第9课:神设立帐幕

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

神颁布十诫以先,先以他在西乃山不寻常的显现开始。西乃山上冒着烟,“因为耶和华在火中降于山上”(出19:18)。以色列人听到角声吹响,看见大地震动而惊慌失措(出19:16-20)。当神向百姓颁布十诫时,百姓都苦苦祈求神不要再向他们说话,而是透过摩西做为他们与神的中介。摩西下山后,百姓承诺说“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(出24:7)。神与以色列民建立约的关系;他们将在万民中作属他的子民、祭司的国度和圣洁的国民(出19:5-6)。但是,关于这段关系神还有更多内容要向他的子民启示。

神再次呼唤摩西上山(出24:13)。摩西上山,有云彩把山遮住,神的荣耀停在山上,云彩遮盖山六日(出24:15-16)。以色列民看见神的荣耀形状如烈火(出24:17)。到第七日,神从云中呼唤摩西。摩西进入云中上山,在山上停留四十昼夜(出24:18)。耶和华向摩西说话,告诉摩西他对圣所的计划,这是神可以住在百姓中间的神圣场所(出25:8)。

圣经没有记载摩西的反应,但是这启示是何等让人诧异!神与人完全不同。因为神无比圣洁,以色列民甚至不能上山。百姓看见神从烟火、雷电和地震中显现。他们当然惧怕神。以色列民不仅因为神的荣美和大能而无法靠近他,而且他们很快就要违背神公义的标准。如此憎恨罪的神,如何能在一群罪恶的百姓中间而不毁灭他们呢?帐幕是神的设计,神透过帐幕显明他如何住在他的百姓中间。帐幕不断见证着神的圣洁、公义和恩典。

外围的帘子

帐幕(也就是神的居所)在一个长方形的院内,大约长一百肘,宽五十肘(出27:18)。院子四周挂有长二十肘的帘子,防止人向内窥视。院子的东边有宽50肘的门,用蓝色、紫色和朱红色线织成(出27:16),这是帐幕院子的入口。但是并非所有人都能进入大门,惟有祭司能进入院内,祭司一般带着百姓的祭物。以色列民可以看到位于院中央的帐幕上方15英尺的部分,还有祭坛上燃烧祭物时不断上腾的烟。帘子将百姓与帐幕隔开,这能不断提醒百姓神的圣洁。祭物燃烧的袅袅烟云告诉以色列民,神愿意居住在他们当中只单单因为,如果他们顺服神献祭神愿意赦免他们的罪。

 

 

祭司和大祭司圣服

只有祭司能进入院内。摩西在山顶时,神规定亚伦和他的子孙承受祭司职分(出28:1)。亚伦和他的后代要分别为圣(出28:41),为要看管帐幕和献祭。他们不仅在中保的角色上与百姓不同,在服装上也与众不同。亚伦的后代要穿内袍、腰带、裹头巾,“为荣耀,为华美”(出28:40-41)。祭司圣服能将他们与其他一切以色列民区别开来。

身为大祭司,亚伦在内袍和腰带之外还有不同于他儿子的装束。首先是用金线、蓝色、紫色和朱红色线织成的以弗得(出28:5-6)。以弗得有两条肩带,一条在前,一条在后。两条肩带在肩部用金色链子相连。链子上有一块镶在金槽里的红玛瑙。每块宝石上刻有以色列六个支派的名字(出28:10)。以弗得用带子束在腰上,带子颜色与以弗得的线一样(出28:8)。

与以弗得相连的是胸牌,也是用彩色线作成,叠为两层(出28:15-16)。拧成的金链子将胸牌四角与肩和以弗得的带子相连,这样胸牌将靠近大祭司的心脏(出28:22-28)。胸牌上镶有宝石四行,每行三颗(出28:17-20)。每颗宝石上刻有以色列十二指派中的一个名字(出28:21)。就像肩带上的红玛瑙,胸牌可以不断提醒大祭司替所有的以色列支派作中保。胸牌里面是乌陵和土明(出28:30)。它们的材质和形状不明。这些是神命定祭司代表百姓求问和寻求指引的工具。因此,胸牌被称作“决断胸牌”。

