第1课:神呼召约书亚为他的仆人

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

耶和华的仆人过世

虽然《约书亚记》开头说到“耶和华的仆人摩西死了”(书1:1),但我们需要回到《申命记》末尾去了解摩西过世的经过。摩西带领以色列四十年之后,如今已经一百二十岁(申31:2)。哪怕已是这样的高龄,但他“眼目没有昏花,精神没有衰败”(申34:7)。神使摩西身体康健,但他“不能照常出入”(申31:2),“出入”在这里指代日常的工作。摩西不再能带领百姓,这不单是因为他年纪老迈。因为他曾悖逆过神的命令,所以神已经告诉摩西他不能进入应许之地(民20:12)。当神将要成就应许,将应许之地赐给亚伯拉罕的后裔时,摩西却不能进入,这并非因为他年迈,而是因为他的罪。

摩西知道自己死期将至,他请求神为百姓立一个领袖(民27:16)。摩西担心百姓“如同没有人的羊群一般”(民27:17)。神吩咐说约书亚要带领百姓(民27:18)。于是摩西当着大祭司以利亚撒和全体会众的面,按手在约书亚头上,行正式礼,以可见的方式宣布神拣选约书亚为新领袖(民27:22-23)。摩西勉励约书亚说:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶”(申31:7-8)。摩西深知带领以色列民并非易事,但他亲身经历了这最大的勉励:耶和华没有撇下摩西,他也断不会撇弃约书亚!

摩西死前,耶和华的恩典将再次临到他。他带领摩西来到尼波山上,这座山就在死海北部的东面(申32:49)。在尼波山,摩西有生以来第一次看见神即将赐给以色列民的迦南地。神最后留给摩西一段出人意料的话:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:我必将这地赐给你的后裔。现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去”(申34:4)。摩西亲眼看见应许之地,又再次想起神的信实,然后安然去世。神为他安葬(申34:5-6)。以色列民为他哀哭了三十天(申34:8)。

旧约十八次提及摩西是“耶和华的仆人”(其中14次出现在《约书亚记》中)。虽然神因为摩西没有在米利巴的喝水事件中尊他为圣而刑罚他,但摩西仍不失为一位不同凡响的旧约先知,因为“他是耶和华面对面所认识的”(申34:10)。摩西是施洗约翰到来之前最伟大的先知,也是旧约中为数不多的被称为“耶和华的仆人”的人。

呼召成为耶和华的仆人

《约书亚记》开头将约书亚称为“摩西的帮手”。神已经用四十多年预备约书亚领导百姓。当以色列民过红海后,约书亚曾带领他们打第一场战,击败了亚玛力人(出17:10)。当摩西上山领受神的诫命和关于帐幕的指示时,约书亚就在摩西身边(出24:13)。在十二个探子中,惟有约书亚和迦勒相信神必将应许之地赐给以色列民(民14)。耶和华说约书亚“专心跟从我”(民32:12)。虽然约书亚忠心而有见识,但为接替摩西带领以色列民,神知道他需要勉励和劝慰。

神勉励约书亚,应许说他能必成功带领以色列民。神首先应许的是土地。神已经将土地应许亚伯拉罕,现在他将持守这应许。他鼓励约书亚说,“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了”(书1:3)。历经七百年以后,以色列民终于即将得到这块土地(书1:4)。其次,神应许约书亚能击败仇敌:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住”(书1:5)。他将战无不胜,攻无不克。最后,神应许过去如何与摩西同在,将来也必如何与约书亚同在。他说道,“我必不撇下你,也不丢弃你”(书1:5)。《希伯来书》135节向信徒再次提及这个宝贵的应许。耶稣也这样应许过门徒:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。

除了勉励,神也有劝慰。正如摩西从前劝勉过约书亚的一样(申31:7),神也要求约书亚“刚强壮胆”(书1:6,9)。他无须惧怕,因为神必带领他将产业分给以色列民(书1:6)。如果他灰心丧胆,他能够仰望的是自己确知的结局必会到来,因为信实的神已经向他应许胜利。他完全不需要“惧怕,也不要惊惶,因为不论他往哪里去,耶和华他的神必与他同在”(书1:9)。神叫约书亚不要惧怕,因为神自己与他同在。信徒也有神的宝贵应许,他与我们同在,无论我们在地或在天神都看顾我们。

