第5课:以利亚和巴力众先知

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

耶罗波安只不过是北国以色列诸多坏王中的第一个。灭绝耶罗波安一家的预言已经应验了,但这还并不足以叫以色列的王回转向神。恰恰相反,随后的以色列王继续带领以色列民拜偶像。虽然神派遣先知宣告要审判这些王,但他们仍不愿顺服神。而在这当中作恶最甚的是亚哈王。

亚哈王在位期间臭名昭著,他行恶比他以前的列王更甚,连耶罗波安也不及他(王上16:30)。亚哈娶了西顿王的女儿耶洗别为妻。他效法西顿人(居住在以色列的西北部)事奉敬拜雨神巴力,据说巴力能从天降雨。亚哈在以色列为巴力筑坛(王上16:32)。尽管所罗门也为偶像筑坛,但亚哈有过之而无不及,他积极推动百姓对巴力的敬拜。不少耶和华的先知都死在亚哈的妻子耶洗别手下(王上18:4),而死里逃生的先知(例如以利亚)只能藏匿或流亡在外。亚哈和皇后耶洗别企图在以色列境内将敬拜耶和华的人灭除净尽。《列王纪上》1633节这样形容亚哈王:“他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”

神降下旱灾(王上17:1

虽然亚哈和耶洗别企图在以色列境内彻底遏制百姓敬拜耶和华,但耶和华仍为自己存留了一位见证人。当以色列落入黑暗和拜偶像的罪时,先知以利亚却高声呼喊耶和华仍然活着(这自然与王室的愚民政策相悖)。当以色列民一直在赞颂巴力赐下秋天的收获和春夏的雨露,并且灌溉农田时,神却忍耐等候他的子民悔改。但正如神在《申命记》1116节至17节的警告,以色列弃绝神的律法,将遭遇干旱的惩罚。以利亚告诉亚哈:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨”(王上17:1)。《雅各书》告诉我们,神垂听以利亚的祷告,迟迟不从天降雨(雅5:17)。因为百姓弃绝耶和华,所以以利亚祈求神管教他们,他渴望百姓认识和敬拜这位永生的至高神。

真假神对战(王上18:17-24

神养活了以利亚(王上17:2-7),又不断证明他的先知身份(王上17:24),但以色列百姓却因为三年半的干旱连连叫苦(王上18:1;雅5:17)。亚哈王也被迫亲自巡游全以色列地,寻找青草养活骡马(王上18:5)。虽然饥荒甚大,但亚哈王和百姓都不愿悔改离弃偶像、荣耀神。怜悯的神没有坐等百姓悔改。因着他丰盛的恩典,神告诉以利亚他将降雨在地上,又打发以利亚去见亚哈王(王上18:1)。一见面,亚哈就指着以利亚说他是“使以色列遭遇的”,似乎今天以色列人的大难都是以利亚的错(王上18:17)!以利亚当然指出亚哈才是灾难的罪魁祸首,正是因为他弃绝耶和华、敬拜巴力,以色列遭此大劫(王上18:18)。

以利亚叫亚哈带上随从,在迦密山上与他相见,要看看谁的神才是真神。在众目睽睽之下,亚哈带上侍奉巴力的四百五十个先知(王上18:19)。(他还带着事奉生育女神亚舍拉的四百个先知,耶洗别在门下亲自供养这帮人,由此可见亚哈王室是多么热衷于拜偶像。)而代表耶和华先知的只有以利亚一个人。或许是看见自己人多势众,亚哈召集巴力的先知,又将百姓叫到迦密山上(王上18:20)。亚哈对耶和华毫无敬畏之心,他甚至志在必得,以为耶和华必然失败!

以利亚预备百姓观望这场真假神的对战。他首先呼吁百姓别再“心持两意”(王上18:21)。不论敬拜对象是耶和华还是巴力,总之以利亚都鼓励百姓要敬拜真神。他们不能两面都讨好,就像人不能侍奉两个主,不能又侍奉神,又侍奉玛门(太6:24)。神是忌邪的神,人必须全心敬拜他。百姓对以利亚的劝勉无动于衷,事实上他们根本不明白哪一位才是真神!接下来,以利亚告诉百姓这场对战将如何进行。双方将分别预备一只牛犊作为祭物,放在柴火上,但无须点火(王上18:23)。随后,以利亚将呼求耶和华降火在祭物上,而巴力的那四百五十个先知也要呼求他们的神。(在第22节,以利亚特别提及巴力的先知在人数上占绝对优势。)最后,哪一位神降火显应哪一位就是真神(王上18:24)。

