第15课:保罗效法基督

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

保罗在雅典宣讲福音之后(徒17:16-34),去往哥林多继续他的第二次宣教旅程(徒18:1-17)。在那里讲道十八个月(徒18:11)之后,保罗决定回到叙利亚的安提阿(徒18:18)。返回安提阿的路上,保罗在以弗所(位于亚西亚西海岸)短暂停留,在犹太会堂讲道(徒18:19-21),然后去耶路撒冷访问那里的教会(徒18:21-22)。

保罗在安提阿住了些日子后,又开始他的第三次宣教旅程(徒18:23)。去往以弗所的路上,保罗途径小亚西亚“坚固众门徒”(徒18:23)。在以弗所的三年中(徒20:31),保罗的讲道卓有成效,“主的道大大兴旺而且得胜”(徒19:20)。

保罗在以弗所时,写信给有分争的哥林多教会。他在信中吩咐哥林多的圣徒“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。保罗顺服基督,所以能呼吁圣徒效法他的榜样。即使这种顺服并不完全,保罗也能自信而谦卑地吩咐圣徒像他一样。今天,每一个愿意遵从基督命令的人都以保罗的顺服为强大的榜样。

保罗渴望顺服基督

由于一直渴望在耶稣之名尚无人知晓的地方传福音(罗15:20),保罗最终希望去西班牙(罗15:24)。在去西班牙之前,保罗打算先回访希腊(“ 马其顿和亚该亚”)的教会,希望在那里筹集捐项,送给耶路撒冷圣徒中的穷人(徒24:17;罗15:26-27;林前16:1-4;林后8:1-4)。在耶路撒冷交付捐资之后,保罗知道他“也必须往罗马去看看”(徒19:21)。在罗马,保罗想要传福音(罗1:13-15),并看望罗马的圣徒(罗15:23-24),接受教会的帮助,为要继续宣教使命,往西班牙去(罗15:24)。

激愤的偶像制造者在以弗所发动骚乱(徒19:21-41),乱定之后保罗就按计划启程。他先去往希腊,鼓励希腊的教会,并筹集给耶路撒冷圣徒的捐项(徒20:1-16)。保罗巴不得赶在“五旬节前”能到耶路撒冷(徒20:16),于是他经过以弗所去往米利都,这是以弗所以南48公里的一座海滨城市。保罗从米利都打发人去以弗所请教会的长老来(徒20:17)。

保罗决意顺服基督

长老到来之后,保罗就回顾了以往他在他们中间服事主的经过,并宣布他将来要继续委身服事主(徒20:18-24)。保罗从到以弗所的第一天起就一直忠心耿耿(徒20:18)。他的事工可用“服事主,凡事谦卑”(徒20:19)来形容。在以弗所期间,他对犹太人和希腊人证明“当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:21)。

保罗在以弗所忠心顺服主耶稣,无论主对他有什么计划,他都会顺服。一方面,保罗不知道在耶路撒冷会遇见什么事(徒20:22);但另一方面,圣灵已经启示“有捆锁与患难”在各城里等待他(徒20:23)。即使知道自己会遭逼迫(虽然具体细节不清楚),保罗也没有让苦难的前景影响到他的顺服。提到可能面临的逼迫时,保罗说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(徒20:24)。正如他在以弗所忠心顺服耶稣那样,保罗无论往哪里去,都一直以顺服为己任。即使付出生命的代价,保罗也要完成他的使命。

保罗激励以弗所的长老在自己的事工中要谨慎(徒20:25-35),然后“跪下同众人祷告”(徒20:36)。众人想到保罗即将离去,就痛哭(徒20:37)。最令人伤心的就是保罗说以后不能再见他面的那句话(徒20:2538)。以弗所的长老送保罗上船后,保罗便启程前往耶路撒冷。一路上,他们尽可能地寻找圣徒并鼓励他们。

