第1课:耶稣基督降生

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介:

使徒马太在新约的第一卷书中阐述福音时所采用的方式,大部分信徒跟未信主的家人、朋友或者邻居交谈的时候都不会采用。比起《马太福音》第1章中以介绍耶稣基督的家谱作为开始,信徒们更有可能会阐述神是谁,警告他人神对罪的审判,呼召尚未信主的人悔改,并且分享耶稣基督是谁,以及他的死亡和复活是如何让所有信他的人得救。在谈话中你们很可能不会提到童女怀孕生子。但是,当时使徒马太面对的读者完全不同于当今大多数信徒所面对的读者。

马太当时的写作对象主要是犹太人。和如今的情形相似,当时大部分犹太人并没有把耶稣视为神在旧约中应许要差来的的那位弥赛亚。大部分犹太人不是寻求与神和好,而是在等待一位勇士的王,这位王将挣脱罗马政权的枷锁,带领以色列作为神的选民,进入前所未有的荣耀。尽管有些犹太人知道最严重的问题是他们的罪,但是大部分人依然没有关注内心,而是把仇视的目光转向罗马压迫者。当耶稣基督来呼召犹太人悔改、信靠并且跟随他的时候,他们不顾良心上的罪疚感,拒绝了他们的弥赛亚——大卫的子孙,并把他钉死在十字架上。犹太人喜爱自己的义却不愿意悔改,于是杀死了他们的王。

马太极有可能是写给那些居住在以色列以外的说希腊语的犹太人,因此他在福音开篇就说服犹太人耶稣基督就是神应许的犹太人的王。尽管这些犹太人自己想象了一幅图画,预设了他们心中弥赛亚的样子,但马太知道,他们若不按照弥赛亚本来的样子来接受弥赛亚,就不会有拯救。在《马太福音》的第1章马太解释说,耶稣是神曾经差来的唯一的弥赛亚,他既是大卫君王身份的合法继承人,又是道成肉身的神。犹太人只能通过神的儿子来到父神面前。今天所有的人,无论是犹太人还是外邦人,都必须来到耶稣面前,并把耶稣当做应许的弥赛亚——那位唯一能把人从罪中拯救出来的救赎主。

耶稣基督的家谱(太1:1-17

在第1节,马太无可置疑地宣称耶稣的身份是“基督,大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔”。耶稣这个名字是拉丁文,对应希腊语音译过来的希伯来名字“Jeshua”。而JeshuaJehoshua的简写,意思是“主是拯救”。基督这个名称意思是“受膏者”,对应希伯来语中的弥赛亚。无论是祭司还是君王都是受膏者,是将自己分别出来而有一个特别的身份。随着时间的推移,弥赛亚(参诗2:2)这个词越来越多地被用于指代那一位将要到来的大卫的子孙。大卫的子孙这个称呼指耶稣是以色列王权的合法继承者,因为他是大卫的后裔。在《撒母耳记下》716节中,神应许大卫他的国位必坚立直到永远,而耶稣满足了这个约。如果耶稣是大卫的子孙,那么自然就是亚伯拉罕的后裔。这个特殊的称呼强调了耶稣和亚伯拉罕有一种独一无二的特殊关系,他是“地上的万族都要因你得福”(创12:3)这应许的后裔。耶稣不符合犹太人对弥赛亚的预期,因此马太用了大段篇幅来确定耶稣的身份是大卫的子孙。在第2节至17节,马太记载了大卫后裔的族谱。