拜假神的人愚昧不堪(王上18:25-29

比赛从巴力的先知开始。从早上直到中午,这群先知都在呼求他们的雨神和雷神降火显应。为了使巴力听见,他们整个早上都在祷告,甚至在祭坛周围乱舞(王上18:26)。到了正午,以利亚嬉笑起他们的愚昧。他催促他们喊得再大声一些,说不定他们的神或默想,或走到一边,或行路,或睡觉(王上18:27)。这些先知果真抬高嗓门,甚至用刀枪自割、自刺,直到“身体流血”,好叫巴力听见他们的声音(王上18:28)。他们这样狂呼乱叫了一整天,直到献晚祭的时候到了也无济于事(王上18:29)。巴力显然不能做什么,他没有能力,也不顾念他的百姓,甚至看见他的先知流血也不为所动。这个在过去三年半的旱灾中隐遁的雨神,无力回应先知的祷告。由此看来,巴力只是令人厌恶的假神,他身上没有任何真神的性情,形同虚设。

至高的耶和华(王上18:30-40

以利亚召集所有的百姓来观看至高耶和华的作为。他取了十二块石头,重新为耶和华筑坛,这是要提醒百姓,不论北国或南国,全以色列民的性命都是拜神所赐(王上18:30-31)。以利亚将柴火和牛犊先后放在祭坛上,又吩咐仆人向坛子倒水三次,直到木柴和祭物完全浸透(王上18:33-35)。以利亚迫切渴望百姓看见他的神是何等奇妙可畏!

以利亚只是简单地向亚伯拉罕、以撒和以色列的神祷告说:“求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切的事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神!又知道是你叫这民的心回转”(王上18:36-37)。以利亚盼望以色列民认识神,这个请求正合神的心意。他渴望以色列人将当得的荣耀归给神。

以色列的神不需要人向他狂舞、呼喊或自虐自残才听从他们的祷告。神回应以利亚的祷告,他不仅在坛上降火显灵,也将燔祭、木柴、石头、尘土,甚至沟里的水都全部烧尽(王上18:38)。神对以利亚祷告的回应带来了预期的效果:“众民看见了,就俯伏在地,说:‘耶和华是神!耶和华是神!’”(王上18:39)。神至终得着荣耀。以色列民现在知道惟有耶和华是神。出于对神的敬畏,百姓纷纷积极遵从以利亚的吩咐,将巴力的先知处死。正如以利亚所祷告的一样,百姓的心转向耶和华。

神降雨在地上(王上18:41-46

既然神因降火显大,他自然也能因降雨显大。当神降雨在地上结束旱灾后,百姓再不能将这一切归功于巴力。在天降大雨前,以利亚叫亚哈吃喝庆贺雨水的来临(王上18:41)。随后,以利亚来到迦密山,跪在地上求神降雨(雅5:18)。以利亚的仆人张望六次后,第七次他看见有一小片云从海面上升起,这小小的迹象使他知道神将再次垂听以利亚的祷告(王上18:43-44)。以利亚预测雨就要到来,就吩咐亚哈套车离开(王上18:44)。神最后以惊人的举动显明他与巴力的天渊之别:“霎时间天因风云黑暗,降下大雨”(王上18:45)。巴力既不能降雨,也无力点火,但耶和华以色列的神却是两样都能。在他没有难成的事!他甚至用神迹叫以利亚跑在亚哈的马车前头(王上18:46),以示先知对王的忠心。

结论

以利亚深深知道,惟有耶和华配得荣耀。神借着以利亚在人前大胆直言,又在神面前谦卑祷告,使自己得着荣耀。从大旱到暴雨,神在以色列民中显为至高。每个信徒都应效法以利亚,专心寻求荣耀神。不论是在自己还是他人的生命中,信徒都应竭力谦卑顺服那位降火又降雨的真神,叫神显大。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

神让谁当以色列北方众支派的王?

先知亚希雅找到所罗门其中一个臣仆——大有能力的耶罗波安,告诉他神己拣选他代替所罗门的儿子做北方十个支派的王。

神告诫耶罗波安做以色列国的王需要怎样?

要顺服神的诫命。

如果耶罗波安顺服的话神应许会怎样?

耶罗波安家将会统治以色列一个朝代。

耶罗波安遵行了神的命令和律法没有?

没有。耶罗波安没有像大卫那样遵行神的诫命,而是依靠他自己的智慧来保住王位。他在以色列人面前放了两只金牛犊,对他们说“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神”(王上12:28)。

耶罗波安悖逆神的后果是什么?

他的儿子生病了。

耶罗波安的悖逆行为和以色列民的拜偶像行为还会导致什么后果?

