第2课:敬拜耶稣

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在《马太福音》的第1章作者指出,只有耶稣能作为大卫合法的后裔坐在君王宝座上,而同时他也应验了以赛亚关于以马内利是由童女所生的预言。作为《马太福音》的读者,犹太人面临一个抉择:他们将如何回应这位犹太人的王呢?在他们回答之前,第2章描述了对于弥赛亚到来的两种截然不同的反应。外邦的博士前来敬拜这位王,但同时希律王却企图杀掉他。无论是哪种反应,第2章中所有人物都承认耶稣就是犹太人之王。马太指出耶稣应验了旧约的预言,这进一步证明了耶稣就是弥赛亚。正如当时的犹太人面临着当对弥赛亚做何反应的问题,今天的每个人也面临着相同的问题。我们会像博士一样敬拜耶稣呢?还是像希律一样恨恶他?

博士的到来(太2:1-2

为了证明耶稣就是犹太人之王,马太对于耶稣的出生并未太多提及,而是着重描写了人们把耶稣当作君王的情景。经文开始介绍了当时的情形:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒”(太2:1)。伯利恒是耶路撒冷南部9.7公里以外的一个小村子。约瑟和马利亚到了大卫的城,名叫伯利恒,一同报名上册,因他本是“大卫一族一家的人”(路2:4)。耶稣在伯利恒出生后(太2:1),约瑟和马利亚显然把这城当作了他们的永久居住地(路2:11)。在耶稣降生时期,以色列是由一位叫希律王的非犹太君王统治。罗马帝国当时授权给希律王来统治以色列。尽管希律王在诸多方面都是一位有能力的统治者,但他也因其残暴、善妒和多疑的个性而为人所知。他杀死了自己的几个家人,其中包括他的妻子和至少两个儿子。《马太福音》第2章记载的事件发生于耶稣降生和公元前4年希律王的死之间。

博士到来敬拜耶稣一事充满了奥秘。我们大致可以确定的是,这些博士是一群有学识的神职人员,他们精通天文学、占星术和玄术。这些博士的祖先是《但以理》书中的占星家和巫师。从经文中,我们无法确知这些博士是从东方的哪个具体地方而来,也不知道他们是如何把看到的星和犹太人之王的到来联系到一起的。(显然,博士们接触过圣经,或是一些犹太人的教导,甚至可能是从但以理时期流传下来的传统。)我们也很难确认他们具体看到的哪种星。因为那星在前头行,并在耶稣房子的上头就停住了(太2:9),所以那星不可能是一种天文物体或现象,更像是神创造的一种超自然的显现,为要引导博士们找到基督的居所。尽管我们无从知晓博士们的背景,以及他们接受的有关犹太人之王的教导,但是这些博士的目的非常明确。他们特来拜这位“生下来作犹太人之王的”(太2:2)。神出于某种原因预备博士前来敬拜的,不是要成为犹太人之王的人,而是生来就有合法继承权来坐大卫的宝座。

希律的担忧

博士在耶路撒冷城到处寻找犹太人之王的消息传遍了全城。希律王和耶路撒冷合城的人都很“不安”(太2:3 ,但他们不安的原因却并不相同。希律王担心有别的对手争夺他的王权,因为这个人来自大卫的家族,并对王位有合法继承权。人们担心的大概是,希律王和他所代表的罗马帝国将做何反应来应对有关这位新王的消息。如果犹太人之王已经降生了,那么必定会引发当地的动乱。

希律王听到消息后立刻就采取了行动。他先“召齐了祭司长和民间的文士”,问他们说“基督当生在何处”?祭司长代表着圣殿的统治阶层,可能包括祭司长、圣殿的大祭司、圣殿里其他的神职人员以及祭司领导者,而文士则包括一些犹太学者,他们在解释律法方面受过训练(大部分都是法利赛人)。希律王问“基督当生在何处”(太2:4)?希律王的做法表明了他对旧约很熟悉,也了解博士们所要寻找的是谁。祭司长和文士们轻而易举地就回答了希律王的这一问题。他们说弥赛亚将出生在“犹大地的伯利恒”,并且引用了《弥迦书》52节以及一段可能是出自《撒母耳记下》52节的经文,来证实自己的回答。(《马太福音》26节的经文似乎是将这两段旧约经文揉在一起加以引用。)希律王在找到了以色列未来君王的出生地之后,就暗暗地召了博士来,细问“那星是什么时候出现的”(太2:7)。(知道星出现的时间能帮助他确定要寻找的孩子的年龄范围。)然后他差博士往伯利恒去,并鼓励他们寻到了就来报信。希律说他“也好去拜他”(太2:8),但是很显然他另有企图。希律想在找到了弥赛亚的位置后,杀了这位真正的犹太人之王。

