第11课:神的同在充满会幕

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

以色列人拜金牛犊,本应遭受神的毁灭。没错,神已经应许说他“必追讨他们的罪”(出32:34)。以色列人中的背叛者,有一些死在利未人刀下,还有一些死于神的降灾。虽然其他人不会立即死亡,但不信的人还是要承受永恒的审判。但是,神对以色列民表现出奇妙的恩典。他许可两百万以色列人中的大多数人存活。他愿意带领他们进入应许之地,也应许打发使者行在他们前面(出32:34)。(神最初应许天使同在是在《出埃及记》2320节至24节。他是耶和华的天使,也是道成肉身前的基督,他有赦罪的能力,也有神的名。)神应许以色列民:“我要差遣使者在你前面,撵出”万邦的人。但是这可喜的消息也伴有罪的沉重代价:“我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝”(出33:2-3)。以色列民受到震撼,心中哀痛。听闻神说不与他们一同上去,因为神可能会击杀他们,他们担忧无比(出33:5)。虽然百姓已经领受建立帐幕的指示,但神已经几乎撤回了与他们同在的应许。《出埃及记》33章至40章提到,神垂听摩西的祷告,继续与以色列民同在,他向摩西启示他的荣耀,也借着他的同在充满帐幕。

《出埃及记》331节至17节:神同在的应许

摩西在以色列营外临时搭建的帐幕中与神相遇。摩西进入“会幕”,引领以色列民的云柱降下来,立在会幕门前。神在那里与摩西说话。他们“面对面说话,好像人与朋友说话一般”(出33:11)。实际上,摩西并没有直接看见神的面(本章后面会讨论这个问题),但是摩西与神有亲密的关系,这关系反应出神的慈爱和怜悯。

摩西为神要离开百姓感到心焦。他知道他在神眼前蒙恩(出33:12-13),他想借着他与神的特别关系为百姓代求。他求神“想到这民是你的民”(出33:12-13)。神回答说:“我必亲自和你同去,使你得安息”(出33:14)。在《出埃及记》3210节中,神愿意使摩西的后裔称为大国,但是摩西更关心神在万国中的荣耀,而不是他自己的显贵。出于对神荣耀的渴慕,摩西再次用祷告询问神是否愿与百姓同在。摩西问道:“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去……”(出33:16)。如果神不与以色列民同在,以色列民就不再是分别为圣的百姓、圣洁的国民和祭司的国度。为回答摩西对神荣耀的祈求,神再次应许与以色列同在。

渴慕神的同在:《出埃及记》3318节至22节,341节至9节、29节至34

摩西显然十分渴慕神的荣耀。他前两次对神在以色列中得荣耀的祈求,进一步变成他的第三个祈求。摩西祷告说:“求你显出你的荣耀给我看”(出33:18)。摩西渴望同时看见神在以色列民众和他个人的生命中得到荣耀。摩西在神眼前蒙恩,这并没有使他自满。当神回应他祈求后,他没有被骄傲冲昏头。相反,摩西渴望与能无限满足他的神有更深的相交。我们对神的渴求能带给神荣耀,这是多么奇妙!

神答应了摩西的祷告。神说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名”(出33:19)。神的美善和他的名都表明神的身份。他的美善和名可总结为一个特点:“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁”(出33:19)。神对一切受造都有主权。一切能力都属于他,他完全有权选择向谁发怜悯。

虽然神应许向摩西显明他的荣耀,但神告诉摩西他看见神的面就不能存活。即便人如公义的摩西,也会因为看见神全部的圣洁而消化。神将为摩西预备了一个地方,用他的手遮盖自己的一部分荣耀。神允许摩西见到他的荣耀,但不是全部的荣耀。

神吩咐摩西第二天清晨上西乃山。他要带上两块石版,神将在上面写上十诫(出34:1)。摩西再次上西乃山停留四十昼夜,不吃不喝(出34:28)。神在云中降临,正如他所应许的,向摩西“宣告耶和华的名”(出34:5)。当耶和华经过摩西时,他用如下文字启示他自己,这段文字为历代圣徒所珍惜:

