第5课:撒但试探耶稣

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在《马太福音》中,使徒马太通过他的记述说服读者,耶稣是应许的弥赛亚,他们应该跟从他。在第1章中,马太记载了耶稣对大卫王位继承权的合法性,以及他是从神而生的。在第2章中,马太表明耶稣是应验了预言的弥赛亚,人们要么会敬拜他,要么会鄙视他。在第3章中,马太通过旧约预言的先知约翰和耶稣自己的洗礼表明了耶稣的身份。也许对耶稣身份最为引人注目的见证是神自己所说的:“这是我的爱子,我所喜悦的。”一旦圣父从天上宣告了圣子的属性后,随即将圣子引入旷野,并在那里受试探,为要试验他的属性。通过这段试探期,耶稣学会顺服他的天父,证明他确实是令神喜悦的儿子。因着耶稣完全的义,他在十字架上的死可以担当罪人应受的刑罚。

试探期开始(太4:1-2

4章的开头有些出人意外:“当时,耶稣被圣灵带到旷野,受魔鬼的试探。”耶稣刚刚经历了作为弥赛亚的事工和身份最为引人注目的公开见证。神预备了他,并将未来的工作托付给了他。但是,神没有派耶稣去传道和行神迹,而是让圣子受撒但的试探,以此试验他的性情。虽然神从不引诱人犯罪(雅1:13),但是他的确会试验那些属他之人,看看他们是否顺服,为使他们更有义。神允许他的独生子直接受撒但的试探,以此试验圣子完全的义。

当想起耶稣在肉体上所受的痛苦时,他顺服的本性就显得更加令人难忘。圣灵将耶稣领入死海西侧的犹太旷野,那里是一片贫瘠之地,天气炎热。耶稣禁食“四十个昼夜”,期间他与圣父交通的同时,也受到撒但的试探(路4:2)。在身体上受苦和被试探期间,耶稣继续依靠圣父,以圣父为自己的满足和力量来抵挡试探。虽然耶稣本应与圣父同在天上,但他此刻却在地上饥肠辘辘。如果耶稣是一个不够忠心的儿子,他将会曲解痛苦的意义,质疑圣父的智慧、圣灵的膏抹以及他作为弥赛亚的事工。若非耶稣具有神儿子的本性,那么面对压力重重的环境、严重的饥饿以及连续不断的属灵争战,任何的不顺服都会被暴露出来。在40天结束时,马太简单地用一句话概括了耶稣身体上的虚弱:“他就饿了”(太4:2)。圣子受了苦,但他没有屈服于撒但的试探。

第一个试探(太4:3-4

在耶稣身体最虚弱的时候,撒但来了,并且试探了耶稣三次。虽然耶稣在40天中一直在受试探(路4:2),但《马太福音》和《路加福音》都记录了三个具体的试探。在第一次试探中,撒但企图诱惑耶稣为填饱肚子而悖逆圣父。撒但怂恿耶稣:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”(太4:3)。撒但并不怀疑耶稣是神的儿子,也相信耶稣有能力将石头变成食物,他只是在要求圣子违背父神。撒但试图通过怂恿耶稣满足肉体而非听从圣父,来挑战耶稣对圣父的顺服。撒但提议的欺骗性在于其简单性。圣子吃食物及保持身体健康是理所当然的。但是,如果圣子质疑圣父引领他去旷野禁食的美好计划,那么他将不能成为合格的弥赛亚,亦无法完成救赎。

耶稣以圣经回应了撒但的试探,他引用了《申命记》83节:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。这回应表明他明白撒但的真正意图。撒但引诱耶稣拒绝相信神话语中所启示的计划。耶稣的回答很快就挡住了撒但的试探。他知道讨圣父喜悦比满足肚腹更加重要。他唯一的需要是顺服神的命令而非吃饭!耶稣相信圣父知道他的需要是什么,并且会供应这些需要。对于一个人的生命来说,顺服神的话语比食物更重要。

