第2课:神呼召以色列以顺服来爱

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

留意以免遗忘

本周所学的内容是犹太人心中最为神圣的一部分希伯来经文。《申命记》64节至9节一般称作施玛经文(The Shema)。施玛源于第4节的第一个希伯来单词,意为“听”。这段经文提到神的独一性以及神呼召我们应当如何来爱他。

施玛经文首先是神对以色列民的吩咐。摩西说,“诸位请洗耳恭听,因为我接下来要对你们传讲重要的信息。”百姓要听见怎样的信息呢?“耶和华我们神是独一的主!”这句话也显明了神的属性。虽然神有三个不同位格,但他仍是一位神。信靠独一神将以色列与其他国家分开。以色列民应特立独行,与世界相区别。他们蒙召在吃喝、生活和敬拜上与外邦人分别出来。他们在生活的方方面面都要与世人区分。因为他们所服侍的神是独一的神,所以他们蒙神呼召分别为圣。其他国家的国民大多信奉多神,甚至在不同场合所拜的神也不同。但以色列只有一位神:耶和华,因此他们在行为上与其他国民区分。他们要在生活中彰显他们的神。他们必须遵守神的律法,仿佛这些律法刻在他们的身上。

以色列蒙召“尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”。这段经文在新约中也出现过。法利赛人想以提问陷害耶稣。其中一位宗教领袖是律法师,他想难倒耶稣。他问耶稣,“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”(太22:36)。耶稣引用《申命记》65节回答道:“你要尽心、尽性、尽力(意)爱主你的神。”接下来他还提及“我们要爱邻舍”,并宣称这两条诫命“是律法和先知一切道理的总纲”(太22:40)。施玛经文是信徒理解神和与神相交的重要内容。

“尽心、尽性、尽力爱主你的神”(太22:37)这条诫命必须渗透到你生活的方方面面。如果一个人说自己真心爱神,他必须全身心投入。

神不仅对当时活着的这一代以色列民宣布这条诫命,也吩咐他们把这命令代代相传。他们应当常常在生活中教导儿女神的律法,并要透过言谈举止向儿女言传身教。这要彻底成为他们的生活方式。因为神希望他们永不忘记这些律法,这律法应刻在他们的心版上。在旧约中,心包括思想。“在心上”意味着一个人不住地思考一件事。以色列父母须不断教导他们的儿女神在过去所做的一切事。他们要常常提到神的话,帮助儿女在真理中耳濡目染。他们要记念神的性情,并且顺服他的律法。

犹太人按着字面意思理解这段经文,以至于他们真的在身上穿戴律法。在耶稣的时代,敬虔的犹太人习惯在头和左臂上佩戴装有经文的小盒子。他们这样做是按着字句遵守律法(申6:8-9)。这些小盒子被称为经匣(phylactery)。盒外裹着洁净动物的皮制成的皮革,里层放着四张羊皮纸,分别写着四段摩西五经(出13:1-1013:11-16;申6:4-911:13-21)。所有13岁以上的犹太男子在祷告时,都要在头上和左臂佩戴经匣,但安息日和假期除外。今天正统的犹太人仍佩戴经匣。

经匣只在新约中出现过一次。《马太福音》235节说,“……(法利赛人和文士)将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了。”耶稣斥责这些宗教领袖的行为是在特意向人炫耀他们的敬虔。

我们不应当从字面意义理解“在身上佩戴经文”,这里的佩戴是比喻用法,是指在全天默想律法。这些律法管理以色列人公开和私下的生活。这经文应“戴在(他们的)额上”(申6:8),这形象地表明神的话语应全天都出现在我们的脑海中。神吩咐以色列百姓要把律法系在手上为记号,这形象地表明神的话语引领他们的生活。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

上周的课中,摩西命令以色列人要听从并遵行什么?

摩西命令以色列民顺服神颁布给他们的律法,使他们在即将要进入的地上蒙福。神因以色列民的顺服使他们有属世的祝福。今天神会怎样祝福顺服的信徒呢?今天的信徒顺服时,神会以跟他的关系、在天上的属灵赏赐以及明白他的旨意等来祝福他们。

第二个以色列民顺服的理由是什么呢?

以色列民应通过顺服来体现他们的独特性。他们是神所拣选的民族,他们对神律法的谨守和与神的关系使得他们与其他民族迥然不同。

第三个以色列民顺服的理由是什么呢?

