第8课:耶稣平静风和海并赶出鬼来

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

在《马太福音》82334节中,使徒马太记载了耶稣显出惊人权能的两个场景。第一个场景是耶稣斥责风和海,第二个场景是他赶鬼。自然世界和超自然世界都降服于神的儿子。耶稣对所有受造物(无论是看得见还是看不见)的权柄,证明他是应许的弥赛亚和犹太人的王。这两个激动人心的神迹应足以使每个男人、女人和儿童都谦卑敬拜神的儿子。

耶稣对自然界的权能(太8:23-27

经过一个医治病人和赶鬼的繁忙夜晚之后(太8:16),耶稣计划穿过加利利海远离人群(太8:18)。虽然耶稣怜悯一直待在他周围的人(太9:36),但是他已经累了,需要休息。甚至耶稣在准备离开的时候,还考验了希望做他门徒的人,告诉他们跟随他意味着什么(太8:19-22)。终于与门徒进了船之后,耶稣睡着了(太8:24)。虽然耶稣神性的一面意味着他的能力是无限的,但在他人性的一面,他需要通过睡觉来恢复体力。

耶稣在船上睡觉时,“海里突然起了暴风”(太8:24)。由于加利利海低于海平面近213米,因此人们对于突如其来的暴风屡见不鲜。使徒马太用了一个特别强烈的词来描述这场暴风,这个词新约其他地方只用来描述地震。猛烈的水地震引起极高的波浪,以致“船被浪掩盖”(太8:24)。《马可福音》43541节对同一件事的记载显示船正在进水。

虽然门徒中有四个人曾经是渔民,且过去常在加利利海上航行,但是他们却担心这场暴风的强度。在暴风没有消退,船开始进水时,门徒感到惊慌,叫醒了耶稣。他们哭喊道:“主啊,救我们,我们丧命啦!”(太8:25)。《马可福音》也记载说,门徒急切地问道:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”(可4:38)。门徒确实意识到风暴的危险,却错误地判断了主的性情。他们毫不怀疑耶稣有能力将他们从暴风雨中拯救出来,而是在怀疑圣子是否会看顾他的门徒。

耶稣因门徒的恐惧责备他们。他问门徒:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(太8:26)。门徒没有理由惊慌。他们曾见过耶稣行许多神迹,应该知道耶稣的能力和他的怜悯心肠。虽然门徒对耶稣的能力有信心,但他们并不相信他有怜悯。他们不是在呼喊“如果你能,请救救我们!”而是说“如果你关心我们,就拯救我们!”每当他们需要耶稣为他们行一次神迹时,就不相信耶稣的大能了,而且还怀疑他是否看顾他们。

耶稣庄严启示了他的权能和看顾。他一“斥责风和海”,风就止住,海浪也停止翻滚(太8:26)。随后的伟大平静并不是由于自然的风暴恢复平静,而是超自然的即刻静止。海服从了耶稣“住了吧!静了吧!”(可4:39)的命令。门徒未曾有过危险,因为耶稣是受造物的王。

在绝望中转向耶稣的门徒惊叹耶稣的权能如此之大。他们震惊之余彼此说:“这是怎样的人,连海和风也听从他了?”(太8:27)。神的许多先知曾经行过奇迹,但没有先知像这个人一样说话。没有祷告,没有与神商量,耶稣像神那样仅仅只是命令大自然。门徒们是多么愚蠢,竟然怀疑耶稣会是否看顾他们!门徒不信任耶稣是小事,他们更大的错误在于没能认识到耶稣是道成肉身的神。

耶稣对超自然界的权能(太8:28-34

门徒很难认识到耶稣是什么样的人,而鬼却能立即认出他是神的儿子。耶稣和门徒渡到加利利海另一边地区,那里居住的主要是外邦人。有两个被鬼附的人迎着他。他们住在荒凉的坟墓中,人们形容其“极其凶猛”(太8:28)。马太没有给出太多细节,但马可却透露这两个人(虽然经文中只特别提到一个人)非常强壮,无人能制服(可5:4)。他们可以挣断铁链,弄碎脚镣。他们中至少有一个人赤裸着身体到处跑(路8:27),昼夜“喊叫,又用石头砍自己”(可5:5)。

被鬼附的人看见耶稣时,对他喊道:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”(太8:29)。鬼一看见耶稣,就战兢地到他面前来拜他,并俯伏在他面前(可5:6;路8:28)。虽然鬼不希望耶稣来,也想不到他会来,但他们知道自己是在神的儿子面前,有一天将受到神的审判,被神扔进无底坑(路8:31)。鬼憎恨耶稣干涉他们对人的折磨,同时也担心他们制造恐怖的日子已经随着耶稣的到来而结束。

