第2课: 神应许差遣弥赛亚(下)

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

很显然,在神的计划中,三位一体神中的第二位格道成肉身,这不在神的意料之外,也不是他在事后的补救措施。相反,弥赛亚的出生早在世界创立之前就已在神的计划中,旧约也多次预言他的出生。这位弥赛亚将要成为人子耶稣基督。在今天的课文中,我们将看到《马太福音》如何选取特定的旧约经文预言(赛7:14;弥5:2),证明耶稣正是那位旧约预言的弥赛亚,因为他应验了经上所说的预言。

这些预言用一种非常明显的方式表明耶稣就是基督。不仅如此,预言也使耶稣带有神的印记,因为旧约预言最终出自神自己的口(太1:22,“主籍先知所说的话”)。所以,任何知晓旧约弥赛亚预言的犹太人,如果仔细调查耶稣的诞生和他的一生,都不得不面对这个真理。然而,单有真理还不足以使一个人信服,人要相信还需要神的灵在罪人心中动工。《马太福音》第2章中三位博士远道而来,恰能证明这一点。这些异国的博士带着一个问题居然愿意长途跋涉,他们想知道“那生下来作犹太人之王的在哪里?”希律王、祭司长和文士知道这个问题的答案,但是他们没有信心。不仅如此,希律王甚至想要杀死弥赛亚。

《马太福音》中的预言有重要作用。“马太至少十几次提及旧约如何应验(参太2:15,17,234:148:1712:1713:14,3521:426:54-5627:9,35)。他引用旧约六十多次,超过其他所有新约的作者,除了写《罗马书》的保罗”(麦克阿瑟圣经研读,太1:22注释)。这样的模式并不奇怪,因为在四福音书中,《马太福音》的主要受众是犹太人。身为犹太人,旧约对马太的信仰至关重要。当马太确信耶稣的身份后,他信靠耶稣,并将这个信仰告诉他的读者。

《以赛亚书》714节的预言:以马内利,“神与我们同在”

亚哈斯王在位期间(公元前735-715年),以赛亚做出一个重要预言。亚兰王利汛和以色列王比加联手抵制日益强盛的亚述帝国。他们试图劝说亚哈斯王加入自己的阵营。亚哈斯拒绝联盟,因此他们想攻陷犹大首都耶路撒冷。耶路撒冷城墙坚固,不易攻破。联军没有拿下这座城市。由于耶路撒冷是当时的贸易枢纽地,亚兰王仍然想控制这座城。他将军队撤回以法莲,厉兵秣马,等候战机。这使犹大百姓陷入极大的惊惶。

先知以赛亚记下这次事件经过,又传达出耶和华的重要信息(赛7:1-16)。他告诉亚哈斯王,利汛一定无法得逞。耶和华将亲自保护犹大国。耶和华晓谕亚哈斯向他求一个兆头,但是这个兆头要七百多年后才会成就。这个信息向所有人宣告耶和华必定成就他所说的。“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛7:14)。耶和华果真信守诺言。比加和利汛果然留在以法莲。最终,这两个国家都被亚述推翻。

但是,这仍是一个重要的兆头。这个兆头应许了神将再来并与他的百姓同在。再没有什么保障能胜过神在他的子民当中居住。而且,这也是一个奇妙的神迹。大约七百年后,耶稣出生。神果真成就了他的应许,给他百姓这个兆头。这是历史上第一次也是最后一次童女怀孕。这孩子不是普通人。他是神,也是人。耶稣成为婴孩来到这个世上。许久之前的预言终于应验。

《弥迦书》52节:生于小城的君王

现在犹大沦为尼布甲尼撒的领土。他已经征服犹大,并命令西底家作犹大的地方统治官。以色列民本该从这次沦陷中吸收教训。在长达350年时间里,耶和华已经借着众多先知不断警告他们悔改,但是他们不听。耶和华已经使很多人被掳。西底家背叛尼布甲尼撒企图独立。但是,耶和华没有与他百姓同在,尼布甲尼撒再次奴役他们毁坏了耶路撒冷和圣殿,他包围了这座城市。弥迦预言说耶和华还会继续审判以色列国。