博士的敬拜

当博士在路上的时候,他们又一次看见了他们在东方所见的那星(太2:9)。这星超自然地验证了希律告诉他们的话,并且“到小孩子的地方,就在上头停住了”(太2:10)。星的位置告诉了他们基督在哪儿,因此当“他们看见那星,就大大地欢喜”(太2:11)。希律王和耶路撒冷合城的人为新王降生的消息而感到不安,但博士们却大大地欢喜!当他们看见耶稣,就立刻俯伏拜那小孩子(太2:11)。他们献给犹太人之王三件宝贵的礼物:黄金、乳香(一种用树胶做的香)和没药(一种用于防腐的香料,也是用树胶所做)。博士在敬拜耶稣之后,“在梦中被主指示,不要回去见希律”(太2:12),就从别的路回本地去了。他们的旅程到此结束。

约瑟被主指示

不仅博士在梦中被主指示,在他们离开后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他”(太2:13)。博士们没有返回耶路撒冷向希律报知弥赛亚的位置,但这并没有阻挡希律太久。希律已经知道耶稣的居所,也知道了他大概的年龄。神为了保护他的儿子,告诉约瑟逃往埃及,在那里耶稣是安全的。(这距离埃及的边境至少有120公里。)约瑟顺从主的指示并在夜里离开。在希律死之前,埃及成为犹太人之王的藏身之所(太2:14)。马太揭示说,逃往埃及不仅是为了保护耶稣,也应验了先知所说的话。逃往埃及这件事,是要“应验主藉先知所说的话,说:‘我从埃及召出我的儿子来’”(太2:15)。此处引用的《何西阿书》111节给我们看见,神透过救以色列民出埃及显明对以色列的爱。尽管何西阿预料不到,但是神通过带以色列人出埃及显明他对以色列的爱和拣选,预表了神以后对以色列弥赛亚的爱和拣选,并用同样的方式救他出埃及。

希律的愤怒

当博士没有回来的时候,希律料到自己被博士愚弄(太2:16)。他不能准确地找到并杀死弥赛亚,就大大发怒,启用了残暴的“备用方案”。希律“照着他向博士仔细查问的时候”(太2:16),算出弥赛亚是两岁以里。因此,他“将伯利恒城里并四境所有的男孩……凡两岁以里的,都杀尽了”(太2:16)。希律不仅竭力维护自己的王权,并且作为撒旦的奴隶,他还糊里糊涂地想要除掉神子,并且破坏人对于救赎以及与神和好的盼望。即使是这种残暴的行为,也应验了先知的预言,因此马太写道:“这就应了先知耶利米的话,说:‘在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了’”(太2:17-18)。此处引用了《耶利米书》3115节,描写的是以色列妇女在巴比伦入侵以及后来被掳到巴比伦时的悲痛。就像之前引用《何西阿书》的经文一样,耶利米想不到的是,神预言的情景在伯利恒妇女为自己的孩子死于希律的命令而哭泣时应验了。

耶稣从埃及回来

邪恶的希律王死了以后,主的使者向约瑟在梦中又一次显现,并告诉他回到“以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了”(太2:20)。约瑟再一次顺服主并且回到以色列。他最初的计划是回到犹大地,但是因为希律的儿子亚基老也生性残暴,接替他父亲作了犹大、撒玛利亚和以土买的王,因此约瑟担忧耶稣的安全。主又在梦中指示约瑟,他便往加利利境内去,这里是希律另一个儿子希律安提帕斯的封地。这一家人自然而然地回到拿撒勒,因为这里是约瑟和马利亚在去伯利恒和耶稣出生之前的家(路1:26-27)。尽管看起来他们是很自然地选择回到家乡定居,但马太揭示说这一切都是神的带领,为要应验先知所说“他将成为拿撒勒人”的话了(太2:23)。尽管旧约中从未记载这个预言,但是拿撒勒是一个被人蔑视的地方(约1:46),而且拿撒勒人是被人排挤和遭人厌弃的。旧约的预言清晰地描绘了弥赛亚是被人蔑视的(诗22:6-813;69:820-21:赛11:153:2-3)。最终,耶稣被界定为拿撒勒人,因此最终应验了旧约中的若干经文。

