛。保罗利用雅典人的这种自知之明作为出发点来传讲那位独一真神。他向他们宣讲说:“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们”(徒17:23)。因为雅典人不认识这位神,不能通过自己的推理发现神,所以保罗就向他们宣讲。

保罗在讲话中既陈明了神的真实身份,又纠正了雅典人对神的误解。保罗从神是多么伟大开始讲起。他告诉雅典人,神是“创造宇宙和其中万物的神” (徒17:24),他是“天地的主”(徒17:24),而且他“将生命、气息、万物,赐给万人”(徒17:25)。从一开始,保罗就确立了神高于人的地位。神创造人,统管人,供应人。保罗还将这位独一真神与雅典人所信的各路神明进行了对比。雅典人可以把他们的神明放置在“人手所造的殿”(徒17:24)里,但这位神根本不需要“住”在人造的建筑物里,“也不用人手服事,好像缺少什么”(徒17:25)。雅典人以为他们能通过膜拜和祭祀来操纵他们的神,但独一真神根本不需要讨人的喜悦。雅典人最终拥有的是依赖他们的神,然而真神却独立于人而存在。

保罗继续向雅典人传讲真神,辩称雅典人对神负有责任。他已经陈明神“将生命、气息、万物,赐给万人”(徒17:25)。神不仅供应人的生命,并且对人拥有主权。他是所有人的创造者:“他从一本(血脉)造出万族的人,住在全地上”(徒17:26)。与异教神明不同,神并非仅仅掌管一个民族,他创造出万族,所以他是掌管所有人的神。神还“预先定准他们的年限和所住的疆界”(徒17:26)。甚至在创世之前,神就已经决定了各族的疆域和年限。神创造并养活各族的人,“要叫他们寻求神”(徒17:27)。人的责任就是寻求神。当人思考自己为什么存在世上时,应该通过寻求神来回应神无尽的恩典和神统管万有的事实,而不是创造那些能为之建造庙宇并用供品来控制的神明。但是人在试图寻求神的时候,往往难免在暗中摸索,跌跌撞撞,“可以揣摩而得”(徒17:27)的可能性微乎其微。因为人的罪性,人无法得出关于神的正确结论(罗1:21-23)。

保罗阐明,人不寻求神也不认识神,这不能归咎于神,“其实他离我们各人不远”(徒17:27)。神并没有对人隐而不现,而是透过他的创造和对人的保守显明了他的神性(罗1:19-20)。人之所以活在世上只因神的保守。保罗引用希腊诗人的两句话来表明雅典人本该明白他们的生活依赖于神。首先引用的是诗人伊庇麦尼德的话:“我们生活、动作、存留,都在乎他”(徒17:28),其次引用的是亚拉塔士的话:“我们也是他所生的”(徒17:28)。虽然这两句引语都不是为了荣耀那位独一真神而写,但都表明了人们明白自己的生命依赖于神的原则。人既然是“神所生的”,若以为“神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石”(徒17:29)就是蒙昧无知了。人试图对神进行有形或无形的描绘并不是在努力寻求神,而是表达了人对一位已经显明自己的神的抵挡。

保罗说明了真神的身份,并谴责雅典人高举自己假想的偶像而没有寻求真神,随后他呼召雅典人悔改。保罗针对雅典人的偶像崇拜说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察”(徒17:30)。他提醒雅典人,虽然他们应为自己的无知而受刑惩,但神出于忍耐仍允许他们存活。神已经对偶像崇拜的雅典人满有忍耐,他“如今却吩咐各处的人都要悔改”(徒17:30)。基督的复活标志着神与外邦人的关系有了新的开始。自从基督复活以来,神呼召外邦人脱离罪恶,并相信基督。保罗警告雅典人必须悔改,“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下”(徒17:31)。雅典人可以确信耶稣将要审判他们,因为神“叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:31)。耶稣的复活不仅是给那些需要新生之人的好消息,而且是对那些拒绝悔改之人审判的确据。