第三个理由是避免拜偶像。那时,拜偶像通常是指人们取一块石头或是一根木头来雕刻成一个形状,而后对着它下拜并称之为神。拜偶像就是将任何事的地位置于神之上。它可能是在看电视上面花过多的时间,或是把一个人看得比神更重要。如果什么事或什么人将我们从神那里的时间拿去,那么这件事或这个人就成为了我们的偶像。

摩西让以色列民顺服的第四个理由是什么呢?

神呼召以色列民顺服并显明神的独一性,因为他是独一的真神。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《申命记》64节至9节。

导言

今天,我们将要更多地了解神是谁,以及他对他子民的要求是什么。以色列人在约旦河那边的耶利哥外面扎营,等着从迦南人手中得应许之地为业。迦南人是一个非常邪恶、拜偶像成风的民族。他们敬拜假神,而不去敬拜独一真神。迦南人会将他们的儿女献上为祭以表示对假神的忠心,希望以此取悦假神,使假神可以为他们的庄稼降雨。摩西将神的话传达给以色列民,以防止他们不会跟着这些迦南人拜假神。这是一个关乎生死的问题。如果以色列听从神的道,他们就得以存活,否则他们就会被毁灭。打开圣经《申命记》64节至9节,我们来了解一下摩西教导民众的内容是什么。

引导问题

引导问题:我们在《申命记》64节至9节学到的关于神的第一件事是什么?

回答:他是神。更具体地说他是“我们的神”。

引导问题:根据第4节,“我们的神”是谁?

回答:主是以色列的神。他不是其他民族的神,而是以色列的神。因此,以色列的神是独一的主。

引导问题:你对独一的主都了解些什么?

回答:主是创造天地的那一位,也是创造了人类的那一位。他是亚当和夏娃犯罪得罪的那一位,是他将他们逐出园子。是他命令挪亚建造方舟,因为一场大洪水即将来到;是他降下洪水淹没全地;是他从天上降下火与硫磺毁灭所多玛和蛾摩拉,因为这两座城的居民罪大恶极;是他在烧着的荆棘中向摩西显现,并派摩西到法老那里释放希伯来人;是他将红海分开,再让海水归回原位,摧毁了世界上最强大的军队;是他从天上降下吗哪、从磐石放出水来喂养了在荒凉旷野中的两百万人;是他在西乃山降下时,山上电闪,地大震动,因他是大能的神。这就是主耶和华,再没有谁像他。主是全能、全知、无所不在的神。他是永恒,不受时间限制,无限的神。他是圣洁、全然公义的神,是宇宙的主宰。他是生命的延续者,宇宙的至高统治者。凡他命定的必定按他所说的发生。这就是主耶和华神。

引导问题:主是如何成为以色列民的神的?是以色列民使他成为他们的神吗?

回答:出埃及记》195节和《申命记》76节至8节告诉我们,神拣选以色列成为他的子民。他们没有什么行为配得他的恩典。他只是特别拣选他们作他的子民。主是仁慈善良的主,满有怜悯和同情的主。

引导问题:迦南人敬拜的假神有多少?

回答:迦南人是多神论者,也就是说他们侍奉多神。他们用金、银、木和石造出偶像,把它们雕成人、动物或行星的形像。他们向这些偶像献上人和动物为祭。他们向偶像祷告,希望得到回应。

引导问题:神会分成很多个神吗?

回答:不会。

引导问题:在第4节结尾我们了解到关于神的第二个真理是什么?

回答:我们了解到神不是很多个神,而是一位。正如我们刚才看到的,创造宇宙的主正是向摩西颁布十诫的主。只有一位神。

引导问题:因为神是他们的神,所以以色列民的首要责任是什么?

回答:以色列民的首要责任是爱主。

引导问题:以色列民应当如何爱主?

回答:他们应尽心、尽意、尽力地爱主。心和意指内在的自己,而力指外在的自己。以色列人所做的一切工作都是为了向神表明自己的爱。内在的自己是指心思意念。你知道别人在想什么吗?你知道别人的想法吗?主能看到你的想法吗?假冒伪善是什么意思?假冒伪善的人是指说一套、想一套、做一套的人。他没有尽心、尽意、尽力地爱主,但他外表上还假装爱神、侍奉神。

引导问题:我们应该如何爱神?

