第1课:神向约拿和尼尼微施慈爱

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

《约拿书》的历史背景

虽然耶和华最终让以色列人流亡他乡,但是他却继续怜悯北国近两百年的时间。耶和华本可以早早地执行关于被虏的预言(王上14:14-16),但他仍耐心地差遣像以利亚和以利沙这样的先知,来呼召君王和百姓悔改。虽然百姓对主硬着颈项,但是神仍然坚定不移地怜悯他们。关于神看顾他子民的记载,最引人注目的场景之一就是在以利沙将死的时候。他最后的预言行为是为了告诉邪恶的王约阿施,耶和华将从亚兰人手中拯救以色列人(王下13:15-19)。《列王纪下》132225节记载了约阿施夺回亚兰人所占领的城邑的经过。作者给出了神拯救以色列的理由:“耶和华却因与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,仍施恩给以色列人,怜恤他们,眷顾他们,不肯灭尽他们,尚未赶逐他们离开自己面前”(王下13:23)。虽然审判即将来临,但是耶和华仍然以怜悯对待他的子民。

即使耶和华让以色列重新掌管从前所罗门王曾经统治过的大部分土地,但是约阿施和他的儿子耶罗波安二世仍然拒绝认罪悔改。毫无疑问,耶罗波安二世认为,他能成功是因为欺压以色列的亚兰人的实力不久前已被亚述人削弱,而亚述自己现在也正处于衰落期。随着周边国家的衰落,以色列就能够恢复实力。尽管亚兰人的战败和亚述的衰落都是神的作为,但是以色列恢复势力的真正原因是出于耶和华的怜悯。《列王纪下》1425节说,王“收回以色列边界之地……正如耶和华以色列的神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的”。神没有以审判报应以色列人,反而派先知约拿预言以色列将会兴盛起来。

在这个时期,约拿的预言是相当独特的。其他与约拿同时代的先知像阿摩司和何西阿,耶和华没有差遣他们来宣告势力的复兴,而是来警告即将来临的审判。先知阿摩司警告说,以色列将掳到亚兰(大马色)以外(摩5:27),也就是由亚述人控制的地方。同样地,何西阿也预言亚述将要统治以色列(何11:5)。虽然公元前8世纪上半叶(耶罗波安二世统治以色列期间),亚述处于弱势(外敌入侵、政治动荡以及饥荒的结果),但在提革拉毗列色三世公元前745年登基后,亚述重振雄风。在随后的二十三年里,耶和华使用亚述将以色列民从应许之地赶出来。正如约拿所预言的那样,以色列的崛起不过是昙花一现。正如其他先知所警告的那样,亚述很快就统治了以色列。

神差约拿去警告尼尼微(拿1:1-3

以色列并不是唯一一个被警告将要受到审判的国家。耶和华派先知去了一个外邦国家,这在以色列历史上尚属首次。约拿听到耶和华要他去警告尼尼微人将要因罪受到审判时,一定感到很吃惊(拿1:1-2)。尼尼微是以色列东北方向约805公里处一个重要的亚述城市。虽然城区很小,但是周边地区的周长有97公里,人口近60万。作为亚述帝国的一部分,尼尼微对以色列国构成了威胁。约拿一定很纳闷,为什么耶和华差他来警告以色列的敌人。

约拿可能并不想去尼尼微,原因有很多。也许他已经知晓何西阿的预言,即以色列将被亚述统治。对约拿来说,去警告以色列的敌人将要接受审判,这似乎是一种叛国行为。神对以色列之外的国家显明慈爱,因此约拿可能对此心生嫉恨。也许他担心尼尼微人会悔改而免受神的审判,从而使以色列人蒙羞,因为他们反倒不听从神先知发出的类似警告。不管具体原因是什么,约拿都不愿去警告尼尼微人,因为他知道如果尼尼微人悔改,神就会收回审判。约拿知道神有怜悯。他后来对耶和华说:“我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”(拿4:2)。讽刺的是,这位曾被神差遣向不悔改的以色列民宣告祝福的先知(王下14:25),却不愿意宣告神的审判,因为他唯恐尼尼微人悔改并经历到神的怜悯。

