第1课:神要求顺服

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

在《申命记》第4章,我们看到以色列儿女已经进入到摩押地(申1:5)。他们弃绝神的吩咐,因而在旷野流浪四十年之久(申1:3)。神命令他们要进去应许之地并得以为业,但他们拒不听从(申1:19-33)。就在此时,摩西停下脚步向众人宣讲神的律法。正是在这里,神开始预备以色列民承受那地为业。

摩西提醒百姓神在过去所行的大事。他提醒他们,四十年前他们的父辈不信靠神,拒绝进入应许之地。他们违背耶和华的命令,连发怨言,指责神把他们带到迦南地白白送命。他们不相信神,所以神让他们在旷野徘徊(申1:34-46)。

接着,摩西提醒以色列民神在过去的得胜。他将巴珊王噩和他的众民都交到以色列民手上。以色列人得到他们一切的城市和掠物,就像他们待住希实本的王西宏一样(申3:6;民21:33-35)。所有人连同女人带孩子都尽行毁灭。他提醒以色列人这些王是巨人利乏音人的余民(申3:11)。摩西对约书亚说,“你亲眼看见了耶和华你神向这二王所行的,耶和华也必向你所要去的各国照样行”(申3:21)。摩西还劝勉百姓,说“你不要怕他们,因那为你争战的,是耶和华你的神”(申3:22)。这番振奋人心的话语应该能激励以色列民顺服和相信神。

以色列民即将进入的地是许久以前神应许赐给亚伯拉罕、以撒和雅各的产业。在第4章中,我们将发现以色列民又一次靠近应许之地,成就了神的应许。

悖逆的上一代百姓已经全部灭亡,现在摩西正预备新一代百姓进去得那地为业。在提醒以色列民神过去的作为和将来的应许后,摩西呼吁众人听从神。他吩咐他们顺服神,又教导他们如此行的原因。整本《申命记》正是在不断恳求以色列民不要忘记耶和华,并要顺服他的诫命。本卷书的主旨是叫我们不要单单听道,也要行道。

在第4章中,摩西呼吁以色列民顺服神,且给出四条理由。首先,第1节至4节告诉我们,以色列的百姓必须顺服神,才可能在生活上蒙神祝福。摩西教导他们说,“现在我所教训你们的律例、典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐你们的地,承受为业”(申4:1)。严格遵守神赐给他们的诫命,这是他们将来在应许之地得福的前提。巴力毗珥事件说明了悖逆的后果。营中自作主张的人都遭击杀,但那些“专靠耶和华”(申4:4)的人却得以存活。

第二,以色列民要顺服是因为他们是属神的国民(申4:7)。他们蒙召与其他人分别出来,这说明了神居于他们当中的事实。万国将看见以色列民如何使用从神而来的智慧来指导自己的生活(申4:6)。他们也将发现以色列民应对生活环境的智慧方式。百姓因着顺服而蒙受祝福,神的信实也由此显明。这将导致万民诧异不已:“哪一大国的人有神与他们相近……”(申4:7)。他们的律例典章也使他们十分引人注目,且与周围国家的百姓分别出来(申4:8)。神的律例显明了他的性情及他对百姓的期望。

顺服的第三层原因是为避免拜偶像。人心是偶像的工厂,以色列人也不例外。他们曾经热衷偶像崇拜,将来也要不断面临试探。因为以色列民偏好拜偶像,加之神重重警告他们不得拜偶像,所以圣经中禁止偶像的经文极多。

9节至31节经文内容很多,包括警告以色列人不要偏离神,描绘神的圣洁不容轻视,借着出埃及的历史提醒他们神的怜悯,还有警告以色列民不要偶像崇拜。偶像崇拜也包括之前第3节至4节所提及的事件,以色列民弃绝神,与假神巴力毗珥行淫(民25:1-9)。他们完全败坏,所以耶和华的怒气向他们发作。24,000人命丧瘟疫,直到热心的非尼哈止息了神的愤怒(民25:9)。摩西提醒他们,他们都亲眼见过神向悖逆的民发怒,这也是他们应当向神顺服的原因。