神接下来的劝诫与不要惧怕的命令密不可分。第7节经文说“只要刚强,大大壮胆”,这个劝慰与其他劝慰相似,但神在这里的意思更注重决心,而不是勇气。神命令约书亚坚决果断,“谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利”(书1:7)。为在服侍上经历神的得胜,神要求他的仆人谨守遵行他的话语,在顺服上没有丝毫偏差。约书亚既不能轻忽律法,也不能自以为是,按着自己的方式,而不跟从神的律法。他必须完全顺服。默想律法(书1:8)进一步增强了约书亚遵行神话语的决心。神吩咐约书亚昼夜思想律法书。约书亚将完全沉浸在神的律法中,使他能脱口而出神的话。他的服侍结果取决于他是否能坚决谨守神的诫命。

在约书亚服侍初期存在很多的不确定性:他能否像摩西之前一样忠心?他能从神的应许得鼓励,又听从神的劝诫吗?摩西的帮手约书亚将来能不能被称为耶和华的仆人,甚至与摩西相媲美?约书亚一生向神尽忠,如同之前的摩西,他在死后也被称为“耶和华的仆人”(书24:29)。每个信徒都当刚强壮胆,从神的应许大得勉励,并听从他的劝诫,这样我们也可被称为耶和华的仆人。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

神的仆人摩西之死

摩西预备死亡

摩西托付约书亚

摩西去世和埋葬

摩西是神的仆人

呼召做神的仆人

神鼓励约书亚

应许为业之地

应许战斗胜利

应许神的同在

神劝勉约书亚

当刚强壮胆

当谨守并思想律法

 读经

读《约书亚记》11节至9节。

导言

《约书亚记》标志着以色列后人的生活和历史发生了巨大转折。四十年在旷野中的飘流即将结束,以色列人现在要进入上帝应许赐给他们祖先亚伯拉罕(创15:1-21)为业的地方。这卷书的开篇也标志着以色列人的领袖由摩西变成约书亚。

 

引导问题

引导问题:在《约书亚记》之前的历史中发生过哪些重要事件?

回答:亚伯拉罕生活的时代比约书亚早四百多年。亚伯拉罕是所有以色列人的祖先。例如,以撒、雅各、约瑟、摩西和约书亚相互之间都有血缘关系。

出埃及

摩西带领以色列人逃出埃及,他们曾在埃及为奴四百年。

十诫

上帝给摩西和以色列人颁布十诫

探子

以色列人逃出埃及之后,摩西派了十二个人去窥探迦南地。其中十个探子返回并警告以色列人不要试图进入那地。另外两个探子回来并鼓励人们进入那地。然而,以色列人听了探子的警告就害怕起来,拒绝进入迦南地。上帝因此大发烈怒,起誓说任何超过二十岁的人(除了约书亚和迦勒这两个有信心的探子)都要死在旷野之中,不得进入应许之地。

引导问题为什么摩西之死对以色列人的生活意义重大?

回答:摩西是圣经尤其是旧约中最重要的人物之一。他是上帝特别拣选的,他带领希伯来人摆脱奴役逃出埃及。摩西写了圣经的前五卷,从《创世记》到《申命记》,这五卷经书被称为律法书。出埃及之后,是摩西带领以色列人在旷野飘流四十年。摩西非常谦卑,他是上帝和以色列民众的仆人。他是个很好的人,又顺服神。但在旷野流浪的途中,有一次他公然违背上帝,作为惩罚上帝禁止他进入应许之地。所以,只有在摩西死后,以色列人才可以进入应许之地。摩西死去的同时,神必须拣选出来一位新的领袖领导上帝的子民。约书亚已经受到上帝的拣选,摩西也帮他做好了准备。因此摩西死后,约书亚接替他做领袖。

引导问题上帝给了约书亚什么指令?