大祭司的着装还有一个不同之处,就是以弗得的蓝色外袍。以弗得底边必须连着金铃铛(出28:34)。铃铛作响可以提醒其他祭司,因为神的怜悯,大祭司才能进入神面前。如果铃铛不再出声,百姓可以确知大祭司已经因为某些不顺服的行为遭神击杀(出28:43)。大祭司还有一块用蓝色带子系在冠冕上的面牌,上面刻有“归耶和华为圣”字样(出28:36-37)。面牌告诉大祭司和其他百姓,他在神面前需要代表众民,责任重大(出28:38)。大祭司的圣服形象地表明他在神面前代表百姓的特别角色。神愿意俯就住在百姓当中,但在有罪之人和圣洁之神中间必须有中保。

内院

祭司进入大门后,首先看见的是铜制的祭坛。祭坛用皂荚木做成,用铜包裹。祭坛的中间部分要作铜网,用于献动物的祭和其他燃烧的牲畜。祭坛大约长宽五肘,高三肘(出27:1-7)。

虽然献祭的具体条例在随后才明确给出,但是每天百姓都要在祭坛献上两只羊羔,一只献于早上,一只献于晚上(出29:38-41)。与此同献的还有素祭和奠祭。百姓必须常常献祭,神才会与他们同在(出29:42)。献祭的过程显明,如果以色列民不能常常悔改认罪,神就不会继续在恩典中与他们相交。祭坛上的祭物能同时见证神的恩慈赦免和他对罪的憎恶和公义。

在祭坛献祭和进入帐幕之前,即使必须现在祭坛和帐幕之前的铜盆中洗手洗脚(出20:18-20)。洁净能不断提醒祭司想起神对清洁的要求。忽视这个程序的人将丧命(出30:21)。

帐幕

在祭坛和铜盆后面是帐幕(出26:1-6)。帐幕很可能是长方形,长45英尺,宽15英尺,高15英尺。帐幕木质外框上挂着十幅幔子,用蓝色、紫色和朱红色线制造,上面绣着基路伯。幔子只有在里面的人才看得到,因为幔子上方盖有遮风挡雨的山羊皮罩棚(出26:7-13)。罩棚以外还有公羊皮和海狗皮作的顶盖(出26:14)。帐幕入口还有另一个彩色门帘(没有绣上基路伯),挂在五根柱子上,遮盖帐幕的整个入口(出26:35-37)。

圣所

帐幕的最前方是圣所。圣所背面仍挂有帘子(是用同样的彩色丝线制成,并绣有基路伯花纹),用来分开圣所和至圣所。祭司进入圣所后,他的左边是金灯台(出25:31-40)。灯台上有七盏灯,一盏在中间,其他六盏在灯台两旁杈出的三个枝子上。灯要常常点着,祭司早晚要不断添油(出27:20-21)。他的右边是用精金包成的桌子,大约长二肘,宽一肘,高一肘半(出25:23-30)。桌子上放着十二块饼。饼名为同在饼或陈设饼,表明以色列民一直都有神的同在,这象征着神与以色列民的相交。祭司在安息日吃饼,换上新饼(利24:8-9)。圣所中最后一样物件是香坛,就在通往至圣所的幔子前(出30:1-6)。香坛只高二肘,长宽各一肘,也用精金包裹(出30:2-3)。神命定(出20:34-38)祭司每天早晚(出30:7-8)烧香。

至圣所

其他祭司可以进入圣所烧香、换饼或点灯,但是惟有大祭司能够进入至圣所。在每年一次的赎罪日,大祭司能进入至圣所,看见约柜,这是当中惟一的摆设(出25:10-16)。约柜是木质的长方形盒子,里外都包着精金。约柜长二肘半,宽一肘半,高一肘半。柜内放着石版,就是摩西这次上西乃山得到的指示(出25:16)。

约柜盖用精金包着(出25:17-22)。盖子两头各有一个精金的基路伯。两基路伯脸对脸,高张翅膀,遮住盖子。盖子称为施恩座。论及施恩座,神说“我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事”(出25:22)。施恩座是神在以色列民中间的宝座,他从这里统管百姓。无所不在、不可见的神居然会用这样奇妙的方式停留在约柜上方。大祭司一年只在赎罪日进入至圣所(利16)。大祭司将血洒在施恩座上,“因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆”为他们赎罪(利16:16)。大祭司也要为“他自己和本家,并以色列全会众”(利16:17)赎罪。因着恩典,只要百姓继续献祭,神就应许与以色列民同在,并赦免他们的过犯。

