第18课:耶稣对话少年财主

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

耶稣在受难之前,并没有从加利利经过撒玛利亚去犹太,而是在约旦河的东边住了几个月(太19:1)。在《马太福音》191节中,马太将该地区称为“犹太境内的约旦河外”。(虽然该地区的正式名称为利比亚,但是有时它也称为犹太,因为大希律王曾统治过该地区。)有一大群人跟着耶稣进入了该地区(太19:2)。除了医治和教训众人外(太19:2;可10:1),耶稣还智慧地回答了以离婚的问题来试探他的法利赛人(太19:3-12)。在这之后,耶稣祝福了小孩子(太19:13-15)。正当耶稣准备上路离开那个地区的时候(太19:15;可10:17),有一个少年财主上前来,跪在耶稣面前(可10:17),急切地问了一个问题:“良善的夫子,我该做什么善事才能得永生?”(太19:16)。

耶稣与少年财主的对话(太19:16-22

我们对这个少年财主了解甚少,只能从他跟耶稣的对话中看出他的属灵光景。《马太福音》1920节中的“少年”一词表明他的年龄范围大约在20岁到40岁之间。《马太福音》1922节说那个人“产业很多”,但是没有更多提到他富裕的程度。在三本福音书中只有《路加福音》提到这个年轻人是个官员(路18:18)。他很可能在当地的犹太会堂中任职,也许就是耶稣准备离开的城镇的会堂。虽然我们对这个少年财主的外表了解不多,但是他向耶稣提的问题显出了他内心的情形。

年轻人问耶稣:“夫子,我该做什么善事,才能得永生?”(太19:16)。这个人感觉到他缺乏永恒的生命。永生不但是指持续不断地存在状态,而且还指那些为神和神的事而活的人所享受的生命质量。耶稣将这人的请求视同进天国(太19:23),门徒则将之视同得救(太19:25)。这人意识到他还没有为进天国做好准备,也感觉到自己需要得救。但是他接下来的问题则表明他还远远没有明白如何获得永生。

年轻人带着如何才能得到永生的问题来找良善的夫子耶稣,这是对的,但是他以为自己可以通过做“善事”来获得永生是错的(太19:16)。这个年轻人有典型的法利赛人的想法,他认为救恩是靠行为赚取的。当他意识到他没有永生时,就很自然地想要找到让他错失永生的某个行为。

一开始,耶稣的回答就直接显明年轻人的罪。耶稣首先将年轻人引向神的属性。他问道:“你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的”(太19:17)。耶稣没有否认他拥有“良善”这一神的属性,但是他也反问年轻人是否知道说“某人是良善的”意味着什么。年轻人随意使用“良善”来形容别人或自己的行为。而耶稣纠正年轻人说只有神是良善的,因此年轻人本应省察自己的行为是否真是良善的,同时为耶稣的良善惊叹。

耶稣继续将年轻人引向神的律法,以显明他的罪。耶稣应许说,如果年轻人能遵守诫命,那么他就可以进入永生(太19:17)。这个人本应谦卑地回应说他没能遵行神的诫命。但是他没有这样回应,反而愚蠢地问道:“什么诫命?”(太19:18)。他坚称靠自己能满足神的标准,他想找出是否还有什么他没有意识到的律法,这样他可以像遵守其他律法那样去遵守它。耶稣没有提到一些不为人知的律法,而是以年轻人从小就知道的律法来回应:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己”(太19:18-19)。这些诫命中有五个是来自十诫(出20:12-16;申5:16-20),最后一条诫条是来自《利未记》1918节。虽然这些诫命本应让年轻人祈求神的怜悯,但是他仍然答道:“这一切我都遵守了”(太19:20)。他已将神的律法缩减成他可以遵行的一张行动清单,并且深信自己不可能违反律法。年轻人仍然想要得着永生,却不愿意承认自己的罪。他问耶稣:“还缺少什么呢?”(太19:20)。

尽管年轻人悖逆神,但耶稣仍然爱他(可10:21)。年轻人只有意识到他是有罪的才能得到永生,因此耶稣为他开了一扇窗,使他可以看清自己内心的光景。耶稣吩咐他:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我”(太19:21)。耶稣应许年轻人如果他顺服耶稣的诫命,他就可以做个完全人。耶稣没有指示年轻人去行一件善事以赚取救恩,而是鼓励他顺服耶稣,让耶稣作他的主。如果年轻人真知道他在神面前的罪以及将要面对的审判,那么他就会很快地顺服基督,让他做主。可惜这个少年财主心中还另有一个王在做主。