回答:我们应以真诚、完全的爱去爱神。没有什么比神重要,也不应有什么挡在你和神之间。

引导问题:以色列人应该怎样对待神的话语?

回答:他们应将神的话语藏在心里。他们应每日思想神的话语,顺服神的命令,这样他们就能降服在神的话语之下。

引导问题:以色列人的第二责任是什么?

回答:他们应殷勤地将神的话语教导给儿女。

引导问题:以色列人应什么时候教导儿女神的话?

回答:他们应每天时时将神的话语教导给儿女。

引导问题:为什么以色列人知道神的话语这一点很重要?

回答:这样他们就不会忘记主。如果父母不思想神的话语,他们就不会将神的话语教导给儿女。如果他们的儿女就会不认识主或是会忘记他,因为他们会去跟随假神,这最终会带来他们的毁灭。以色列人将主的道理教导给儿女这一点很重要,因为这样的话他们就能学会去爱他。

总结

以色列民是由独一真神从地上所有民族中拣选出来做他子民的民族。但是神是唯一的神,他要求完全的忠心。他们不得去跟随其他的假神,背叛将他们从埃及为奴之家释放出来的独一真神。他们应以真诚、完全的爱去爱他们的主耶和华。摩西教导他们履行责任的方式是不断地思想神的话语。他们还应不断将神的道理教导给儿女,让他们学会爱主、顺服主。

应用

你爱主吗?爱主也应当爱别人(约壹4:19-20),守神的诫命(约壹5:3;约14:15),爱耶稣基督(约8:42)。爱神的人将会脱离永远的愤怒,他们将会在天堂与耶稣在一起。不爱神的人、不信靠耶稣的人、常常悖逆他命令的人将会永远地下地狱。你必须明白你是一个罪人,而神是圣洁的。他是你的创造主,因此他有权掌管你的生命。你的罪应受到惩罚——“罪的工价就是死。”(罗6:23)。耶稣基督是神完美圣洁的独生子,他来到世上是为你的罪而死。在十字架上,他为你代死。他被父神视作罪人来对待,尽管他自己是没有罪的。三天后,耶稣从坟墓中复活,现今在父神的右边。信靠耶稣并将生命交与他的人将免受地狱的火和痛苦。你必须祈求耶稣宽恕你。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

寻宝

让一小群孩子按照地图上的指示寻找宝藏。将遵从指示去顺服和得到上帝应许的祝福赏赐做比较。给出需要按顺序遵从的详细指示清单,比如“从门口开始,向桌子迈十大步,左转并走到墙边等。奖品在墙上的某物下面。”

经匣

今天我们要制作经匣。经匣象征着犹太人要时时刻刻将圣经牢记心中。

所需材料:“经匣”和“经匣中的经文”的手工页、剪刀和胶水。

课堂说明:沿实线剪下图案,并沿虚线折叠做成一个小盒子,两侧要有延伸的部分。将一端打开,插入四张写有选定经文的小纸片。这个盒子可以连接到两张纸条上(剪下并沿长边连接),这样就做成了一条头巾。

城门、门框、房屋

所需材料:“城门、门框、房屋”(见课后)手工页复印件、剪刀和彩笔。

课堂说明:沿黑实线剪下图案和要背诵的经文。给城门和门框上色,然后把纸翻过来。接下来,用胶水把经文粘在房屋中心。最后,沿虚线将城门和门框向内折。这件手工作品体现了《申命记》69节的内容。

思想神的话语是什么意思?

你曾有过这样的经历吗?你的脑子里一整天都在回味某事?或许是一首歌?你一直都在思考这首歌的歌词。如果这首歌(或是诗、故事)是关于一个人的,你会将你自己和那个人相比较。思想神的话语与此类似。你的脑海里一整天都在回味着神的话语。你应该在思考着这些话语的含义,并将话语行出来,为要将其应用在你的生活中。思想就是让神的话语掌管你的头脑,这样它就可以在这一天中引导你的想法和行为。

往下传

以色列人无时无刻不在将神的话语教导给他们的儿女。为了说明这一点,可以让孩子们站成一个圈。选其中一个孩子将需要背诵的经文说给站在他右边的孩子听。说完后他可以坐下,然后请下一个孩子再将经文说给他右边的孩子听。这样继续下去直到所有的孩子都分享了神的话语。

背诵经文

“以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”

——《申命记》64节至5

 

 

 

最后修改于
上一篇