《马太福音》117节描述了这个家谱中一个有趣的结构。家谱是由三部分组成,每部分都有14代。第一个部分列出了从亚伯拉罕时期一直到“大卫王”时代的祖先们(太1:2-6);第二部分列举了大卫的后裔直到耶哥尼雅被虏(太1:6-11);第三部分记载了从被虏时期直到约瑟的时期(太1:12-16)。为什么划分这三个时期比为什么每个时期都有14代更容易理解。因为马太关注的是追溯君王的家谱,因此在君王的宗系中,第一部分只有在最重要的事件结束时才是合适的,那就是朝代的开始。同样,第二部分在耶哥尼雅将要被虏时结束才合乎情理,因为以色列人是在那时失去了君王在耶路撒冷的统治特权。第三部分包含了大部分新旧约交替的时期,当时以色列人在外邦人统治之下,没有自己的王。尽管以色列人没有王,但是大卫的子孙一直延续直到耶稣的时代。比分三个部分的理由更神奇的是每个部分都只有14代的原因。很明显,中间有几代人省略了。(例如,在喇合和大卫之间有大概近4个世纪,但是15节至6节中只提到很少几代人。)“生”(begot)这个词并不只表示父子关系,同时还表示祖先和后裔之间的关系。将每个部分都限定在14代人若是有一定意义的话,那么圣灵为何引导马太略过中间的某几代人依然是一个奥秘。

研究耶稣家谱中出现的和省略的名字是有价值的。但是,最精彩或意义最深刻的章节是16节:“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫;那称为基督的耶稣,是从马利亚所生的。”尽管在早期的家谱中提到了几个女人的名字,但都是“亚伯拉罕生以撒”这种正常的句式贯穿始终。然而这个句式突然在约瑟这里中断了。这里英文中的“whom”是一个单数(女性的代词),强调耶稣是马利亚有血缘的后裔,而不是约瑟的。但是犹太读者肯定会发问,如果耶稣在肉身上不是大卫的子孙,那他是如何成为王的呢?马太旨在用这个家谱来证明耶稣确实是大卫王权的合法继承者,答案在下一部分中揭晓。

耶稣基督的降生(太1:18-25

马太不能说“约瑟生耶稣”,因为那是不真实的。相反,马太简要地阐明马利亚“从圣灵怀了孕”(太1:18)。他没有尝试解释三位一体中的第二个位格变成人的这个奇迹。圣经清晰地教导神的儿子一直都是神(约1:1-5),也证实了神的儿子有了人性后神性一点都没减少(西2:9),但它没有解释这一过程是如何发生的(腓2:6-8)。马太十分谦卑地处理这个伟大的奥秘。让马利亚感孕的和带领马太描述童女怀孕生子的经过的是同一位圣灵。宇宙内外意义最为深刻的奥秘之一就在这半节经文中得到呈现。马太并没有停下来详述这个奥秘,而是着手解决最初的问题,即如果耶稣和约瑟没有血缘关系,那么他如何成为约瑟的合法继承者呢?

尽管当时约瑟和马利亚只是订婚,而犹太人订婚是一个有约束力的约定,夫妻双方会称呼对方为丈夫和妻子,但他们仍然分居而且没有圆房完婚(长达一年的时间)。犹太人的这一传统解释了为什么马太要强调马利亚是在他们“还没有迎娶”的情况下怀孕,但是同时依然称呼“约瑟是她的丈夫”。

约瑟自然而然地推断就是马利亚对他不忠。根据犹太律法,已经订婚但却不忠的妇人要被石头打死(申22:23-34)。虽然当时以色列不常发生被众人用石头打死的事,但是马利亚的处境依然很危险。因为约瑟是个“义人”——即敬畏神并且遵守神诫命的人,约瑟选择宽容他年轻的妻子(太1:19)。他没有明明地羞辱她,而是决定暗暗地把马利亚休了。尽管马利亚免于当众受辱以及可能的石刑,但耶稣的大卫王权合法继承者的身份似乎危在旦夕。

