第1课:神赐所罗门智慧

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

所罗门作王后,他的父亲大卫王时常嘱咐他要顺服神的律法。大卫的谆谆教导对所罗门的影响很大。所罗门在位时竭力敬畏神,但同时他也知道靠自己无法做到。耶和华询问所罗门的请求,所罗门谦卑地向神求治理百姓的智慧。他知道,除非神赐给他智慧,不然他无法胜任王的工作。我们需要用谦卑的心回应神的命令。每个人都应当知道靠自己无法遵从神的命令,我们需要信靠基督,并求神赐下智慧。

大卫劝诫所罗门听从神的命令(王上2:1-4

大卫王深知对神命令的顺服程度将决定一个王的前途。他曾经见过扫罗的前车之鉴,因此在继位后他坚决禁绝扫罗的恶行。与扫罗不同,大卫在作王时活出了《申命记》1718节至20节的敬虔榜样,他不断思想、顺服神的话语。他也从自己经历中认识到,违背神的命令后果惨重。因为与拔示巴通奸,他刚出生的孩子随即夭折,他的女儿遭人强奸,他的儿子死于非命,他自己也因为儿子押沙龙篡位而被迫逃离首府(撒下12-20)。在晚年,他又因为犯罪牵连了七千人的性命(撒下24),这再次提醒大卫顺服神的命令是何等重要。耶和华告诉大卫,他的后裔必须顺服他的命令。耶和华还向大卫应许说,如果他的众子犯罪,必要受惩(撒下7:14)。大卫知道,他的后裔若想在耶路撒冷作王就必须顺服神的律法(王上2:4)。因为神的话和他的个人经历,大卫明白除非他的后裔顺服神的律法,否则他们绝不可能凡事亨通。

大卫知道自己来日不多,他不断劝诫所罗门遵从神的诫命。在大卫年轻时耶和华曾告诉他,神已经拣选所罗门接替他在以色列作王(代上22:8-10)。神告诉大卫说,所罗门要为他建殿,神将借着所罗门的血脉延续大卫王朝。虽然所罗门还“年幼娇嫩”(代上22:4),但大卫告诉他:“但愿耶和华赐你聪明智慧,好治理以色列国,遵行耶和华你神的律法”(代上22:11)。大卫劝勉所罗门要“刚强壮胆,不要惧怕”(代上22:12),就像神劝勉约书亚一样。他应许所罗门说,如果所罗门顺服神,就必亨通。

在所罗门首次按立为王之后(代上23:1;王上1),大卫继续劝勉他。他鼓励所罗门“当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念”(历上28:9)。大卫用应许和警告劝勉他儿子所罗门,“你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你”(代28:9)。从大卫的祷告中,我们知道他是何等盼望他的儿子能顺服神。他祷告说:“求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令、法度、律例”(代上29:19)。

大卫临终前,所罗门再次受膏为王(这次的加冕仪式更公开),所罗门“坐在耶和华所赐的位上,接续他父亲大卫作王”(代上29:21-25)。两代王的交接已经完成。众以色列民都顺服所罗门王(带上29:23-24)。大卫临死前再次叮嘱所罗门要刚强壮胆,作大丈夫,“谨守他的律例、诫命、典章、法度”(王上2:2-3)。如果所罗门遵守神的命令(正如大卫在祷告中所说的),就必凡事亨通。大卫提醒所罗门,除非他的后裔在神面前“尽心尽意、诚诚实实”(王上2:4),否则他的王朝无法稳固。因此,为坚立王位所罗门必须顺服神。

神吩咐所罗门向自己陈明需要(王上3:1-15

大卫在位四十年后去世,葬在大卫城耶路撒冷(王上2:10-12)。所罗门接续他父亲作王,起初他谨记父亲的吩咐。《列王纪上》33节说,“所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例”。为了向神表达自己的敬爱之情和献祭,所罗门与众民在基遍向神献上一千牲口作燔祭(王上3:4),耶和华会幕中的铜坛就在基遍(代下1:5)。在夜间的梦中,神向所罗门显现,问他有什么请求(王上3:5)。

