第2课:神向犹大人彰显他的恩慈

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

因着神赐恩给以色列百姓,主把第一批被虏之民人带回到应许之地。神不断祝福这些以色列民,他使统治者对他们十分慷慨,在他们遇到阻挡的时候保守他们,并差他的先知哈该和撒迦利亚(拉1-6)来鼓励他们。当圣殿建成的时候,以色列人能够在神的殿里欢欢喜喜地敬拜神。

神对以色列民的祝福从来没有停止过。在圣殿建成后的三十年间,第二批被虏之民也回到以色列。神的大恩再次临到以色列民。但是以色列民却不像之前很多次那样,他们并没有以悔改来回应神的恩慈。今天的读者应当晓得神的恩慈是领人悔改。

从神而来的恩赐(拉7-8

神赐下一位教法师(拉7:1-10

尽管《以斯拉记》7章至8章近两章都在记载神对以色列的良善,但是《以斯拉记》71节至10节通过对文士以斯拉的介绍概括总结了神的良善。《以斯拉记》71节至5节中首先记载了以斯拉的家谱。以斯拉属于亚伦一支,但是他并不是大祭司。不过,以斯拉是“敏捷的文士,通达摩西的律法书”(拉7:6)。作为文士,以斯拉的工作是研读和解释神的律法,并用神的律法教训以色列人。以斯拉描述律法为“以色列神所赐”(拉7:6)。神不仅把他的启示这样丰富的恩赐降下给以色列人,同时差像以斯拉这样的文士教训他们律法。

据经文描述,以斯拉有“神施恩的手帮助他”(拉7:69)。神的大能使他能做一切符合他心意的事。当神施恩的手临到某个人时,他用自己至高的主权把他的全能指示给这个人,并成就对这人有益的事。因为神的手帮助以斯拉,亚达薛西王(在公元前464-423年间统治波斯王国)“允准他一切所求的”(拉7:6)。尽管经文中没有明确说这一点,但是《以斯拉记》711节至26节中亚达薛西王的谕旨极有可能就是对以斯拉请求的回应。也同样因为神的帮助,以斯拉和随行他的人安全到达耶稣撒冷(拉7:7-9),《以斯拉记》第8章对其中的细节进行了详细记载。《以斯拉记》710节说明了神祝福以斯拉一切所行的原因,因为“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人”。以斯拉致力于研读、遵行和解释神的律法。以斯拉不仅忠心考察神的律法,而且还遵行和教导神的律法并且,因此神就祝福他的一切努力。神赐给以色列一位像以斯拉这样的文士,这样的恩典最终让圣殿得到装饰(拉7:27),并引导以色列人悔改(拉9-10)。

神通过王赐下祝福(拉7:11-28

在亚达薛西王给“祭司以斯拉,通达天上神律法大德的文士”的谕旨中,他给以色列民的祝福多到难以置信。王的这封谕旨极有可能是在回应以斯拉提出的请求(拉7:6),甚至有可能是以斯拉起草的,并且表明亚达薛西王知晓律法、祭司以及献祭。亚达薛西王在他的谕旨中,允准一切想回耶路撒冷的犹大人这么做(拉7:13)。王和他的谋士又把金银甘心献给以色列的神(拉7:15)。除此之外,被掳归回的以色列人可以携带他们的财物以及留在巴比伦的以色列百姓的奉献(拉7:16)。王十分重视圣殿敬拜要按照神的律法进行。因此,他还提供祭奠所需财物以及圣殿服事所需的物品(拉7:17-19)。王不仅赏赐钱财给以斯拉,他还降旨库官,以斯拉要什么都要给他,无论是路上所需还是办理“天上之神所吩咐的”“天上神的殿”要用的(拉7:21-23)。王给出的这些自由支配权让以斯拉可以有“一百他连得(近4吨!)的银子”以及麦子、酒、油和盐。王还降下恩惠,免除了所有祭司和神殿当差的人的一切税(拉7:24)。

