第2课:喇合表明对神的信心

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

在《约书亚记》12节至8节中,神安慰年轻的领袖约书亚,他必将应许之地赐给以色列,使他们取胜,并且要与约书亚同在。神还劝诫约书亚刚强壮胆,顺服和默想神的律法。面对这样胜利在望的应许,很多人可能会骄傲自满。但是,这位智慧的沙场老将约书亚仍按着惯例打发人先行探路。他打发了两个探子勘探迦南地,尤其是耶利哥城(书2:1)。约书亚本人也曾打探过迦南地(民13)。在被打发出去的十二个探子中,惟有他和迦勒二人相信神,并向百姓传信说神必将迦南地赐给以色列(民14:7-9)。如今四十年过去了,约书亚仍在等待神击败迦南人。打发探子后,约书亚可能在迫切等待回音,同时坚信探子必向他报捷,说神已经将那地赐给以色列。当探子回来后不单确信胜利在望,而且他们已经透过喇合的信心和举动看见神的得胜。

在人看来,打探耶利哥的人险些不能向约书亚报信。二人并不知道神打算倾倒耶利哥的城墙,所以决定潜入城中打探这城和其中居民的境况。虽然他们精心选择了藏身之地(四周邻舍过去时常看见陌生人进出妓女喇合的居所),但耶利哥王还是发现有探子混入城中(书2:1-2),他命令喇合把人交出来(书2:3)。这些探子浑然不知他们的藏身之所正是出于神的安排!喇合背叛了耶利哥王,把探子藏于晾在屋顶的麻秸中(书2:6)。《希伯来书》1131节和《雅各书》225节都称赞了喇合接待探子并协助他们躲避王的追杀的行为。《约书亚记》在提及喇合的信心之前,先提到她出于信心的行为。雅各借用喇合的故事说明,信心需要借着行为彰显出来(雅2:18)。

喇合撒谎掩护探子。她承认他们确实到过她家,但在城门关上前他们已经逃到城外(书2:4-5)。她催促耶利哥王的使者快快追赶(书2:5)。他们便朝着约旦河方向追捕探子,他们离开后,城门就关上了——把以色列的探子锁在城里(书2:7)!

探子肯定对刚刚发生的事情感到无比震惊。这名迦南的妓女因为何故而将两个外邦的探子藏起来呢?他们还没有躺卧(书2:8),喇合就向他们表明自己做这些事是因为她信耶和华神。喇合和其他迦南人一样,都听过神四十年前使红海变为干地,又在最近带领以色列民在约旦河东战胜西宏和噩(书2:10)。她承认,“因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了”(书2:9)。迦南人因为惧怕心已经“消化”了(书2:11)。

喇合不像其他耶利哥的城民,她的惧怕转变成信心。她向以色列民表明心迹说“我知道耶和华已经把这地赐给你们”(书2:9)。她听说了神大能的作为,确信耶利哥人必定不能抵挡神的计划。但是,喇合不只是甘拜下风,她也信靠以色列的神。她坦承,“耶和华你们的神,本是上天下地的神”(书2:11)。神赐给喇合真信心。在偶像林立、崇拜多神的迦南人中,喇合的信心非常难得。她甚至还称呼以色列神的真名——耶和华。神借着以色列施行大能的信息将喇合转变成一个全新的人,她相信耶和华是天地间惟一的神,而不只是属以色列的小神。神借着喇合的信心和举动用一种最特别的方式向探子启示说他将来必定取胜。喇合的例子极大地激励了今天的信徒,不断忍耐等候神在悖逆世界的得胜,继续传扬神的作为,好使失迷者能相信和顺服耶和华。他是上天下地的神!

喇合知道神必要取胜,所以她请求探子发誓,在以色列民夺得耶利哥城后他们要保护她全家(书2:12-13)。探子看见神的护理、外邦人的惧怕和喇合的信心后大得安慰。他们也相信以色列民必能攻下耶利哥。所以,他们承诺喇合说,“耶和华将这地赐给我们的时候,我们必以慈爱诚实待你”(书2:14)。为保护喇合一家在耶利哥倾覆后安然无恙,探子吩咐她在窗户上系上朱红线绳。只要喇合不泄露探子的行迹,当以色列夺得耶利哥后,所有留在喇合屋内的人都能得救(书2:19-20)。喇合欣然接受,把朱红线绳系在窗户上(书2:21)。由于喇合住在城墙边上,所以探子借着窗上的绳子同时逃离了厚厚的城墙和紧闭的城门!