所罗门的请求显露出他的内心。他知道,神赐福大卫,又赐他一个儿子在以色列作王,完全是出于神的恩慈和怜悯(王上3:6)。所罗门看重神的工作,但他并未因此轻看人的责任。他知道,他父亲一生以诚实、公义和正直的心行在神面前,正如父亲吩咐他所行的那样。所罗门王深深认识到,他能在神所拣选的百姓中作王,完全是出于神(王上3:7-8),因此他谦卑俯伏。他恭敬地称自己为“幼童”,不懂得如何带领百姓(王上3:7)。因为神托付重任,所以所罗门祈求神赐他“智慧,可以判断你的民,能辨别是非”(王上3:9)。大卫已经将带领神百姓的重担托付他的儿子。面对神的托付,所罗门谦逊地承认自己做不到。

耶和华应允了所罗门,因为他喜悦所罗门这样请求。所罗门挂念的是百姓的福祉和神的荣耀。他的出发点也是神心所愿,但他需要神赐他力量来完成神的旨意。所罗门有敬虔的渴求,也懂得感谢神的恩典和怜悯,又能谦卑认识到自己的不配和无能。由于所罗门没有祈求长寿、财富和胜过仇敌,神应允了他的祈求。除了赐他“聪明智慧”(所罗门的智慧空前绝后),神也赐他富足尊荣,胜过当时世上的诸王(王上3:12-13)。(我们可以从《列王纪上》429节至34节和101节至25节中看见有关所罗门的智慧和财富的描述;《列王纪上》316节至28节记载了所罗门如何用智慧裁决疑案。)神也应许所罗门,如果他遵从神的诫命必在世长寿(王上3:14)。为回应神的恩典,所罗门在耶路撒冷约柜前向神献燔祭和平安祭,又为他众臣仆摆设筵席(王上3:15)。

结论

所罗门继位后,牢记父亲大卫的教诲。他爱耶和华神,遵从神的诫命。他渴望认识神、讨神的喜悦,但这并未使他夸口自己的能力和成就。相反,因着对神正确的认识,所罗门谦卑地承认他无法治理神的百姓。他表示自己需要从神而来的智慧,而神喜悦他这样请求。

虽然大卫的教诲特别适用于执政的所罗门王,但其实所有人都应当这样顺服神。在寻求认识神、遵从他的旨意和服侍他的过程中,一切将得救(或已得救)的人最终都应谦卑地意识到自己无法蒙神悦纳。因为看见自身的不配和无能,所以罪人能在悔改中迫切转向天父,并接受他儿子耶稣基督的救赎。谦卑的信徒意识到自己离开基督则毫无盼望,因此他明白他不能靠自己顺服神,而必须不断倚靠基督。为了在生活中荣耀神,信徒必须向神祈求智慧。《雅各书》15节说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”恩慈的神用丰富的智慧赐福所罗门,为要荣耀自己的名,与之类似,当信徒谦卑顺从他的命令时,他也将赐给每个信徒充足的智慧。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

 

大卫告诫所罗门要顺服耶和华的命令(王上2:1-4)。

耶和华吩咐所罗门提出他的要求(王上3:1-15 

读经

阅读《列王纪上》21节至4节及《列王纪下》31节至15节。

导言

所罗门作王的时间很短。他爱主,顺服主,努力效法他父亲大卫所行的。他的父亲作了很多年的王,也一直作得很成功。所罗门很快意识到,他没有他父亲那样的经验来为国家做明智的决定。他意识到他需要一些帮助来成为一位明君。

引导问题

引导问题:大卫王在所罗门告诉了他什么?

回答:大卫告诉所罗门要顺服神的律。大卫曾体验过罪的严重后果,不想让所罗门重蹈覆辙。大卫知道自己即将死去,他不断鼓励所罗门要遵行神的诫命,并且……当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念……(代上28:9)。大卫还将神的应许和警告告诉所罗门:……你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。大卫的祷告表明了他非常希望所罗门顺服神,他还祷告说:又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令、法度、律例……”(代上29:19

引导问题:列王纪上》33节告诉我们所罗门是怎样的一个人?

回答:这节经文说所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,但也提到他还在坛献祭烧香。虽然向神献祭是对的,但是在坛上献祭是不对的。坛是迦南人以前敬拜他们的神的地方。

 

 

引导问题:所罗门在基遍做什么?