雅典人的反应(徒17:32-34

听了保罗关于神的宣讲,对雅典人拜偶像的抨击,以及他们若不悔改则将来必受审判的应许,雅典人的反应各不相同。有些雅典人讥诮保罗谈论死人复活的事(徒17:32)。以彼古罗和斯多亚两派的人都不相信身体复活。有些雅典人暂无回应,希望以后再听保罗讲道(徒17:32)。“但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从”(徒17:34)。得救的人中有议员(“亚略巴古的官”)丢尼修,他听了保罗传的福音就认罪,因偶像崇拜而悔改。

总结

由于雅典人有敬神的传统,保罗就从阐明神是谁以及人对神有怎样的误解等根本问题开始讲起。他指明雅典人的傲慢,因他们自以为能够确定神的形象,还臆测神需要他们的供养。他还指出他们要为拒绝真神而负责,呼召他们要为自以为是地揣摩神而悔改,并警告他们审判日即将到来。虽然人对神的臆想千差万别,但世人的基本问题与雅典人的问题别无二致。人希望自己能确定神是什么样子,并能决定如何取悦自己想像出来的神。任何希望逃脱神审判的人都必须顺服神在圣经中显明的神性,为自己做主的想法悔改,并信靠那一位复活的基督。

难点解析

偶像/祭坛:偶像是用来代表神的物件,通常是由木头或石头雕刻成,仿造动物或人的形状。人们对着偶像祷告,献给偶像供品,因为他们相信偶像能够帮助他们。展示一幅现代偶像的图片,如佛陀或马利亚。祭坛是用来献祭的平台。人们在坛上焚烧香料、食物或动物,以取悦他们的神。展示一幅旧约祭坛的图片。

新思想:雅典人喜欢讨论新思想。他们会聚集讨论新的宗教或哲学思想。请想象一下,有这样一所学校,每天都有一个学生站起来发表一个新的想法。所有人都会讨论这个想法,表示赞同或反对,并判断这个想法好不好。

亚略巴古:亚略巴古是法院。保罗并没有受审,但他确实在法官面前陈述了他的宗教观点。相比之下,美国的最高法院由多位大法官组成,而不是仅有一个法官。

蒙昧无知时不被监察:神绝不姑息罪;然而他却经常一忍再忍,不急于审判。过去,神审判得很慢。现在基督已经来了,福音也被明明白白地传讲,于是神要求人们悔改。交通警察可能不会给一位误闯停车标志的新司机开罚单。但是如果是一个吃过很多张罚单的人,交警可能会截住他让他交罚款。如果一个学生是主日学校的新生,老师可能不会因为他违反课堂纪律而处罚他。但如果是一个已经上了很长时间课的学生违反纪律,他就会受到惩罚,因为他理应懂事。

以彼古罗和斯多亚:以彼古罗和斯多亚是两个不同门派的哲学家或深刻的思想家。斯多亚派认为人生的目标是对苦乐无动于衷。而以彼古罗派则认为神不存在,人生的目标是避免痛苦。这两派的人都反对圣经的根本真理,否认真神的存在。

死里复活:人死了以后,通常身体被埋葬,生命就此结束。然而,耶稣却在死后第三天复活。他从死里复活了。问问学生是否有过宠物死亡(或家庭成员去世)的经历。让他们想象一下,如果死去的宠物复活了会是什么样子。有些人也许不相信。那些听保罗传道的人也不相信耶稣从死里复活。

敬拜:敬拜是一种由信仰产生的行为。敬拜神包括对神的敬畏和喜乐。敬拜要求的是忠心和奉献。如果你相信神有大能,你就会谦恭地拜他。如果你相信神是爱,你就会亲切地拜他。如果你相信神是奇妙的,你就会热情地拜他。学生对自己的家人有什么样的感情?如果他们爱自己的兄弟姐妹,他们就会说好话。如果他们尊重爸爸妈妈,他们就会听话。他们对家人的信心改变了他们的行为。

悲伤:悲伤是一种心情,是我们内心的一种感受。当事情出岔子时,当我们关心的人受伤时,我们就会悲伤。悲伤反映了我们在乎和挂念什么。一个学生在挚爱好友搬走的时候会很悲伤。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

使女有什么毛病?