少年财主已经得到了耶稣对于他问题的答复:承受永生的指导。但是马太说“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多”(太19:22)。他没想到耶稣命令他舍己来跟随他。由于他不愿意看到他的罪,因此他觉得他没有理由来顺服耶稣的命令。他并不是非常渴望永生,因为他不惧怕永恒的审判。耶稣将救恩带给年轻人,只要他向自己死并且为基督活,但是他选择的是他的财产。主很清楚这个少年财主心中的偶像是什么。当主显明这些偶像的时候,少年财主选择向他的产业屈服,而非基督。少年财主忧忧愁愁地走了,因为耶稣的救恩所需要的代价远超他愿意付的程度。

耶稣与门徒的对话(太19:23-26

少年财主离开之后,耶稣转向门徒,他以“我实在告诉你们”(太19:23)开始,以表明他接下来要说的很重要。耶稣将要说的内容极大冲击了门徒对世界和永生的认知。他说:“财主进天国是难的。”他又进一步解释富人进天国究竟有多难,说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(太19:24)。在当时巴勒斯坦个头最大的动物是骆驼,而正如骆驼不可能穿过针眼一样,富人也不可能得救。财富给人带来的是虚假的安全感和肤浅的满足感,虽然少年财主因爱财富多于爱神国的永恒而离开,但是他不能得救其实另有原因。

耶稣的言语冲击了门徒的观念。马太记载说,当门徒听到耶稣宣称富人不可能得救时,他们“就希奇得很,说:‘这样谁能得救呢?’”(太19:25)。门徒对耶稣的话感到惊讶,因为这话显然将天国的门向所有人都关闭了,而不仅仅是富人。犹太人认为,财富是神祝福的记号。门徒在想,如果连神最祝福的人都得不到永生的话,那么不受神祝福的人自然也无法得到。他们感到无比绝望,想知道还有谁能得救。

耶稣看着他们,以带着权柄的口吻宣告:“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26)。富人不是唯一不能进天国的人。从根本上来说,任何人不管是穷还是富都不可能获得永生,正如骆驼不能穿过针眼一样。除非神改变人的心,否则没有一个人能得救。如果救恩是靠人的行为,那么没有任何一个人能得救,因为没有人会悔改,没有人会在神面前谦卑自己,也没有人会放下救自己的努力。只有当神做了那不可能的事,并且赐下悔改的心(提后2:24-26),罪人(无论是穷还是富)才能得救。

结论

耶稣跟少年财主的对话应该能让所有渴望进入天国的人都谦卑下来。进天国不是靠努力遵守神诫命,或是神明显的物质祝福。人们能得到救恩的唯一方式是看神是否做了那不可能做到的事——改变他们的心,使他们看到自己的罪,为罪悔改,并且相信基督已经做了他们的赎罪祭。所有宣称得救的人必须省察自己的内心,看是否有耶稣要求他们弃绝但他们却没能做到的事情。如果他们离弃基督寻求别的事物,那么就说明神还没有在他们里面做那人所不能的事。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

在《马太福音》17章1至2节中,耶稣将门徒带到哪里?

耶稣将他们带上了高山。

耶稣带了谁上山?

耶稣带了三个门徒:彼得、雅各和约翰。

他们到了山顶上之后发生了什么事?

他们上去之后,耶稣变了形像。

变了形像是什么意思?

耶稣是成了肉身的神,当他变像的时候,门徒能够看到他的荣耀。

还有谁跟耶稣在山上?

门徒看见还有两个人跟耶稣在山上,他们是以利亚和摩西。

 

当彼得提出要为他们各搭一座棚的时候,发生了什么事?

有一朵云彩将在他们身上,他们听见了神从天上传来的声音。神说耶稣是他的儿子,他们应当听从他。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

耶稣与少年财主的对话(太19:16-22

耶稣与门徒的对话(太19:23-26

读经

《马太福音》1916节至26节。

导言

你能想到有什么东西是无论如何也赚取不到的吗?钱、汽车、尊重等大多数东西,不管是物质的还是非物质的,都能赚取。很难想象出有什么东西是赚取不到的。如果有人肯出价钱或者付出足够多的东西,那么他就肯定得到他想要的。不过我们今天的课是关于一个人,他想要一样东西却买不到。不管这个少年财主做什么或者付出什么,他都永远不可能赚取跟神一起在天国的权利,让我们来看看耶稣跟这个少年财主的对话。

引导问题

引导问题在今天课程开始的时候,为什么少年财主前来跟耶稣说话?

