第1课:君王诞生

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

《马太福音》的目的

《马太福音》是一个犹太人写给犹太同胞的一本书,写的是一个犹太人的生平事迹,他就是犹太人之王——耶稣。本书描述了耶稣以基督的身份降世为人,却遭世人弃绝并将重返世间。马太(也叫利未)是一个犹太税吏,他放弃了原来罪恶的生活来跟随耶稣,并成为十二门徒之一(太9:9;可2:14)。他写这部福音书的目的是为了表明耶稣是应许的弥赛亚和王,是对所有提及他的犹太圣经(旧约)的应验。在新约圣经中,《马太福音》大量引用旧约中某些最突出的重点段落,其次是《雅各书》和《希伯来书》,只有《罗马书》引用旧约的次数超过《马太福音》(60次)。从《马太福音》的开篇就可以看出这些特征:引用旧约预言(太1:22-23),称耶稣为“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督”(太1:1),将他的家谱上溯至犹太人的祖先亚伯拉罕(太1:2-6),以及大卫的王族血脉(太1:6-11),马利亚的丈夫约瑟也出自这一脉,因为天使向约瑟解释神的计划时提醒他是大卫的后裔(太1:20)。相比之下,路加记述的族谱(路3:23-38)并非强调犹太血统,而是将马利亚的家谱上溯到亚伯拉罕,之后又继续溯源至万民万族的祖先亚当。

在《马太福音》中,基督生下来做“犹太人之王”(太2:2),但不是世俗意义上的人间君王。一直以来,犹太人被许多民族和统治者征服,他们一直在期盼一位救世主能拯救他们脱离奴役的生活,并在政治上作王掌权。然而,马太比任何一位圣经作者都更强调“天国”。事实上,马太使用“天国”一词多达32次,而圣经中的其他地方几乎没有出现过这个词(除《提摩太后书》提到一次以外)。犹太人盼望的是一位出身王室的统治者来掌管耶路撒冷,而不是一个在出生马槽里的来自加利利低收入木工家庭的卑微婴孩。许多人盼望弥赛亚骑着马率领大军来征服罗马人,然而马太描述他们的救主君王却是卑微地骑着驴驹,教导人在灵里悔改而不是去闹革命。

为什么要以家谱来开始本书呢?

为一个人寻“根”,了解他的家谱和出身是一项有趣的研究。如今有越来越多的人努力想要了解自己是谁,以及自己从哪里来。对犹太人来说,追溯血缘和传统是极其重要的,这与我们的文化完全不同。虽然约瑟不是耶稣的亲生父亲,但在犹太律法中,他就是耶稣的合法父亲,而且这段经文表明,耶稣作为弥赛亚在律法和血统上有充分的凭据,这与《马太福音》的目的相符。犹太人知道神对亚伯拉罕和大卫的应许,弥赛亚必出自他们的后裔,而《马太福音》表明耶稣在各个方面都合格。

在那个时代,追溯某人家谱时的常规做法是只列出最重要的犹太男性的名字。但是马太的记述中有几个不寻常的例外。有一个是迦南妇人他玛,犯了不伦之罪(太1:3;创38);还有一个是乌利亚的妻子拔示巴(太1:6; 撒下12),尽管大卫与其通奸并谋杀了乌利亚,神还是让她生下所罗门来传承王族血脉。家谱还包括喇合和路得(太1:5),她们不仅是女人,而且是外邦人。前者是耶利哥的妓女,她因为信心得救,保住了全家的性命(书2);后者是摩押女子,为她的“至亲代赎者”波阿斯所爱(得1-4)。即使是名单上最好的人——亚伯拉罕和大卫,也都犯过违抗神的重罪,因此迫切需要一位完美的救主来干预。这不是一份枯燥的名单,而是对神的恩典和信实所做的见证,因他使用有罪的人来继续神的计划和血统,为的是生出救赎他子民脱离罪恶的弥赛亚。

定亲

在犹太人的生活和律法中,定亲是正式的仪式和庆典,一对新人在证人面前签署婚约,新郎向新娘的父亲交付礼金,还要起草遗嘱以安排去世之后的财产分配,最终这对男女在众目睽睽之下结为夫妻。与现代的订婚不同,犹太人的定亲只能通过离婚(太1:18-19,申24:1)或死亡来终结,这些是对通奸的惩罚(申22:23-24)。在法律意义上,一对定了亲的男女就已经是夫妻关系了,即使要等到正式迎娶之后才有身体的结合,其间可能长达一年之久。约瑟的年龄或许在十七至二十岁之间,而马利亚可能只有十二三岁(最多不过十五六岁),这是犹太男女定亲的正常年龄。