在约瑟决定与马利亚离婚之后,有主的使者向他梦中显现,并且向约瑟启示了马利亚怀孕的真相(太1:20)。天使意味深长地称约瑟为大卫的子孙,并且鼓励他不要害怕,只管娶过马利亚为妻子。他告诉约瑟这个孩子并非出于马利亚不忠,而是来自圣灵,并且让约瑟给这个儿子起名为耶稣,“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。甚至从耶稣诞生开始,神就启示说耶稣不符合犹太人的期望。犹太人正在等待从罗马统治中获救,而耶稣来是为了一个更迫切的拯救,即人需要从神的刑罚和罪的权势中被救赎。

在告诉读者约瑟如何回应天使之前,马太把这件事与旧约中的预言联系在一起,这在《马太福音》中常常可以看到。他解释了童女怀孕生子应验了“主藉先知所说的话,说:‘必有童子怀孕生子,人要称他的名为以马内利’(以马内利翻出来就是神与我们同在’。”(在《以赛亚书》714节中,神藉先知以赛亚在亚哈斯王面前发出的预言。)将来的弥赛亚不仅是大卫的后裔,而且他也是神。在耶稣的同在里,人能确实地说:“神与我们同在。”没有童女怀孕生子,神的话就是不真实的,且人就绝对不可能在神的同在里。

很多大卫的后人本来可以坐大卫的王权宝座,约瑟就是其中之一。但是其中只有一位能把人带到神的同在里,并且是神以人的方式显现出来。因为约瑟顺从了神通过天使给他的指示,娶马利亚为妻(太1:24),神成就了他对大卫的应许——大卫的宝座坚立直到永远。马利亚的儿子进入了大卫王权合法继承者的家谱。以赛亚的预言也应验了,马利亚在弥赛亚的出生前一直是童女,而约瑟也按照主的指示给弥赛亚起名为耶稣(太1:25)。神的儿子成为了人子,大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔。

结语

马太对读者提出的挑战是不可置疑的:他们会接受耶稣作为他们的王吗?很明显,耶稣满足了作为大卫子孙的要求。大卫的子孙约瑟听从了天使娶马利亚为妻子,把耶稣作为自己的继承者。耶稣是神应许的君王,并要在以色列作王直到永远,他是万国得蒙祝福的后裔。但耶稣不仅仅是一个王!他还应验了先知以赛亚关于童女怀孕生子的预言,并把神的同在带到人们中间。神给亚伯拉罕和大卫的应许以及以赛亚的预言全部都成就了。马太的犹太读者不能既宣称自己遵从圣经又弃绝他们的王。

耶稣来确实是为了“要将他的百姓从罪恶里救出来”。因为神是有恩慈的,他的救恩不仅仅针对犹太人,也拯救外邦人做他的子民。如果不接受《马太福音》第1章对耶稣的启示,就不会被从罪里救出来。人们必须把耶稣当成是救主和弥赛亚,是大卫的子孙,也是神的儿子,是永恒的神和童女所生。对悔改并且相信耶稣真实身份的那些人来说,神与他们同在。

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

 

耶稣基督的家谱(太1:1-17)。

耶稣基督的降生(太1:18-25)。

导言

你有没有一心在等待一些事发生,不料却发现它和你想象中的并不一样?也许你在等待一件你认为非常令人兴奋的事,但是当它发生时却和你想象中相差甚远。是的,这就是在基督降生期间以色列人的情形。几百年的漫长等待中,犹太人对这位弥赛亚的到来翘首以盼。一旦弥赛亚到来(借着耶稣降生),他们却没有把他视为“把他的百姓从罪恶里救出来”的那一位(太1:21)。人们在等待一位勇士的王,而不是一位谦卑的王来拯救他们。因为他们错误的期待,所以错失了认识弥赛亚的机会。在《马太福音》的开篇,马太就向犹太人解释他们错过了什么。马太首先用耶稣的家谱提供了关于耶稣身份的证据。只有耶稣能把人们从罪里拯救出来。

引导问题

引导问题:家谱是什么?

回答:家谱就是对某人家族里的人物名字的列表。

引导问题:《马太福音》中耶稣的家谱是从哪里开始的?