回答:根据《马太福音》的记载,这个年轻人问耶稣:“良善的夫子,我该做什么善事才能得永生?”(太19:16)。这个人来找耶稣,因为他觉得自己没有永生。他知道他还没准备好进入耶稣所说的天国。因此,这位少年财主觉得他需要得着神的救恩。

引导问题:少年财主的问题表明他对如何获得永生的理解是什么?

回答:这个年轻人来找耶稣问得到永生的答案,这是对的,但是他认为可以通过做“善事”(太19:16)来获得永生则是错的。这个年轻人和同时代的很多人一样,认为救恩是基于他能为神所做的。当他意识到自己需要救恩时,就自然而然地想看看他能做些什么以赚取永生。

引导问题:耶稣如何回应少年人的问题?

回答:少年人认为他能凭自己的努力进入天国,这在神面前是一种罪。他对救恩一无所知。他的心是自私的,他的思想也是有罪的。耶稣如此回答是想要向这个少年人显明他的罪。除非他意识到他的罪,否则他永远都不会预备好承受救恩。

引导问题开始时耶稣是如何让少年人看到自己的罪的?

回答:耶稣首先将这个人引向神的属性。他反问道:“你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的。”耶稣问少年人是否真的知道“良善”是什么。少年人在考虑这问题的时候,他想到的是他自己和他的行为。耶稣告诉他只有神是全然良善的。神跟年轻人不一样,他是完全圣洁纯全的。耶稣知道,除非少年财主意识到自己的行为在神面前永远都不够好,否则他就没有预备好承受永生。

引导问题耶稣是如何将少年人引向律法以显明他的罪的?

回答:耶稣应许说,如果少年人能遵守诫命,那么他就能进入永生与神同在(太19:17)。在神至高标准的律法面前,这个人理应知道他的罪。包括这个少年财主在内的所有人都曾时不时地违反过神的诫命。这是因为所有人都是罪人,都需要某个人来拯救他们。没有人能自救。尽管耶稣尝试让这个人知道他的罪,但是他却自信地说他遵守了律法。在他心目中,他认为自己未曾违反神的任何一条诫命。虽然他想得到永生跟神在一起,但是他不愿意承认他的罪。除非他承认他的罪,否则他永远也不会预备好承受救恩。

引导问题:要显明这个人的罪,耶稣最后的尝试是什么?

回答:耶稣知道,如果这个人意识不到他的悖逆,那么他就不能承受永生,所以耶稣试图向他显明他的罪性。耶稣吩咐这个人:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我”(太19:21)。耶稣知道,这个少年财主爱自己和自己的产业多于爱基督。如果他愿意向自己死,舍弃他看得比神还重要的东西而顺服基督,那么他就可以得到永生。

引导问题:这个少年财主如何回应耶稣让他变卖一切的命令?

回答:马太写道,“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多”(太19:22)。这个人没想到耶稣竟然要求他向自己死并跟随他。在他意识到跟随基督要付的代价之后,他就忧愁地走开了。因为他不愿意看到他的罪,所以没有理由跟随基督。耶稣将救恩赐给这个人,条件是只要他向自己死为基督活,但是他选择了他的产业。这个少年财主忧愁地离开了,因为耶稣的救恩需要付出的代价超过他所愿意付的。

引导问题为什么耶稣说财主进天国是难的?

回答:耶稣用大骆驼穿过小针眼的情景来说明富人承受永生是不可能的。对于犹太人来说,富人都是神大大地祝福的人。所以,耶稣在这里的意思是,如果连富人(神所祝福的人)都不能靠自己进天国,那么没有人能。人不可能自己从罪中得拯救。

引导问题为什么门徒对财主不能进天国的说法感到惊讶?

回答:门徒对耶稣的话感到困惑。如果连神所祝福的财主都不能进天国,那么就没有人能进去了。门徒在想无人会从罪中得救,这样就太令人沮丧了。

引导问题:在今天课程的最后,耶稣是如何鼓励门徒的?

