第2课:神设立祭司

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

在《利未记》第17章中,神命定以色列人借着献祭来满足他的圣洁要求。以色列人透过动物之血亲近神,以此表达他们对神的信心。献祭对以色列人来说不是新事;敬虔的人一直以来都借着献祭靠近神。而这里的特别之处在于对祭司在献祭中所扮演的角色的强调。在神颁布律法前,经文很少提及祭司。当神在西乃山显现后,他吩咐“亲近我的祭司自洁”(出19:22)。这些祭司很可能是以色列家族中的头生子。挪亚、亚伯拉罕和约瑟通过献祭都在家族中扮演祭司的角色。从这个角度说,约伯也是家中的祭司。

当神建立会幕后,他改变了人的敬拜方式。为显明他的圣洁,神在百姓的敬拜上制定条例。《利未记》全卷都在反复强调神对以色列人的吩咐:“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(利11:44)。以色列人在会幕的事上顺服神的律法,以此彰显神的圣洁。会幕敬拜与以往不同的地方是建立祭司制度。神透过按立祭司教导百姓他的圣洁。神使用亚伦和他儿子作以色列人与神的中保,为保护罪人逃脱他圣洁的同在。

 《利未记》第8章:神膏立祭司

在《出埃及记》281节中,神向摩西宣告,他的哥哥亚伦和亚伦的四个儿子(拿答、亚比户、以利亚撒和以他玛)要作祭司。将来以色列的祭司将从这个家族而出,尤其是出自以利亚撒的后裔(民25:10-13)。亚伦和他儿子承接祭司圣洁的经文首先出现在《出埃及记》29章中。不过,按立直到《利未记》第8章才真正开始。

《利未记》中记载以色列人如何一同见证亚伦和他儿子承接圣职。亚伦和他儿子在用水净身后,要穿上祭司的圣服(利8:6-913)。(圣袍的详细描述出现在《出埃及记》第28章中。)他们也要用油膏抹头(利8:12)。洁净和穿衣当然是实际且必要的措施,但这些步骤显然具有象征意义。就像医生带着听诊器,或者警察肩上佩戴警徽,洁身和身着圣衣表明祭司从此以后将要履行他们的新职分。

亚伦和他儿子分别为圣,承担特别的职责,但是他们与其他以色列人无异,仍然是罪人。他们要同时献上赎罪祭(洁净他们在会幕中的罪)和燔祭(帮助他们与神相交)(利8:14-21)。他们在两种祭物上都要按手,与祭物等同,而摩西则负责在一旁献祭。还有一种特别的祭物,叫承受神职之礼的羊(利8:22)。献祭的血不仅要洒在祭坛上,也要抹在亚伦和他儿子的右耳垂、右手大拇指和右脚的大拇指上(利8:23-24)。亚伦和他儿子将以可见的方式承受圣职,成为会幕的祭司。他们已经告别从前的生活;现在他们的新身份是在神面前做以色列人的祭司。为表明他们与会幕密切相连,新任职的祭司要在会幕门口待上七天七夜(利8:33-35)。七天不出会幕的门是他们承接神职的必要流程。他们将明白为神的使命而被分别出来的严肃性(8:35-36)。

整个承接圣职的过程突出表现了神的圣洁。祭司将在庄严的仪式中承接圣职,这既向祭司也向全体百姓传达服侍神是严肃的大事。祭司以可见的方式分别为圣;他们要抹上血被献给神。神从百姓中拣选祭司,并把他们完全归给自己。无论在会幕内外,祭司都要彰显神的圣洁。

《利未记》第9章:神赐福祭司

到第八天,祭司承接圣职的日子满了以后,全以色列民要再次聚集在会幕面前。摩西告诉百姓,耶和华的荣光就要向他们显现(利9:6)。亚伦先为自己献上赎罪祭和燔祭,再为百姓献上赎罪祭、燔祭和平安祭(利9:8-21)。献平安祭是为感谢神的特别工作,在这里可能特指神在恩典中建立祭司制度。献祭后,摩西和亚伦进入会幕。他们出来后,亚伦为百姓祝福。虽然祝福内容没有记载成文,但这是重要的一刻。神许可亚伦代表他向他的子民说话;神悦纳祭物和新的祭司制度。亚伦不单单是在表达求神赐福他百姓的愿望;他其实是在代表神赐福他的百姓。神进一步表明他悦纳新的献给神的祭司制度。“耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油”(利9:23-24)。神的荣光平时隐藏在至圣所中,此刻它显现在会幕上方。有火从耶和华面前出来烧尽燔祭。神心满意足,接受亚伦的中保。百姓感谢神的恩慈。他们赞美欢呼,俯伏在地(利9:24)!身为罪人,他们知道自己需要一位中保与神相交。