回答:所罗门去基遍献了一千牺牲为燔祭。《历代志下》12节至3节告诉我们,所罗门并没有独自去基遍,以色列的所有官长都和所罗门王去了。他献了一千牺牲为燔祭,因为这是他作为新王的一个特别场合。

引导问题:在基遍发生在所罗门身上的特殊事件是什么?

回答:耶和华在梦里向所罗门显现,对他说:你愿我赐给你什么,你可以求。”这是一件特别的事。如果你是所罗门你能想象当时场景吗?

引导问题:所罗门在《列王纪上》36节中说了什么?

回答:所罗门感谢耶和华为他父大卫作王时所做的一切。大卫是一个跟随耶和华的敬虔人。

引导问题:所罗门在《列王纪上》37节中说了什么?

回答:所罗门告诉神说自己像一个幼童,不知道怎样做一国之君。

引导问题:所罗门在第8节中说了什么?

回答:所罗门说神的子民多胜数。

引导问题:所罗门向神求什么?

回答:所罗门向神求明白的心,使他能判断神的子民即以色列人),用另外一个词来描述所罗门所求的是智慧。所罗门知道他没有一个好王的知识和经验,因此他求神帮助他。

引导问题:当所罗门告诉神他想要什么的时候,神是怎么回应他的?

回答:神善悦所罗门,因他所求的是一样美好的事物。

引导问题:所罗门所本可以求什么但是却没有求?

回答:所罗门本可以求寿、仇敌的性命。这些是很多人会求的,他们这样求只是为满足私欲。但是所罗门没有求其中任何一样。他求的是作王服事神子民的智慧。求服事别人的能力不是自私,而是无私。

引导问题:耶和华是怎么回答所罗门的?

回答:耶和华赐所罗门除耶稣外无人能及的聪明智慧,还赐给所罗门极大的财富和尊荣,使他在世的日子没有一个人能比他。神将所有这一切大大地赐给所罗门。

引导问题:耶和华赐一样东西时加了条件。这样东西是什么所罗门必须怎样做才能得到?

回答:耶和华说如果所罗门一生跟随他顺服他,他就能长寿,因为长寿是一种祝福。

引导问题:所罗门从梦中醒来后做了什么?

回答:所罗门回到撒路撒冷,站在耶和华的约柜前献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。所罗门知道,耶和华向他显现应允了他的愿望。所罗门做这些因为他很高兴,也非常感谢神,想为耶和华所赐的庆祝一番。

总结

所罗门爱主,但是他并不完美。有一天,神在梦中向所罗门显现并问他想要什么。所罗门告诉神之前,他感谢神为他父亲大卫所做的一切,他向神坦承自己不知道怎么做以色列人的王,他说神的以色列子民多得不可胜数。然后所罗门向神求智慧,使他能很好地判断神的子民。神非常喜悦所罗门的回答,赐给他的甚至超过他所求的。神应许所罗门如果他一生都顺服神,就必使他长寿。所罗门从梦中醒来后非常高兴,他向神献了很多的祭以表达他的喜悦和感恩。

应用

你曾经向神求过东西吗?为什么?只是为你自己求还是为别人求?你是在自私地求吗?我们可以向神求东西,甚至为自己求,因为神允许我们向他求这些东西。但是神更在意你的内心。你总是出于私欲地向他求吗?神问所罗门想要什么,所罗门求神给他智慧使他可以做神子民的好王。当你求物质的时候,想一想所罗门。记住所罗门所求的是神认为是好的,神也以超过他所求的祝福他。这一周求神在你心里做工,让你可以按他在圣经中所教导的服事他、顺服他。这样你就能讨神喜悦,并且他将会帮助你。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

你这周做了什么?

问一下学生他们这周都做了哪些活动?问问他们有哪些必须要做的重要决定,以及他们如何做出决定。接下来,讨论一下那些世界领导人们每天必须做的决定。并且解释一下,领导者们需要做出许多重要的决定,这些决定能够影响很多人的生活。所罗门意识到,作为一个国王,他必须做出很多决定和判断。他知道只凭自己的智慧无法做到这一点,他需要神的帮助。就像所罗门一样,我们也需要跟神寻求智慧。

父亲的话

邀请一名孩子的父亲来到教室,为孩子们朗读《列王纪上》21节至4节中大卫留给所罗门的嘱咐。

“神给所罗门的恩赐”

所需材料:“神给所罗门的恩赐”的手工页复印件,15公分的丝带或者细绳,打孔器,胶水和剪刀。

课堂说明:剪出心形、半心形,以及写着“聪明智慧”、“富足”和“尊荣”的纸条。把半心形的底部和边缘与心形纸片粘贴起来,做成个心形袋子。在心形的顶端打个孔。从孔中穿进一根丝带并且系个结,做成一个圈。把纸条放进心形口袋。学生想要复习神给所罗门的恩赐时,可以从心形口袋中抽出纸条。

你有多了解你的爸爸?