保罗和同伴继续前行,终于来到该撒利亚。在该撒利亚,保罗对于基督的全然委身受到考验。在该撒利亚,保罗“进了传福音的腓利家里,和他同住;他是那七个执事里的一个”(徒21:8)。(这个腓利就是《使徒行传》第8章所述向撒玛利亚人和埃提阿伯的太监传福音的人。)保罗在该撒利亚“多住了几天”,之后一个名叫亚迦布的先知来给保罗传圣灵的消息。在开口说消息之前,亚迦布拿保罗的腰带捆上自己的手脚演示这则预言。当亚迦布说出了圣灵的消息时,他的怪异行为也得到了解释:“圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里”(徒21:11)。这预言不仅告诉保罗他在耶路撒冷会遇到什么事,而且还启示了神在那些事上掌权。尽管该撒利亚的圣徒和保罗的同伴都苦劝保罗不要去耶路撒冷,但保罗坚决要遵从神的旨意。听到众人的恳求,保罗回答说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的”(徒21:13)。无论要面对怎样的逼迫,保罗都已做好准备并甘愿顺服耶稣,就是死也在所不惜。

保罗对基督的顺服

保罗抵达耶路撒冷不久之后,亚迦布的预言就成真了。从亚西亚(或许从以弗所)来的犹太人看见保罗在殿里,“就耸动了众人,下手拿他”(徒21:27)。这些反对保罗的犹太人纠集百姓反对他,诬告保罗“在各处教训众人糟践我们百姓和律法,并这地方”(徒21:28)。他们还诬告保罗带着外邦人进殿,污秽了圣地。虽然确实有外邦人跟保罗同行,但犹太人只是“以为”保罗带他们进了殿(徒21:29)。反对保罗的谣言四起,百姓也群起而攻之。众人“拿住保罗,拉他出殿”(徒21:30)。百姓群情激奋,开始殴打保罗(徒21:32)。

虽然保罗甘愿死在耶路撒冷,但神的旨意是先将他交到外邦人的手中。驻扎在耶路撒冷的罗马军官收到消息说合城都乱了,就带兵去制止暴乱,维护和平(徒21:31-32)。罗马驻军的千夫长革老丢吕西亚(徒23:26)(统领一千名士兵)“带着兵丁和几个百夫长,跑下去到他们那里”(徒21:32)。百姓看见至少来了二百名士兵,就止住不打保罗。(每个百夫长统领一百名士兵。)千夫长吕西亚吩咐人用铁链捆锁保罗,同时想要查明暴乱的起因(徒21:33)。因为众人乱嚷,得不着实情(徒21:34),吕西亚就吩咐人将保罗带进营楼。众人挤得凶猛,罗马士兵只得将保罗抬起来保护他。众人跟在后面喊着说:“除掉他!”(徒21:36)。

虽然保罗已遭暴徒殴打,但他还没得着为基督作见证的机会。被带进营楼之前,保罗勇敢地请求吕西亚准许他对百姓说话(徒21:37-40)。保罗针对他反对人民、律法和圣殿的指控为自己辩护(徒22:1),又向百姓宣讲基督。

保罗开口辩解,说自己原是一个热心的犹太人,遵行律法,也曾逼迫跟从基督的人(徒22:1-5)。接着他又告诉众人,就在他前往大马色要去逼迫基督徒的路上,复活的拿撒勒人耶稣对他显现并说话了(徒22:6-11)。保罗顺服了他的新主。在宣讲的第二部分(徒22:12-16),保罗告诉众人亚拿尼亚“按着律法是虔诚人”(徒22:12),不但治愈了他的失明,还向他传达了来自“我们祖宗的神”(徒22:13-14)的信息。保罗重申,神拣选了保罗是叫他“明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音”(徒22:14)。神命令保罗“要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证”(徒22:15)。保罗此时的宣讲就是在执行神的命令。保罗立即求告耶稣的名受洗(徒22:16),表明自己归信基督。在宣讲的最后,保罗告诉众人,耶稣在他第一次回耶路撒冷的途中又对他说了什么话(徒22:17-21)。(《使徒行传》926节至30节记录了保罗第一次回耶路撒冷的情况。)保罗在殿里祷告的时候,耶稣告诉他赶紧离开耶路撒冷,因为犹太人必不领受他的见证,然后差保罗往外邦人那里去(徒22:1821)。保罗在对暴民的宣讲中,不仅自证清白表明指控不实,而且宣告了基督的复活和主权。

众人听见保罗作见证说(已被他们钉上十字架的)耶稣想让(他们痛恨的)外邦人得救,就暴怒了。尽管他们刚才一直在安静地听他作见证,但现在却“高声说:‘这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的’”(徒22:22)。耶路撒冷的犹太人没有改变。正如刚刚归信的保罗第一次来到耶路撒冷时耶稣向他说的:“因你为我作的见证,这里的人必不领受”(徒22:18)。