童女生子

《以赛亚书》714节预言了弥赛亚是童女所生,而《马太福音》写得更明白,马利亚是童女,从来没有亲近过任何男人。她的怀孕是一个神迹,世人无法解释。耶稣真的是“神与我们同在”(取了人的样式,符合“以马内利”之名的意义)。马利亚同其他人一样,也是需要救主的罪人(路1:47)。然而神赐福与她,让她有幸成为基督在世上的生母,而神才是他的生父。这种独特的孕育过程对于弥赛亚来说是必要的,他将是完全的神又是完全的人,但却没有犯罪。许多人认为《创世记》315节所指的就是基督,他是女人而非男人的后裔(单数),是粉碎撒但的那一位。马利亚保持童女之身直到过门并且生下耶稣之后,但她并不像有些人教导的那样终其一生都是童女。事实上,马利亚和约瑟生过很多孩子,包括雅各和犹大,他们后来都归信,并写了以他们自己名字命名的新约书卷(太13:55;可3:31-35等)。

任何一个发生了婚外孕的犹太女人必将沦为流言蜚语中伤的对象。事实上,后世的批评家都妄图指责耶稣是从淫乱生的(太8:41)撒玛利亚人(约8:38),甚至是罗马士兵的儿子。福音书揭示了马利亚和约瑟对神的坚定信心,哪怕当时可能没有几个人相信真相,而大多数人都看不起他们。

约瑟是一个有尊严的义人,他听从了天使的话,尽管天使的消息是那么令人难以置信或难以理解。通常情况下,犹太父母给孩子起名时会费一番心思,因为在犹太文化中名字是非常重要的。虽然以马内利是耶稣的众多称呼之一,但他们听从天使的吩咐,给他们的儿子起名叫“耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。耶稣是希伯来名字“约书亚”的希腊文形式,两者的意思都是“耶和华必拯救”。这是第1章的高潮,再次揭示了《马太福音》的目的和耶稣降世的原因。在他里面神与我们同在(约1:14),为要拯救悔改和单单信靠基督的罪人,除他以外别无拯救(徒4:12)。

虽然耶稣为童女所生是一个基本真理,但教师必须小心谨慎地给儿童讲解。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《马太福音》11节至25节。

导言

圣诞节是我们一同庆祝神把他的独生子作为无价礼物赐给我们的节日。我们也在彼此赠送礼物时纪念并庆祝神给我们这贵重的礼物。今天当我们查考神的话语时,让我们来思想神所赐予我们的礼物。从《马太福音》开篇叙述的耶稣家谱就可以清楚看出神的计划。神清楚知道他将如何把耶稣带到世间。在今天的课程中,我们将要查看耶稣的祖先以及他降世为人为要拯救罪人。

引导问题

引导问题:马太为什么写这卷福音书?

回答:马太写这卷福音书的目的是为了揭示耶稣就是应许的弥赛亚和君王,是旧约经文的应验。

引导问题:马太在这卷书的开头揭示了什么?

回答:马太追溯了耶稣的家谱,由犹太人之父亚伯拉罕开始,又经过大卫的君王一脉,最后到马利亚的丈夫约瑟这里。马太证明了耶稣就是那应许的王。

引导问题:犹太人盼望的是怎样的一位君王?

回答:在犹太人的思想里,这位弥赛亚将会到来并将他们从身体上的苦难与政治上的压迫中解救出来。他们认为,这位弥赛亚会是一位高贵的王族来统治以色列,而不会是一个来自加利利境内做木匠生意的低收入家庭、卑微地出生在马槽里的婴孩。很多人还设想这位弥赛亚会骑着高头大马而来,并以武力征服罗马帝国。然而,这位弥赛亚 的大君王却谦卑地骑着驴驹,并教导众人灵里悔改而不是政治革命。

引导问题:什么是“订婚”?

回答:犹太文化中的“订婚”是一对将要结婚的年轻男女的父母间的一个协议。正式订婚仪式包括赠予新娘父亲礼物和钱。这种接受聘礼的订婚决不是简单的订婚,但也不等同于结婚。订婚的新人将会在分开生活一年后举行正式婚礼。

引导问题:耶稣的出生有什么独特之处?

回答:耶稣没有肉身父亲。他的出生是神在马利亚生命中做成的一个神迹。

引导问题:我们了解到约瑟都有哪些性格特点?

回答:约瑟是个正直的、值得尊敬的义人,他顺服主所差派的使者。

引导问题:耶稣的名字有什么特别之处?