她被巫鬼所附。

保罗对这事怎么看?

他十分厌烦那巫鬼,就吩咐巫鬼从她身上出来。

她的主人们对保罗的做法怎么看?

他们非常生气,因为她身上的巫鬼叫他们大得财利。

城里的官长对保罗和西拉做了什么?

官长吩咐用棍打他们,并将他们下在监里。

保罗和西拉在监牢里做了什么?

他们祷告唱诗赞美神。

接下来发生了什么?

发生了大地震,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。

禁卒问保罗和西拉什么话?

我当怎样行才可以得救?”

禁卒及其家人做了什么?

他们相信并得救,在救恩中都很喜乐。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

保罗心里着急(徒17:16-17

雅典人的好奇心(徒17:18-21

保罗的宣讲(徒17:22-31

雅典人的反应(徒17:32-34

读经

阅读《使徒行传》1716节至34节。

导言

你知道地球上有3亿立方英里的水吗?你知道在可观测的宇宙中有700万亿亿(70,000,000,000,000,000,000,000)颗星星吗?对于这种新的信息,你可以相信或不信。在今天的课程中,我们将看到有些人得知了以前从未听说过的新消息。他们可以选择相信或拒绝真理。让我们看看人们做了什么决定。

引导问题

引导问题:在今天的课程中,保罗在哪里等候?

回答:在今天的课程中,保罗在雅典等候。

引导问题:保罗在雅典等候时有什么感想?

回答:保罗看见满城都是偶像,就心里着急。于是他去犹太会堂和市场上与人辩论。

引导问题:人们听了保罗的话有什么反应?

回答:他们互相议论:“这胡言乱语的要说什么?”还有人说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”

引导问题:保罗向人们传讲什么?

回答:保罗向他们传讲耶稣和复活。

引导问题:他们对保罗做了什么?

回答:他们把保罗带到亚略巴古,因为他们想要了解他所讲的这新道。他们说这是他们以前没听过的。那里的人总喜欢谈论新思想,也听取别人的想法。

引导问题:保罗在亚略巴古当中说了什么?

回答:保罗说,他注意到雅典人凡事很敬畏鬼神,也注意到他们所有的崇拜对象,而且他还发现了一座献给“未识之神”的坛。然后他向他们讲解他们所不认识的这位神是谁。

引导问题:保罗告诉亚略巴古的人,神有什么属性?

回答:保罗告诉他们说……

  • 神是天地的主。
  • 神不住人手所造的殿。
  • 他不需要人手服事,因为他将生命、气息、万物,赐给万人。
  • 神从一本(血脉)造出万族的人,住在全地上。
  • 他预先定准各族的年限和所住的疆界。
  • 我们生活、动作、存留,都在乎他。
  • 我们是他所生的。
  • 神并不像人用手所雕刻的金、银、石。

因为这一切,所以他们应该寻求神并找到他。

引导问题:神过去是怎么做的?他现在有什么要求?

回答:过去世人蒙昧无知的时候,神并不监察。但现在他们既然知道神是谁,神就要按照他们的行为审判他们。

引导问题:我们凭什么确信神会审判人?

回答:神已让耶稣从死里复活了。

引导问题:听到耶稣复活的消息,雅典人有什么反应?