保罗受到基督的鼓励

保罗在犹太暴民面前作见证之后的第二天夜里,主因保罗忠心传讲他的名就鼓励他。耶稣对保罗说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证”(徒23:11)。神的旨意尚未完成,保罗的人生尚未结束。保罗已在耶路撒冷忠实地为他的救主作见证,现在他有机会去罗马履行同样的使命。《使徒行传》的剩余章节记录了保罗去往罗马的行程,在那里他继续为耶稣的名作见证。

总结

神赐福教会,以保罗的顺服为榜样教导教会如何顺服基督。保罗渴望在基督的名尚未被称过的地方传福音,哪怕这意味着他会遭遇某些逼迫。他在以弗所忠心顺服基督,并承诺在耶路撒冷和别的地方也一样顺服。当其他圣徒恳求保罗改变行程逃离逼迫时,保罗坚决要顺服,即使这意味着他要受苦。保罗抵达耶路撒冷之后,在刚殴打过他而且仍想让他死的众人面前热切地为基督作见证。主耶稣鼓励保罗,为他的顺服祝福。保罗还要继续为主作见证。他已毅然前往耶路撒冷并在那里完成了神的旨意,接下来他热切等待去罗马顺服基督的机会。保罗对基督的顺服堪称典范,值得每个信徒效仿。

难点解析

委身:委身就是忠实于一项任务或一个人。花样滑冰运动员致力于训练备战奥运会。他们每天早起,健康饮食,并刻苦训练。滑冰是他们最关心的一件事。委身于工作的人每天勤恳投入工作,即使并非出于真心。

渴望顺服:渴望服从的人总是在思考当如何顺服。他们一领受吩咐,就高高兴兴地立即服从。他们随时准备顺服。当爸爸妈妈吩咐孩子倒垃圾的时候,渴望顺服的孩子就会马上放下正在读的书,回答“好的”,然后赶紧出去倒垃圾。

暴乱:暴乱是失去控制的人群制造的动乱。他们打砸抢,伤害人,成群结队地到处乱闯。展示一幅有暴徒和防暴警察的照片。强调暴乱是不受控制的,并且充满暴力。

行为榜样:榜样是值得他人效仿的人。他们仰慕那个人,试图像他一样。如果你的学生中有谁穿了运动服,问问他们背后写着哪个运动员的名字。描述妈妈爸爸作为榜样的方式,比如学生穿上妈妈的衣服扮成妈妈的样子,或者拿个锤子好像爸爸工作的样子。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

上周的课程中,保罗在哪里?

保罗在雅典。

听到保罗所传讲的信息,人们是怎么想的?

他们说这是以前从未听说过的新鲜事

保罗利用城里的什么东西教人认识神?

保罗利用一个献给未识之神的偶像给人们讲解永活的真神。

神吩咐所有人做什么?

神吩咐所有人都要悔改。

神将对所有人做什么?

神将会审判世人。

听了保罗传的消息,人们有什么反应?

有些人讥诮他,有些人想再了解更多,还有些人相信了。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

保罗渴望顺服基督

保罗决意顺服基督

保罗对基督的顺服

保罗受到基督的鼓励

读经

阅读《使徒行传》20章至23章的经文。

导言

你有没有这样的经历:对某人说了重要的事情,但他们却没有听信,甚至可能还生你的气?在今天的课程中,保罗有一个非常重要的消息要传给犹太人。但他们并不相信他的消息,非但不听,他们还变得非常气愤,甚至想杀死他。我们来看看到底发生了什么。

引导问题

引导问题:保罗在第三次宣教旅行中去了哪些地方?

回答:保罗途经亚西亚去往以弗所。他在亚西亚坚固众门徒,然后在以弗所居住并讲道三年,“主的道大大兴旺而且得胜”(徒19:20)。

引导问题:保罗在以弗所时,写信给哥林多教会说了什么?

回答:保罗写信给有分争的哥林多教会。他告诉教会要效法他,就像他效法基督一样(林前11:1

引导问题:保罗去哪里做了什么?