虽然百姓悖逆,但耶和华并没有放弃他的百姓。他应许将来有一位王会从犹大出生,坐上王座。这位君王来自大卫王的出生地伯利恒。这是个名不见经传的小村子。当中既没有宫殿,也没有城墙。任何人都想象不到这样的小城能诞生出君王。但这正是这个预言的神奇之处。神将差派他的儿子来到一个不为人知的小镇。犹太人一直在等待大卫的子孙中出现一位君王登上王座。他们翘首等待再次复国的日子,并且在他们所属的土地上蒙受神的祝福。全地的伟大君王将诞生在一个偏远的乡下村落。

数百年来,犹太人一直关注着这个小村子。他们常常询问君王何时才会到来,如今他终于来了。在这个偏远的乡下村落,耶稣这位弥赛亚出生了。神再次信实持守他的应许,他言出必行。

神从过去到现在都一直持守他的话

马太从两方面清晰有力地证明耶稣的诞生应验了古老的预言。他是生于童女的神子,这应验了以赛亚的预言。他是生于伯利恒的弥赛亚(太2:1-12)。神从起初就知道末后的事。他的能力没有穷尽,足以成就他所说的任何事。神既然有这样奇妙的能力与知识,我们当然应当转向敬拜他,且毫不迟疑地顺服他。我们应当深深信服,耶稣真是神的儿子和万物的主宰。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

圣诞节只是为庆贺一个婴孩的出生吗?

不是的。我们是在庆贺弥赛亚,那位应许的君王降生。

《创世记》和圣诞节有关系吗?

是的。

伊甸园中的那条蛇将承受怎样的命运?

夏娃的一个后裔要伤他的头。

伤撒旦头的是谁?

耶稣。

亚伯拉罕得到怎样的应许?

他的一个后裔将赐福全地。

这福分指的是什么?

任何人只要相信耶稣都能得永生。

给犹大的预言是什么?

他的一个后裔将统管全地。

谁是这个人?

耶稣。

你应当如何做?

谦卑顺服他,敬拜他做你的主和救主。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《以赛亚书》714节;《马太福音》118节至25节:《弥迦书》52节;《马太福音》21节至12节。

导言

如果我能告诉你一件发生在遥远未来的事,你会如何反应?这听起来太不可思议了,对吧?如果我对未来所预言的从不会出错会怎样呢?在旧约中有很多关乎未来的事,这些预言已经成真,或者会在将来变为现实。今天,我们要学习对基督徒来说很重要的两个预言,因为这两个预言与耶稣基督有关。早在耶稣出生前很久,神已经感动一些先知写下关乎他的事,因此当耶稣降临到这个世上时,人们将知道他是神特别差派来的。

引导问题

引导问题:圣经中有哪些先知?

回答:旧约中先知(大小先知)所写的书称为先知书。大先知书包括《以赛亚书》、《耶利米书》、《耶利米哀歌》、《以西结书》和《但以理书》。小先知书包括《何西阿书》、《约珥书》、《阿摩司书》、《俄巴底亚书》、《约拿书》、《弥迦书》、《那鸿书》、《哈巴谷书》、《西番雅书》、《哈该书》、《撒迦利亚书》和《玛拉基书》。我们也知道其他一些先知:摩西、撒母耳和以利亚。

引导问题:成为先知是什么意思?先知要做什么?

回答:先知是神使用的工具,神透过他们向百姓传讲他的旨意、预言未来。例如,约拿曾警告尼尼微城的人,神将在四十天内倾覆全城。当尼尼微人借着约拿听见神对他们的话语后,他们向神悔改,神用怜悯恩待他们。约拿是先知,因为他将神的信息传达给尼尼微人。

先知也能预言未来,例如以利亚预言天不再下雨,直到他说下的时候(王上17:1)。以利亚的话果然成真。

引导问题:我们如何能分辨真正的先知?

回答:真先知绝不会说任何得罪神的话,而且他所说的一切话都必成就;从不落空。

引导问题:说到先知,什么是预言?