第二个试探(太4:5-7

第一次试探失败后,撒但再次企图诱惑耶稣犯罪得罪神。这一次,撒但鼓动耶稣试探神是否愿意保护他的儿子。撒但把耶稣带到殿顶之后,建议他从俯瞰汲沦谷的高处跳下去(一名叫约瑟夫斯的古代犹太史学家指出这个高度约为135米)。撒但试图用圣经(诗91:11-12)来说服耶稣,既然他是神的儿子,而又神应许会保护那些相信他的人,那么他应该相信神会拯救他,使他不会摔碎在下面的石头上。撒但试图让耶稣将父神置于不得不出手拯救他的处境,借机夺取父神的权柄。

耶稣正确推断出了撒但的理由中所存在的谎言。他再次引用《申命记》(申6:16)回答撒但:“经上又记着说,不可试探主你的神”(太4:7)。耶稣知道信靠神与试探神的区别。相信神是指依靠神的力量和智慧来保护自己,而试探神是指用自己的力量和智慧强迫神以某种方式行事。柔顺的圣子决不会凭己意强迫圣父显出他的属性,他也不会抢夺神的权柄。

第三个试探(太4:8-10

撒但企图诱惑耶稣犯罪的第三个试探是大言不惭地许以世上万国。他把耶稣带到一座“最高的山”,“将世上的万国与万国的荣华,都指给他看”。撒但告诉耶稣:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”(太4:8-9)。撒但许诺说,耶稣无须付出舍已、被弃绝和钉十架的代价就可得到圣父所应许给他的一切能力和权柄,只要耶稣不把神当成主,同时高举自己的欲望并敬拜撒但。自堕落以来,撒但一直都渴望受人敬拜。除了通过提供创造主自己的创造物来换取创造主的敬拜,撒但想不出更大的胜利了。

耶稣再次抵挡了撒但的试探,始终坚持顺服圣父。他终有一天将拥有世上的万国,但这一天只能是当父将这一切交给他的时候。耶稣在引用圣经之前,先命令撒但离开:“撒但,退去吧!”(太4:10)。创造主没有敬拜受造物,而是对受造物行使了绝对的权柄。然后耶稣引用《申命记》61314节回答撒但:“当拜主你的神,单要事奉他”(太4:10)。耶稣既不拜撒但,也不寻求己利,而是完全使自己顺服在父的旨意下,并且相信父会看顾他的爱子。

试探期结束(太4:11

撒但企图阻挠耶稣顺服神旨意的愚蠢伎俩终以失败告终。圣子抵抗魔鬼,于是“魔鬼离开了他”(太4:11)。不但堕落的天使从主面前退去,而且圣父差派天使“来伺候他”。(圣经并没有透露天使是如何伺候他的,但天使很有可能带来了食物)。圣父以看顾圣子来回报子的信靠及顺服。如果圣子接受了撒但关于享乐和高举自己的提议,他就会失去与圣父的关系。但是,圣子相信圣父会看顾他,并专注于他真正唯一的需要——敬拜并顺服圣父。

总结

耶稣在旷野抵挡了撒但的试探,显示了他对父的完全顺服。在试验圣子之前,圣父曾宣称他喜悦圣子。虽然撒但试图引诱耶稣走向悖逆的道路,但是耶稣仍然继续讨圣父喜悦。耶稣完全的顺服显出了只有他才能承担罪人刑罚的原因。由于耶稣抵挡了撒但的攻击,悔改的罪人可以相信耶稣为他们献上的赎罪祭。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

 

复习问题

自上一次先知在以色列出现到现在经历了多久的时间?

自神上一次差派先知到以色列以来,已经过去了四百年。

约翰在旷野做什么?

约翰在约旦河给人施洗。

谁前来受约翰的洗?

耶稣。

约翰给耶稣施洗后发生了什么特别的事?

耶稣受了洗,从水里上来。天开了,神的灵彷佛鸽子降下 。从天上传来神的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

试探期开始(太4:1-2

第一个试探(太4:3-4

第二个试探(太4:5-7

第三个试探(太4:8-10

试探期结束(太4:11

导言

你是否曾经在妈妈说过不许拿饼干之后受诱惑拿了一块?或者在你知道说实话会带来麻烦的时候被诱惑说谎?由于人的罪性,人很难不犯罪。在今天的课中,我们将学到一个完全顺服神的人。他在各方面都是完美的,每一次都能抵挡试探以讨父神喜悦。让我们看看,耶稣在最软弱的时候受到撒但亲自试探时发生了什么事。

引导问题

引导问题谁将耶稣引到旷野受试探?