马可和路加记载了耶稣命令鬼出来后,鬼祈求耶稣,不要让他们离开所在地区而进入无底坑(可5:8;路8:29)。鬼恳求说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!”(太8:31)。(“若把我们赶出去”并不表示鬼怀疑耶稣是否会将他们赶出来,这句话的意思相当于“既然你把我们赶出去了”。)鬼不能抗拒耶稣的命令,但是他们仍然可以请求神儿子允许他们进入附近正在吃食的两千头猪群(太8:30;可5:11-13)。虽然鬼为何想要进入猪群以及耶稣答应他们的原因是一个谜,但当耶稣准许他们的时候,这群鬼就进入了猪里(太8:31-32;可5:13;路8:32-33)。猪群被鬼附后,“忽然闯下山崖,投在海里淹死了”(太8:32)(我们不清楚鬼是否渴望进入水中)。尽管福音书没有回答与这一事件相关的所有问题,但是耶稣对鬼的权柄是毋庸置疑的。门徒不久前刚看到耶稣对自然界的权能,现在他们又看到了他对超自然界的权能。鬼在神的儿子面前而感到害怕,因为他们知道自己必须服从他。

合城的人从放猪的那里听到所发生的事后,就出来迎见耶稣(太8:33)。他们看到那个曾被鬼附的人“坐着,穿上衣服,心里明白过来”,又听见耶稣将鬼赶出的过程(可5:5-16),就感到害怕,央求他离开(太8:34)。人们不想面对神的儿子。(马太在写作时选择省略了一件事:至少有一个被鬼附的人希望跟随耶稣,但耶稣却要他回家去宣告神所做的大事(可5:18-20;路8:38-39)。马太福音以一件消极的事结束了他的叙述,他强调了许多害怕面对圣子之人的回应。那些躲避神之面的人试图掌控自己的生活,罔顾良心的责备,并且享受稍纵即逝的罪中之乐。)

结论

马太关于耶稣对自然界和超自然界的权能的记载,清楚证明了耶稣确实是弥赛亚,是神的儿子。因为他是神的儿子,所以人们必须敬拜他。曾经有一段时间,门徒跟随耶稣,却不将他当作神的儿子来敬拜。鬼承认耶稣是神的儿子,却不爱他,也不愿意顺服他。城里的人们憎恶神的儿子,惧怕面对他。任何盼望得救的人都必须接受耶稣是神的儿子的事实。人唯一的盼望就是,借着神完美的儿子来显明自己的罪,由耶稣替自己承受应该受到的审判,并将自己的生命交在神全能的儿子中。耶稣不是平静了风暴吗?他不是赶出了鬼吗?如果连暴风和灵,海浪和那试探人的都顺服了他,那么你就不要冒然去悖逆他。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

来找耶稣的人是谁?

是一个百夫长(罗马军队的一种军衔)。他是一个外邦人,而不是犹太人。

为什么百夫长来找耶稣?

圣经说百夫长来找耶稣寻求帮助,他的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦(太8:5-6)。

百夫长求耶稣做什么?

他求耶稣说一句话,这样他的仆人就必得医治。

耶稣如何回应百夫长的信心?

圣经说耶稣对这个人的信心感到惊讶,说他在全以色列都没有见过这样的信心。

百夫长来找耶稣的结果是什么?

耶稣医治了百夫长的仆人,因为他有极大的信心。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

  • 耶稣对自然界的权能(太8:23-27
    • 门徒的惧怕(太8:23-26前半句)
    • 耶稣的命令(太8:26后半句)
    • 门徒的回应(太8:27
  • 耶稣对超自然界的权能(太8:28-34
    • 鬼的恐惧(太8:28-31
    • 耶稣的命令(太8:32
    • 人们的回应(太8:33-34)

导言

青蛙为什么是青蛙?是因为它的满身疙瘩还是鼓出来的眼睛?除了这些外部细节外,通常我们还可以从它能做的来将它跟其他动物区别开来。它可以从一个垫子跳到另一个垫子,在水里游,它的呱呱叫声也说明它是青蛙。当我们听到池塘附近有呱呱的叫声,马上就能想到青蛙。在今天的课中,我们学到了耶稣有能力做的一些事。马太记载了耶稣控制大自然和鬼的两个神迹。耶稣有这样的权能证明他确实是神的儿子。虽然所有看见这些神迹的人都惧怕耶稣,但是却不是每个人都能正确地回应他。 现在让我们来看看这些不同的回应,从中学习我们应该如何回应万王之王耶稣。

引导问题

引导问题:今天的课中,刚开始时耶稣和他的门徒在做什么?