回答:在第2节中上帝吩咐约书亚:“……现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”当时,约书亚和以色列人在约旦河东安营。上帝要他们渡过约旦河进入应许之地。

引导问题为什么上帝吩咐的事对约书亚来说可能很难?

回答:在四十年前以色列人出埃及的时候,圣经记载:以色列子民有六十万,不包括妇女和儿童(出12:37)。如果我们假设在旷野的四十年间,每死一个人,至少有一个人出生,那么约书亚这一代的人口很可能已经超过两百万。带领两百万人在陆地上行走也许不是大问题,但带领那么多人过河就非常困难了。而且上帝吩咐约书亚过河的时候正是约旦河涨潮的时候,跟平时相比河更宽水更深了。带领所有人过到河对岸的任务相当艰巨,但上帝已经在红海施过神迹,而约书亚也知道这个神迹,如有必要,这一次上帝也能为他做同样的事。

引导问题约旦河对岸的土地为什么如此重要?

回答:在摩西和约书亚之前的四百多年,上帝就已经应许他们的祖先亚伯拉罕,与他立了约。根据所立的约,上帝赐给亚伯拉罕四样福气:1)一个儿子,2)一个国家,3)一片土地,4)一番祝福(创12;1-3)。我们知道以撒是亚伯拉罕所生。所有跟随摩西和约书亚的以色列人都是亚伯拉罕的后裔(没有故土的民族)。现在上帝要兑现应许的另一部分:土地。这片土地常常被称为应许之地,因为上帝已应许赐给亚伯拉罕。

引导问题我们在这张地图的什么位置?

回答[展开地图,找到中国。]

引导问题应许之地或今日的以色列在地图的什么位置?

回答[展开以色列地图,找到以色列和中东地区]

引导问题埃及和约旦河在地图的什么位置?

回答[找到今日的埃及和约旦河]

引导问题上帝告诉约书亚要成功必须有什么样的态度?

回答:在这一章里,上帝三次吩咐约书亚要“刚强壮胆”(书1:6-79)。其中一次,上帝说“只要刚强,大大壮胆”(书1:7,上帝是在吩咐约书亚要信靠他。如果上帝与我们同在,就没有必要惧怕。我们应该信靠上帝,因为他无所不能。否则约书亚为什么不必惧怕?谁会与他同在?上帝告诉约书亚,自己会跟他同在就像与摩西同在一样,绝不离弃他(书1:5)。上帝还说:“因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(书1:9)。上帝告诉约书亚要怎样做才能成功?我们必须信靠上帝,但上帝也希望人们知道他想要他们做什么。上帝给以色列人传达了信息,被称作律法。上帝吩咐约书亚要谨守遵行律法(书1:7-8),要常常诵念律法(书1:8),要昼夜思想律法(书1:8)。

正如约书亚要诵读、钻研、讨论以及思考律法(即圣经),上帝也希望每一个爱他的人诵读、钻研、讨论以及思考他们的圣经。因为我们容易忘事,所以记下上帝吩咐我们的话作为提醒就很重要。这样一来,所有的上帝子民都会知道真理,懂得如何顺服,就像约书亚一样。

 

总结

当以色列人准备进入应许之地时,上帝指派约书亚做众人的新领袖。摩西在众人进入应许之地前死去,然而在他去世之前,上帝赐福给他让他看到了应许之地。当约书亚和百姓进入那地时,上帝鼓励他们要刚强壮胆,要信靠上帝并谨守遵行他的律法。

应用

今天的信徒蒙召要在顺服神的话语时刚强壮胆。当别人不以为然时,做正确的事情是需要胆量和勇气的。上帝赐给我们圣经,因为他爱我们,想把最好的给我们。上帝指示我们要整日深思默想并谨守遵行他的话语。牢牢记住他的话,我们就能做到。这会提醒我们所当行的路,就不会偏离。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