顺服的第四个原因是神的独一性(申4:32-39)。再没有其他国蒙神拣选得祝福,受试探,得供应和受教导。神是独一的,因为惟有他是神,再没有其他的神。神是一切存在之物的惟一君王,只这一点就足以构成顺服的理由。神拣选并珍爱以色列民,陪伴他们走过各样的处境,表明他对以色列独一的爱和拣选。

神正在预备他的百姓进入应许之地。他们经历他祝福的惟一方法就是顺服神。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《申命记》第4章。

导言

今天,我们将会和摩西、以色列人一起穿过约旦河,在摩押平原上的耶利哥安营。《申命记》4章中,神借着摩西吩咐以色列民,神正在预备他的子民来承受应许之地。我们将学到神对他子民的具体要求。摩西恳请以色列民要顺服神。如果民众顺服,神就会在他们在世的日子祝福他们。如果他们不顺服,神就会毁灭他们。

以色列民在旷野漂泊四十年后,摩西对他们说了这一番话。神让他们在旷野徘徊,因为他们拒绝听从他的吩咐。让我们一起打开圣经《申命记》4章,看看神想让他的子民做什么。

引导问题

引导问题:摩西要求以色列民做什么?

回答:摩西命令以色列民要听从遵行他所说的话。

引导问题:摩西要他们听的内容是什么?

回答:摩西要众民听神颁布的律例、典章,即神的话。摩西不想众民听从他的话或是他的意思,而是听神的话。

引导问题:为什么摩西用神的话来教训他们?

回答:因为这样的话以色列人才会按神的意思去做。

引导问题:以色列民顺服神的结果是什么?

回答:他们会得以存活,在神应许他们祖先的地上得蒙祝福。

引导问题:巴力毗珥是谁?

回答:巴力毗珥是在《民数记》251节至9节中以色列民拜的假神。这种拜偶像的行为让又真又活的耶和华神非常愤怒,他降下瘟疫一天之内杀死成千上万的人。

引导问题:摩西说要“专靠”耶和华,“专靠”是什么意思?

回答:摩西是在说以色列民是一心一意地委身于神的,他们忠心地听从遵行神的话。对神不忠心的人和拜假神的人都被毁灭了。

引导问题:以色列民因他们的顺服得到了一些属世的祝福。这些祝福包括什么?

回答:在应许之地得以居住存活。

引导问题:天神是如何祝福顺服行为的?

回答:今天的信徒一旦顺服神,神就会以跟神的关系和在天国属灵的赏赐等来祝福他们。

引导问题:以色列需要顺服的第二个原因是什么?

回答:以色列应以顺服来表明作为神子民的独特性。有多少像以色列一样的民族呢?一个也没有。以色列民是神所拣选的民族。他们的对神律法的回应和查验,以及与神的关系使他们与其他民族迥然不同。

引导问题:是什么让神与以色列民之间的关系如此不同?

回答:神特别拣选了以色列民作他的子民。神与以色列民同在,周围的民族看到了这一点。以色列民可以在任何时候呼求永生神。

引导问题:拜偶像是什么意思?

回答:那时,拜偶像通常是指人们取一块石头或是一根木头来雕刻成一个形像,而后对着它下拜并称它为神。拜偶像就是将任何事的地位置于神之上。它可能是在看电视上面花过多的时间,或是把一个人看得比神更重要。如果什么事或什么人将我们从神那里的时间拿去,那么这件事或这个人就成为了我们的偶像。

引导问题:以色列人在过去拜的偶像有哪些?

回答:金牛犊、巴力毗珥(参看《麦克阿瑟版研习圣经》第61页中的假神列表)。

引导问题:摩西给出的第4个顺服理由是?