约拿希望能通过抗命而致使尼尼微城灭亡,这让他成了第一个违背神命的先知(拿1:3)。约拿尽可能远地朝相反的方向逃走,到了他施(这城很可能位于西班牙的海岸)。他希望能“躲避耶和华”。虽然避开无所不在的神是不可能的(诗139:7-12),但是约拿却试图在属灵上的和肉体上逃避神的旨意。

神惩罚抗命的约拿(拿1:4-17

尽管约拿认为他可以通过抗命来阻挠神的计划,但耶和华还有其他办法。耶和华管教了约拿,直到他愿意履行神对他的呼召。耶和华“使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏”(拿1:4)。当水手们因惧怕各自哀求自己的神时(拿1:5),约拿在船底睡着了。虽然约拿不愿意警告不知情的尼尼微人审判即将到来,但是水手们却把沉睡的约拿叫醒,恳求他呼求他的神(拿1:6)。约拿的罪不仅使自己的性命受到威胁,而且还波及到了船上的人。即使神使用掣签显出约拿是暴风的罪魁祸首之后,这些人仍然不愿意把他抛出船外(拿1:713)。他们担心如果他们把约拿扔出船外,神就因他们流无辜人的血而向他们讨罪,因此他们求神饶恕他们(拿1:14)。信仰异教的水手(后来却在暴风停止时转而敬畏耶和华,并向他献祭(拿1:15-16))对约拿显出怜悯,反观约拿对尼尼微城的六十万居民却没有显出那种怜悯。

约拿在船上的心情并不平静。无疑,他对神有着正统的认识,因此他没有参与以色列的异教崇拜,也不敬重水手们的神灵。他承认他敬畏的是“那创造沧海旱地之天上的神”(拿1:9),他也承认他在躲避耶和华。他告诉水手,船和水手的性命正是因他的罪而受到威胁(拿1:12)。他主动提出要他们把自己扔进海里。遗憾的是,约拿没有任何要向耶和华呼求的迹象,他宁愿被抛入地中海死去,也不愿顺服神的旨意,去警告尼尼微人将要面对的厄运。即使被淹死,约拿也不愿意向神呼求。

神怜悯约拿(拿2

尽管约拿希望耶和华不要怜悯尼尼微人,但是神却恩慈地怜悯约拿。为了管教约拿,耶和华发动了一场暴风。而为了救约拿,“耶和华安排一条大鱼”(拿1:17)。在鱼腹里面的三天三夜里,约拿向耶和华他的神祷告(拿2:1)。

耶和华的管教起到了预期的作用,约拿转而完全降服于耶和华。约拿别无他法,只能呼求耶和华(拿2:2)。他在海中承认自己的审判是出于神(拿2:3)。那时,约拿才体会到从神眼前被驱逐的滋味(拿2:4),这本是他渴望神行在尼尼微人身上的。约拿对神的击打作出了回应,他不顾一切地定睛于圣殿中神的同在,那正是他之前试图逃避的。约拿还进一步描述了他所面临的恐怖审判(拿2:5-6)。最后,他赞美神拯救他的性命脱离灭亡。耶和华将约拿投入海中,以便让约拿学会完全信靠神(拿2:7)。也许约拿是想起了以色列人和那些在尼尼微的人,他断言拜偶像的人将毫无指望(拿2:8)。约拿与那些拜偶像、与神没有关系的人不同,他承诺会献上感恩的祭,履行所许的愿(也许是去尼尼微的愿)(拿2:9)。约拿认识到,当面对审判的人转向耶和华的救恩的时候神就得荣耀了。

约拿向耶和华呼求之后,“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上”(拿2:10)。神将约拿从坑里救出来了。至少有那么一段时间,约拿变成了一个喜爱神救恩的人。

神怜悯尼尼微(拿3

神第二次派约拿到尼尼微时,约拿愿意服从(拿3:1-3)。他走遍这大城,警告那里的人尼尼微必在40日内被倾覆(拿3:4)。在这场历史上最大的属灵复兴中,尼尼微人“信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣”(拿3:5)。所有的尼尼微人都一起为他们招致神愤怒的恶行悔改。连国王(也许是阿达德尼拉里三世(公元810-783)或是亚述但三世(公元772-755))也加入了悔改的行列(拿3:6),并且宣布人和牲畜的禁食,使大家可以“切切求告神”(拿3:7-8)。他不但要求大家口头顺服神,还呼吁大家为自己的罪悔改。国王显出了和鱼腹中的约拿一样的顺服。他说:“或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知”(拿3:9 。除非神是有怜悯的神,否则亚述不要指望能脱离神的震怒。