以斯拉称颂神,“因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿”(拉7:27)。王让以斯拉推动圣殿敬拜还有一个目的,就是能脱离神的愤怒(拉7:23)。亚达薛西王还差以斯拉“照手中神的律法书,察问犹大和耶路撒冷的景况”(拉7:14)。王差以斯拉去察看耶路撒冷的犹大人是否遵行神的律法。王命令以斯拉设立“明白你神律法的人”管理耶路撒冷,并“教训一切不明白神律法的人”(拉7:25)。王还同样给以斯拉权力惩罚不遵守律法的人。神希望他的百姓顺服他,他感动世界上最有权力的王,在神的百姓之中推进神的教训并遵行神的律法。

神赐下归回的意愿(拉8:1-20

尽管王已经允准犹大人可以自由归回,但是大部分犹大人依然选择留在巴比伦。大概只有1,500名男丁回到了应许地(拉8:1-14)。(算上这些男丁的家人,大概有7,000-8,000犹大人归回。)当这些犹大人被招聚在一起并住了三日之后,以斯拉发现没有利未人住在那里(拉8:15)。于是他召集了以色列首领,并打发他们往迦西斐雅去,叫他们“为我们神的殿带使用的人来”(拉8:16-17)。很明显,以斯拉担心到了圣殿之后没有足够的利未人来管理不断增加的人数。没有利未人,以色列人就不能遵守神的律法。38个利未人和220个殿役(尼提宁)的加入,回应了以斯拉的呼求(拉8:18-20)。“神施恩的手帮助”赐下了这些利未人和仆役,这让以斯拉感到欢欣。

神保护随行的人员(拉8:21-36

犹大人要想安全抵达巴比伦,必定需要主的保护。随行的以色列人因为有需要帮助的孩子,还有贵重的金属,所以行程中就很软弱(拉8:21)。这些犹大人需要搬运和保护超过二十五吨的银子、四吨多的银器和四吨多重的金子(拉8:25-27)。随行的队伍极为庞大,而这样大量的财宝对很多人来说也是一种诱惑。以斯拉“求王拨步兵马兵,帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻”,因为他已经对王称“我们神施恩的手,必帮助一切寻求他的;但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的”(拉8:22-23)。以色列人没有向王寻求帮助,他们在神面前禁食并谦卑自己,单单地求神带领(拉8:21)和保护(拉8:23)他们的行程。

主聆听了犹大人的祷告,把他们安全地带到耶路撒冷。差遣利未人和禁食祷告的短暂延搁之后,犹大人在“正月十二日”出发,“要往耶路撒冷去”。以斯拉又一次说,“我们神的手保佑我们”(拉8:31)。犹大人在神的帮助下,脱离仇敌和路上埋伏之人的手(拉8:31)在“ 正月初一日”到了耶路撒冷(拉7:9)。神不仅保守了他们的性命,还保护了他们的财产。在离开巴比伦之前,以斯拉把财产分成了十二份,并把每一份交给了不同的祭司(拉8:24-30)。当他们到耶路撒冷的时候,在圣殿把这些钱收集起来点了数目(拉8:31-34)。(很显然,每个祭司都忠心地看管了交托给他们的财物。)这些被掳的人在被神安全地带回到圣殿之后,他们能够再一次向神献祭(拉8:35)。

以色列民认罪悔改(拉9-10

以色列人认罪(拉9

神满有恩典地赐下以斯拉,用律法来教训耶路撒冷的犹大人。也许是以斯拉所教的律法触动了这些首领,他们来见以斯拉,并且承认在他到来后四个月期间他们所犯的罪(拉9:110:9)。这些首领告诉以斯拉,他们没有离绝周围的外邦人,“行了可憎的事”(极有可能指的是奸淫),他们与这些外邦女子通婚。犹大人社会的各个不同阶层的人都犯了这罪,包括祭司和利未人,尤其是首领和官长(拉9:1-2)。亚伯拉罕的后裔是“圣洁的种类”,他们与异族之间的通婚直接触犯了神的律法(出34:10-17;申7:1-5)。就像所罗门王一样(王上11),以色列人总是与外邦妻子行奸淫。以色列人才刚刚从被掳的状态归回,就故态复萌再一次犯罪,导致他们受这惩罚。