“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出34:6-7)。

摩西的回应值得我们效法:“摩西急忙伏地下拜”(出34:8)。虽然我们只能想象摩西看见神的荣耀必会是什么样的景象,但是怜悯的神用一段文字概括出当中些许的情形。神是恩慈的,他恒久忍耐,他有无限的良善和诚实,他乐于赦免罪;与此同时,他也审判所有拒不悔改的人,甚至叫他们的子孙也承受罪的可怕后果。信徒必须记住神的身份,每时每刻提醒自己这个真理。敬拜神和用敬拜的心顺服是我们向荣耀之神献上的喜乐祭物。

在山顶,神再次确认之前与以色列民所立的约(出34:10,27)。当摩西带着十诫下山时,他脸上因为与神说话就发了光(出34:29)。神的同在在摩西脸上留下可见的印记。以色列人感到惧怕,于是摩西用帕子将他的脸蒙上。无论何时摩西与神说完话,都会再次用帕子蒙上他的脸。神的荣耀在摩西身上留下不容置疑的记号。

在新约中,神应许与信徒同在。如果我们认识基督是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3),我们可以确信我们已经“变成主的形状,荣上加荣”(林后3:18)。透过基督的启示,我们能看见揭开帕子的主,也能变成基督荣耀的形象。

神同在的居所

在约被更新后,摩西从百姓中取来祭物,募集必需的材料用于建造帐幕。为帮助建造会幕,神对比撒烈“提他的名召他,又以神的灵充满了他”(出35:30-31)。神将特别的智慧聪明赐给一群巧匠,为叫他们“知道作圣所各样使用之工”(出36:1)。帐幕是天上的影像,其建造的方式必须按着神的命令。与之前按着自己心意敬拜金牛犊的情形不同,这次“凡耶和华所吩咐摩西的”(出39:32),以色列民都一一顺服。第二年正月初一,帐幕立起来。自从以色列离开埃及,已经过去将近一年(出40:17)。他们抵达西乃山用了三个月(出19:1),之后又过去了八个月时间左右。金牛犊事件前后分别出现摩西在西乃山顶的四十昼夜,这样用于建造帐幕的时间大概有六个月。

神在以色列人中居住的时刻终于来到。摩西按着神的吩咐建造会幕、膏抹圣物、将祭司分别为圣(出40:1-33)。当一切就绪后,“云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕”(出40:34)。因为帐幕上端的云彩和神在会幕中的荣耀,连摩西也不能进入帐幕。虽然摩西能够看到荣耀之神的“背”,但他无法直视神在帐幕居住后荣耀的显现。神的荣光太大,任何人都无法直视神的圣洁。云柱和火柱日夜在帐幕上方。当云柱从帐幕上移开时,以色列人就知道他们该起行了(出40:36-38)。

神在《创世记》178节中应许亚伯拉罕,他将成为亚伯拉罕后裔的神。在《出埃及记》37节中,神将以色列民称为“我的百姓”。在《出埃及记》67节中,神应许说“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神”。以色列人看见神如何用大能的手领他们出埃及,又在旷野经历神对他们的供应,现在他们终于到达西乃山,有幸与神立约。神向他们起誓:“你们……就要在万民中作属我的子民……你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:5-6)。虽然以色列民违背了神亲自吩咐的诫命,但是神用恩典与他们和好,重新回到约中的关系。他不再发怒,且应许带领他们到达他赐给亚伯拉罕的应许之地。但是,神的赦免和恩典最终表现为神在他的百姓中居住。神在以色列民中居住,他的性情在当中得到完美展现!

《出埃及记》说的是神如何为自己预备百姓。《出埃及记》末尾显明,虽然以色列人不断悖逆、心中刚硬,但是神已经完成他定意要做的事。神已经在以色列和万国中得到荣耀,显明他是耶和华,是那位自足的自有永有者,是上主之神,他恩慈怜悯,恒久忍耐,充满良善与诚实,向千万人施怜悯,乐于赦免罪恶和过犯。这位奇妙的神选择在罪人中间居住。在《利未记》中,神将继续向以色列人启示,有罪之人如何能在圣洁的神面前生活。

 

 

 

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

以色列民最大的罪是什么?

他们违反第二诫。他们向偶像下拜,称其为耶和华。他们也触犯第三诫:“不可妄称耶和华你神的名”。以色列人将一钱不值的偶像称为“耶和华”,这是对神名字的不敬和亵渎。

你认为神喜悦他们这样吗?

不喜悦。百姓的行为不讨神的喜悦。他们犯罪得罪他。

百姓由于犯罪应受怎样的下场?