总结

在《马太福音》第2章,使徒马太继续向他的读者证明,旧约证实了耶稣就是弥赛亚和犹太人之王。除了这四处预言,外邦博士、罗马授权的统治者、犹太的文士以及祭司,都承认了耶稣就是那生下来作犹太人之王的。但是他们对耶稣的反应却迥然不同。博士们敬拜耶稣,希律完全抵挡耶稣统治的权能,一心想要杀害耶稣,而犹太的祭司和文士们则是完全忽视耶稣的存在。马太向他的读者提出的问题,今天的读者们也同样必须回答:他们将对这位犹太人之王做何反应?失迷的人必须将耶稣当作王一样顺服,为自己的罪悔改,并且信靠他的献祭;而已经得救的人已被视作配去敬拜和顺服犹太人之王的人,因此他们当常常欢喜快乐。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

《马太福音》中耶稣的家谱是从谁开始的?

马太从亚伯拉罕开始记载耶稣的家谱。

在《马太福音》第1章中,耶稣都有哪些名字?

耶稣被称作:“神是拯救”;以马内利:“神与我们同在”;基督:“受膏者”;大卫的子孙;亚伯拉罕的后裔。

谁是耶稣的母亲?她已经许配给谁?

马利亚是耶稣的母亲,她已经许配给约瑟。

主的使者告诉约瑟给孩子起什么名字?

耶稣。

约瑟顺从主使者的指示了吗?

是的,约瑟将马利亚娶过来,马利亚生下一个男孩,他们给这个男孩起名叫”耶稣”。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

 

 

圣经课程

经文大纲

博士的到来(太2:1-2

希律的担忧(太2:3-8

博士的敬拜(太2:9-12

约瑟被主指示(太2:13-15

希律的愤怒(太2:16-18

耶稣从埃及回来(太2:19-22

导言

所有人都会对生活中发生的事情做出反应。我们或是在摸到烫炉子时疼得向后跳,或是听到朋友生病消息时悲伤不已,亦或是在庆祝生日时候感到喜悦,所有这些都是对某些特定情形的反应。今天,我们会读到人们对于君王基督耶稣的降生所做出的反应。在《马太福音》第2章,我们了解到人们对于弥赛亚到来的反应有对有错。当新王来到地上,我们要来看一看,神是如何在他出生后的一系列事件中信实地保守他。

引导问题

引导问题:关于耶稣基督的降生,希律王和博士问了一个类似的问题,这个问题是什么?

回答:基督当生在何处?

引导问题:当希律问祭司和文士耶稣的出生地后,我们如何看待他们对于耶稣到来的反应?

回答:祭司长和文士完全忽视耶稣弥赛亚的到来。

引导问题:耶稣的出生地应验了什么预言?

回答:在《弥迦书》52节中,先知说那牧养以色列民的(基督耶稣)将从一座叫伯利恒的城出来。

引导问题:博士是怎样被带到犹太人之王那里的?

回答:神安排了一颗星指引博士来到耶稣居住的地方。

引导问题:博士对于耶稣降生的反应是什么?

回答:他们大大地欢喜(太2:10),并且俯伏拜他,并拿黄金、乳香、没药作为礼物献给他(太2:11)。

引导问题:神如何使用博士来保护刚出生的弥赛亚?

回答:神在梦里向他们指示,希律想要杀害还是婴孩的耶稣,因此指示他们不要回去报给希律耶稣基督的位置。

引导问题:博士拜别耶稣后,神是如何保护他儿子耶稣的?

回答:神在梦里向约瑟显现,指示他离开以色列,并且带着家人逃往埃及。

引导问题:这次伟大的逃亡过程应验了什么预言?

回答:耶稣不得不逃往埃及,这与《何西阿书》111节中的预言所描述的很相似,这节经文讲到,神通过对在埃及的子民实施拯救彰显他的爱。

引导问题:博士们再也没有回来,希律王的反应是什么?

回答:希律王大大发怒,他命令将伯利恒城里并四境内凡两岁以里的男孩都杀尽了。

引导问题:由于耶稣的出现,希律杀掉所有二岁以里的男孩,对此我们能得出什么结论?

回答:希律抵挡耶稣,因为他知道耶稣是大卫的后裔,会威胁到他的王位。

引导问题:希律杀掉无辜的男孩子应验了什么预言?