两个探子听从喇合的建议逃到山上,在那里藏了三日,直到追赶的人回到耶利哥(书2:16,22)。他们过约旦河后,立即到约书亚那里,向他述说所遭遇的一切事(书2:23),又对约书亚说,“耶和华果然将那全地交在我们手中,那地的一切居民,在我们面前心都消化了”(书2:24)。他们所说的证实了神已经显明的启示。以色列民在过约旦河后必要得胜。

《约书亚记》第2章向我们形象地描绘了约书亚和以色列民将来的得胜,那时他们要渡过约旦河进入应许之地。迦南人在神和他的百姓以色列民面前颤抖。他们没有胆量阻止以色列民进入他们的疆土。神将持守他的应许,以色列必要得胜。但是,探子被喇合藏起来不单单是神要显明迦南人性情的机会。神不仅应许把地赐给亚伯拉罕,也应许亚伯兰罕万民要因他得福(创12:3)。喇合也是同蒙祝福的非以色列民之一。虽然旧约所记载的得救的外邦人为数不多,但喇合的故事告诉我们,神如何把信心和出于信心的行为赐给外邦人,使他们蒙福。由于喇合作为榜样在新约中出现过两次(参来11:31,雅2:25),所以她也见证了神如何赐福数不胜数的外邦人,赐给他们信心和出于信心的行为。神是得胜的神,也是恩慈的神!

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

说出上帝对亚伯拉罕的应许(约)的四个部分。

儿子、国家、土地和祝福。

 约书亚记与应许的哪个部分有关呢?

土地。

 摩西死后,谁成为以色列人的领袖?

约书亚。

 谁要将应许之地赐给约书亚和以色列人?

上帝。

 上帝吩咐约书亚要有什么样的态度?

刚强壮胆。

 约书亚要做到哪三点才能获得成功?

遵守律法,讨论律法,思想律法。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

上帝的得胜在喇合的生命中彰显

展示对得胜的上帝有信心的一个机会(2:1-4)。

展示对得胜的上帝有信心的一个行动(2:5-7)。

对得胜的上帝有信心的告白(2:8-11)。

上帝的得胜在耶利哥未来的战败中彰显

喇合和探子相信耶利哥必将战败(2:12-21)。

约书亚相信耶利哥必将战败(2:22-24)。

读经

阅读《约书亚记》第2章。

导言

约书亚打发探子去窥探那地,这是他做出的与征服那地有关的第一个重大决定。靠着上帝的恩典,一个女人和她的家人得救了,不久之后她们的城市就被以色列人毁灭了。上帝对那地上的居民的审判即将开始。然而,他决定拯救那城里的一些人。上帝过去为他的子民所行的奇事已经传遍那地,让那里的人心生恐惧。喇合的恐惧反映出那地居民的真实心理,她的恐惧之深使她不再相信迦南的众神,转而相信她曾听说过的上帝耶和华。

引导问题

引导问题约书亚打发探子去哪儿?

回答:约书亚打发探子进入那地(在约旦河西边),尤其是去耶利哥城。

引导问题约书亚为什么打发探子?

回答:约书亚的职责就是带领众人进入应许之地,去承受上帝赐给以色列人的一切。作为一名优秀的将领,约书亚决定先要了解那地的一些情况,以便小心谨慎地带领以色列人进入。约书亚希望能避免意外的发生。探子的职责是尽可能多地窥探那地的情况,以便约书亚能做出明智的计划。

引导问题约书亚为什么对耶利哥城特别感兴趣?

回答:耶利哥位于约旦河对岸。如果以色列人想要最终攻占应许之地,他们就必须首先征服耶利哥。如果没有攻下耶利哥,那么以色列人进一步深入腹地就很危险,会四面受敌。而且,上帝已经允许流便人、迦得人和玛拿西半支派的人留在约旦河东,那些将要去应许之地作战的人仍然要能与他们保持联系。但他们中的勇士与以色列大军的其他人一起过了约旦河(书1:12-18)。

引导问题探子进入耶利哥城后去了哪里?

回答:他们去了喇合的家里。

 

 

引导问题喇合怎么对待探子的?她为他们做了什么?

回答:喇合恩待探子。不知何故,她发现来到她家的这二人其实是以色列的探子。她也知道他们为什么要窥探此地和耶利哥。喇合将探子藏在她家的屋顶上,当耶利哥王派人来捉拿探子时,喇合告诉他们,她并不知道那二人是什么来头,而且他俩已经出城了。

引导问题喇合为什么恩待探子并保护他们?

回答:一般情况下,人不会恩待这种探子,但喇合相信以色列的上帝。她相信上帝要将她居住的这片土地赐给以色列人。她认为没有人能够阻止以色列人,因为上帝与他们同在。喇合不愿与上帝作对,所以她恩待探子并保护他们。喇合不希望探子被捉拿,也不希望他们丧命。注意到这一点非常重要,因为喇合相信以色列的上帝,不想与他作对,于是她努力去服侍他。她通过在家里收留探子并保护他们来服侍上帝。因为她相信神,喇合借着帮助探子来帮助上帝。

引导问题喇合说谎是罪吗?

回答:是的。喇合说谎是罪,因为上帝告诫我们不可说谎。虽然喇合说了谎,但上帝恩待她,因为她恩待上帝的子民。

引导问题什么是罪?

回答:罪是不顺服上帝。我们做了上帝告诫我们不要做的事,就是犯罪。反之,我们没有做上帝告诉我们要去做的事,也是犯罪。为了不犯罪,我们必须遵行上帝的一切教导。

引导问题喇合请求探子在以色列人攻城的时候拯救谁?

