第9课:耶稣赦罪

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

在《马太福音》第8章和第9章中,马太记载了十个神迹,用以证明耶稣作为弥赛亚——神儿子的权柄。马太没有按照时间顺序而是按照主题来记载这些神迹。将《马太福音》中对这些神迹的记载与在《马可福音》和《路加福音》中的记载相比较就可以发现,耶稣平静风和海以及把鬼赶进猪群(太8:23-34)这两个神迹是发生在耶稣医好瘫子之后(太9:2-8),以及睚鲁的女儿得医治死而复活之前(太9:18-26)。马太接连记载了这一系列神迹,是为了强调耶稣的权柄之大。耶稣不仅能远距离医治人(太8:5-13),平静风浪(太8:23-27)和赶鬼(太8:23-34),而且作为人子他还有赦罪的权柄。

耶稣行使权柄(太9:2

马太记载了耶稣从加利利海的对岸回到迦百农(太9:1)之后,很快就开始讲述耶稣所行的另一件神迹。马太的描述简单明了:“有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来”。因为他急于表明耶稣权柄的另一个方面,所以省略了很多精彩的细节,而这些细节在《马可福音》21节至12节和《路加福音》516节至26节中都有记载。耶稣在一间房子里讲道,周围满是法利赛人和律法师(或文士),他们“是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的”,为要听耶稣的讲道(路5:17)。除了宗教领袖,还有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,因此没有人能进到门里去(可2:2)。由于人群聚集,那四个人不能抬着他们瘫子朋友近到耶稣面前请耶稣医治(可2:3;路5:18)。这些人相信耶稣能够医治自己的朋友,就把瘫子抬到了屋顶上(这里常常是人们晚上放松的地方),拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来,到耶稣讲道的地方(可2:4;路5:19)。

这些人夸张的行为显明了他们的信心。马太写道,“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧。你的罪赦了。’(太9:2)”。耶稣对人们信心的回应令人惊奇。尽管马太、马可和路加都没有提到这些人跟耶稣求了什么,很显然他们是为了让瘫子得医治而来。但是耶稣知道这人有一个更迫切的需要。他知道卧病在床的人很害怕弥赛亚的到来,他也知道这个人意识到了自己的邪恶,他还知道这个人不仅对耶稣医治的能力做出回应,并且也对他所传悔改的信息进行了回应。耶稣明白这个人的惧怕和担忧,因此他先是安慰了这个人,称他为小子(这个词实际上是用来称呼一个孩子,与他的性别和年龄无关),并且让他放心。然后耶稣说出了那最动听和宝贵的话语:“你的罪赦了。”弥赛亚到来为要“将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21),而现在神儿子已经宣告赦了人的罪。耶稣行使了神赦罪的权柄。

耶稣的权柄遭质疑(太9:3

文士和法利赛人对于刚刚所听到的一切都感到惊惧万分(太9:3;路5:21)。经上清楚地教导说只有神才能饶恕人的罪。《以赛亚书》4325节中,神说,“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。”《弥迦书》718节中问道:“神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过……”文士和法利赛人认为耶稣说了僭妄的话,因为除神以外无人能赦罪(太9:3;可2:6–7)。在某种程度上文士的逻辑是对的:只有神能够赦罪。但是他们的结论是错的。耶稣并没有犯僭妄的罪,因为他就是神,并有赦罪的权柄。法利赛人和文士没能正确地推断出耶稣一定是神,而是大言不惭地批评弥赛亚是僭妄的。

耶稣的权柄得以显明(太9:4–8

尽管文士们心里在暗暗批评耶稣,但是耶稣看出他们的心里怀着恶念(太9:4)。文士才是有僭妄想法的人。耶稣通过挑战他们的推理来对抗这些心思歪曲的文士。耶稣问道:“或说:‘你的罪赦了;’或说:‘你起来行走;’哪一样容易呢?”(太9:5)。文士们几乎都见过耶稣行医治的神迹,也承认耶稣有医病的能力。在过去,神会通过其他先知(比如以利亚和以利沙)实行医治。但是耶稣宣称赦免了一个人的罪,这是他不同于其他先知之处。尽管其他先知宣称神愿意赦免人的罪,或者宣称神已经免了人的罪,但是没有人自己有权柄来赦免触犯神的罪。耶稣是第一个也是唯一一个。文士们知道,人显然不可能赦免罪孽,而且神赐一些先知医病的能力,因此他们理应这样回答耶稣的反问,说“起来行走”更容易。