回答:这应验了先知耶利米所发的预言。耶利米说,在以色列地有母亲号啕大哭,因为她们的儿女都不在了(耶31:15)。

引导问题:希律死了之后,神是如何再一次保护耶稣和他家人的?

回答:神再次向约瑟在梦中显现,告诉他因为希律已经死了,所以他和他的家人可以安全回到以色列地。

引导问题:当约瑟、马利亚和还是婴孩的耶稣住在拿撒勒时,应验了什么预言?

回答:约瑟和他的家人在加利利境内,在一座名叫拿撒勒的城住下。拿撒勒是一个被人蔑视的卑微之地。先知说耶稣会因为在拿撒勒长大而被人蔑视和遭人厌弃(诗22:6-8;赛11:153:2-3)。

引导问题:耶稣降生分别应验了四处预言,这有何重要意义?

回答:神在约瑟和马利亚的生活里做工,揭示了耶稣确实是弥赛亚、犹太人之王。

引导问题:在《马太福音》第2章中,博士和希律的反应分别是什么?

回答:博士的回应很正确,他们来敬拜耶稣;希律王的回应则大错特错,他企图杀害耶稣。

 

总结

《马太福音》继续向我们表明耶稣就是弥赛亚。在耶稣还是婴儿的时候,神出于主权自始至终保护他,这一事实证明了耶稣的确是神的儿子。博士、罗马君王和犹太祭司都承认耶稣生来作犹太人之王的事实。但是他们对这位王的反应却迥然不同。博士的回应很正确,他们来敬拜耶稣;而希律王和犹太人祭司的回应则大错特错,他们没有尊崇这位弥赛亚。

应用

今天我们依然需要回答这个问题——“我们当如何回应君王耶稣”。那些没有接受耶稣基督作为救主的人将会死在他们的罪中,因此他们应该来到神面前悔改,并降服于这位大君王。无论人们做何反应,神希望那些爱他的人顺服他,就像他对约瑟的希望一样。因此,我们这些得救的人应该欢喜,因为我们已经领受了恩赐,可以敬拜和顺服君王耶稣基督。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

寻宝游戏

课前将一些和本节课相关的物品藏在教室里面(星星、婴儿用毯和王冠等)。让孩子们进行一次寻宝游戏,看他们能够找到什么。老师可以给一些提示或者线索来帮助孩子们。今天的课程讲的是有几个人为了能够寻到宝藏旅行跨越了半个世界。他们并不是要寻找一个有价值的东西,而是一个有价值的人——犹太人的王。同时神也给了他们一个指示帮助他们寻找。

另外,可以用一根激光笔指示全班学生在教室里找到所藏的物品。这些物品可以用在后面的教学环节。

回应这位王

如果我告诉你总统会来吃晚餐,或者英国的国王或女王将过来拜访,你会有什么反应?听到这样的消息,大部分人都会立刻开始准备晚餐。这样一位有权柄能力的人能过来拜访你,将是一件多么荣耀的事情!现在想象一下这位拜访者将会是弥赛亚耶稣基督,他有着天上地下一切的权柄和能力,他将要来拜访你。当耶稣基督降生时,世人就面临这样的情况。神要以人的样式到来并居住在地上。在今天的课上,我们可以看到人们对这个特殊境况的不同反应。

寻找星星

在教室里贴满星星,每个星星上都写上一则关于弥赛亚的预言。学生们一到教室就给每个人一条经文索引,并要求他们找到写有对应经文的星星,找到后就拿过来给老师。

一颗特别的星星

让孩子们在一张纸上画出星星,然后讨论神是如何创造星星的,以及星星是多么漂亮。告诉孩子们今天早上的课上,他们会听到说有一颗有着非常特别任务的星星。

博士的到来

博士的旅行和敬拜是很多学生都熟悉的故事,但是他们可能并没有听过从博士的角度来述说这个故事。孩子们在寻找星星的时候(参考课堂活动“寻找星星”),邀请一个或多个博士来到班级。他们也在寻找空中的星星,寻找以色列的王。博士们可以介绍一下自己,告诉孩子们他们走过了哪些地方,以及他们为什么要寻找这位君王,还可以和孩子们谈论有关他们所带的礼物,并说一说将这些礼物献给这位王是多么地特别。