回答:保罗先去希腊,在那里鼓励教会,并为耶路撒冷的圣徒筹集捐项。然后他去了米利都,从那里打发人去请以弗所的长老(徒20:17)。

 

 

引导问题:长老到了之后,保罗对他们说了什么?

回答:保罗回顾以往自己在他们中间服事主的经过,并宣布他将来要继续委身服事主(徒20:18-24)。

引导问题:保罗激励以弗所长老之后做了什么?

回答:保罗激励以弗所的长老在自己的事工中要谨慎,然后同他们一起祷告,他们就痛哭,以为以后不能再见保罗的面。然后他们送保罗上船,保罗便启程前往耶路撒冷。

引导问题:保罗的生命有什么特点?

回答:保罗的生命可用“服事主,凡事谦卑”来形容(徒20:19)。

引导问题:保罗在以弗所对犹太人和希腊人说了什么?

回答:在以弗所,保罗向犹太人和希腊人宣告:“当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:21)。

引导问题:保罗和他的同伴终于来到该撒利亚的时候,住在谁家里?

回答:保罗在该撒利亚的时候住在传福音的腓利家里。这个腓利就是向撒玛利亚人和埃提阿伯的太监传福音的人。

引导问题:先知亚迦布告诉保罗什么消息?

回答:亚迦布拿保罗的腰带捆上自己的手脚。他解释道,圣灵说这腰带的主人将被交在外邦人手里(徒21:11)。该撒利亚的圣徒害怕将要发生的事,就苦劝保罗不要去耶路撒冷。保罗问他们为什么痛哭使他心碎。保罗不但愿意为福音的缘故被人捆绑,就是被召去死也甘心。这个预言不仅向保罗显明他在耶路撒冷会遇到什么事,而且显示神在一切事上掌权。

引导问题:保罗到达耶路撒冷之后遇到了什么事?

回答:保罗到达后,亚迦布的预言成真了。犹太人“耸动了众人,下手拿他”(徒21:27)。他们诬告保罗“在各处教训众人糟践我们百姓和律法,并这地方”(徒21:28)。他们还诬告保罗带着外邦人进殿,污秽了圣地。百姓“拿住保罗,拉他出殿”(徒21:30),还殴打他。

引导问题:什么人阻止百姓殴打保罗?

回答:罗马驻军的千夫长带兵跑下去,制止百姓殴打保罗。千夫长吕西亚吩咐人用铁链捆锁保罗。士兵将保罗抬进营楼,保护他免受众人的攻击。

引导问题:保罗请求吕西亚让他做什么?

回答:保罗请求吕西亚准许他先对百姓讲话,然后再带他走。虽然遭到了殴打,但他还是想对百姓宣讲基督。保罗针对自己所受的指控为自己辩护。

引导问题:百姓对保罗的宣讲有什么反应?

回答:百姓群情激奋,说要除掉他,因为他们认为他是不当活着的。

引导问题:保罗被犹太暴民殴打后的第二天夜里发生了什么?

回答:耶稣鼓励保罗说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证”(徒23:11)。神对保罗有旨意,而且这旨意尚未完成。

总结

保罗在第二次旅程之后又继续踏上第三次宣教的旅程。在旅行期间他途径亚西亚,坚固了众教会。保罗在希腊为耶路撒冷圣徒中的穷人筹集捐项,到耶路撒冷时就交给他们。在米利都,保罗鼓励以弗所的长老继续忠心顺服。随后,保罗抵达该撒利亚,与一位名叫亚迦布的先知交谈。亚迦布告诉保罗,他将被捆绑并交到外邦人手中。尽管得知了这个消息,保罗却没有动摇,依然继续前行传讲福音。保罗到达耶路撒冷之后,犹太人耸动百姓殴打保罗。罗马士兵来解救他并逮捕了他。他对犹太人讲话,他们却要他去死。保罗为了福音甘愿被打甚至去死。被捕两天后,保罗受到耶稣的鼓励。耶稣对保罗说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证”(徒23:11)。神对保罗的旨意还没有完成,神掌管着保罗人生中的每一个境遇。

应用

保罗是我们效法的榜样,因为他效法基督。在人生中,我们能够效法敬虔的男女是很好的,如同他们效法基督。我们这样做的时候,也应该有保罗对于福音所抱的那种心态。即使在遭逼迫和苦难的时候,即使在面对死亡的时候,他也会跟别人分享他们可能得救的福音。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