以斯拉听到这些人的邪恶后,整个人近乎崩塌。他撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,显然他的内心惊惧忧闷(拉9:3)。神把以色列人带回到应许地是何等大的恩典,但是以色列人回应神的做法竟然是公然弃绝神的律法。凡为“以色列神言语战兢”的人都意识到,以色列民要因着自己的邪恶受到神的审判。他们聚集到以斯拉那里,以斯拉“惊惧忧闷而坐,直到献晚祭的时候”(拉9:4)。

献晚祭的时候,以斯拉代表百姓们在神面前认罪。他双膝跪下向神举手,谦卑自己开始祷告(拉9:5)。以斯拉在向神认罪的时候承认百姓们犯了大罪,“我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天”(拉9:6)。尽管神施恩给他们,给以色列留些逃脱的人(拉9:8-9),但以色列民与他们因为犯罪被掳的列祖一样罪孽深重(拉9:7)。以斯拉在认罪中,说明了以色列人到底如何冒犯了神的圣洁(拉9:10-12)。他反思神的恩慈,神刑罚他们轻于他们罪所当得的,又给他们留下这些人,他在震惊中问“我们岂可再违背你的命令,与这行可憎之事的人结亲呢?”(拉9:13-14)。以斯拉意识到以色列人的罪当被灭绝,他甚至没有求神怜悯。相反他称颂神是公义的,并宣称犯罪的以色列人不配在这样的神面前站立(拉9:15)。神若怜悯以色列人,并不是因为以色列人的身份,而完全是因为他是神。

以色列悔改的行动(拉10

以斯拉祷告、认罪、哭泣,俯伏在神殿前的时候,以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里痛哭(拉10:1)。尽管人们不知道神会如何惩罚他们的罪,但是他们知道神对悔改的人有怜悯恩惠(拉10:2)。因为心存这样的指望,所以以色列人休一切的妻,离绝她们所生的,为要与神立约,遵守神的律法(拉10:3)。与异族女子保持婚姻和休了他们的妻子这两个选择,都是神所憎恶的。因为他们之前充满罪的做法,现在他们只能两害取其轻,作出一个不那么冒犯神圣洁的选择。人们遵从了以斯拉的建议,离绝一切的妻子并起誓照这话去行(拉10:5)。以斯拉仍然感到众人的罪恶沉重,他继续禁食祷告并为罪悲伤。虽然人们决意悔改了,但实际上他们的罪会带来伤痛。

三天后,以色列人聚集来守他们的约(拉10:7-11)。以斯拉命令他们离绝他们异族的妻,“向耶和华你们列祖的神认罪,遵行他的旨意”(拉10:11)。因为下着大雨,人数又很多,这些人请求按照所定的日期回到城中,让本城的长老和士师们审判“直到神的烈怒离开他们”(拉10:14)。三个月里(从十月初一到下一年的正月初一),悖逆的以色列人在本城中被长老审判,长老按照各自的情况来决定最佳的做法(拉10:16-17)。(《以斯拉记》1018节至44节列举了113个娶异族妻子的犹大人)。

总结

神对以色列人的慈爱震撼人心。在第一波流亡者与异族通婚的时候,神帮助第二波流亡者归回。神感动亚达薛西王的心,让亚达薛西王允准以斯拉的请求,提供了圣殿所需的金银,并让以斯拉能够回去向百姓教训律法,神是如此地祝福以色列人。在以色列人所行的并不荣耀神的时候,神也多次祝福他们,让他们有机会按照神的心意敬拜他。这些人在神面前认罪并且从罪恶中悔改,这是回应神恩典的正确方式。神的良善引导他们悔改。今天的圣徒们在思考神如何帮助他们的时候,应该和以色列人一样为还没有承认的罪悔改。如何认罪悔改呢?以斯拉的祷告和态度以及百姓的做法为信徒们做了榜样。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

神如何向以色列民信守他的应许?