回答:预言是神借着先知口头或书面传达的信息。记住,这可能是神惯常的信息(例如界定善恶),也可能是神对未来的预言。真预言永远来自神。在《以赛亚书》第7章,神想向犹大王亚哈斯传达一个信息。根据《以赛亚书》710节,谁在向亚哈斯王说话?经文说:“耶和华又晓谕亚哈斯说。”

引导问题:虽然耶和华确实可能直接向人说话,但一般而言他会使用先知替他说话。根据《以赛亚书》73节至4节,耶和华透过谁向亚哈斯王说话?

回答:经文说:“耶和华对以赛亚说(第3节开头)对他说(第4节开头)。”这告诉我们,耶和华透过以赛亚向亚哈斯说话。《以赛亚书》714节预言将来必要发生一个兆头。

引导问题:以赛亚预言要发生怎样的兆头?

回答:以赛亚预言的兆头包括三部分:童女(未婚,无夫无子的女子)怀孕;她要生一个儿子;她要为孩子命名为以马内利。

引导问题:根据《马太福音》118节至25节,哪节经文能使你想起我们刚说的以赛亚的预言?

回答:第23节。

引导问题:《马太福音》122节告诉我们哪些关乎以赛亚在旧约中的预言?

回答:《马太福音》122节说:“这一切的事成就,是要应验主籍先知所说的话。”耶和华在几百年前借着以赛亚所说的话已经成就。以赛亚对未来预言,这个预言在马利亚怀上耶稣后成为现实。我们应知道,神在许久之前就为他的儿子做好计划,他要叫做耶稣,他要来到世上,降世为人。

引导问题:【先阅读《马太福音》21节至12节。】圣经告诉我们耶稣是弥赛亚(希伯来文),或基督(希腊文)。现在,博士前来敬拜犹太人的王,也就是那位弥赛亚,他们询问他们如何能找到他(太2:1-2)。当希律王听闻这一消息后,他询问犹太人领袖基督将在何处出生(太2:3-4)。他们如何回答?这个回答的依据出自何处?

回答:《马太福音》25节说,犹太人的领袖回答希律王,“在犹太的伯利恒,因为有先知记着说”。犹太首领查考旧约,从中发现弥赛亚要在伯利恒出生。

引导问题:《马太福音》第2章中哪节经文告诉我们先知所写的预言?

回答:《马太福音》26节记载了先知对弥赛亚要出生在伯利恒的预言,犹太首领相信这是先知所写。

引导问题:犹太人相信弥赛亚将来要作他们的君王。在《弥迦书》52节中,哪个词能使你想到治理国家的君王?

回答:另一个用来形容君王的词语是“掌权者”。在第2节中,犹太人的领袖明白,“在以色列中作掌权的”等同于那位将要来的“犹太人的王”(弥赛亚)。因此,根据神要派遣一位“在以色列中作掌权的”这节经文,我们也发现这位掌权者将出自“伯利恒以法他”。以法他是伯利恒的古名,这是为何先知弥迦称这座城为“伯利恒以法他”。到耶稣出生时,当时的人只称呼这座城为伯利恒。

总结

先知向人们传讲神的旨意,有时也预言未来。旧约中有许多先知,例如摩西、撒母耳、以利亚、以赛亚和弥迦。每一位真先知说他们在传讲神的话时,他们的话永远不会出错;不然,他们的话就不是出于神,他们也不是真正的先知。

在耶稣出生前很久,先知以赛亚(《以赛亚书》作者)就提到,将来会有一个来自神的兆头:有一天,一位童女将怀孕生子,他名字要称作以马内利。根据《马太福音》的记载,马利亚生下耶稣,整个经过正是以赛亚所预言的兆头。

随后马太记载到,当东方博士前来寻找“犹太人的王”时,希律王询问犹太人领袖弥赛亚将出自何方。他们从哪里寻得答案?他们从旧约中查考那位将要到来的弥赛亚。他们从旧约中读到一位名叫弥迦的先知,他预言弥赛亚将出生在伯利恒。

应用

旧约预言很难读懂。我们必须花不少时间和功夫将每件事与神的计划联系起来。但是,马太带给我们很大的启发。他告诉我们,早在耶稣出生前几百年前,旧约就预言过弥赛亚的出生。我们看到,以赛亚预言了马利亚生耶稣这件事,弥迦预言了耶稣的出生地。现在,你们知道谁能在事情发生前就预知一切?【询问孩子们】我们知道,惟有神能预知未来,此外再没有其他人。