耶和华正是这样的神,他怜悯亚述,因此约拿担心的事也发生了。神看到亚述人悔改后,“就后悔,不把所说的灾祸降与他们了”(拿3:10)。慈悲怜悯的耶和华一直都乐意向所有悔改的人显出恩典。耶和华知道亚述人会如何回应他的道。他命定约拿宣讲他的道,也命定亚述人的内心被神的道改变。约拿成了神彰显怜悯和恩典的工具。

神教导约拿明白他的怜悯(拿4

耶和华对尼尼微人大发怜悯,这令“约拿大大不悦,且甚发怒”(拿4:1)。约拿一点都没有改变。当神将他从鱼腹中救出时,他并没有从神所彰显出来的怜悯和恩慈中学到什么。约拿第二次祷告时,先是说出他逃跑的理由,因为他知道神会按照他的属性行事(拿4:2)。约拿希望他能通过逃跑达到目的,因为这样一来神就无法怜悯尼尼微人了。尽管神曾经怜悯约拿,但是约拿却不希望神对别人也有同样的怜悯。约拿如此藐视尼尼微所得到的怜悯(并且藐视神使用他来施行怜悯的身份),以致他恳求神取了他的性命。约拿曾经宁愿受死也不顺服,现在他顺服了,却再次希望自己死(拿4:3)。约拿在鱼腹中时曾怜悯那些拜偶像的人,但是现在出了鱼腹的约拿却开始自怜,抱怨神不是偶像,否则他就可以把神变得像他一样缺乏怜悯。

耶和华回应了约拿的祷告,他仅仅问了约拿发怒是否合理(拿4:4)。神知道约拿的怒气是多么邪恶,他用了一种方法让约拿看到就连他自己也有怜悯的心。约拿深深地陷在苦毒和对神属性的怨恨之中。他甚至在尼尼微城外搭了个棚,在那里等候观望那城究竟如何,也许他是希望自己能让神改变主意,或者尼尼微人回到自己的罪中并受到审判。约拿第一次被教训时,主安排了暴风和鱼。这一次,主安排了一棵蓖麻、一条虫子和一股强风。开始的时候约拿为这棵蓖麻感恩,因为它可以给他遮阴(拿4:6)。但是,在虫子咬了蓖麻以致枯槁,随后炎热的风耗掉他的力量,他又再次求死(拿4:7-8)。

耶和华再次问约拿发怒是否合理(拿4:9)。约拿上一次是因为耶和华怜悯别人而发怒,但现在他却因为耶和华没有怜悯他而发怒。约拿对拯救千万人和蓖麻枯死的反应是一样的。比起一城的属灵状况,他更重视自己的舒适。约拿没有承认自己的罪,而是固执己见。他回答耶和华:“我发怒以致于死,都合乎理”(拿4:9)。约拿还是那个约拿,他认为他有权对神所做的一切生气。从根本上说,约拿是以自己的舒适度来判断神所做的是正确还是错误。

这卷书以耶和华对约拿的责备结束。约拿认为他爱惜一颗并非他栽培,并且只活了一天的蓖麻没有错。但耶和华质问约拿,为什么他爱惜一颗蓖麻是对的,而神爱惜“尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜”却是错的呢(拿4:11)?

从一开始逃到他施到坐在尼尼微城外,约拿都对神选择怜悯和恩待人表示出不满。只要约拿是被怜悯的对象,他就为神的怜悯感到欢喜,但是当神怜悯别人时他却怨恨神的属性。信徒不能像约拿那样。神对万物都有他的主权:暴风、鱼、蓖麻、虫和风。他有权选择他要怜悯的人。信徒不应希望神不做合乎自己属性的事,而是应尽量像他那样有一颗恩慈怜悯的心。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

 

神派约拿去警告尼尼微(拿1:1-3

神惩罚抗命的约拿(拿1:4-17

神怜悯约拿(拿2

神怜悯尼尼微(拿3

神教导约拿明白他的怜悯(拿4

读经

阅读《约拿书》1章至4章。

导言

你是否曾经不想友善对待某个人,因为他对你不友善呢?但是,你还记得神说的关于爱人如己的话吗?你做了什么?你的行为和言语是否显出你爱他们就像神爱他们一样呢?在今天的课中我们将看到,当神要求约拿将一个非常重要的消息带给尼尼微人时,约拿是怎么应对的。让我们看看约拿和尼尼微人的反应各是怎样的。

引导问题

引导问题什么是怜悯?