于是耶稣接着又行了那件更容易的事,彻底颠覆了文士们悖逆的想法。在医治那个人之前,耶稣告诉他们他做这事的目的:“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄”(太9:6)。于是他就对瘫子说,“起来!拿你的褥子回家去吧”(太9:7)。(《路加福音》也描述说,那个人拿起他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神(路5:25)。)在看见这个神迹后,文士哑口无言地离开了。耶稣说,通过医治这个瘫子,文士就知道人子耶稣有赦罪的能力。当耶稣做了两件事中较为容易的那件事时,他证明他也能够做那件更难的事情。没有人能够既宣称有神赦罪的能力,又能够行使神医治的能力,除非这个人所说的是事实。耶稣赦罪的权柄已通过他医治的权柄证实是真的。文士们已经确信只有神才有赦罪的能力。他们现在面临着一个选择,即是否相信耶稣就是神。

尽管圣经上没有记载文士和法利赛人对这件神迹的回应,但是福音书表明他们企图逃避耶稣完美的论证经过。因为耶稣所行的神迹已证实了他是神,但是宗教领袖们仍然试图质疑耶稣所行的神迹。他们愚蠢地抨击耶稣在安息日救人的做法破坏了律法,指责耶稣赶鬼是通过撒旦的能力,还质疑那些得医治的人的见证。这些宗教领袖无法否认耶稣在行神迹,因此他们拼命要抹黑这些神迹。他们已经看到了如此多的神迹,却依然拒绝耶稣做他们的王,因此耶稣曾预言这些人将受到更严厉的审判也就不足为奇了(太11:20-24)。

耶稣身边的众人看见发生的一切,“他们都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人”(太9:8)。《路加福音》526节中还记载说,人们“满心惧怕,说:‘我们今日看见非常的事了’”。人们都十分惊讶。耶稣不仅能医治人的身体,而且还能赦免罪孽。他们敬畏耶稣,也惧怕他的到来。他们的反应很像耶稣平静风浪后门徒在船上的反应(太8:27)。就像门徒一样,人们震惊于这个人的作为,他不同于他们见过的或知道的任何其他人。人们认识到神不仅赐给人子医治的权柄,还给了他赦罪的权柄,就归荣耀给神。

 

 

结论

尽管人们对他们的所听见的和看见的一切十分敬畏,但是他们可能还没有得出文士们的结论,即耶稣的赦罪宣称了他就是神。耶稣既是神子又是人子,即使是门徒,对于这一点的认识也还在不断加深。因为耶稣是神,所以他有赦罪的权柄。如果不照耶稣的命令来到他面前,没有人的罪能够得到赦免。人若认识到自己因着悖逆得罪了造物主,并为此感到惧怕,同时悔改,爱神胜过爱自己的人,都能够来到耶稣面前寻求饶恕。因为耶稣已经被钉了十字架并从死里复活,他将会赦免一切来到他面前寻求饶恕之人的罪,人们当为此感到欣喜。已经归向耶稣寻求饶恕的人,必须要继续来到耶稣面前为得救后所犯下的错误寻求饶恕。他们必须足够谦卑,来接受基督应许给悔改之人的饶恕。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

为什么门徒在湖上航行的时候感到惧怕?

圣经上记载,海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。

在风浪发生时门徒们看到耶稣在做什么?

门徒们发现耶稣正在睡觉。

为什么门徒把耶稣叫醒?

门徒叫醒耶稣,因为他们知道耶稣有能力救他们。他们害怕自己在大风浪中丧命,因此他们向耶稣求救。

耶稣接下来做了什么?

耶稣命令风浪止息。

耶稣在湖的另一边看到了什么?

耶稣看见了两个被鬼附体的人跑出了坟茔。

鬼如何向耶稣恳求?