透过帐幕的设计,神多多向人启示他与人的关系。帐幕最感人的一个真理是,神乐意居住在人中间。神爱罪人。他使以色列民成为他的百姓。惟有神的百姓享有神居住在他们当中的特权,这是何等令人敬畏的祝福。这是怎样的一幅复原图!自从人堕落之后,神就再没有与人同住。

与此同时,帐幕也鲜明地表现出罪的可怕。惟有当动物不断被宰杀流血,神才可与他的百姓同在。神对人的爱不能抵消他对公义的要求。受罚才可能赦罪。献祭,包括赎罪日的洒血,都指向基督已经做成的工作,他透过受死为人赎罪,将永远进入神的同在。为了与神相交,以色列人必须不断透过献祭,承认他们的罪,也承认他们不配神居于他们中间。每天,以色列民看见祭物燃烧的烟气上腾,便知道违反神律法的必遭死罪。

帐幕也强调了神的圣洁。神透过重重幔子避免人闯入他圣洁的同在中。所有以色列民都受到院内帘子的保护。祭司受到内帘的保护。惟有大祭司只能借着公牛血,一年一次来到施恩座前,面见圣洁之神。约柜和幔子上的基路伯提醒人神在天上的圣洁。

祭司的存在也表明以色列与神相交需要中保。神透过祭司,恩慈地保护罪人进入他圣洁的面。祭司尚且可能因为悖逆遭神击杀,没有分别为圣的百姓进入神面前,后果将可怕得多。

但是,祭司只是暂时的。大祭司死后,其他人会继承他的位置。基督是真正的大祭司,也是完美的中保。他没有犯罪,所以无须为自己赎罪,但是他却为所有人受死,不只包括以色列人,也包括所有外邦人。他是进入至圣所的大祭司(来9:24-28)。但他不单是大祭司;他也是祭物,是自从创立世界以来被杀的羔羊。他的血一次被洒,就永远使人与神同住。透过基督为众圣徒赎罪的宝血,神在天上的宝座成为永远的施恩座!

神在帐幕中与以色列人同在,这本来应当大大激励以色列民来顺服神。但是,即便祭坛上时常有动物的血,以色列人却仍不断忽视罪的代价和神同在的祝福。身为圣灵内住的圣徒,我们必须竭力使自己的生活与住在我们心中的神的性情相符。我们绝不能忽视基督为我们流出的宝血。帐幕是预表,是天堂真正实物的缩影(来9:24)。以色列民因为他们的劣行和偶像崇拜,当然最终是因为不够爱神而亵渎这位与他们同在的神,因此不断受到惩罚。虽然神用如此大能的方式展现自己,但是他们却对他的圣洁嗤之以鼻。身为圣灵内住的圣徒,我们必须谨慎自守,用顺服来敬重基督的宝血和神的圣洁。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

十诫从何而来?

“神吩咐这一切的话,说”(出20:1)。神是十诫的来源。

神为何要颁布十诫?

为彰显他的圣洁和人的罪恶,也显明人与神相交的条件。

神说我们要成为祭司的国度和圣洁的国民。我们如何才能做到?

按着神的话语生活,成为周围人的榜样。

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《出埃及记》25章节至27章。

 

导言

今天,我们将学习帐幕,这是神居住的地方。帐幕是会幕的另一说法。帐幕是神居住的会幕,也是希伯来人敬拜独一真神的地方。你家里曾接待过特别的访客吗?比如你的祖父母或家族的朋友?为预备接待,你的妈妈很可能会忙着清扫屋子,为他们的到来预备房间。在今天的课文中,神将要与希伯来人居住,他告诉摩西百姓应如何做好迎接工作。神向摩西吩咐具体当如何建造帐幕,以及使用怎样的材料建造帐幕。

 

引导问题

引导问题:什么是帐幕?

回答:就是会幕。

引导问题:以色列民进入帐幕后,首先看见的物件是什么?

回答:祭坛。祭坛是用来献燔祭的场所。他们要带上洁净的牲畜,在这里作为祭物宰杀掉。

引导问题:为何必须献祭?

回答:因为人的罪。换言之,洁净的牲畜要替有罪的人受死。动物没有犯罪。犯罪的是人,但最后死的是动物。为靠近神,人必须献上赎罪的祭物。祭坛上必须有受死者。如果百姓不带上祭物,就不能继续敬拜神。

 

 

引导问题:百姓接着在帐幕中看见的第二个物件是什么?