在《耶利米书》中,神向以色列民应许将会带领他们回到他们的家——应许之地。

神如何使圣殿得以重建?

神激动被掳者的心,让他们回来重建圣殿,也激动外邦的王给他们提供材料和金钱来建殿。

民众如何在耶和华面前表明他们的忠心?

民众渴望按正确的方式敬拜神。他们一到各自的城,就聚集在一起按神的吩咐敬拜神,然后开始建殿。

殿的根基被立起时民众做了什么?

殿的根基被立起之后,民众喜乐地敬拜耶和华。

谁阻止以色列人建殿?

撒玛利亚人。

神差派了谁去鼓励民众继续建殿?

神差派哈该和撒迦利亚去告诉民众他们需要继续建殿。

神是怎样向以色列民施怜悯的?

神再次允许民众在殿中敬拜。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

  • 从神而来的恩赐(拉7-8

神赐下一位教法师(拉7:1-10

神通过王赐下祝福(拉7:11-28

神赐下归回的意愿(拉8:1-20

神保守随行的人(拉8:21-36

  • 以色列民认罪悔改(拉9-10
    • 以色列人认罪(拉9
    • 以色列人悔改的行动(拉10

导言

神全然公义,他因为人的罪管教人,但是他也是慈爱的,给人时间悔改他们的罪,使他们与他重新建立正确的关系。在今天的课中,我们将看到犹大人意识到自己在神面前犯罪的那一刻。在他们听到神的话语和他圣洁的标准之后,他们就意识到了这一点。神的慈爱和恩典是令人惊叹的。让我们来看看神是怎样怜悯犹大人甚至祝福他们的。

引导问题

引导问题:神预备了哪些人将律法教导给以色列人?

回答:神预备像以斯拉这样的文士来教导、解释律法。

引导问题:谁帮助以斯拉安全到达耶路撒冷?

回答:亚达薛西王帮助以斯拉,他允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。由于神可以按他的旨意行做万事,因此神有能力引导所有人的脚步。

引导问题:为什么耶和华祝福以斯拉所做的?

回答:以斯拉忠心地理解神的命令,将这些命令教导给以色列人。他不但忠于学习神的话语,而且还顺服、教导神的话语。神因以斯拉的顺服而祝福他。

引导问题:王给以斯拉和犹大人的是什么?

回答:王允许任何想回归的犹大人回归耶路撒冷。他还向神献上金银、献祭用的钱和殿中使用的器皿。他还从自己的府库里供给以斯拉旅途一切所需用的。

引导问题:为什么王将这些东西都交给以色列民?

回答:王给以色列民金银,是因为神使王的心意如此。

引导问题:王还给了以斯拉什么?

回答:王派以斯拉到耶路撒冷以确保犹大人遵行神的律法。王甚至还给以斯拉权利来管教不遵行神律法的人。

引导问题:神是怎样将犹太人带回应许之地的?

回答:犹大人得到自由回到应许之地,一小部分人(约7,000~8,000)回归。

引导问题:人群中还缺少哪些人?为什么他们很重要?

回答:以斯拉和犹大人聚集起来之后,他意识到人群中没有利未人。没有利未人,犹大人就不能按神命令的方式去敬拜他。

引导问题:以斯拉是怎么找到利未人的?

回答:以斯拉召集以色列民的首领,打发他们去找到38个利未人和220个殿中服侍的人加入人群。

引导问题:这群以色列人回耶路撒冷的旅程危险吗?