鬼恳求耶稣把他们赶到一群猪的身上,然后那群猪冲下悬崖,投下海里。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

耶稣行使权柄(太9:2

耶稣的权柄遭质疑(太9:3

耶稣的权柄得以显明(太9:4-8

导言

你能想到各样有权柄的人吗?也许你想到了你的老师,想到警察,甚至是你的父母?所有这些人都有做不同事情的权柄。警察有保护我们城市的能力,老师在学校教我们知识,我们的父母教导我们如何生活。这些人都有一个给他们权柄的称谓。今天我们要学习一个有能力赦免人罪孽的称谓,他的名字是神儿子,这个称谓给了他权柄做只有神才能做的事情——赦罪。今天我们来学习《马太福音》,来看看弥赛亚耶稣这种不可思议的能力。

引导问题

引导问题:在今天课程的开头,我们看到耶稣做了什么事情?

回答:耶稣和他的门徒上了船,在加利利海上航行。圣经说耶稣回到了自己的城迦百农。

引导问题:在耶稣到了加利利海的另一边时,遇到了什么事情?

回答:马太记载说,有人把他们的一个朋友抬到了耶稣面前。圣经里记载这个人是一个瘫子,不能行走,所以他的朋友们用一个褥子抬着他。

引导问题:耶稣立刻知道了关于这些人的什么?

回答:耶稣看到了他们大有信心,他们一路抬着他们的朋友到耶稣面前,表明他们相信耶稣有医治的能力。

 

 

引导问题:耶稣看到了这些人的信心后做了什么?

回答:马太记载说,耶稣鼓励瘫子说放心吧,因为他的罪赦了。因为瘫子对耶稣有信心,所以他的罪已经被赦了。弥赛亚来是将自己的百姓从罪恶里救出来。这是我们第一次看见耶稣行使他赦罪的主权。神给了很多人(如以利亚和摩西)行神迹的能力,但是没有人有赦罪的能力。

引导问题:为什么瘫子惧怕耶稣?

回答:因为这个人意识到了自己在神面前的过犯,所以他理应惧怕耶稣。这个瘫子不仅知道自己需要被医治,也知道自己同样需要被赦罪。他回应了耶稣所传让人悔改的信息。因为他是个罪人,所以他惧怕弥塞亚的到来。

引导问题:当人们把瘫子抬到耶稣面前的时候,周围都有什么人?

回答:在《马太福音》中,我们看到当时耶稣周围有很多人。在耶稣下船后许多人聚集在他的周围。这些人中有从周围地方来的,也有文士(或法利赛人)。

引导问题:关于耶稣赦免了瘫子的罪,文士是如何回应的?

回答:文士认为耶稣犯了僭妄的罪。僭妄和咒诅神是一样的罪。他们知道只有神才有有赦罪的能力。因为耶稣对那个人说他的罪赦了,所以他在宣称自己是神。文士并不知道耶稣就是神,因为他们仅仅把耶稣当作一个人,因此当耶稣称自己做了只有神能做的事时候,他们很生气。

引导问题:当文士在心里思想这些事的时候,耶稣做了什么?

回答:马太记载说,耶稣知道他们的心意。他知道文士在为他赦了人的罪而生气。他反问他们,为什么要有这样的恶念?之后,耶稣问他们医治人和赦一个人的罪哪一个更容易?

引导问题:耶稣在跟文士说完话后,做了一件什么事?

回答:耶稣就转向瘫子,并让他拾起他的褥子回家去。这件事非常让人惊奇,因为这个人之前是不能行走的。耶稣行了另一件神迹,他医治了这个瘫子,这个瘫子现在能够站起来并且走回家。

引导问题:为什么耶稣选择医治这个瘫子?

回答:在医治这个瘫子之前,耶稣说他将会行神迹,这样众人就知道他有赦罪的能力。他医治人证明他有赦罪的能力。如果他没有讲出赦罪的真理,那么他也就不能做只有这位完美圣洁的神才能做的事。但是他能够医治一个瘫子,这证明他讲的是事实。耶稣确实有赦罪的权柄,所以这个人能够在站起来行走时既被医治并且被饶恕。

引导问题:人们对这件神迹是怎样回应的?