回答:有人讥诮,有人相信,还有人想更多地了解。

总结

在今天的课程中,保罗在雅典等候。在此期间,他看到城里到处都是人们创造并敬拜的神像。他走访一座座犹太会堂和市场,向人们传讲耶稣。有些人对他所传的消息很感兴趣,就把他带到亚略巴古。在那里,他当众宣讲神是谁以及耶稣做了什么。听到耶稣复活的消息后,有些人讥诮,而有些人相信并得救了。

应用

我们每个人都听说过,神有十分特殊的恩典赐给所有相信的人。所有听到这个消息的人都要做个决定。他们可以选择接受这个消息,相信耶稣为世人赎罪而降生、死亡并复活;也可以选择拒绝这个消息,不相信这一切是真的。那些信的人会进天国永远与神同在,那些不信的人将在地狱中永远与神分离。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

谁是你的神

给学生解释清楚为什么人们制造偶像。当人们不愿意顺服真神的时候,就开始崇拜偶像。在《罗马书》120节中,保罗指出所有人都无可推诿,因为“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得。”但是当人们不愿意敬拜神的时候,“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”(罗1:21)。正因为他们虚妄无知,他们就“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像”(罗1:23)。人们制造偶像是因为他们不愿意顺服真神。最终,他们把神从他们心中的宝座上踢下来,在那里放置一个偶像取而代之来高举自己。由于偶像只是他们想象出来的产物,因此他们最终高举的并不是偶像而是自己。他们高举自己的主张和欲望。为了帮助学生了解人制造偶像的原因,给他们讲一个不听父亲话的孩子的故事。孩子不想遵从父亲的命令,就对父亲说:“你不是我的父亲。我不会再听你的话了。”于是孩子继续叛逆,制作了一个会动的纸人偶,对它说:“你是我的父亲。你让我做什么,我就做什么。”在这个故事中,孩子的愚蠢和叛逆显而易见。孩子已经取代他的父亲做了发号施令的管教者,但这样的叛逆并没有改变他的父亲依然是父亲的事实。而偶像崇拜者甚至比这个孩子更愚蠢。

神的属性

在索引卡片上写下神的各种属性。一定要包括《使徒行传》1724节提到的属性。制作另一套卡片,详细写明雅典人在做什么。他们用自己的手创造出神,并臆想神的形象。

偶像与神

给学生展示图片,可以是圣经时代偶像崇拜的图片,也可以是当今偶像崇拜的图片。(图片可以在《圣经百科全书》、美国《国家地理》杂志或互联网上找到。)帮助学生列举这些偶像在哪些方面不同于独一真神。例如,你可以说明神没有形体,他是全能的,他知道未来,他听得见我们的祷告等等。帮助学生理解神的独特之处后,请你赞美神并祈求神将悔改的心赐给那些崇拜偶像的人,同时带领学生祷告。

敬拜真神

让学生理解拜偶像与敬拜真神之间的区别。当人们制造偶像时,他们会想像神的样子。他们的权柄不是神的话语,而是自己的想象力。为了帮助学生理解这一点,请列举一些关于神的说法,其中包含真实和虚假的说法。逐条朗读,问问学生每个说法是出自神的话语还是人的想象。学生每次猜测之后,请读一段经文来证实或反驳这个说法。如果这个说法出自神的话语,请让他们用手指向经文。如果这个说法出自人的想象,请让他们用手指向自己的头。在讲述每节经文之后,强调人们敬拜神的唯一方式就是顺服神借着圣经所描述的他自己。

神住在哪里

让孩子们说一说他们认为神住在哪里,问他们神是不是住在教会或一个建筑物里。在保罗那个时代,人们认为神住在他们建造的殿中。

什么是偶像?

什么是偶像?对于偶像人们有什么不同的反应?和孩子们解释建造一个物体代表神的观念,问一问孩子们建造一个雕像是否表示造一个神。讨论一下拜偶像的那些人,以及那些不拜偶像但是对拜偶像的人毫不关心的人,以及像保罗那样对拜偶像这个行为愤怒的人。

金、银、石头

用闪闪发光的金色纸和铝箔分别将两块砖头包裹起来,再准备一块好的石头。问问孩子们我们能否用能这些东西把神造出来。它们看起来像神吗?我们若认为神和这些东西一样,神会喜悦吗?