上课前:邀请班上两到三位学生的父亲来到教室参加游戏,但是不提前告诉他们游戏中会问到的问题。告诉他们来到课堂参加游戏的准确时间。让其父亲来参加游戏的学生坐在教室前面的椅子上,每个椅子的前面放置5张纸和一支钢笔或者铅笔。在课上向大家介绍这些爸爸,然后让他们走到教室外面,耐心等待他们的孩子回答有关于自己的问题。接着关上门,确保他们听不到孩子回答问题。向学生提问预先准备的五个问题。问完每一个问题的时候停顿,让他们能够有时间把答案写在第一张纸上。指挥学生把这张纸扣着放在地上。继续通过这种方式问问题,直到孩子们回答完五个问题。邀请父亲们回到教室并站在自己孩子坐着的椅子后面。问父亲们第一个问题,然后让孩子们举起他们的答案看是否正确。很接近这个答案的回答可以被算作是正确答案。让一名志愿者记录分数,看看每个父子小队能够答对几个问题。继续用这种方式把剩下的四个问题也向爸爸们提问完。然后用第五个问题来激发孩子们对《列王纪上》21节至4节的兴趣。就像孩子们的父亲给他们重要的教导一样,大卫也给他自己的儿子所罗门非常重要的劝诫。

问题:

  • 你的爸爸在哪里出生的?说出省、市或县的名字。
  • 你的爸爸今年多大了?
  • 你的爸爸最喜欢什么运动?
  • 你的爸爸在哪里工作?说出公司的名字。
  • 你的爸爸曾经给你最重要的教导是什么?
  • 有什么事是他反复告诉你的?

为任务做准备

把完成某个任务所需的各种各样的重要工具带到课堂上(比如:用来做裙子的剪刀、用于浇灌植物的喷壶和用来写信的钢笔等)。问孩子们,如果你让他们完成这些任务,他们都需要什么。向他们展示你带到课堂上的一些工具。你也可以选择一到两个孩子,让他们在没有合适工具的条件下试着完成一项任务,来证实一下这么做到底有多困难。在今天的课上,我们将会学到神让所罗门将要完成的重要任务。我们也将学到为了做好这项任务,什么才是所罗门最需要的重要东西。

图像化思考组织图:你能判断出一颗智慧的心吗?

课前准备:在白板上画一颗大的心形,然后在中间画一条线把心形分为两半。在每一边都贴上标签:(1) 所罗门对神的认识和(2) 所罗门对自己的认识。给孩子们材料,让他们能够在上面记笔记。

课堂说明:教导学生《列王纪上》36节至9节中的经文时,在每节经文停顿并且问孩子们,从经文中他们是否听到任何有关所罗门对自己或者对神的认识,把合适的词语写在心的每一边:

所罗门对神的认识

3:6——他的慈爱。

3:6——他的宽容。

3:6——神赐给大卫王位继承人。

3:8——神使他的子民以色列人大大增加。

所罗门对自己的认识:

3:7——他是神的仆人。

3:7——他缺少成为君王的资质和经历。

3:9——他需要辨别是非的智慧。

        

真智慧

神的智慧不同于世人的智慧。事实上,神的智慧在那些不认识神的人为愚拙。神的智慧集中体现在基督的十字架上。对于犹太人来说,十字架是绊脚石,对于外邦人来说为愚拙,但对那些相信的人来却为神的大能和智慧(林前1:22-25)。如果孩子们想成为聪明人,他们首先必须接受十字架的智慧,因为基督是我们的“智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30)。因此,神的智慧为你提供了一个跟孩子们分享福音的绝佳平台。

背诵经文

“所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”

——《列王纪上》39

 

 

最后修改于
上一篇