回答耶稣和他的门徒在船上,他们正在渡湖。

引导问题为什么门徒感到害怕?

回答圣经说海里起了暴风,船被波浪掩盖。门徒害怕他们的船会损坏,那样他们就会掉到海里。

 

 

引导问题起风暴的时候门徒发现耶稣在做什么?

回答门徒发现耶稣在船里睡觉。经过漫长的一整天,他觉得累了,需要睡觉。和门徒不一样,他并不怕暴风。

引导问题为什么门徒要叫醒耶稣?

回答门徒叫醒耶稣的原因是他们知道耶稣有能力救他们。他们害怕死于暴风,所以向耶稣求助。

引导问题耶稣如何回应门徒的请求?

回答耶稣责备他们缺乏信心,问他们为什么害怕。他们的恐惧表明他们不相信耶稣会看顾他们。耶稣跟他们在一起,他们没有理由害怕。他是神的儿子,有能力控制暴风。

引导问题耶稣指出门徒缺乏信心之后做了什么?

回答圣经说他起来命令暴风平静下来。海马上就顺从了耶稣的命令。耶稣答应了门徒保命的请求,使海静下来。

引导问题耶稣到湖的另一边之后遇上了谁?
回答根据马太的记载,耶稣遇到两个被鬼附的人从坟墓里出来。他们极其凶猛,甚至没人能从那里经过。

引导问题鬼知道耶稣是谁?

回答圣经说鬼立刻认出耶稣是神的儿子。他们知道耶稣有能力把他们赶出来,并使他们受苦。

引导问题鬼如何回应神的儿子?

回答鬼马上感到害怕,他们担心耶稣会处置他们。他们关注的是耶稣否会使他们受苦。

引导问题鬼求耶稣做什么?

回答鬼害怕耶稣将会使他们受苦,他们求他将自己赶到附近的一群猪里。

引导问题耶稣如何回应鬼的请求?

回答圣经说耶稣答应了鬼的请求,立刻命令他们从那两个人出来,将他们赶进猪群。

引导问题那群猪怎么了?

回答凶猛的鬼进入猪群之后,整群的猪都闯下山崖,投在海里淹死了。

引导问题合城的人如何回应耶稣对鬼的权能?

回答合城的人听到两个被鬼附的人所遭遇的之后,都出来迎见耶稣。他们一见到他,就求他离开他们的境界。

总结

耶稣医治了许多病人后,感到非常累,需要休息。因此,他为了避开众人,就和门徒渡过了加利利海。马太记载说,当他们正在航行时,海上起了一场猛烈的暴风击打着船。门徒非常害怕,感觉自己就要淹死在海里。在那时耶稣仍然在睡觉。他是神的儿子,没有理由会惧怕这场暴风。惊慌的门徒马上叫醒了耶稣,求他救他们。耶稣问门徒为什么害怕,有神和他们在一起,因此他们不应害怕。他们的恐惧向耶稣表明他们不相信他会看顾他们。耶稣责备门徒缺乏信心后,就应允了门徒所求的。他命令海平静下来,暴风立即就停止了。门徒看到连海浪也听从耶稣,他对受造物的权能证明了他的确是神的儿子。到达湖的另一边之后,耶稣行了另一个神迹,再一次证明他是神的儿子。他先是显出了自己对自然界的权能,现在又显出了他对超自然界的权能。耶稣和门徒回来的路上,有两个被鬼附的人从坟墓里出来迎着他。这些鬼其凶猛,甚至没人能从那里经过 。鬼马上认出耶稣是神的儿子,他们非常害怕。他们知道耶稣有能力将他们赶出来,使他们受苦,因此他们求耶稣不要使他们受苦。耶稣吩咐鬼从这两个人身上出来。鬼立即顺从耶稣的命令,进入群猪。随后,猪群从附近的一个小山上跑下来,投跳进海里淹死了。合城的人听到耶稣做的一切后,感到非常害怕,要求耶稣离开他们。

应用

耶稣对自然界和超自然界的权能清楚地表明他是弥赛亚。 神以一个人的形式来到世界。任何想得救的人都必须认识到耶稣是神的儿子。作为神的儿子,他必须受到敬拜。正如波浪和鬼顺从耶稣一样,我们也必须顺服这位万王之王。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