我们可以确信耶稣就是神应许的弥赛亚,因为旧约对他所说的一切预言都一一应验(例如,我们在《以赛亚书》和《弥迦书》中查考的经文)。别忘了,先知为神说话。如果有人在圣诞节问你,耶稣为何与众不同,你为什么要庆祝他的出生,你可以这样回答对方:因为神的先知以赛亚和弥迦预言过他的出生,而事情的发生正如他们所预言的那样。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

我将信守我的承诺

问学生是否曾跟别人做过承诺,然后问他们是兑现了还是违背了他们的承诺。不能兑现承诺时会发生什么事?别人没能兑现对你的承诺时,你有什么感觉?神从不背乎他的应许。今天,我们就来谈论神过了700年才成就的应许。

伯利恒到底在哪里?

可使用百科全书、地图册、图书馆或网络等资源查阅关于伯利恒的照片信息。跟学生分享这些信息。告诉他们旧约预言耶稣将诞生在伯利恒。伯利恒并不是一个大城市,它只是一个小村庄。

王宫

问学生他们是在哪里出生的。许多人都知道他们出生所在地的名字和医院的名字。甚至可能有一两个孩子是在家出生的。 告诉孩子们,在耶稣的时代每个孩子都是在家里出生的,因为那时没有医院。问孩子们君王住的房子是怎样的。他们多半会回答君王住在城堡或宫殿里。告诉他们宫殿是建在重要的大城市当中。 告诉孩子们,耶稣是整个宇宙的王。问他们耶稣应该出生在怎样的房子和城市中。告诉他们在今天的课中,我们将看到耶稣不是出生在宫殿或大城市里,他应该是出生在一个叫伯利恒的小村庄里。在今天的课中,我们将找出为何会如此。

 

前来拜访的以赛亚

和孩子们解释:耶稣在历史上特定的时间降临人世,有了人的位格。解释后告诉孩子们今天的课上会有一个特殊的客人——前来拜访的以赛亚(当然是由普通人扮演的)。这位“以赛亚”身着历史古装,能讲述亚哈斯王的问题、亚哈斯王有多害怕以及神给亚哈斯王做出了什么样的承诺。“以赛亚”还能讲述有关他的另一个朋友弥迦的故事,就是那位预言耶稣会出生在伯利恒的先知。这位特殊的客人可以带一些耶路撒冷和伯利恒的照片,或许他还可以教一部分或者这一整节课。

伯利恒在哪里

通过查阅百科、地图集、图书馆书籍或者上网找一些有关伯利恒的信息以及图片,并在课上和孩子们分享这些信息。告诉孩子们,在旧约《圣经》中就有预言说耶稣会降生在伯利恒,伯利恒是一个小村庄,并不是个大城市。和孩子们在桌子上用积木搭建一个看似高耸入云又别致的城市,然后再在另一张桌子上放几块简单单调的积木代表伯利恒。

夜晚的伯利恒

让孩子们用各种颜色的蜡笔将一张厚一点的白色图画用纸下半部分涂色,然后将整页都涂成黑色。用一个回形针在图画纸上半部分刮出星星,在下半部分刮出楼房。这些星星透过黑色的蜡笔会呈现出白色,而楼房会是彩色的。

实现应许装饰品,第二周

剪下伯利恒的图片(见附件)。给每个孩子一份打印出来的经文:《弥迦书》52节;《路加福音》24节、7节。

指导孩子们将伯利恒的图片贴到一张彩色的纸上,然后沿着伯利恒的图案边缘外约1厘米处裁剪彩纸,再在孩子们手工作品两边分别贴上一段经文,对手工作品上色,最后在作品上方打孔,将彩带系在孩子们的作品上以便挂在墙上。

提醒孩子们:先知预言耶稣会在伯利恒出生,并且从大卫王家族中出生。

背诵经文

“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是‘神与我们同在’。)”——《马太福音》123

 

 

 

最后修改于
上一篇