你来比划我来猜

准备一些你来比划我来猜的短语进行表演,比如写信、洗车、吃甜筒冰激凌等等。让孩子们猜一猜你在做什么。指出他们可以通过观察你的动作来分辨出你在干什么。

跟我学

一步一步地带着孩子们做一个纸飞机,或者做一个需要几步才能完成的东西。确保孩子们认真地模仿你的每一个步骤。完成后让孩子们将飞机飞出去,然后讨论什么是榜样。问问孩子们他们想要以谁为榜样。

 

 

直观教具

在课上使用一些直观教具使故事更加生动活泼。

展示当时那个地区的地图,并解释距离不会阻止保罗的脚步。

将你的手或者是助教的手捆起来,告诉孩子们即使知道未来有些不好的事情会发生,但这并不能阻止保罗的步伐。

带着木棍或者一把剑,这表明即使知道自己会被打,保罗也没有停止脚步。

举起一双运动鞋,因为保罗已定意要完成这一赛程。

带几条锁链,以示保罗已经被捕下到监中。

带一张笑脸符,以示保罗充满盼望,并鼓励他人也要充满盼望。

学习站点

在教室内设置学习站点。第一站是以弗所。

和同学们一起到以弗所,解释保罗旅行到了以弗所,并在那里决定要去耶路撒冷和罗马。在这个站点放一些钱,并让孩子们把钱全部收集好交给你。第二站就在以弗所附近,走过以弗所并效法保罗鼓励以弗所的领袖们,鼓励班里的孩子们,赞扬孩子们专注听课或者是其他的好行为。和孩子们交流保罗是以弗所长老们的榜样。接下来,乘一艘船去往下一个站点该撒利亚,你行走的时候让孩子们假装和你争闹。到达该撒利亚后,表演出先知亚迦布的事情。最后走向终点站耶路撒冷。让所有孩子一起说话以模拟在耶路撒冷的骚乱,然后让他们安静下来,与他们分享保罗和众人说的话。最后,让大家假装睡觉。给他们本节课的要点经文,并讨论神是如何鼓励保罗的。

福音不能被拦阻

准备一个“停止”的标示牌。课上每当讲到保罗遇到阻拦时,用这个标示牌来提醒孩子们,没有什么是可以拦阻福音的传播。

将保罗举过人群

当你讲到《使徒行传》2127节至36节中保罗被捕时,让孩子们将保罗的剪贴画从他们头顶传过。

喧闹与安静

当老师将手放下时,孩子们要发出很多噪音,并像《使徒行传》2136节中描述的那样大叫“除掉他”。当老师将手举起来时,孩子们要保持安静,就像在《使徒行传》2140节中的那样。

顺服腰带

发给每位孩子制作“保罗的腰带”所需要的材料,可以用一根长布条或者编织绳来制作。系起来后将贴有“顺服”和“《使徒行传》2111节”的皮带扣装上。和孩子们讨论保罗因着福音的缘故,被捕甚至于死都在所不辞。

什么在等着保罗

打印一张保罗的行程地图,并将其去过的城市板块剪下一部分。在地图背面贴上锁链的图片,表示无论保罗走到哪里,捆锁和患难都在等待着他。将《使徒行传》2022节至23节的经文索引及经文都贴在上面。也可以在正面打印地图,在反面打印锁链,这样孩子们将地图举在灯下看时,就可以看到反面的锁链。

跑向终点线

比赛跑到一条显眼的终点线上,要强调《使徒行传》2024节中保罗想要完成其行程的意念。

爱的行为

问问孩子们他们会为爱的人做什么事情。建议在家里帮妈妈做些家务,或者爸爸下班回家送他一张鼓励卡片、和朋友分享玩具等等。鼓励孩子们这周切实地去做这些事情。

跟我赛跑

在教室内设置一段简单的行程,让孩子们在椅子中间迂回前行,从桌子下面爬过去,跨过地上的一些积木。一路上要带领孩子们穿过行程。结束后,和孩子们讨论一下保罗的一生及他的服侍,保罗将此喻为他的赛程,一路上坎坷不断,充满挑战,但是他一直在努力奔向终点。

背诵经文

“你们该效法我,像我效法基督一样。”

——《哥林多前书》111

 

 

最后修改于
上一篇