回答:门徒明白了一个信息,即没有人有能力救自己。但是耶稣的话还没说完。即使人进天国和骆驼穿过针的眼一样不可能,但是人还是有盼望的。虽然他们不能救自己,但是有一个人能,那就是神。在人这是不能的,在神凡事都能。只有神做不可能的事,引导一个人为罪悔改并相信他的独生子耶稣时,这人才能得救。没有神在人生命中的工作,无人能够享受救恩。

总结

在今天的课程中,一个少年人对获得永生的条件有错误的认识。尽管这个少年财主已经拥有了想要的一切,但是他仍然明白他没有预备好进神的国。他一生都试图遵行神的诫命,但这仍然不够。这个年轻人需要认识到,他是个罪人,他需要救主耶稣基督拯救他脱离自己的罪。为了显明他犯罪的程度,耶稣吩咐他舍弃地上所有的。少年财主不愿意付出如此大的代价,就忧忧愁愁地走了。他没有选择舍己并跟随基督,而是爱自己和自己的产业超过爱神。耶稣利用与这少年人的对话教导门徒,人进天国是一件多么不可能的事。救恩是惟有神能完成的工作。人永远不能做足够的善事或是凭自己的努力进天国。对于他们来说,要得救就需要神引领他们真正悔改,且真正相信他的儿子耶稣基督。

应用

我们跟那个少年财主一样都是罪人,都需要有人将我们从罪中拯救出来。感恩的是,神赐给我们他的儿子耶稣基督,将我们从罪中拯救出来。除了跟随他以外,我们无法靠自己的努力进入天国。救恩只有通过神才能做。今天我们应求他察看我们的心,看看我们是否爱什么超过了爱他儿子耶稣。如果我们的确有看得比神还重要的东西,那就意味着神还没有在我们心里做工,赐给我们永生。如果有人想获得神的救恩,那么他就应该舍己,背起十字架跟从耶稣。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

你不能通过

耶稣说,骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易。准备一根针和一些不同粗细的线带到课上,问问孩子们他们觉得哪根线可以穿过这根针。再拿出一根粗绳问问孩子们你能否将这根绳穿进针孔,你可以让一些孩子试一试,然后给孩子们看一张骆驼的图片。有人可以将骆驼穿过针眼吗?有什么事比骆驼穿过针眼还要难呢?今天的课上我们会学习关于这一点耶稣所说的话。

可以做的与不可以做的事

列出一些你想让孩子们今天做的事情,比如顺服老师、对朋友友好、小心使用蜡笔和剪刀、爱护教师等等。然后加一些他们完全不可以做到的事情,比如为老师包饺子、为教室再建一层楼、聚会结束后飞回家等等。和孩子们讨论这些不可能完成的事情,这可以帮助他们理解今天课上的概念。耶稣告诉他的门徒,没有人可以通过自己的努力得到救恩,也就是说人是不能赚取救恩的,但是在神没有难成的事。人只有通过神的儿子耶稣基督才能得救。

进天国难吗?

课前问一问孩子们谁想进天国,他们觉得进天国有多难?在今天的课上,有一种动物会告诉我们有关进天国的事情,所以大家一定要仔细看认真听,看看那是什么动物。上课的时候,将一头骆驼的各个部位的图片贴在黑板上,待课程结束后孩子们可以看出一张完整的骆驼照片,问问孩子们这个动物告诉我们什么关于进天国的真理。最后,和孩子们解释本节课最后一部分内容,即骆驼穿过针的眼比我们自己救自己都要容易。

一颗纯洁的心

本课上完之后,要和孩子们解释一下我们必须要有一颗纯洁的心才可以进天国。在黑板上画一颗心,然后和孩子们一个一个地仔细查看神的诫命,问问孩子们有没有违背过这些诫命,如果他们承认犯过哪一个罪,就在心的图上作个标记。一段时间之后就会很明显地看出我们的心不仅仅是被玷污的,而且是充满了罪的。这样谁还能得救呢?擦掉那些记号的时候,和孩子们解释只有神可以拯救我们,惟有耶稣的宝血可以洗净我们心中的罪。

可能/不可能备忘录——这份手工页必须要双面打印。

给每位学生一份“在神凡事都能”的双面手工页,让他们上色。指导孩子们将其沿虚线折叠。折叠好之后应该可以盖住“不可能”中的“不”字,这样“不可能”就变成了“可能”。

“问答”

让孩子们写下《马太福音》17章中的问题和陈述。

 

 

最后修改于
上一篇