回答:圣经中记载说,众人都为耶稣行的医治和赦罪的能力而惊讶。他们甚至因他们所见到的就归荣耀给神。他们为神赐给人这样不可思议的权柄而感到惊奇。尽管他们很惊奇,但是人们依然还只是把耶稣视作一个人。他们还没有意识到耶稣是神,并且他就在他们中间与他们同行。

总结

在《马太福音》第8章和第9章记载的十个神迹中,这个神迹是最令人惊奇的。到目前为止,耶稣已经展示了他控制自然和医治身体疾病的能力。耶稣行所有这些神迹的目的都是为了证明他确实是弥赛亚。现在耶稣也证明了他能够从属灵层面医治人。对于瘫子来说,比起能够行走他还有一个更深的需要。他的罪让他远离神。耶稣行使了他做为神子的能力,赦了这个人的罪,以此满足了这个人的需要。耶稣所有让人悔改的教导和传道都是在为这个特别的时刻做预备。弥赛亚耶稣已经来到世上,为要“将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21),并且现在神子已经宣称有人的罪被赦了,因为这个瘫子相信在基督里他的罪被赦免了。在耶稣第一次赦罪的行动中,文士指责耶稣犯了僭妄(或是亵渎神)的罪。文士知道只有神才有赦罪的能力。耶稣宣称赦罪的能力就是在宣称自己是神。因此文士还没有真正理解耶稣的身份。他们仅仅是把耶稣视作一个能行神迹的人,因此没能把耶稣视作神本身。因为耶稣是神,所以他有赦罪的能力。这正是耶稣被差来的目的。耶稣为了证明自己有赦罪的能力,他在众人面前当场就医治了那人的瘫痪。众人看见都惊奇,那天就到处赞美神。

应用

因为耶稣是神,所以他有赦罪的权柄。人若知道自己已经犯罪冒犯了神,并决心悔改,且爱神胜过爱自己,都能来到耶稣面前求赦免。耶稣将会饶恕所有因着信心来到他面前的人,我们也要为此感到欣喜。如果我们为自己的罪认罪悔改,并且坚信耶稣又死里复活,耶稣也会信实地饶恕我们的一切过犯。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

 

哪一样更容易?

问孩子们几个问题,让孩子们说一说哪一样更容易。比如:双脚跳和单脚跳;用蜡笔涂色和用颜料及刷子涂色;说简单的句子和绕口令。老师可以让孩子们上来试着做这些事情。问问孩子们,对他们来说,举起一大块岩石和一块鹅卵石、步行一公里和一百公里、游过一条小河和游过大海,哪一样更容易一点?答案很简单。现在再问问孩子们,对于神来说哪一件更容易:造一个人还是一百万个人?造一个星球还是整个宇宙?医治一个人还是赦免一个人?答案对孩子们来说应该是显而易见的,因为神能行作万事,所以在他没有什么事情比其他事“更容易”,神可以做任何他想做的事情。

最后,问问孩子们哪一件更容易:医治一个瘫痪的人还是赦免他的罪?(这两件事情对我们来说都是不可能的,但是神都可以做到。)这就是我们在今天的课上要讨论的内容。

 

 

一动不动!

让孩子们都躺在地上,假装是一个瘫痪的人。这是一个很好的时机,可以和孩子们解释瘫痪是什么状态。一旦孩子们都就位后,让他们思考不能动是什么感觉,列举一些通常情况下必需要动的各种情景。解释在今天的故事中,我们会学习一个瘫子的朋友做了什么把他带到耶稣面前。

僭妄

僭妄的意思就是说话得罪神,或者对神出言不逊、不敬畏神。犹太人指责耶稣说僭妄的话是因为耶稣宣称他可以赦罪,而这事只有神才有权柄做到。

你能看到,但你知道吗?

耶稣看到了那些将瘫子带到他面前之人的信心,也知道法利赛人的心思。尽管瘫子的信心可能已经众所周知,但法利赛人的想法却肯定没人知道。和孩子们玩“我看见”这个游戏,让他们试着猜你所看见的东西。(“我看到这间屋子里一个红色的东西。”)然后让他们试着猜你在想的东西。有人始终能知道我们的想法吗?今天的课上,我们会学习一个知道我们所有想法的人。