回答怜悯是免去一个人应得的惩罚。

引导问题神要求约拿做什么?

回答神要求约拿离开家乡去警告尼尼微人:如果他们不悔改,他们就会受到惩罚。

引导问题约拿是否顺服了主的命令?

回答没有约拿决心做自己想做的事,而不是神吩咐他做的事。

引导问题约拿没有去尼尼微城,而是去了哪里?

回答约拿从约帕乘船到他施,去了与尼尼微城相反的方向。

引导问题在驶往他施的船上时,约拿经历了什么事?

答案神发动了一场大暴风,这令所有水手都感到非常害怕。

引导问题水手们认为暴风的起因是什么?

回答他们认为是他们当中的一个人导致暴风降临。

引导问题他们是怎么找出那个人的?

回答他们抽签,抽出约拿来。

引导问题约拿告诉水手要怎样才能阻止暴风?

回答约拿说,只要他们把他扔到海里暴风就会停止,所以水手们把他抛进海里了。

引导问题约拿被抛入大海之后,发生了什么事?

回答暴风停止了。

引导问题约拿怎么了?

回答约拿沉入海中,一条大鱼吞了他。他在鱼腹中向神祷告,后来鱼将他吐到海滩上。

引导问题耶和华是否怜悯约拿

回答是的。耶和华为了让约拿有第二次的机会顺服他,安排一条鱼将约拿救出大海。

引导问题约拿被大鱼吐出后,去了哪里?

回答约拿去了尼尼微,照神所吩咐的去行。

引导问题尼尼微人悔改了吗?

回答是的。从约拿那里听到耶和华的话后,百姓就悔改,改变了他们行为。

引导问题神怜悯尼尼微人吗?

回答是的。神怜悯尼尼微人,看到他们悔改就没有实施刑罚。

引导问题神怜悯尼尼微人,约拿为此感到高兴吗?

回答没有。约拿说,他知道神有怜悯,而且不轻易发怒。他不想让尼尼微人得到怜悯,因此他走到城外暗暗生气。

引导问题约拿因为神怜悯尼尼微人就发怒,他这样做合理吗?

回答不合理,神责备了约拿的态度。神就是神,他可以按他的选择怜悯人。

总结

通过神的话语,我们可以看到神的属性正如约拿所察觉到的一样。他说:“我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱……”(拿4:2)。约拿悖逆神的命令,但是神仍然怜悯他。神也怜悯尼尼微城,没有降下他们应得的刑罚。

应用

正如神怜悯约拿和尼尼微人,他也忍耐怜悯我们。当信徒犯罪时,神不会当场击杀他们。他忍耐他们,引领他们悔改,改变他们的行为和态度。神也怜悯不信的人。虽然我们都该在地狱里承受永恒的刑罚,但神却使男女老少在活着的时候有机会悔改,并相信他的救恩。感谢神的忍耐和怜悯。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

恩典

有人说过公义是得到你应得的,怜悯是没得到你应得的,恩典是得到你不应得的。恩典是让一个人得到他不配得的恩惠或祝福。关于恩典最好的例子之一就是好撒玛利亚人的比喻,故事中撒玛利亚人完全改变了他一贯作风,就是为了帮助一个他甚至都不认识的人(路10:25-37)。老师可以把这个故事做为一个关于恩典的例子讲给孩子们,或者直接读给孩子们听。还可以给孩子们举大量实际生活中的情景,比如两个孩子分到了同样多的糖果,其中一个孩子吃完自己的糖果后还想要更多;再比如一个孩子偷了其他孩子的玩具然后把玩具弄坏了;再比如一个朋友取笑他人等。在这些情况下,问一问孩子们应该如何对待上述例子中的孩子。