用植物进行说明

为了说明人需要神,带一个盆栽植物到班上。向孩子们展示植物必需要依靠水、泥土以及阳光才能生长,它靠其本身是无法存活下来的。人就像这盆植物一样,需要神的供给才可以生存,但是神不需要依赖任何东西生存。

用鸡蛋进行说明

信仰不会改变真理。仅仅因为人相信某件事情是真的并不代表这件事情就是真实的。在今天的课上,人们相信一块石头或者一块金属就是神,但是他们是错的。用一个鸡蛋来说明人们所相信的并不一定都是真的:让孩子们相信你手中拿的鸡蛋是可以飘在空中的,试着让他们相信这颗鸡蛋是真的可以的,然后将鸡蛋丢到一个容器中,将打破鸡蛋给孩子们看,告诉他们即使他们相信鸡蛋会飘在空中,但是这样的相信并不能够改变事实。同样的道理,人们相信雕刻的像是神,但是这不会改变偶像不是神的事实。

数算恩典

在黑板上写下数字1-15,让孩子们分享神所赐给他们的恩典。这15个写完后,指出所有的恩典都是从上面而来,就是从神而来的。

神是谁?

在黑板上画出两栏,一栏列出人所认为的神是什么样子,另一栏列出关于神的事实,问一问孩子们我们如何知道关于神的真理,并指出圣经是关于神属性的唯一可靠的信息来源。

蒙眼游戏

为了说明人盲目寻求神的情景,和孩子们玩“摸瞎子”的游戏。蒙上一个孩子的眼睛,让其他孩子们在教室里藏起来。游戏开始后,他们必须在藏身地点待着不动,可以在原地蹲下、旋转或者站立但是不可以离开他站的地方。或者也可以在教室里玩“马可波罗”,被蒙着眼睛的孩子叫“马可”,其他的孩子们一起叫“波罗”。一旦所有的孩子们都被找到,游戏结束。

正确的回应

和孩子们讨论人们对于神存在的不同回应。指出与保罗说话的那些人承认有一位他们所不知道的神,他们对神是无知的,就是故意地无视神。描述那些听说了圣经但拒绝的人,有些人承认有一位神,但是却用自己的方式去接近神。对神正确的回应是相信神的话语,并从中了解神的属性。

顺服基督的方式

和孩子们讨论他们可以用什么样的方式顺服基督,比如不打架、顺服父母、关心他人多于自己的态度等等。再问一问不顺服基督的种种表现,然后讨论我们顺服基督的方式,比如有感恩的心、喜乐、不自私、不抱怨、不动怒等。

人的手

所需材料:牛皮纸、剪刀、胶水和《使徒行传》1725节经文纸条。

课堂说明:让孩子们在彩色纸上描绘出自己的手的轮廓,并剪下来。然后将手和《使徒行传》1725节的经文纸条贴到另一张纸上。

“我们的动作”

所需材料:“我们的动作”手工页的复印件、无头钉(每位学生5个)、剪刀和蜡笔。

课堂说明:将手工页上的牵线木偶上色,然后将各个部位剪下来。用无头钉将牵线木偶的腿、胳膊以及头连接到木偶的身体上。

“三种反应”

所需材料:“三种反应”手工页的复印件、剪刀、胶带和打孔器。

课堂说明:沿实线将图片剪下来,沿着虚线将纸先对折然后三折,将纸的边缘用胶带粘起来形成一个三角形,在边缘的指定地点打孔,从孔中看向里面并将里面的话读出来。

“图说保罗的讲道”

所需材料:“图说保罗的讲道”的手工页和蜡笔。

课堂说明:阅读经文并将图片上色。

背诵经文

……如今却吩咐各处的人都要悔改。”      

——《使徒行传》1730

 

 

最后修改于
上一篇