回答:危险。他们在途中需要耶和华的保护。他们容易受到攻击,因 为他们的孩子弱小,而且他们带有金银。

引导问题:犹大人在途中是怎样寻求保护的?

回答:以斯拉不想向王求助,因为他曾告诉王耶和华的手必帮助他们。因此,犹大禁食祷告求神保护他们。

引导问题:犹大人安全抵达耶路撒冷没有?

回答:是的。因为神施恩的手保佑,犹大人一路上脱离仇敌和埋伏之人的手(拉8:31),安全抵达耶路撒冷。

引导问题:以斯拉向民众宣读、教导律法的时候,民众是如何回应的?

回答:民众意识到他们的罪,随即认罪并且悔改。

引导问题:民众做了什么违反神律法的事?

回答:他们与周围国家的女子通婚,这直接违背了神的律法。由于与异族人通婚,许多犹大男人和犹大女子跟从了周围别国的假神。

引导问题:以斯拉听到民众所做的之后做了什么?

回答:以斯拉非常忧愁,他撕裂衣服,拔出头发和胡须。民众知道他们的邪恶会遭致审判。

引导问题:以斯拉在献晚祭时做了什么?

回答:以斯拉在耶和华面前代民众认罪。他知道神以仁慈对待民众,但民众犯罪得罪了神。以斯拉在耶和华面前认了民众的罪。

引导问题:以色列民如何处理他们的罪?

回答:民众耶和华面前认他们的罪,大声痛哭。他们通过与异族妻子离婚来表示他们的悔改。

引导问题:神是怎样回应民众的罪的?

回答:神对于犯罪的民众是仁慈的。神甚至祝福他们,兴起第二次回归潮,并让他们带回用于圣殿的金和银。神还祝福他们,让他们有机会按照他的意愿敬拜他。

总结

神通过以斯拉教导、解释律法来祝福以色列民。以斯拉到耶路撒冷之后,开始向民众宣读律法。民众马上意识到他们的罪。他们违背了耶和华的命令,被他们的罪所毁灭。他们悔改他们的罪,发誓要顺服耶和华。要做到这一点,先是要纠正他们所做的。在《出埃及记》和《申命记》中神禁止以色列民与别族通婚。但是他们违背了这一命令,与周围民族的女子通婚。他们与外邦妻子离婚,将她们赶走。神怜悯他们,没有按他们的罪惩罚他们。

应用

神对以色列民的恩慈是令人惊叹的。神将一部分犹大人带回应许之地,并且按他们所需的祝福他们。他们从神得到恩典,后来却犯罪得罪他。以斯拉开始向民众宣读、解释律法。民众意识到他们的罪,在耶和华面前认了罪。今天的信徒应研习神的话语,检查他们在生活中是否顺服神的命令。

 

 

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

悔改

悔改的概念很容易理解,但是行出来却很难。悔改是“远离罪转而归向神”,是“掉头回转”,是“脱下罪穿上公义”,是“心意更新变化而带来行为上的改变”。悔改意味着意识到我们的罪,承认我们的罪,并替换掉我们的罪。这个词的含义或者是指离弃个人犯下的罪,或是指一个群体离弃罪,这都要靠着神的救恩(徒11:18)。一个简单的“掉头”标志能很好地从视觉上阐释悔改的概念。可以让孩子们假装成向一个方向前进的士兵,然后命令他们“向后转!”在今天的课程里,以色列人给我们清晰地展现了真正悔改的样子。孩子们能否可以列举一些他们从罪中悔改的例子吗?