悔改

悔改是圣经中的一个重要思想。悔改这个词简单来说就是回头。圣经中的悔改就是指一个人因着信心离弃罪而转向神,本质上来讲,就是改变心意以致行为上的改变。悔改可以指对单个罪的悔改,也可以指从整个罪的状态中回转,这发生在救恩当中(徒11:18)。一个简单的U型转弯标记就是悔改这个思想的生动写照。让孩子们像士兵们一样向一个方向前进,然后命令他们“向后转”。

拣选和主权

拣选是大多数人在其生命中的某些时刻会很困惑的一个观念。其实,孩子们没有必要懂得关于拣选教义的复杂细节。但是有一点很重要,就是让孩子们开始懂得并去接受这个事实,即神有权做他想做的任何事情,这是接受神掌权的一个重要环节。为什么上帝只警告了尼尼微,还派了一位先知去尼尼微,却没有对其他城市这么做?很简单,这是神自由和公义的选择。

钓鱼

所需材料:桌子、钓鱼竿、钓鱼线(细绳)、晒衣夹、耳朵(拿1:1-2)、船(拿1:3)、海浪(拿1:4-6)、骰子(拿1:7-9)、救生用具(拿1:10-16)、大鱼(拿1:17)、祷告的手(拿2:1-10)、城市风景(拿3:1-6)、空白纸板(拿3:7-10)、树叶(拿4:1-6)、毛毛虫(拿4:7-10),“怜悯”字样(拿4:11)。

注意:大多数的材料都可以手工制作、画出来或在家里可以找到,也可以在玩具店或者便利店很便宜地买到。

说明:为了让孩子们能够参与到课堂的每一个环节并激发他们的兴趣,在教孩子们每个物品相对应的那段经文之前举行一次钓鱼比赛。请一个学生到前面,让他站在桌子后面“钓鱼”,助教可以将每个物品按照顺序钩在鱼线上。第一个孩子将“耳朵”取下来,然后老师可以用“耳朵”和孩子们讲述《约拿书》11节至2节中描述的神的话语临到约拿。继续用这样的“钓鱼”策略讲述这节课剩下的内容。

这个钓鱼游戏也可以做为复习课的活动。复习课上,孩子们每“钓”起一个物品,就要讲述有关这个物品的圣经故事。

“神向约拿施怜悯”

所需材料:“神向约拿施怜悯”手工页的复印件、蜡笔和胶水。

课堂说明:给每个孩子发一份画着大鱼的“神向约拿施怜悯”手工页,剪下约拿祷告的图案。让孩子们给大鱼上色后将手工页对折,并准备粘贴,注意不要将胶水涂到鱼的轮廓线内。在将两边密封在一起之前记得把约拿祷告的图案放到鱼的轮廓线内,然后按压。孩子们对着光看这幅图的时候,就可以看到约拿的影子。

约拿和大鱼

所需材料:“约拿和大鱼”手工页的复印件、蜡笔、胶水和剪刀。

课堂说明:将“约拿和大鱼”的手工页分发给孩子们,让孩子们给上面的图案上色并剪下来。顺着鱼腹上边缘涂上胶水,然后将鱼前面和腹内粘到一起,把约拿贴在鱼腹中。孩子们举起鱼的前面就可以看到约拿在祷告。

大鱼把约拿吐在旱地上

所需材料:吹龙口哨、大鱼的剪贴画、 约拿的剪贴画、胶水或胶带、蜡笔。

课堂说明: (为保证手工活动的质量,最好将“大鱼把约拿吐在旱地上”手工页打印在卡片纸上。)首先让学生用蜡笔给约拿和大鱼涂色。然后将约拿和大鱼的图片剪下来。让学生将派对吹龙口哨伸展开,然后用胶水将约拿粘在纸条的末端。这一步可能需要其他人的帮助。纸条卷起来时,让约拿正好在纸条的中间。将派对吹龙口哨粘在大鱼的背后,这样当学生们吹起口哨时,看起来就好像大鱼把约拿从嘴里吐出来的样子。在口哨的另一边可以贴上一句经文。

背诵经文

 “我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱……”——《 约拿书》42

 

 

最后修改于
上一篇