回答:我们看到是神通过圣灵引他的儿子到旷野。这与在耶稣受洗时降临到他身上的是同一位圣灵。

引导问题谁前来试探耶稣?

回答:圣经说魔鬼(也被称为“试探人的”)前来试探耶稣。

引导问题耶稣在受试探的时候在正在经受什么样的痛苦?

回答:耶稣才刚刚禁食四十个昼夜,非常饿(太4:2)。除了很饿外,圣经还说他是在旷野或沙漠受试探,那里又干又热

引导问题:耶稣所受的第一个试探是什么?

回答:撒但试探耶稣,企图让他填饱肚子而悖逆圣父(太4:3)。面对试探,耶稣决意信靠圣父,以神为自己的满足和力量泉源。如果撒但成功怂恿耶稣用自己的能力变出食物来满足肚腹,那么耶稣对圣父的顺服和信靠将受到质疑。

引导问题耶稣如何抵挡这样的试探?

回答:我们看到耶稣以圣经来回应撒但的试探。他引用了《申命记》83节:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。耶稣唯一的需要是顺神的命令而非吃饭!

引导问题:第二个试探是什么?

回答:这一次,撒但怂恿耶稣试神是否愿意保护他的儿子。撒但把耶稣带到殿顶之后,建议他跳下去。在此我们看到,撒但甚至试图利用圣经来说服耶稣试探神的权柄(诗91:11-12)。如果神应许会保护那些相信他的人,那么耶稣确实可以相信神会拯救他,使他不会摔碎在下面的石头上。

引导问题耶稣如何抵挡这个试探?

回答:耶稣再次引用圣经抵挡撒但的试探。他引用了《申命记》616节:“不可试探主你的神”(太4:7)。耶稣对神的信靠并不意味着他要试探圣父。

引导问题:第三个试探是什么?

回答:撒但将耶稣带到山顶后,以世上的万国来试探耶稣,而耶稣只需要敬拜他即可。撒但要耶稣必须停止敬拜神,转而敬拜他。

引导问题耶稣是如何抵挡这个试探的?

回答:第三次引用圣经之前,耶稣命令撒但退去(4:10)。耶稣是神的儿子,因此他拥有驱逐撒但所需要的一切能力。接着引用《申命记》61314节回应道:“当拜主你的神,单要事奉他”(4:10)。 耶稣既不拜撒但也不满足自己,而是完全地顺服他的父。

引导问题:耶稣的顺服得到了什么回报?

回答:圣经说神顾念耶稣,差派天使来伺候他。

引导问题:耶稣对神的顺服证明了什么?

回答:耶稣的忠心顺服证明他的确是像在洗礼中被认定的那样,是让神喜悦的儿子。他是个完全的义人,以顺服的心尽一切所能荣耀圣父。

 

总结

耶稣受洗之后,圣灵将他引到旷野。 在旷野里,耶稣禁食四十个昼夜。在极度饥饿的情况下,他受到魔鬼的攻击和试探。撒但在三个不同的场合试探耶稣,企图让他悖逆神。但耶稣没有听从撒但。面对撒但的每一个试探,耶稣都以圣经回应。耶稣坚定地使用神的话语来抵挡试探。他渴望讨父喜悦的心胜过了满足自己的心。耶稣在各方面都被视作是完全的,他总是顺服神的命令。

 

应用

圣洁的神恨恶罪。耶稣是神,也恨恶罪。作为神和神子民的仇敌,撒但希望信徒拒绝顺服神。像耶稣一样,我们也可以使用神的道来抵挡试探。在神话语的真理面前,撒但是没有能力的。我们应该像耶稣那样恨恶罪,并且在凡事上有顺服神的心志。由于耶稣完全顺服神,他没有犯罪,同时相信神对他生命的完美计划,作为罪人的我们可以相信他的死能使我们的罪得到赦免。耶稣是无罪的人,是这个世界上唯一且完美的救主。我们需要为罪悔改并且相信他,这是我们蒙神喜悦的唯一道路。耶稣对试探的抵挡证明了什么? 证明了他实在是神所喜悦的儿子。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

他可以胜过试探吗?