正如摩西在《申命记》29章25节至28节中警告以色列民的,如果他们离弃了神的约,他们将会被逐离家园。神信守了他的承诺。耶罗波安对以色列民的邪恶统治最终使以色列民离开应许之地做了亡国奴(王下17)。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

 

耶和华降下旱灾(王上17:1

以神迹证明真神(王上18:17-24

拜偶像的愚蠢(王上18:25-29

耶和华的至高权能(王上18:30-40

耶和华降雨(王上18:41-46

读经

阅读《列王纪上》171节及1817节至46节。

导言

圣经这样说到以色列王亚哈:“……他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚”(王上16:33)。他是一个邪恶的人,娶了一个邪恶的非以色列女子。他敬拜她的神,在巴力庙为巴力神筑了一座坛。由于亚哈是王,因此他影响了很多以色列人去拜巴力。这当然是邪恶的拜偶像行为。耶和华使用以利亚来对付以色列民,并向他们显示他才是真正的神,而巴力不是神。

引导问题

引导问题亚哈王招聚谁上迦密山?

回答亚哈王差遣人招聚以色列众人和巴力先知上迦密山(王上18:19-20)。

引导问题在第21节中以利亚让以色列民做什么?

回答以利亚让以色列民决他们要事奉谁。以色列民一直既事奉耶和华又事奉巴力,这对耶和华来说是不能接受的。以色列民要么选择敬拜跟随耶和华,要么选择巴力,而不是心持两意

引导问题众民是怎么回应的?

回答众民一言不答。他们没有想好是只跟随耶和华还是只跟随巴力。以利亚建议通过比赛来看看谁是真神。

引导问题以利亚说有多少个先知是属耶和华的有多少个先知是属巴力的?

回答:《列王纪上》1822节说,以利亚是耶和华的唯一先知,而巴力知有450个。

引导问题描述比赛的情况

回答:《列王纪上》1823节和24节告诉我们比赛的情况。双方各自将柴放在祭坛上,在柴上献一只公牛,然后各自呼求各自的神降火来表示对献祭的回应及悦纳。

引导问题众民怎么看待以利亚提出的比赛

回答众民回答说这话甚好。众民愿意察看哪一神更有能力。

引导问题巴力的先知做了什么以尝试让他们的神回应他们?

回答巴力的先知从早晨到午间,求告巴力的名说:巴力啊求你应允我们!”王上18:26)。他们在所筑的坛四围踊跳(仪式舞)(王上18:26),大声求告,按他们的规矩,用刀枪自割自刺,直到身体流血(王上18:28)。他们狂呼乱叫直到献晚祭的时候(下午3点)(王上18:29)。

引导问题巴力应允先知了吗?

回答没有!不管巴力的先知做了什么,巴力都没有应允他们。

引导问题以利亚说巴力没有应允先知的原因是什么?

回答以利亚说巴力在:默想,或走到一边(忙),或行路,或睡觉(王上18:27)。以利亚在嬉笑巴力,他知道巴力不会应允,因为巴力实际上并不存在。

引导问题:一个真实、有能力的神会忙行路或是睡觉吗?

回答:当然不会!以利亚做了一些特别的事情以确保众民知道耶和华的能力有多大。

引导问题:以利亚做了什么?

回答:我们在第33节至35节读到以利亚要求用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上,倒三次。这是让木柴被浸湿,难以燃烧。如果耶和华是有能力的,水将不是问题,所有的祭物都会燃起来的。

引导问题:耶和华应允以利亚的祷告降下火来意味着什么?

回答:如果耶和华应允以利亚的祷告降火烧掉祭物,意味着你是以色列的神王上18:36——耶和华真的是以色列的神,我是你的仆人王上18:36),以利亚按神给他说的去做,这样众民都知道你是以色列的神王上18:37——众民就知道耶和华是神,巴力不是,又知道是你叫这民的心回转王上18:37——众民(部分)将会离弃巴力转向耶和华。

引导问题:耶和华应允以利亚了吗?他做了什么?

回答:是的,应允了以利亚的祷告。第38节说……耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧乾沟里的水一无所剩,连祭坛上的石头也被烧了。

引导问题:众民是怎么回应耶和华的作为的?

回答:39节说众民看见了,就俯伏在地说:耶和华是神!耶和华是神!’”由于耶和华的作为,众民相信耶和华是神巴力不是。然后,众民顺服以利亚,将巴力的假先知都杀了。这些先知该死,因为他们都是非常邪恶的拜偶像的人,旧约命令以色列中拜偶像的人都应被打死。

总结

亚哈王按照以利亚所说的,吩咐以色列众民在迦密山聚集,他把巴力先知也叫来了。当众民到那里的时候,以利亚告诉他们必须做出选择,要么选择跟随耶和华,要么选择跟随巴力。以利亚建议通过比赛来证明谁才是真神。众民听到这个建议后,都认为以利亚的主意不错。巴力的先知先开始。他们献上祭物,竭力呼求他们的神巴力应允他们,但是巴力什么也没有做。以利亚嬉笑巴力,因为他知道世上除了耶和华之外没有别神。轮到以利亚的时候,他吩咐浇水在祭物和木柴上,使它们更难燃起来,增加了测试的难度。但是在神没有难成的事,他降下大火烧掉一切,甚至连石头也烧掉。当众民看到耶和华的作为之后,他们就俯伏在地说:“耶和华是神。”他们知道耶和华是真正的神,而巴力不是。然后众民顺服以利亚将巴力的假先知都杀了,因为他们都是邪恶的偶像崇拜者。