神的仆人

找一些孩子自愿尝试将一堆物体从班级前面拿到后面,途中物体不可以掉下来。刚开始的时候可以只让他们拿少量的物体,慢慢地增加更多的东西,直到没有孩子可以将所要求的物体一起运送到班级后面。

现在,给孩子们一个包或者让另一个人去帮助孩子。当有人帮助我们的时候,事情就会变得容易很多。我们帮助别人做他们自己做不了的事情,或者做他们不想做的事情时,我们就是在服侍他。要想帮助别人,我们必须得知道他要求我们做什么。你认为神需要仆人吗?不,神并不需要,没有什么事情神做不了而需要我们的帮助!约书亚之所以是神的仆人是因为他遵循神给他的所有命令,他通过帮助以色列人遵循神的指示而服侍神。一个好的仆人在做事时无论什么指示都会去做,完完全全地按照指示。

鼓励旗帜

神晓谕约书亚专注于神的应许,以鼓励约书亚忠诚地服侍神。孩子们可以做一个“鼓励”旗帜,在旗帜的一面写上一节经文,另一面写上他们必须忠心完成的任务或者画上和任务相关的图。孩子们可以将这面旗帜夹在桌上,或者窗帘、镜子或家里玩具上都可以,这样可以有效地提醒孩子们完成任务。

所需材料:“鼓励旗帜”手工页、吸管或者小木棒、旗帜和彩色铅笔。

课堂说明:将“鼓励旗帜”剪下,并从中间对折,把吸管或者小木棒的末端用胶水粘在对折的旗帜中。然后在旗的一面写上或者画上孩子们要完成的任务,或者让孩子们自己写上他们会忠心完成的一项任务。

 

 

荣誉勋章手工

这节课主要强调约书亚要刚强壮胆。就如一个士兵要无条件听从指挥官的命令一样,约书亚要有一份坚定的心志要完成神给他的命令。优秀的士兵会因他们的英勇行为得到勋章作为奖励,约书亚是忠心于神命令的士兵。

所需材料:彩色的纸、蜡笔、剪刀和胶水。

课堂说明:给每个学生发彩纸、蜡笔、剪刀和胶水,让孩子们自己装饰自己的“勋章”,然后给他们发《约书亚记》17节的经文贴在“勋章”上。

装扮士兵

所需材料:“当刚强壮胆”手工页的复印件(附在本课后面)、蜡笔、剪刀和胶水。

课堂说明:给孩子们一人发一份本课后面的“当刚强壮胆”手工页的复印件,指导孩子们给士兵要穿的装备上色并剪下来,然后贴到第二页的士兵身上。和孩子们讨论相关的圣经经文,并和孩子们解释上帝的精兵要以圣经为他们的刀剑。

谁是刚强又勇敢的人?

让孩子们想想那些在世人看来是坚强和勇敢的人(如运动员、消防员、士兵等等)。讨论一下人们为什么认为他们是坚强和勇敢的人。然后,让孩子们思想一位著名的教父或基督教的殉道者(如马丁•路德、约翰•加尔文等)。问孩子们他们认为谁是最刚强的人,且谁是最勇敢的人。在今天的圣经课上,我们会看到一个“刚强壮胆”的人,这不是因为他肌肉发达或者勇气可嘉,而是因为他信靠上帝的同在。讨论前面提到的教父或殉道者,让学生们明白众人认为他刚强勇敢的原因。

真正的成功是什么?

在当今世界,人们对成功的定义不尽相同。有人认为,拥有巨额财富、豪宅、最富有的公司、至高无上的权力,或者最高声望才算得上真正的成功。你认为“ 真正的成功”是什么?为什么?你觉得在上帝的眼中“真正的成功”是什么?在今天的圣经课上,上帝应许他的子民说:“这律法书不可偏离你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”(1:8)。从这段经文中看出,在上帝眼里什么样的人才是真正成功的人?

灵修

与学生们讨论他们的每日灵修。他们灵修吗?为什么灵修?为什么不灵修?为什么记住并学习神的话语对他们来说很重要。

背诵经文

“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”  

——《约书亚记》19

 

最后修改于
上一篇