回答:神呼召以色列民顺服并展现出他的独一性。神拣选以色列民成为他爱的焦点。神从没有如此将他的爱清晰地显现在另一个民族的身上。神不像过去对待其他民族那样对待以色列民,为的是要显明他对以色列民独特的爱。神将他们从捆绑中释放出来,从火中向他们说话,并引领他们过旷野。神是非常独特的神,因为在所有的创造中,再没有其他神。

总结

以色列民因为悖逆了神的命令,在旷野中漂泊了四十年。神在允许他们得迦南地为业之前,通过摩西向他们说话。摩西恳请以色列民顺服神的命令,给了他们四个顺服的理由。他们在应许之地是否得祝福取决于他们是否顺服神的吩咐。

应用

今天当你从父母、老师和牧师那里知道神的命令之后,你应该做什么?你应该顺服。在今天的课程中,我们了解到以色列民应该顺服的原因。他们应顺服以带来神的祝福,显明他们的独特性,避免拜偶像以及展现神的独特性。虽然神祝福我们的方式与祝福以色列人的方式不同,但是当我们顺服时,我们就能得到属灵的祝福。我们的顺服会体现出我们作为信徒的独特性,同时也体现了神作为独一真神的独一性。我们对神命令的顺服可使我们避免陷入拜偶像等罪,这不仅是一种要求,而且还会给我们带来益处。

 

 

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

论顺服(上)

父母要求你做某些事,其实是为了你好。你的父母要你做什么?例如吃蔬菜、洗澡、不要跑到大街上。你的父母为什么要你这么做?是不想让你玩得开心吗?不是,是因为他们爱你,并且想把最好的给你。上帝也给了一些有益于我们的诫命。在今天的课上,以色列人将会记得顺服上帝。如果他们保持顺服,上帝就会在应许之地祝福他们。

神的良善

谁想要这块糖?(举起一块糖。)我们怎么知道这块糖是好吃的?我们知道,因为以前吃过糖,知道糖是好吃的。我们怎么知道神是良善的?我们知道神是良善的,因为他从来都是良善的。我们已经看到神以前做过什么,也知道神对未来的应许。如果神是完美的,而且从来都是良善的,我们能不能相信他在未来也会是良善的?

鼓舞的风铃

所需材料:“鼓舞的风铃”手工页、4根线(各长30厘米)、铁丝衣架、剪刀、打孔器、蜡笔或其他装饰。

课前说明:将“鼓舞的风铃”第一页上的正方形剪下,沿虚线折叠正方形,然后在折痕中心剪出一道缝。在标出的地方打孔,完成后将其套在衣架上。

课上说明:让学生填完风铃页面上的句子,然后给圆形上色并装饰。最后剪下圆形,在顶部打孔并用线连到风铃页上。

 “我路上的光”

《诗篇》119105节说,神的话“是我脚前的灯,是我路上的光”。用给出的材料制作一盏灯,用胶水把这句经文粘在灯上,好提醒你用神的话来指引自己的脚步。

所需材料:亮粉、胶水、经文条、蜡笔、“我路上的光”手工页(见课后)、刀片和剪刀。

说明:首先剪下带标签的手电筒零件。然后用刀片沿虚线切下,把标签插入应插入的地方将手电筒各部分连起来。

论顺服(下)

我们如何告诉父母我们爱他们?当父母让我们做某事时我们通过顺服来表达自己的爱。如果你顺服父母给你的指示,说明你在乎他们说的话,也说明你爱他们。神教导以色列人要顺服,他们的顺服就表现了他们对神的爱。

关于激励的讨论

什么会激励你做正确的事情?是因为你可以得到奖品还是因为人们会赞扬你做得很好?我们做所有事情的原因都是荣耀神。这就像夜晚的一盏明灯。你会将灯藏在篮子里还是会用灯来照亮人们的路?我们应该让身边的人通过我们所做的事情看到神,这样他们就会赞美神(就如点亮一盏灯让人们能看见一样)。

背诵经文

“以色列人哪!现在我所教训你们的律例、典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。”

——《申命记》41

 

 

最后修改于
上一篇