回答:铜盆。铜盆是盛水的洗濯盆,祭司在进入至圣所之前要先用铜盆洗手洗脚。如果他们不这么做,就会丧命(出30:20)。以上两样物件在院内,位于至圣所之外。

引导问题:当他们穿过幔子,进入圣所,接下来会看到的第三个物件是什么?

回答:金灯台。

引导问题:灯台能发出什么?

回答:灯台能发出光。圣所里肯定漆黑一片。金灯台能为祭司打光,照亮四周。神居住的地方,必定有光。这也提醒我们想起耶稣基督,他在《约翰福音》812节中说:“我是世上的光”。

引导问题:帐幕中的第四样物件是什么?

回答:陈设饼桌子。这张桌子上要常常摆设陈设饼。这象征神的同在。陈设饼可以供祭司安息日服侍时食用。陈设饼桌子表明神在供应百姓的需要。这也能预表耶稣基督,因为在《约翰福音》633节至35节中,他称自己是“生命的粮”。

引导问题:就在幔子前,摆设着第五样物件。是什么?

回答:香坛。

引导问题:什么是香?

回答:香是由特殊植物碾碎的香料,闻起来带有馨香味。人们要在坛上烧香,这能使圣所香味弥漫。香不可断,除非以色列民从一地挪到另一处,不然不可熄灭。烧香往往象征祷告和与神相交。香坛烟气上腾,仿佛祷告上达神的宝座。【老师请注意:查看《诗篇》1412节;《路加福音》110节;《启示录》58节、83节至4节。香象征圣徒的祷告。此外,不断烧香代表连续、持之以恒的祷告(诗16:8;贴前5:17-18)。】

引导问题:将圣所和至圣所分隔的是什么?

回答:幔子。幔子仿佛帘子,用蓝色、紫色和朱红色布制成。幔子一侧是圣所,另一侧是至圣所。大祭司一年只有一次可以进入幔子背后的至圣所,这个特别的日子称为赎罪日。

引导问题:帐幕中最后的物件摆在幔子背后。这是惟一安置在幔子后面的物件。它是什么?

回答:约柜。(可以使用实物演示,例如摆上模型、图画等物件,帮助孩子们明白约柜的样式。)约柜是木质盒子,里外都包着精金。约柜里面是十诫,是神圣洁的律法。约柜顶盖称为施恩座,两头有基路伯。这里是神的居所。“我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”(出25:22

引导问题:约柜里有什么?

回答:十诫。这些律法表明神的圣洁、完全和人的罪(罗7)。

引导问题:在约柜中,隔开里侧(十诫)与外部(神与摩西相遇之处)的是什么?

回答:施恩座。

引导问题:恩典是什么意思?

回答:恩典是接受自己不配得的一切,是免去你因错误行为而承受的刑罚。

引导问题:如果罪犯配受死罪,法官如何能向这人施恩?

回答:免他死罪。

引导问题:如果你因悖逆父亲而当受责罚,他如何能向你施恩?

回答:免去你的责罚。以色列民可以在施恩座前蒙神怜恤。每年,大祭司可以带上祭物的血进入幔子后的至圣所一次,将血洒在施恩座上。这是为遮盖众民全年中一切的过犯。如果有人违反神的诫命,按着律法这人当受死刑。“因为罪的工价乃是死。”(罗3:23)神没有将以色列民击毙,却向他们施恩。他赐他们一条出路。透过献上洁净的动物替代他们为祭,将血洒向施恩座,神再次在全年中不再记念他们的罪。施恩座上的血象征以色列民的罪得洁净。施恩座也能预表耶稣基督。正如百姓将羔羊的血洒在施恩座上神便怜悯以色列人,今天,一切相信耶稣基督赦罪的人也将蒙神怜悯。

引导问题:神的羔羊是谁?

回答:耶稣基督。

引导问题:为用羔羊献祭,以色列民必须先宰杀它。羔羊本身有罪吗?

回答:没有。它是完全无辜的。羊是替代物。它代替罪人受罚。

引导问题:神的羔羊耶稣基督有罪吗?

回答:没有。他是无罪的。他完美无瑕,而且毫无罪恶。

引导问题:那他为什么要死呢?

回答:因为天父差派他来替罪人受死。

引导问题:你是罪人吗?你怎样做才能得救?