回答:耶稣的家谱一直追溯到亚伯拉罕,他是神“地上的万族都要因你得福”这个应许的后裔(创12:3)。

引导问题:哪一位应许的重要君王会和耶稣有关系?

回答:大卫王。马太记录了大卫王的家谱,并且以大卫王朝的开始来结束第一部分。

引导问题:《马太福音》第1章中耶稣都有什么名字?

回答:耶稣:“神是拯救”;以马内利:“神与我们同在”;基督:“受膏者”;大卫的子孙;亚伯拉罕的子孙。

 

 

引导问题:谁是耶稣的母亲?耶稣的母亲已经与谁订了婚?

回答:马利亚是耶稣的母亲,她已经与约瑟订婚了。

引导问题:为什么约瑟想要暗暗地把马利亚休了?

回答:因为马利亚和约瑟在当时没有正式结婚,并且马利亚怀孕了,约瑟以为她对自己不忠。因为约瑟敬畏神并且遵守神的诫命,他选择宽容自己的妻子,悄悄地与她离婚,使马利亚免于当众蒙羞。

引导问题:谁被派去安慰约瑟?

回答:主的使者。

引导问题:为什么主的使者指示约瑟给这个孩子起名为“耶稣”?

回答:耶稣这个名字是揭示他的到来是救人脱离刑罚和罪的权势。

引导问题:如果约瑟不是耶稣的父亲,那么谁是耶稣的父亲呢?

回答:主的使者解释了孩子是来自圣灵的。神是耶稣的父亲。

引导问题:马太说什么预言因着耶稣降生应验了?

回答:他解释说童女怀孕生子应验了“神藉着先知以赛亚所说的(赛7:14)”的预言:到来的弥赛亚不仅是大卫的后裔,童女所生,而且也是神(以马内利:“神与我们同在”)。

引导问题:约瑟顺服主使者的指示了吗?

回答:是的,约瑟将马利亚娶过来,并且马利亚生下一个男孩,他们给这个男孩起名叫“耶稣”。

总结

基督的降生以及其他许多事证明了神对他百姓的信实。神应许派来救主和弥赛亚,并差耶稣到世上来。耶稣奇迹般由童女所生,并且被约瑟收养作为自己的儿子。耶稣是道成肉身的神,也只有他才有可能即是大卫王权的继承者又是以马内利。耶稣是神给人类的一个奇妙的礼物。神不仅用救恩赐福世人,还赐下他的同在。神通过把弥赛亚耶稣基督差到世上来,持守了他跟亚伯拉罕和大卫立的约,也应验了以赛亚的预言。

应用

每个人都面临一个决定,那就是是否相信耶稣是拯救他们脱离罪的救主。耶稣的出生、生平经历和死亡都证明他真的是神。我们都犯了罪,因此我们都应该在地狱里受刑罚。但是神差他的儿子来到世上,以婴儿的方式降生,并且为人类的罪而死,让相信他的人不受刑罚,而在天国里与他永远同在。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

我的家谱和我

与孩子们讨论人们之间的关系是怎样的。大多数人都知道他们的父母和祖父母,但是又有多少人能知道在他们之前的亲人呢?让孩子们用他们知道的所有家庭成员的名字写一份家谱,完成后和孩子们谈一谈有关他们家庭成员的事情:

  1. 他们住在哪里?
  2. 他们是如何遇到彼此的?
  3. 他们现在还在世吗?
  4. 他们的父母是如何相识的?
  5. 他们出生在什么地方?

你的家庭成员都有谁?