回答:喇合请求救她自己和她父亲全家性命不死。她父亲全家包括她的父母、弟兄、姐妹和所有属于她父家的人。

引导问题为了在以色列人攻城的时候安全得救,探子告诉喇合要做哪三件事?

回答:喇合要将朱红线绳系在她的窗口,不要对任何人说起探子的事,并要使她的全家(父的全家)到她家中。

引导问题喇合说那地和那城的居民对以色列人和他们的上帝有怎样的感受?

回答:喇合说到那地的居民:“我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。”(书2:11)。

引导问题那些人为什么如此害怕?

回答:那些人听说过以色列人出埃及的时候,耶和华怎样在他们前面使红海的水干了,听说过他们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和噩(书2:10)。以色列的上帝令人惧怕,因为他大有能力。这些事情让喇合确信耶和华神是上天下地的神。

引导问题探子向约书亚报告了什么?

回答:探子报告:1)他们确信上帝已将那全地交在以色列人手中,2)那地一切居民的心都消化了(书2:24)。

总结

约书亚派探子到应许之地窥探耶利哥的土地。窥探那地的时候,探子躲在喇合的家里。喇合被上帝用来鼓励以色列人,帮助他们进入应许之地。她向探子交待,耶利哥的居民知道上帝过去所行的事,因此非常惧怕以色列人。上帝对以色列人的保护和供给显示了上帝的同在和大能。有人进来搜捕探子的时候,喇合的信心化作行动。她将探子藏起来,告诉搜捕的人他们已经走了。喇合相信上帝,知道没人能抵挡他。探子告诉她,因为她的信心,上帝会保护她和她的家人,还告诉她要将一条朱红线绳系在她的窗口。探子安全返回并报告了他们的所见听闻。他们的信息鼓励了以色列人。

应用

《雅各书》220节和226节说:“没有行为的信心是死的。”喇合展示了一个活的信心。她不仅相信上帝和他的大能,而且还把这种信心化作行动。我们的信心也应该是活的信心。当你身边的人观察你的行动时,他们能通过你所做的看出你所信的吗?

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

逃跑计划

你知道在紧急情况发生时要做什么吗?你和父母讨论过发生火灾时要做什么吗?给孩子们看一下大楼的逃生路线图。孩子们可能在学校里参加过消防演习。谈一谈以色列民即将攻取耶利哥时两个探子为喇合制定的计划,并和孩子们讨论有关未来的事情。我们知道神会胜利,所以孩子们会有什么样的计划(比如救赎)。

“喇合在行为上所表现出的信心”

所需材料:“喇合在行为上所表现出的信心”手工页的复印件、蜡笔、剪刀、红色的纱线和胶水。

课堂说明:按手工页的形状剪下,然后沿虚线折起。让孩子们给墙上色并将红色的纱线贴到窗户上。

“喇合藏起探子”

所需材料:“喇合藏起探子”的手工页、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:剪下第一张手工页上的两个矩形,在喇合的房子上沿着虚线剪一个小缺口。从第二张手工页上剪下一个圆形的图案(一个学生一个),然后将圆圈嵌入剪出的小缺口,图片放在上面。下一步将两个矩形的边缘背靠背贴在一起。探子的图片应显示探子匍匐在屋檐下。

天上和地上

所需材料:本课后“天上的神”手工页的复印件、剪刀、棉球、胶水、蓝色和绿色蜡笔。

课堂说明:剪下“天上的神”手工页上的半圆,将棉球粘在云上,将地球涂成蓝色和绿色。

可选方案:不一定要将天堂用云彩装饰,可以将天堂涂成深色(黑色或者灰白色),然后贴上金色或银色的星星贴纸。

信心

回顾一下约书亚对神的信心,以及约书亚派探子去窥探迦南地既不是缺乏信心,也不是在利用上帝。告诉孩子们,生活中有些情况既需要信心,也需要努力的工作(如升职、当选班长以及成为一名优秀的运动员)。告诉孩子们,利用上帝是愚昧的,且真正的信心需要我们与上帝彼此相交。

做出正确的选择

告诉学生们,喇合做出的选择和做出这一选择所需要的信心。她知道自己就可能会因此而丢掉性命,但她也知道耶和华以色列的上帝会保护她。让学生们回想一下,当他们承认自己是基督徒或者向别人传福音的时候,总会伴随着一些生命的果子(例如,不说一些脏——话耍酷;不看他人都在看的电影或电视节目,因为它不荣耀上帝;即使你的朋友不赞同你,你也仍然坚持你认为对的事情。)

上帝荣耀他的应许

向学生说明上帝在《约书亚书》中所做的应许。然后来看看喇合,她从来没有见过神,但听说过他大能的作为,她相信神将以色列人带进应许之地的应许。问问孩子们,神赐给他们了什么应许(如果他们得救了)(如救恩和永生)。让他们知道,上帝荣耀他所有的应许。

背诵经文

“我们一听见这件事,心就消化了。因为你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。”

——《约书亚记》211

 

最后修改于
上一篇