《利未记》第10章:神警告祭司

我们很难知道《利未记》第9章和第10章之间时隔多久。在赐福之后紧接着就是拿答和亚比户的故事,因为神在强调祭司必须彰显出他的圣洁。可惜拿答和亚比户不把神的圣洁放在心上。当亚伦献上合宜的祭物后,神会烧尽祭物以表明他的悦纳。而当拿答和亚比户存着恶心献祭时,神把献祭的人烧灭以表明他不接受祭物。

拿答和亚比户“在耶和华面前献上凡火”(利10:1)。两人具体触犯了什么经文没有详说,可能是他们供上混调的香(出30:34-38),或者他们没有带祭坛上的火(利16:12)。《利未记》109节至11节规定祭司不得在进会幕前沾酒,这暗示拿答和亚比户的罪可能跟喝酒有关。不论具体罪行是什么,总之他们行为悖逆,无视神的圣洁。神惩罚他们,“就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前”(利10:2)。摩西向亚伦传达神的话:“我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀”(利10:3)。拿答和亚比户亲眼看见父亲献上的祭物被神的火焚烧,居然仍不敬重神的圣洁。他们以为自己可以随心所欲侍奉神。他们既然不愿透过顺服荣耀神,神就透过惩罚他们来荣耀自己。亚伦默默不言(利10:3),因为他知道他的孩子罪有应得。神在他拣选要来高举的人中间没有被显为圣洁。拿答和亚比户受对历代子孙都是前车之鉴。神不会许可那些代表他名的人亵渎他的名。

 

 

结论

神要求在他与以色列民之间设立中保,以此显明他的圣洁。以色列人贸然到神面前后果极为可怕,这一点从拿答和亚比户丧命就可以看出。如果神许可无知悖逆的敬拜者随意闯入他圣洁的居所,那么后果将不堪设想。神为以色列民设立祭司,也悦纳祭司,这些都是他恩典的供应,好使他们能向他献祭,进到他面前。祭司将不断提醒我们人与神之间的鸿沟。因神的公义和正直,他教导祭司要十分重视他的圣洁。借着祭司做人与神的中保,神的圣洁能得到彰显。

新约圣徒有圣灵的内住(林前6:19)。我们的身体取代了会幕,成为神的居所。因为神是圣洁的,所以神在旧约中要求祭司作中保。今天,圣洁的神依然要求中保。耶稣不单是我们的赎罪祭,他也是献上自己为祭的大祭司。他比大祭司亚伦更好。亚伦死后,祭司的职分归给他的儿子。但是耶稣却“是永远长存的”,所以他“祭司的职任就长久不更换”(来7:24)。因为他是长远活着的,所以能永远做信徒和神之间的中保(来7:25)。亚伦必须先后为自己和百姓的罪献祭,但是耶稣这样“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人……”的大祭司无须每天为百姓的罪献祭。他一次性将自己献上(来7:26-27)。基督是我们的大祭司,他既彰显出神的圣洁,也完全活出神的圣洁。我们灵魂的锚和永恒救赎的确据是耶稣,他要永远作我们的大祭司(来6:20)。信徒应将信心永远放在他的大祭司耶稣基督身上。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

献祭的另外一个同义词是什么?

献祭的另外一个同义词是牺牲。

向神献祭的两大原因是什么?

神命令以色列人向他献祭来表达他们对神的感谢,因为他赐下一切并且赦免了他们的罪。

神吩咐用来献祭的动物必须是没有残疾的。“没有残疾”是指?

“没有残疾”是指没有损坏的地方。献上的动物必须是完全健康的,不能有骨折或疾病。因为神配得上好的。

 

谁实施献祭?

普通人不得直接向神献祭。神命令祭司可代百姓献祭。

最伟大的祭是什么?

最伟大的祭是耶稣。他献上了生命,因此我们的罪可以一次性得到赦免。但是我们只有相信耶稣基督并且相信他的祭为我们的罪付了赎价才能得到赦免。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《利未记》922节至107节。

导言

在《利未记》前面几章(利1-7)中,神针对何种献祭是正确的且是他所悦纳的颁布了条例。神还将服侍他的祭司分别出来。这些祭司刚开始服侍神没多久,有人就做了一件很糟的事。在今天的经文段落中,有顽梗的人不按神命令的方式来做事,我们来学习对于神来说以圣洁和尊崇的方式来对待他有多重要。

引导问题

引导问题:我们在《利未记》922节中读到了谁?他做了什么?

回答:亚伦,他祝福了人们并且向神献祭。

引导问题:祭司的工作(刚才提到的亚伦所做的)是什么?

回答:祭司的工作是向神献平安祭、燔祭和赎罪祭。

引导问题:摩西和亚伦出了会幕之后发生了什么?