带一些你的家人合照。如果你有与你的祖父母以及曾祖父母相关的照片和故事,这会让你的分享更有趣。和孩子们谈一谈在他们的家人和那些在他们之前出生的亲戚。孩子们能够追溯出自己的姓吗?课前,你可以在海报板上画一个树状的图形,然后课上将你准备的照片放在这棵“树”上,这样学生便能够理解家谱可以追溯到你的出生。今天早上的课上,孩子们会学习一个比我们任何人都特别的人的家谱。

“他的名意思是”

所需材料:“他的名意思是”手工页的复印件、剪刀和无头钉。

课堂说明:指导孩子们将两个圆剪下来,沿黑线将“上面的圆”里面的两个形状剪下,这样这个圆上下各有一个缺口。用无头钉将两个圆钉到一起,这样便可以从圆上面的缺口看到耶稣的名字,下面的缺口看到名字的意义。让孩子们将“上面的圆”上色并进行装饰。

不要冲破链条

用下面这个户外游戏来解释耶稣的家谱中体现的神的信实。让孩子们手拉手排成AB两队,两队之间距离不远;在每个孩子们身上贴一个标签,上面写着耶稣家谱中的一个名字。然后让A队的孩子叫B队中的一个孩子,确保孩子们叫的是身上贴的耶稣家谱中的名字,B队中被叫到名字的孩子要冲向A队试着去冲破他们手拉手形成的“链条”。如果这个孩子冲断了对方队伍的链条,他可以选A队中的一个孩子加入自己的B队,反之若他没有冲断,则加入A队。在游戏的过程中指出神是信实的,他成就了给大卫王的应许,并指出神让这位永远的君王从大卫而出实在是多么奇妙的事。这位君王名叫耶稣,会永永远远地坐在宝座上。

 

 

这是继承者!

耶稣是大卫王和亚伯拉罕的继承者,这一点是今天课程的重要内容。耶稣的家谱揭示了他是大卫和亚伯拉罕的后裔。为了解释继承者这个概念,可以带一件你的传家宝到课上(比如一件代代相传的瓷器或是珠宝)。让学生观察或者拿着这件精美的物品,向他们解释这件物品的年份以及它是如何被传下来的可能的历史。给学生展示在你之前拥有这件传家宝的人的照片,并解释这些人和你的关系。此时建议你解释一下你成为在你之前逝去的那些人的继承者的经过。因为你和他们的关系,所以你有权利和特权来接受属于他们的东西。同样的道理,耶稣也是一位继承者。作为大卫的后裔,他是以色列王权的继承者。他成就了神在《撒母耳记下》716节中与大卫立的约,并且是大卫应许的后裔,他的宝座直到永远。作为亚伯拉罕的子孙,耶稣是那个应许的后裔,通过他“地上的万族都要因你得福”(创12:3)。因为他和亚伯拉罕以及大卫的关系,耶稣是神的救恩临到人的途径,并且有权能统管神的百姓直到永远。

包含在名字中的信息

让一些学生把他们的姓氏告诉其他同学。然后让他们讲一下为什么是这个姓氏,或者是谁给他们这个姓氏。学生们会说是父母给他们这个姓氏。我们的姓氏能够说明许多关于我们的事。因为姓氏是一代代传下来的,因此可以在家族树上或家谱上追溯出姓氏的来源。用这个时间来跟学生讨论下你的姓氏,比如这个姓氏的含义和由来。你甚至可以把你的家族树带到班上来,给学生展示你的姓氏是如何代代相传的。就像我们的名字可以包含很多关于我们的信息一样,我们也能从圣经给弥赛亚的名字中了解到很多信息。耶稣的家谱记载了很多为他预备的名字:“大卫的子孙”、“基督”、“耶稣”和“以马内利”。这些名字揭示了许多关于耶稣的属性和他来到这个世界上的目的。花些时间来解释弥赛亚的各种名字的含义。耶稣的家谱记载了他是大卫的子孙,这启示了他是大卫应许的后裔,他的宝座永远坚立。《马太福音》还记载了弥赛亚一些其他的名字:“受膏者”、耶稣“神是拯救”和以马内利“神与我们同在”。耶稣有完全的人性和完全的神性。他也是被分别出来做世人拯救的那一位。

 

 

最后修改于
上一篇