应用

神是独一的真神。他昨天、今天直到永远都是一样的。应允了以利亚的祷告、从天上降下火也降下雨的神,也是今天统治万有的神。信徒必须相信圣经中的神是全能的,并且他会眷顾爱他、事奉他的人。他们应告诉神的每个敌对者应惧怕将来的刑罚。唯有耶和华配受我们的敬拜。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

发自内心的敬拜

我们的心是我们的愿望、想法、信仰和计划的所在。敬拜某物就是将我们的心献给某物(结14:5)。因此,我们的愿望、想法、信仰和计划都会专注于我们所敬拜的对象上。向孩子们展示可能会抓住我们心的各种图片和物品。让他们判断,在这些能抓住我们心的东西中,哪些是好的,哪些是不好的:例如电视、玩具、游戏、圣经、神、教会、朋友、家人、糖果等。以色列人长期以来一直拜偶像,以致他们变得困惑不已,无法确定应该将自己的心专注于谁。在今天的课中,我们将看到神如何使他们回转归向神。

敬拜是什么?

问学生他们是否知道敬拜是什么。在今天的课中,他们会看到敬拜不同神明的两类人。以利亚是敬拜以色列的真神,而巴力的祭司是敬拜巴力。那么敬拜是什么呢?让学生们举例说明。跟他们解释,敬拜是用嘴唇赞美某人或某物,并且敬虔地为他(或它)而活。我们最欣赏人的是谁?在我们的生命中我们最想成为谁?神要我们单单敬拜他,因为他是最值得我们敬拜的那一位。有时,我们发现自己在敬拜不应该敬拜的东西,因此需要为此向神认罪,求他赦免。神的子民会选择敬拜他。

真正的神

在我们现代的生活中,有很多的事物做得看似真的实则不是真的。把一些假东西带到课堂(比如:塑料植物、塑料水果、塑料黄金、塑料铁等)。你怎么样判断某些事物是否是真的呢?你必须通过试验来证明这是真的(比如,咬一下,用手摸,用手敲几下等)。让几名孩子代表全班同学来做这些试验。在今天的课上,我们将学习到神给他子民的一个试验,这样人们就知道他才是独一的真神,而其他的神都是假的。

现在那是火

今天的课上将会展示,当神参与其中的时候,甚至是石头、潮湿的木柴以及尘土都可以被点燃。将各种各样的物品带到课堂上来,并且与孩子们讨论哪些物品会燃烧,而哪些不会燃烧。问孩子们哪些物品在浸到水里之后依然会燃烧。可以用一根火柴浸到水里,来向孩子们说明这一点。还可以把一些绝对不会燃烧的物品放进一个碗中,然后把碗里装满清水。如果想要点燃这类物品的话,需要什么呢?在今天的课中我们就会揭晓答案。

“使天降雨”

所需材料:“使天降雨”手工页、银色闪粉、胶水以及棉花球。

课堂说明:指导学生们把棉花球沿着经文的边缘贴上去。接下来,学生们把胶水涂在云朵下他们希望雨点降下的位置。最后,把银色闪粉撒上去,并且把多余的闪粉放回到瓶子里。然后把图画晾干。

“耶和华是神”书签

在课堂上教学生们唱这首歌。这首歌的歌词可以印在一枚书签上,让孩子带回家唱给父母听。可以用《雅克弟兄》的调子来唱。在做书签的时候,沿着实线剪下,然后在顶端穿一个孔,用来穿丝线。把毛线固定在这个孔上。

你昏睡吗?你昏睡吗?假神巴力,假神巴力?

也许他已睡了,也许他在思考,假神巴力,假神巴力。

不要昏睡,不要昏睡。耶和华是神。耶和华是神。

你降下火,你降下雨,耶和华是神,耶和华是神。

敬拜神的方式

问学生下列关于敬拜的问题:人如何敬拜神?我们需要两手合拢低着头吗?跟学生解释,这只是敬拜神的一种方式。此外我们还可以站着、坐着或跪着敬拜神。在敬拜过程中,神看重的是我们的心。在我们心中,我们是否爱神渴慕神?我们可以为神在圣经中赐下的祝福和神奇妙的创造而敬拜他。我们甚至可以为神赐给我们一个弟兄或姊妹而敬拜他。让我们花一些时间来诉说神是何等的伟大。

背诵经文

“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”——《雅各书》516

 

 

最后修改于
上一篇