回答:他们走出来祝福百姓,然后神的荣光向会众显现。

引导问题:利未记》924节说神做了什么?

回答:这一节经文说有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油。

引导问题:如果你看到主的荣光向你显现并有火从他出来烧尽祭物,你的反应会是?

回答:(个人答案)

引导问题:民众看到之后的反应是什么?

回答:众民一看到,就欢呼起来,俯伏在地。

引导问题:利未记》101节提到的亚伦的两个儿子是谁?

回答:拿答和亚比户。他们是亚伦最年长的两个儿子。

引导问题:在《利未记》101节中,拿答和亚比户做了什么?

回答:他们在神面前献了“凡火”。凡火具体是什么不得而知。

引导问题:神吩咐他们献“凡火”没有?

回答:没有。“凡火”违背了神关于献香的指导,可能是因为香不对(出30:34-38)或者火不是从祭坛来的火(利16:12),或是因为他们醉酒了(利10:9-11)。

引导问题:拿答和亚比户按神的吩咐做了吗?

回答:没有。他们是按自己的意愿做,而不是按神的吩咐做。

引导问题:我们知道拿答和亚比户所做的不是神吩咐的,那么神是如何回应他们的呢?

回答:神用火烧灭了他们。“就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前”(利10:2)。神这做样是为了让其他祭司引以为戒,让他们知道顺服神命令的重要性。

引导问题:你还记得我们刚读过的《利未记》924节中神对燔祭做了什么吗?

回答:神从天上降下火烧尽燔祭,正如他因拿答和亚比户的悖逆毁灭他们一样。

引导问题:如果你是拿答或亚比户,当你看到火烧尽燔祭之后,你会对悖逆神的行为感到惧怕吗?

回答:大多数人看到火从天而降之后都会对悖逆神的行为感到惧怕。这些看到的人是如此惧怕,以至于他们欢呼且俯伏在地。

 

 

引导问题:根据《利未记》103节,为什么神要杀死拿答和亚比户?

回答:他们没有顺服神可畏的绝对标准。神不断地提醒他们必须要完全顺服他命令,但是他们没有遵行这些命令。神的惩罚不但是在管教拿答和亚比户,而且还提醒了其他祭司要严肃对待神的命令。他们在行为上没有荣耀神。

引导问题:如果祭司作为神特别的仆人都没有重视神的话,你认为普通人会怎样对待神呢?

回答:祭司是由神拣选出来作神与人之间中保的人。他们还被拣选来作会众圣洁生活的榜样。人们将会仿效祭司的行为。如果作为榜样的人都不顺服,那么神需要为他圣洁的严肃性在民中树立榜样。

引导问题:我们应该按神的圣洁对待他并且尊荣他吗?

回答:神显出了他的圣洁,并且期待“亲近他的人”是圣洁的(利10:3)。同一位神对亲近他的人的圣洁要求没有改变。我们需要在神在人面前活出圣洁的生命。

引导问题:拿答和亚比户的父亲是谁?

回答:亚伦。

引导问题:利未记》103节中亚伦在摩西对他说话之后做了什么?

回答:亚伦默然不语。虽然他的两个儿子死了,但是他没有抱怨。

引导问题:你认为亚伦保持沉默容易吗?

回答:不容易。神要求圣洁,亚伦的两个儿子没有顺服。亚伦没有质疑神,相反他顺服了神的惩罚。

引导问题:在拿答和亚比户的尸体被抬走后,摩西对亚伦和他的其他两个儿子说话。他警告他们的内容是什么?

回答:摩西警告他们不要哀悼拿答和亚比户,他们应接受神公义的惩罚。神的公义应通过亚伦和其他两个儿子的行为向众人体现出来。

引导问题:今天,你过圣洁生活的方式有哪些?

回答:(个人答案)

总结

神刚刚颁布献祭条例和祭司事奉的条例没多久,两个人就决定按自己的方式行事,而不是按神的方式。

亚伦向神献祭,神降下火将祭物烧尽并悦纳了祭物。当人们看到神所做的时,他们都欢呼、俯伏下拜。

亚伦的两个儿子拿答和亚比户被选为事奉主的祭司,但是他们因向主献他没有吩咐的“凡火”而犯罪了,所以主再次降火,这一次是烧死了这两个人。摩西解释说,这是因为他们没有尊主为圣、荣耀神。在所有的人中,祭司对这一点应该更清楚。

拿答和亚比户的父亲亚伦听到摩西的话之后保持沉默。他知道不是神的错,而是他两个儿子的错,他们得罪了神,所以神将他们杀了。摩西还警告亚伦和亚伦另外两个儿子以利亚撒、以他玛不要哀哭或是“出会幕的门,恐怕你们死亡”(利10:7)。神是最重要的,作为祭司应在对他的事奉上行事完全。