回答:为罪悔改,信靠基督。

总结

帐幕有七样物件在其中,每样都有特别的目的,因为神设计了所有的摆设。帐幕中最重要的部分是约柜,因为这是神在他百姓中间居住的地方。约柜也指向耶稣基督,因为正是在他里面我们得到神的怜悯。孩子们,如果你希望你的罪得赦免,你必须来到耶稣基督面前,请他赦免你。他是惟一能赦免你的那一位。

应用

孩子们,因为你们都违反了神的律法,所以你们迫切需要神的恩典。耶稣基督亲自承担罪人本该受的刑罚。因此,亲近神的惟一方法就是通过耶稣基督。还记得隔开圣所和至圣所的幔子吗?听听《马太福音》2750节至51节是怎么说的。幔子从上到下裂为两半。一次又一次,我们都是透过耶稣基督,而不是动物献祭来靠近神。如果你不借着耶稣基督,就无法靠近神。你一定不会得到神的接纳。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

用心建造

材料:一些展现不同文化的房屋照片,如冰屋、泥屋、房子和帐篷等。

说明:和孩子们讨论这些房屋都是如何建成的以及是用什么材料建成的,问孩子们他们住在什么样的房屋内。讨论到帐篷的图片时,和孩子们说一说神要求建造的帐幕是用什么材料建的以及建造程序是什么。

我们的家庭住宅

带一张你自己房屋的平面图,和孩子们讨论各个房间是如何分布的以及在每个房间里都做些什么。给每位孩子发一张空白的纸让他们设计自己的房子。孩子们自己和其他组员分享自己的住所,以及每个房间可以进行哪些特殊的活动。最后向大家展示帐幕的示意图。

接线员

用这个游戏向孩子们说明摩西的角色——他是神与以色列人之间的中保和信使。如果组员年龄较大并且人数比较多,可以做这样的接力游戏:至少分成两组,每组10-20个孩子,让他们两人一对。让第一对中的一个孩子走到老师跟前,老师会给他传达一则消息,这则消息可以是十诫中的第一条诫命,这个孩子必须将消息传达给他的同伴,同伴把它写下来。完成后,下一对重复这样的事情。老师可以和孩子们谈一谈摩西的角色,以及以色列人的任务就是要准确地接受命令并且顺服。如果组员比较少可以传递较少的信息,也不用比赛。

设计

找一些不同的干净空容器(如酸奶瓶、燕麦瓶等)带到班级。画一张用这些容器建成的简单项目的工程设计图,帮助孩子们根据这张设计图完成这一工程。告诉孩子们神有一个详尽的规划,其中明确规定了要如何建造帐幕。

帐幕复习题

  1. 如果你是大祭司,必须进入至圣所在耶和华面前献祭,你会有什么感觉呢?
  2. 你可以在耶稣基督的受死中看到哪些帐幕里的要素?
  3. 读《希伯来书》911节至15节。

通过这段经文,我们看到耶稣在十字架上的死和在帐幕中的献祭有何区别?你能指出这些区别并加以讨论吗?

读经和讨论

将全班同学分成小组,让学生轮流查阅下面的经文,然后给其他学生读出来。留出提问和讨论的时间。最后以祷告结束,感谢神在基督里赦免了罪。《希伯来书》922;《约翰福音》129;《罗马书》322节至25;《以弗所书》17;《彼得前书》118节至19;《诗篇》1412;《提多书》35节至6;《路加福音》1910;《以弗所书》24节至5;《以弗所书》28节至9;《哥林多后书》517;《诗篇》852;《诗篇》10312;《约翰福音》19;《希伯来书》812;《歌罗西书》213;《以赛亚书》118;《以赛亚书》4325;《诗篇》3212节。)

第九条诫命

当你看完十诫后,决定把它们整理汇总起来,请把第九条诫命贴出来。圣经告诉我们,神恨恶说谎(6:1617)!因为这与神的属性完全相悖,神是真理。圣经告诉我们,撒但是说谎之人的父(8:44)。究竟什么是谎言呢?谎言是对真理的歪曲,哪怕言语是准确的。换句话说,即使我嘴上说出来的话看上去没有错误,我仍然可以在心里撒谎。在这一周里,恳请上帝帮助你说真话并憎恨谎言。也请你的父母在这方面监督你。

背诵经文

“不可做假见证陷害人。”——《出埃及记》2016

 

 

最后修改于
上一篇