回答:马利亚和约瑟遵着主使者的吩咐给耶稣取这个名字。名字非常重要,因为它往往能代表一个人的大部分。耶稣的名字因其意义也同样重要,意味着“耶和华拯救”。

总结

神以他完全的智慧选择送给我们一个礼物。他的礼物不同于以往任何赠予我们的礼物,也不同于未来将要赠予我们的礼物。神的儿子自己卑微,以一个婴孩的样式降世为人,有一天会为那些将要相信他的人的罪而受死。

应用

在我们庆祝圣诞节之时,我们应当感谢上帝因他把自己的独生儿子赐给我们。因耶稣完美的一生及十字架的舍命,罪人可从罪中得洁净。耶稣如果没有降生,他也不用受死。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

有意义的名字

说明:可以引导全班学生或是引导小组成员讨论,引出关键经文并强调耶稣其名的含义。

讨论举例:你知道当你出生时你的父母是怎么决定给你起什么名字吗?从学生们的答案中选出23个。那么有人知道犹太父母在耶稣诞生的时代是怎么给孩子起名的吗?那时的父母会深思熟虑,因为名字在他们的文化中很重要。

那有人知道耶稣的名字是什么意思吗?我可以给你们一个提示,其名含义可在《马太福音》121节中找到,让我们一起诵读这节经文。

“约瑟顺服上帝”

材料:“约瑟顺服上帝”手工页和蜡笔。

说明:沿第一条虚线向里折叠,沿第二条虚线向外折叠,再沿第三条虚线向里折叠。当读到第一节经文时,把纸保持折叠状态,这样就可以看到约瑟离开玛利亚了。当天使向约瑟宣告圣灵感孕的消息后,把纸翻转过来,遮住第一节经文,展示出第二节,这时约瑟会顺服天使并迎娶马利亚为妻。

你的家中都有谁?

带来一些你家庭成员的照片。如果你有关于你祖父母或曾祖父母的照片或故事,那么这个环节一定会更有趣。和学生们讨论在他们之前祖辈亲戚们的故事。他们能回忆起他们家族的名字吗?你可以把这些照片布置在事先用羊皮纸设计好的家族树上。当你把这些照片贴在墙上时,学生们会产生创建自己出生前的家族树的想法。在本课中学生会了解到某个人(是耶稣)的家族树和血统,这个人比我们中的任何人都要更特别。

家庭画像

材料:“家庭画像”手工页、铅笔和蜡笔。

说明:让每个学生画一张自己家庭的画像,然后再另画一张耶稣家庭的画像。讨论耶稣作为神的儿子的事情。

“圣诞家谱树”

材料:“圣诞家谱树”手工页、铅笔和蜡笔。

说明:这张纸上有按照圣诞树的形状画好的“点-点图”,并且每个点都已标上数字,每个点代表的都是从亚伯拉罕到耶稣的每一代,并且在耶稣这一代到达了星星顶部的点。让学生把每个点用铅笔连起来并将这张图片涂上颜色。

游戏:“begot”接力赛

材料:一个皇冠、一把椅子、一张家谱名单、每队一支铅笔和不透明胶带。

课前准备:将胶带在地面上贴一条线,在每个小组站队的地方做记号。在贴胶带处约3米的地方放一把椅子,剪出一个做好的皇冠,复印好家谱,并为每个小组削好铅笔。

说明:把学生分成小组,指导学生按照事先在指定椅子处布置好的名单位置站好一列队伍。第一个学生应站在距离椅子3米的胶带处。把皇冠放在每组第一个学生的头上,发出信号示意接力赛开始。第一个学生必须跑到椅子处拿起名单,边转圈边记住第一个盒子里第一个人的名字。然后他的小组必须喊“begot”。接下来,他必须在转第二圈的同时记住名单上第二个人的名字,然后必须用铅笔划掉第一个盒子并把名单放回椅子上。最后,他必须跑回他所在的小组并把他的皇冠交给第二名学生,第二个学生要在第二个盒子里对名字重复同样的动作。继续游戏直到名单上的40个盒子全部划掉。学生必须重复接力多次直到划完名单上所有名字。当一个小组将名单全部划完,他们可以坐成一队,看另一个小组完成比赛。

 

 

“无法言喻的美好礼物”

所需材料:圣诞节包装纸、剪刀、胶水和“无法言喻的美好礼物”的手工页。

课堂说明:让学生把包装纸裁剪成小片,使它们可以贴到泡泡字体的里面。

完全的献祭

在旧约中,我们学习到神为犹太人设立的献祭制度。我们知道,献祭的时候必须牺牲一只无瑕疵的羔羊,也就是没有残疾的羔羊。给孩子们讲讲耶稣何以成为替我们赎罪的完美羔羊,再讲讲神对完美牺牲的要求为何因耶稣而继续得以成就。讲解耶稣如何度过完美的一生,没有罪的一生。给孩子们讲讲耶稣的一生连同他的诞生和家谱如何向犹太人表明他就是弥赛亚,就是被选中的那一位。

在困境中顺服

给孩子们讨论,约瑟听从主使者的吩咐,回心转意决定迎娶马利亚。约瑟相信一切都会好起来的。他相信天使的话是真的,相信耶稣就是弥赛亚。他完全相信神将通过这种情形得到荣耀。让孩子们回想自己或家人在生活中面临艰难决定或者遭遇困境的时候(例如,买东西的钱不够或家人身体欠佳)。请他们讲讲自己如何表达对神的信心,无论是通过祷告还是单单相信神知道什么是最好的。

背诵经文

“他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”——《马太福音》121

 

 

 

最后修改于
上一篇