读经、顺服并教导

让学生备课并教导《以斯拉记》710节。在读这节经文之前,先为学生展示3张卡片,上面分别印着:查考神的话语,遵行神的话语和教导神的话语。让学生轮流猜三张卡片应有的顺序。在读完《以斯拉记》710节后,解释他们如果不遵行神的话语就不能教导,他们不能顺服于神除非他们查考神的话语。向学生们解释,即使现在他们知道了正确的顺序应当是“查考、遵行和教导”,若没有预备好他们的心,他们就不会想考究神的话,也不能存心顺服神,亦不能诚实教导出来。只有当他们谦卑认罪悔改并且回应耶稣的福音时,他们的心才预备好查考、遵行和教导神的话了。

神是良善的

“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”(罗2:4)。这周的内容无疑提供了关于上述真理的完美案例。尽管以色列民对神一直不忠,但上帝却是良善的一位,并引导以色列人悔改。上帝的良善源于他永不改变的属性,因此这属性并不看接受者是否配得。让一些学生手持各样质地和颜色的木板,并用一个手电筒分别照射每一块木板。不管木板的形状颜色或是尺寸如何,聚光灯都会照亮每一块木板。同样的道理,一旦上帝向人显出他的良善,人就会不顾自己的软弱而享受这光。上帝的良善在他将其独生子为我们献上时就独一地显明,并特别地向那些在神儿子里的人显明(罗5:8-10)。不要错过这个可以挑战孩子们用悔改和基督里的信心中回应上帝的良善的机会。

与智者同行

讲述一个简单的故事,大致是讲一个男孩想遵行他父母的话,却发现他越花时间与不顺服父母的朋友在一起就越难顺服。可以适当增添细节使故事变得更生动有趣。(你也可以以自己的童年为例),问问孩子们为什么这个男孩发现顺服越发困难呢?查考并解释《箴言》1320节“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”告诉孩子们,在今天的课上,以色列人选择的最亲密的朋友和他们的妻子都是拜偶像的。问问孩子们这会如何影响以色列人对上帝的顺服。

“神施恩的手”

材料:“神施恩的手”手工页、剪刀、胶水和蜡笔。

说明:让学生把手工页上的两只手剪下来并把它们背对背贴在一起。然后把“在以斯拉身上”的五个标签剪下来,并把每一个标签贴在每只手指头上,成为“上帝在以斯拉身上的良善之手”。下一步把“在我身上”标题下面的五个标签剪下来,并分别贴在每一只手指头的另外一面上。帮助学生在标签上写下上帝在你个人身上的祝福。

“神的良善”

材料:“神的良善”手工页、剪刀、蜡笔和胶带。

说明:让学生把“神的良善”手工页上的正方形剪下来,并把它按黑线剪成四个三角形。帮助学生用胶带在“欣喜!感恩,忏悔”上把三角形贴在一起,使之可以重造一个正方形并带有四个角,当把这四个角提起时将会看见神的话。

“以斯拉的榜样”

材料:“以斯拉的榜样”手工页复印件,剪刀和蜡笔。

说明:沿着黑线剪下手工页的底部,然后剪下下面十诫的长条。沿着左侧两条黑线剪下两条缝,插入“十诫”长条,学生们可以上下拉动长条来阅读十诫命令。

罪名成立

以色列民因违背与上帝所立的契约而被掳。他们犯罪了,被指控并受到相应的管教。重要的是让孩子们意识到,违悖上帝的律法不需要一个人感觉“内疚”,而需要受到必要的惩罚和承受相应的后果。尽管已被定罪的罪犯会对他所行的忏悔,他仍必须为其行为付出必要的代价。在这周的课程中,我们会发现以色列民再次犯了与被掳前同样的罪,尽管他们认罪悔改,但他们依然要承担罪所带来的艰难结果。老师可以在今天早晨通过安排特殊的“法规”来强调上述观念。全班可以分组(比如男孩组和女孩组),看看哪个组犯规最多。可以给每条“法规”规定出合适的惩罚(比如:上课讲话扣五分,上课喊叫扣七分等)。在课堂结束前,老师可以解释说,尽管一个组做的比另一个小组要好,但两队都因犯规而犯罪了。

背诵经文

“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”

——《 以斯拉记》710

 

 

最后修改于
上一篇