应用

拿答和亚比户被神选为祭司,他们有非常重要的工作。他们应非常认真地严格按照神吩咐他们的去做,但是他们没有,而是按自己的方式去做。神发怒杀掉了他们。因他们没有尊神为圣。他们的罪在于没有尊神为圣,因他们本应尊崇神的。

你是怎么看待神的?你是以良善的方式提到他吗?神对你提到他的方式和你对他的顺服程度满意吗?你不是像拿答和亚比户那样的祭司,但你仍然应该尽力地事奉神,以顺服神和述说他的美好来荣耀他和尊崇他。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

不可靠近的光

太阳非常热,非常明亮。如果人直视太阳哪怕只有几秒钟,也会伤到他的眼睛。我们需要太阳,因它使植物生长为我们提供食物。阳光很好,但是在晴朗的日子里,很多要人戴上太阳镜以免阳光伤害他们的眼睛。在很大程度上,我们需要某物来保护自己避开圣洁的神。神是圣洁的,他在各个方面都很完美的,而且他比宇宙中所有的太阳都要强大得多。圣经上说神住在光里,光是如此明亮,没有人能见他的面。这光代表他的圣洁。神是如此的圣洁,以致于罪人无法靠近他。因此我们需要某种事物站在神和我们之间。在《利未记》中,神让一群人站在以色列百姓和神之间,这些人被称为祭司,用一个更广义的词汇来形容这些人就是中保。中保就是能帮助我们来到神面前的人,从而使我们不至于死。在《利未记》中,担任中保的祭司为百姓献祭,这样百姓可以和神建立关系。我们都是有罪的,因此需要一个中保。在今天的课上,我们将学习神设立祭司制度,帮助以色列人来到他面前的经过。如今,耶稣是基督徒的大祭司,他站在神与人之间成为我们的中保。

与总统会面

在准备教导学生人需要中保(祭司和最终的耶稣)的内容时,讨论一下:若要与总统谈话当如何行。你不能直接走到大门口说:“我想和总统谈谈。”人们不知道你是谁,也不知道你为什么要和总统谈话。这需要一个中间人,需要指定一个人为你代求。你必须和这个安排会面的人谈谈,并通过安检以确保安全。中间人将是最终能与总统对话的唯一途径。同样的,祭司是神与人之间的中间人。人因为有罪无法与圣洁的神直接沟通,因此神吩咐祭司站在这个鸿沟之上,并代表人为罪献祭。

听从指示

将一些不同颜色的彩纸随意铺在地上,按照其中的一种颜色生成通往另一边的路径。这些可踩踏的“步石”就像是上帝给以色列人的一些很明确的指示一样,引导以色列人如何亲近神。让孩子们走这个搭建好的路径,如果他们踩在错误颜色的纸上或者没有踩在纸上,他们就得退出游戏。这个游戏可以向孩子们说明如果我们忽视或者违背了神,我们就不在神的庇护之下,并且走到了一条错误的道路上。

大祭司耶稣

所需材料:彩色的图纸、“大祭司耶稣”的手工页、蜡笔、剪刀、剪好的十字架、胶水和荧光粉。

课堂说明:让孩子们在手工页右边的上帝荣耀的云彩上涂一层薄薄的胶水,注意不要涂在云彩中的文字上。然后让孩子们小心翼翼地将荧光粉洒在胶水上,接着在手工页的左边画上他们自己。告诉孩子们他们的罪使他们与神隔绝,因此需要一位中保替他们到上帝的面前。在手工页的中间粘贴一个十字架,这是一座架在孩子和神之间的桥梁。告诉孩子们如果他们悔改,承认耶稣为主并跟随耶稣,那么耶稣就会成为他们的大祭司,让他们得以到神面前来。

由神到人的连接

每个学生需要的材料4条黄色的纸条、4条棕色的纸条、1条白色的纸条(纸条上写着“耶稣”)、透明胶带或者一个订书机。

课堂说明:将准备的彩纸条连接贴在一起做成环形,每个孩子都要做一个这样的环。让孩子们将四条黄色的纸条连在一起做成环代表上帝,将棕色的纸条也连接在一起代表人,然后将代表耶稣的白色纸条穿过两个圈的中间来代表耶稣。耶稣基督就是人与上帝之间的中保。

预备自己与神见面

和孩子们讨论,让他们写一小段话描述如果他们明天要和神见面,他们会如何做准备。孩子们将会做什么来准备自己?他们会穿什么衣服?会带什么样的礼物?准备和神说什么话?一个有罪的人如何来到神的面前?

背诵经文

“你晓瑜以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”——《利未记》192

 

 

最后修改于
上一篇