知道我们的想法

这是一个非常简单的游戏,目的在于强调基督的独一性。给孩子们一些小奖品,这样他们会很激动,并渴望能赢。告诉孩子们想要赢得奖品他们要做的就是猜猜你在想什么。在你脑子里想110中的一个数字,然后让孩子们猜一猜你想的是哪一个数字,直到他们猜对,猜对的孩子可以得到奖品。第二次玩这个游戏的时候,选一个字母让孩子们猜。第三次的时候,就直接让孩子们猜一猜你现在在想什么,当然他们是不可能猜到的。当孩子们最终放弃猜(或者时间到了)的时候,告诉孩子们人是不可能知道其他人在想什么的,只有神一直都知道人的想法。今天的课上孩子们会学到,即使人们什么话都没说耶稣也知道他们的想法。(将一个礼品留给能够很好遵守规则的学生。)

瘫痪接力

将孩子们分成两组,并排成两列纵队。在队列前面设置一些障碍物,比如椅子、其他学生,甚至可以在外面设一个迷宫。根据每队的人数,指定几个孩子装成瘫子。这个比赛的目的就是要看哪一队可以带着他们瘫痪的队友穿过障碍物最快达到终点。如果中途瘫痪的队友掉下来了,他们必须从头开始。游戏结束后,和孩子们解释,为什么瘫子的朋友要将他从屋顶放下去来见耶稣。因为聚集在耶稣周围的人太多了,所以他们没法将瘫子带到屋里。

神的箭头

材料:给每位学生一张箭头的复印件、木棒(或者压舌板)、剪刀和胶水。

说明:上课之前,给每位写生发一根木棒、剪刀、胶水和一张箭头的复印件。指导孩子们剪下箭头并将其贴在木棒的上半部分,木棒可当成把手。跟孩子们说明,上课期间当他们听到老师说只有神可以说或做的事情时,就举起他们的箭头。可以借此机会和他们说明,为什么今天课上的一些事情显明了只有神才拥有的特性或能力。孩子们可以举箭头的地方有:第2节后半句“你的罪赦了”;第4节中“知道他们的心意”;第6节前半句“人子”以及后半句“起来,拿你的褥子回家去吧。”(注:这些经文都在《马太福音》第9章中。)

“耶稣所行的神迹证明了他的话”

材料:“耶稣所行的神迹证明了他的话”手工页的复印件、剪刀、每位学生一个无头钉、胶水和蜡笔。

说明:沿实线剪下第一张手工页上的形状,并沿虚线将其对折,让上面的话显示在前面。完成后可以看见三个写有文字的方格。然后在第二张手工页上剪下图片和经文,并将其贴在相应的方格上。也可以不将瘫子的图片贴在方格上,而是用一个无头钉固定,这样他可以躺下也可以站起来。和孩子们解释一下耶稣所行的神迹如何证明他就是真神。

“起来,行走”

材料:空白的白纸、每位学生两个无头钉、剪刀、蜡笔、复印在卡片纸上的瘫子和褥子。

说明:给每位学生一张纸,孩子们可以根据自己想象出来的故事情节将这张纸上色作为背景,然后剪下瘫子和他的褥子。将一个无头钉穿过瘫子和背景纸(在瘫子脚上),这样他既可以躺着也可以站起来。然后将另一个无头钉穿进瘫子的肩膀和褥子上的黑点,但是不要和背景纸连在一起。这样瘫子起来行走的时候,褥子看起来像是夹在他的胳膊下。

“耶稣的神迹马拉松”

材料:每队一个游戏纸板的复印件、剪刀和不透明胶带。

事前准备:分别剪下游戏纸板上的方块,将每个队的方块按照游戏纸板上本来的顺序摆放在地上。在离游戏板5米处用胶带贴一条线,作为每队的起跑线。

说明:将孩子们分组,并指导他们在起点线后面排好队。游戏规则如下:每队的第一个学生跑到游戏纸板前,阅读神迹描述,将圣经中没有记载的神迹卡片翻过去背面朝上(他觉得是耶稣行的神迹就不要翻过去),然后跑回队伍的起跑线。接下来助教去检查答案是否正确。答案全部正确的那一组就是赢家;如果答案有错,那么队伍中的第二个孩子要跑过去进行改正,将游戏板面朝上或者面朝下放着。继续这样的步骤,直到有一组的答案完全正确。

 

 

最后修改于
上一篇