他们应为他们所行的受到惩罚。因为他们悖逆,神想要灭绝他们(出32:9-10)。

但是神最后选择了如何做?

他选择怜悯他们。怜悯是向本该受罚的人表达恩慈。百姓本应全部丧命,但最后只有三千人丧生。

摩西如何回应他们的犯罪行为?

他为百姓向神代求,求神怜悯他们。他非常气愤,将写有十诫的法版摔碎。他将金牛犊烧成细灰,洒在河中,命令百姓饮用。

 

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《出埃及记》33章至34章;40章。

导言

如果有人可以与你一同生活,那人会是谁呢?他可能是你的亲戚或好友吗?也许他是个大名鼎鼎的人物。你认识名人吗?现在,有个贵客要来以色列国与百姓一同生活。这位在他们当中居住的贵客正是创造他们的那一位,也是带领他们逃离埃及的那一位。你知道这位贵客是谁吗?

引导问题

引导问题:神经过摩西时,将他放在磐石穴中。神为何不允许摩西看见他的面?

回答:摩西要是看见神必死无疑。神极为圣洁,他的荣光仿佛烈火,摩西必然毙命(申4:24;来12:29)。

引导问题:当神经过摩西时,他如何宣告他自己的性情?

回答:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出34:6-7

引导问题:神说他将为摩西和以色列的百姓做什么?

回答:他与摩西和以色列百姓立约,说他将“在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的,在你四围的外邦人,就要看见耶和华的作为……”(出34:10)。

 

 

引导问题:神说他将从以色列人居住的土地上撵出列国。神警告百姓不要与这些国家立约(或协议)。为什么?

回答:因为以色列百姓可能对神不忠,不再单单敬拜他,他们可能会受到别国的同侪压力,也可能受到别国拜偶像的影响(出34:12-17)。

引导问题:当摩西第二次接受十诫,从西乃山下山后,他的脸在发光。摩西为何在见神之后脸面会发光?

回答:因为神的圣洁和荣光太过耀眼,摩西只要稍微与神接触,就会出现可见的外在印记。这告诉我们神有多大的荣光。

引导问题:我们不会像摩西那样,因为与神相遇而脸上发光。但是当我们花时间与神同行,让神居住在我们心中时,我们应给人怎样一种印象?别人会发现我们的不同吗?

回答:我们每天都能够来到全能神的面前。这应当成为我们常规的生活方式。虽然我们与神亲近后,不会出现可见的外在光芒,但是我们应有一种灵里的光,使身边人看到我们的不同。

引导问题:在帐幕立起来后,摩西如何预备帐幕?

回答:有很多。例如,挂上幔子,在法柜前摆放金坛;在入口出摆放祭坛;在会幕和祭坛之间摆放洗濯盆等等(出40:1-33)。

引导问题:摩西遵从耶和华一切命令的这个过程,我们可以从中学到什么?

回答:神希望我们完全顺服。他不喜悦我们随心所欲,他用诫命律例告诉我们如何活出圣洁的生活。

引导问题:当摩西完全顺服神的命令后,结果如何?

回答:神的荣光充满帐幕(出40:34)。

引导问题:第35节说,摩西不能进入帐幕,因为云彩停在其上。神的荣光充满帐幕时,摩西为何不能进入其中?

回答:人有罪,而摩西是个罪人。由于神在帐幕中的荣光没有遮盖,所以摩西(如同所有人)可能在神的荣光面前丧命。荣耀的神是烈火(申4:24;来12:29)。

引导问题:神的圣洁说明我们的罪如何?我们与神相遇如何事关重大?

回答:当我们借着祷告来到神面前时,我们应当思想自己的罪有多重。我们应承认我们的罪,承认我们的罪行。我们务必要明白,我们的罪在神眼中是何等可憎,也要竭尽所能在将来不惹神生气。

总结

今天的课文说明神是信实的,他会遵守他的应许。他从不食言,从不撒谎,永远值得信赖。他曾说他会在以色列民中居住,现在他果然说到做到。

其次,我们学到神的圣洁。神与他的受造不同。神与人相区分,因为我们有罪,他却纯全、完全、无罪。因为神的圣洁,摩西不能进入会幕。耶和华的荣光将使他消化。

第三,我们看到神看顾他的百姓,他在旷野中带领他们。他爱他们,不愿他们在旷野中死亡。

应用

这位在帐幕中与以色列民同住的神,就是我们今天在教会敬拜的神。神从未改变,因此你大可相信,他必定会按着他所说的去做。今天我们如何知道怎样顺服神?答案是透过查考圣经。