自然和超自然

带一个气球到班级,并将气球吹起来。和孩子们解释一下,即使我们看不到气球内的气体,但是它却使气球又大又圆。同样的,即使我们看不到神,圣经启示我们基督一直用他权能的命令托住万有(来1:3)。这就意味着神在完全掌管着一切。他掌管着我们能看到的、能摸到的和能感觉到的,也掌管和决定着万物之间互相影响的法则。他掌管着所有的历史事件,甚至是那些在我们物质范畴以外的事情。即使我们看不到,神也在掌管一切。

平静风和海

让门徒们震惊的是,耶稣只说了一句话就让风浪立刻平静下来。当人们想起有关水的一个特性,即让它保持静止几乎不可能,那么让风浪立刻平静下来的难度可想而知。将一个透明的容器内装满水,并在水上放一艘玩具船。然后用一台风扇从上面吹这个容器,或者用你的手猛烈撞击容器,给孩子们演示船是如何颠簸的。接下来,给孩子们一个挑战:有没有人可以在不碰船的情况下让它静止下来?有没有人可以让水流停止?让多个孩子尝试之后,你可以告诉孩子们有一个人可以做到,而且圣经告诉我们这个人是谁。

制造一场风暴

这个课堂活动是为了帮孩子们感受风暴,这场风暴发生在耶稣和他的门徒坐船度湖的过程中。将教室的灯关掉,并指导孩子们模仿你做动作。带着孩子们制造一场全班范围内的暴风雨,整个过程按照以下次序进行:

开始时轻轻地吹气,逐渐加大你吹气的强度。

大家一起搓手。

打响指,声音从小到大。

用手拍打你的膝盖,声音从小到大。

当你重重地拍打膝盖后,开始在地上跺脚(此时继续用手拍打膝盖)。这代表这场风暴达到高潮。想让风暴平静下来,只要将上述步骤逆序做一遍。

“忧虑船”

材料:“忧虑船”手工页复印件、木棒、剪刀、胶带或者胶水、空白的纸条。

说明:让孩子们剪下船的各个部件,并将其拼成一艘帆船。船应沿虚线折起,并将左右两边贴起来形成一个口袋,用木棒将帆贴在上面。给每个孩子三条空白纸条,让他们画出或者写下让他们害怕的事物,然后将三条纸条放在他们的船里。在此过程中和孩子们讨论,借着祷告将忧虑卸给耶稣。帮助那些不会写字的孩子写下令他们害怕的事情。

“这是怎样的人?”

材料:“这是怎样的人?”手工页的复印件、图画纸(蓝色、棕色和白色)、胶水和剪刀。

指示:将一张白色的图画纸对折。剪下手工页上的各个图形并贴到卡片上形成一艘船。(也可以用剪下的图形作为模型,从图画纸上剪下同样的图形。)将手工页顶部《马太福音》827节的经文贴在船的旁边。为了创造出平静的海面,用蓝色图画纸上剪出一条 2.5厘米宽的纸条,并将它贴在手工页的下方。打开卡片并将《歌罗西书》115节至17节的经文贴在里面。和孩子们讨论为什么耶稣可以使风和海都听从他的命令。

 “平静风暴”

材料:“平静风暴”手工页复印件、图画纸、剪刀、胶水和纸夹。

说明:将一条8厘米宽的蓝色纸条贴在一张白色空白图画纸下方,这张纸是一副风景画,代表耶稣平静风暴了之后的海面。剪下船的两个部分,并将其贴到一起。用纸夹将船固定到手工页的右边,使船能够来回地摇动。然后将《马太福音》826节的经文贴在纸上。接下来将纸右边的三分之一折起,把海浪贴到折叠处,这样就可以盖住平静的海面。将《马太福音》824节的经文贴在海浪上,学生撤回海浪后就能够看到平静的海面。

瓶子中的惊涛骇浪

材料550毫升的水瓶、水、植物油、闪粉、蓝色的食用色素。

说明:课前收集好足够多的小塑料瓶,每个学生一个。瓶中装一半的水,然后在水中加入几滴蓝色色素,使它看起来像大海一样。再将植物油倒入瓶子中将其填满,并在植物油上撒一些闪粉。最后拧紧瓶盖,让孩子们摇晃瓶子在瓶中制造出惊涛骇浪。

 

最后修改于
上一篇