当读到耶稣进到旷野受魔鬼的试探时,读者不禁会思考:“他可以胜过试探吗?”将班里的孩子们分成两组或者更多的小组,每组选一些代表接受一系列的测试,比如接住一个球、平衡一根木棒、跳过绳子等等。只有所选的代表通过测试,这个队才可以得分。耶稣是唯一可以担当世人罪孽的人。今天的课上,我们会学习耶稣在其事工开始时所面临的一个巨大考验,让我们一起来看看他是否能够通过这次考验。

经受考验

圣经证实了耶稣对天父旨意的绝对顺服。尽管他曾凡事受过试探,但是他并没有犯罪(来4:15)。开始授课之前,你可以用一个木偶表演来提醒孩子们现实生活中的一些试探。和孩子们介绍你的玩具手偶并给它一些很明确的指示,比如它必须步行直接去学校,路上不可贪玩。然后用许多其他的木偶或者情景来试探它,使它分心,比如一些孩子在踢球、商店橱窗里的糖果、一本有趣的书等等。用你的玩具手偶将他们带到这样的试探中,问问他们此时应该怎么做。今天的课上,我们会看到耶稣所面临的一些试探,以及他是如何做出回应的。

试探

今天的课上我们要向我们的主学习,他虽曾凡事受过试探,但并没有犯罪(来4:15)。

给孩子们一个圆环,让一些孩子们试着将圆环穿过一段弯曲的、绞在一起的电线,圆环不可以碰到电线。开始的时候允许触碰两三次。要给他们一个小的圆环和一段很乱的电线,让一个孩子试着将圆环穿过电线,并不能碰到线。要确保这项任务是不可能完成的,这就像神的公义标准一样,他不能接受任何一个罪。问问孩子们,他们能想象终其一生都不会犯任何罪,哪怕只有一次吗?今天的课上我们会看到,只有耶稣可以完成这项艰巨的任务。

旷野壁画

课前在教室的墙上挂一张绘图纸,然后让孩子们描绘出旷野的情景。(课前研究一下耶稣所进入的旷野是什么样子的。)或许只允许孩子们用棕色和黑色笔上色,这样会让旷野看起来干涸又荒芜。最后,让太阳和月亮交替升起沉落,和孩子们一起数四十天(可以用图片代表太阳和月亮,也可以将纸盘子装饰成太阳和月亮,贴在木棒上备用。)这幅壁画可以用在表演短剧、实物教学或者解说的背景说明中。

三张海报

在墙上或者画板上挂上三张大的海报,分别标有123。在你讲解耶稣的第一个试探时,在第1张海报上用石头和面包进行装饰(可以用大头针将面包和石头的剪贴画订上,也可以用胶水将真实的石块和面包皮贴上)。在第2张海报上贴上耶稣的剪贴画,站在2这个数字上面,就像站在圣城殿顶上一样。在第3张海报上画上或者贴上城市的天际线(要有一个城堡),这个代表世上的国。

“试探金字塔”

 所需材料:“试探金字塔”手工页的复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:给孩子们分发“试探金字塔”手工页和剪刀。指导孩子们剪下方形,并沿虚线从右下角剪到中心点。示范如何从各个角沿实线将方形做出塑形的折痕以便向里折叠。先沿左下角到右上角的实线折叠,然后折叠左上角到中心。给孩子们演示,将写有《马太福音》410节经文的三角形贴在写有“粘在这里”的三角形上,这样可以形成一个立体金字塔的形状。这个时候先不要抹胶水!指导孩子们将他们的手工页先铺平,思考如何为每个试探配图。要给孩子们足够的时间在每个三角区域画上插图。确保孩子们在每个三角区域画上正确的配图,并且所画的图在将手工页做成金字塔时要面向塔尖。每个三角区域上的经文记录了耶稣对每个试探的回应。完成配图后,指导孩子们将胶水涂在相应的三角区域以形成金字塔,用这个“试探金字塔”手工页帮助孩子们复习课程目的中的三和四。

“是信靠还是试探”

所需材料:“是信靠还是试探”的手工页复印件、剪刀和胶水。

课堂说明:让孩子们将手工页的下半部分沿线剪下来,并剪下上面的每个单词。接下来将单词贴到相应的方框内。如果每个单词都贴在正确的位置,孩子们可以读出“信靠”和“试探”的定义。

 

最后修改于
上一篇