价值多少

带来一些实物图并放在教室的各个地方,要有各种各样的东西,从一文不值到珍贵无比再到无价之宝(比如新生儿、月亮等等)。给每位学生发一张纸,让他们在教室里走一走,看一看每张图片,然后按照他们认为的价值顺序(从低到高)写下每一件物品。带领孩子们讨论一下他们最珍视的东西,并说出理由。他们是如何确定价值多少的?确定一件可以买到的东西的价值更难,还是确定一件买不到的东西的价值更难?最后和孩子们讨论一下神儿子有多大的价值,并问问孩子们他们会选择给新生儿的耶稣送什么样的礼物。

到处走动

今天的课上会有一些引人注目的故事场景,每个故事都与长途跋涉有关。具体有以下场景:几个博士出现在希律王面前;博士敬拜小孩子耶稣;耶稣在埃及寄居,并最终回到加利利。如果教室空间允许,这节课程可以这样来上:在教室内划分出四个房间并装点一下,或者装点教室的四个角落,让孩子们和你一起“长途跋涉”到每个不同的地方见证事件的演变。整个过程中,试着帮助孩子们理解每个场景中所涉及的奇妙事件、背叛和恐惧,以及至始至终神不同寻常的看顾。

赠送礼物

今天圣经课上的一个要点就是博士们所带来的黄金、乳香和没药礼物。但是,并不只有这些博士为耶稣献上了礼物,希律王给耶稣的“生日礼物”是试图杀死他。犹太人虽然没有给耶稣这样一份令人心痛的礼物,但他们什么礼物都没有给。可以带四份包好的礼物到班里来上这节课。课上将礼物一样一样打开,并用来解释不同的人对这位王降生的不同回应。最后一份礼物代表孩子们自己的礼物。他们会给这位王什么礼物呢?神不仅仅是要我们所拥有的东西,更要我们为他献上一生(罗12:1-2)。今天这节课是和孩子们分享福音的好机会。

预言翻翻书

所需材料:“预言翻翻书”手工页在卡片纸上的复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:将卡片手工页和剪刀分发给每个学生,指导他们沿第一页旧约预言方框左右及下边剪下,不要剪上边,这样可以翻开预言方框看到这些预言在《马太福音》中应验,这一步可能需要老师帮助小一点的孩子将剪刀戳进去然后沿着方块裁剪。完成第一张手工页的裁剪后,可以让孩子们将第二张手工页上的图片上色。完成后在第二张手工页的边缘处以及方块边缘处涂上胶水,然后将第一张手工页贴上第二张手工纸上。指导孩子们要将两页纸边缘处对齐,这样便会呈现出预言得到应验,要给一些时间让手工作品的胶水风干。鼓励孩子们在家用这份“预言翻翻书”复习这节课所教的四个预言。

 

 

旅行时间轴

所需材料:将“旅行时间轴”手工页复印在卡片纸上、剪刀、线(给每个学生三段15cm长的预先切割好的珠串)和打孔机,每个学生两个无头钉。

课堂说明:将“旅行时间轴、剪下的图片以及剪刀分发给每个学生。指导孩子们沿着时间轴上的两条平行线进行裁剪(可以让一个大人课前用切纸机提前完成这一步),并用打孔机在带城市标志的黑点处打孔。

接下来指导孩子们剪下星星和博士们的图片,以及写有关于博士们旅行中的事件的方块,并用打孔机在这些方框纸片内的黑点指示处打孔。给孩子们示范如何将无头钉穿过星星和博士的纸片中间,并将其连接在时间轴那张纸上水平线的地方。将无头钉穿过时间轴的最右边,并垂直于时间轴放置。最后指导孩子们读方框中的内容,并判断每一个方框应该放在哪个城市处。

让孩子们用线将每个方框连到相应的城市下方。给大家示范如何在所打的孔处系一个结,这样就可以挂在时间轴的下方。给孩子们演示如何将博士们的纸片从一个城市移动到另一个城市,以及如何将那颗神奇的星星从耶路撒冷移到伯利恒。回家后,孩子们可以用旅行时间轴复习博士们来敬拜耶稣的事件。

你敬拜谁?

讨论:问孩子们以下问题:

  1. 你的生活中的行为表现了什么?
  2. 其他人可以看出你敬拜这位真正的君王的线索吗?
  3. 他是你生命的主吗?
  4. 你有寻求过他吗?
  5. 你有什么礼物可以献给他?(读经时间、祷告、与他人分享神、顺服神的话语顺服父母、敬拜赞美等等。)
  6. 你有将你的礼物献给过他吗?

星形零食

给孩子们分发星形曲奇饼干或者切成星形的水果。这些星星让孩子们想到了什么?

 

 

 

 

最后修改于
上一篇