神依旧全然圣洁,毫无罪恶。人有罪,因此我们不能进入神的面。你怎样才能毫无羞愧地站在神面前呢?你必须改变。你犯罪的心必须得到洁净。如果你想洁净你的心,惟一的方法是相信耶稣基督为你的罪死在十字架上。你必须相信你该受神的惩罚,但是耶稣基督替你受刑罚(林后5:21)。你必须为你的罪悔改,相信耶稣拯救你免受神的烈怒。然后,神将洁净你的心。

当你的心得洁净后,神将引导你一生。透过圣经,你将明白神如何引导我们活出圣洁生活(诗119:105)。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

神荣耀的光辉

神是如此圣洁且有极大的荣耀,人若见了他的面,无论是谁都会死亡。神的同在也可描述为强光。摩西曾被允许看见神荣光的“背面”,但只有当神的荣光充满帐幕时,他才能进入。为了帮助学生理解和掌握这些概念,可以用太阳来举例说明。我们直视太阳会令眼睛受伤。让孩子们集思广益寻找一些物品能保护眼睛不受阳光的伤害:太阳镜、防晒霜、帽子和雨伞。你可能还想带一些上述物品来上课。神的荣耀比太阳更强烈,甚至更明亮!最终,我们被保守避开神的降临,只能在基督里仰望他的荣耀。

神的名字里有什么

神的良善和他的名字意味着神的身份。帮助孩子写下他们自己的名字并进行装饰,下面是一些建议:

  • 课前打印出每个孩子的名字,这样孩子们就可以给他们自己的名字进行涂色装饰。可以使用蜡笔、钢笔、闪光胶、亮片、羽毛或纱线。
  • 对于大一点的孩子,带一些漂亮的羊皮纸和基础书法用的钢笔,让他们练习写出他们的全名。

描述神

神描述了自己的属性是为了让摩西明白神是谁。给孩子们描述一些相对简单的事物让他们猜一下是什么东西。例如:我是圆的,你可以踢我可以扔我,我差不多有你脑袋那么大,那么我是什么呢?(足球)。其他例子还有毯子、苹果和自行车。同样的,尽管我们看不见神,但通过神对自己的描述我们也能了解到他是谁。

彰显神的荣耀

所需材料小纸片、透明胶、信封和蜡笔。

至少在上课前一天用浮雕字母在一张9×15cm的纸(或是相同大小的卡片)上写下“荣耀”。制作浮雕字母是要用透明Elmer胶水或是白布蓬松颜料。等写好的字完全干了,把每张纸分别放进小信封里面,有字的一面要朝上放,接着把信封封起来。在课堂上讲完故事后,给每个孩子一人一个信封和一个蜡笔去摩擦将“荣耀”的字样呈现出来。摩西不能直接看到神的荣耀,但是神彰显了他的荣耀。

在黑暗中发光的物体

带一个玩具或是任何你有的东西,所带的东西暴露在光下之后拿到暗处要可以发光。给儿童们展示这个东西暴露在强光照之下是什么样子的,之后把它拿到尽可能暗的地方去,这样全班的同学就可以看到它在暗中发光了。在今天的圣经学习中,摩西在山上和神独处交流了40天。当他下山的时候,他的脸上满有了神的荣光,百姓们也害怕靠近他。

丢失的诫命

把每条诫命写在一张纸条上,用胶带把这些纸条都贴在墙上。最好能打乱纸条的顺序。让孩子们闭上眼睛,老师从墙上取下一条诫命。当他们睁开眼睛时,试着猜出是哪一条诫命被取下了。

诫命比赛

给每个学生十条剪成条状的诫命,用曲别针别在一起。打乱顺序后发给学生。老师宣布开始后,学生们可以拿走曲别针,看谁先将手中的诫命按顺序排列完。第一个正确完成的人为获胜者。这个比赛可以在全班学生一起玩,也可以分小组进行,这样会帮助一些年龄较小的孩子参与到与同龄人的竞争中。

 

 

*

最后修改于
上一篇