第21课:耶稣责备法利赛人

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

虽然法利赛人、祭司长和文士已经决定要在耶稣来耶路撒冷过逾越节时捉拿他,但是他的在城中的出现还是让他们感到恼怒。耶稣花了一周洁净圣殿(太21:12-13),医治了瞎眼的和瘸腿的(太21:14),教训了百姓(可11:18)。他的一切言行都显明了他作为大卫子孙的权柄。甚至连小孩子因都认识到了耶稣的伟大而赞美他,这让祭司长和文士非常恼怒,他们问耶稣是否认为他配得这样的赞美(太21:15-16)。他们企图陷害耶稣,就问他他的权柄是从何而来(太21:23-27)。文士和祭司长看到人们专心地听耶稣带着权柄的教训时,他们的嫉妒和不安全感使他们异常愤怒,开始商议要杀害这位弥赛亚(可11:18;路19:47-48)。

虽然耶稣知道神已经预定了他的死(使4:27-28),但是他仍然警告那些宗教领袖,说他们将因弃绝他受到审判。耶稣先是讲了两个儿子的比喻来责备这些心口不一的宗教领袖。他们就像那个嘴上说顺服心里却没有真正顺服的儿子(太21:28-29)。这些宗教领袖认为他们比税吏和罪人要圣洁得多,却没想到税吏和罪人才是能谦卑下来顺服的人(太21:30)。耶稣继续用凶恶园户的比喻来责备和警告他们。在凶恶园户的比喻中,耶稣揭露了宗教领袖弃绝神仆人的一贯作风。他们太爱自己的权柄,以至于他们决定灭掉神的儿子。因着他们弃绝神差来的王,他们也把自己带向了毁灭的边缘。

耶稣用比喻责备抵挡神子的行为(太21:33-41

和所有其他的比喻一样,耶稣很快解释了这个园户的比喻。一个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼以防范敌人入侵(太21:33)。家主将葡萄园租给园户,然后就去了外国(太21:33)。收果子的时候近了,家主就打发仆人到园户那里去收果子(太21:34)。突然,故事变得很暴力,园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个,家主另外派的一批也是如此遭遇(太21:25-26)。最后家主派了他的儿子去,园户就趁此机会杀死了葡萄园的继承人(太21:37-39)。耶稣用一个问句结束了比喻:园主将怎样处治这些园户呢(太21:40-41)?祭司长和文士很快就回应说,园主将除灭邪恶的园户,将葡萄园另租给能按时候交果子的园户(太21:41)。

耶稣讲完比喻后,祭司长和法利塞人大为恼怒,这表明他们并没有理解比喻的意思。旧约常将以色列比作葡萄园(赛5:1-7)。虽然神养育了以色列人,将他的葡萄园栽在应许之地。但是由于以色列的领袖并没有带领整个国家顺服神。神差到以色列当中的先知中,有被殴打的(耶20:1-2;王上22:24),有被石头打的(代下24:21-22;太23 37),还有被杀死的(王上18:4 13;耶26:20-23)。神因着他的怜悯,继续差先知呼召以色列民悔改,最后差了他的儿子。祭司长和法利赛人认识到神的儿子已经来了,他们就商议要杀害他,使自己可以逃脱他的权柄,夺取他的产业。为了孤注一掷地躲避神的掌权,祭司长和法利赛人将会抓住耶稣,在城外杀了他,这一切正如这个比喻所说的。

耶稣问园主将如何处治园户的时候,祭司长和法利赛人为他完成了这比喻。他们知道园户是应被除灭的恶人,也明白园主将会把葡萄园转给能忠心结果子的园户。但是显然他们不明白这比喻指的是他们自己。祭司长、法利赛人和文士就是那些应被除掉的恶人,因为他们谋杀了神的儿子。在短短的几节经文之后,耶稣透露神将如何审判以色列民,将因顺服而结果子的祝福从以色列夺走,转而将之赐给教会。

耶稣以预言来谴责弃绝神子的人(太21:42-44

在宗教领袖回答后,耶稣接着用两段预言来向祭司长和法利赛人揭示比喻的意思。第一段预言是引自《诗篇》1182223节。耶稣的话“这经你们没有念过吗”表明这些宗教领袖应该从圣经中明白,他们对耶稣的弃绝以及他们谋杀耶稣的计划并不是弥赛亚至死的原因。从《诗篇》118篇引用的经文描写了建筑工人挑选石头用于施工的场景。他们认为不能用的石头最终成为房角石,就是一栋房子中最重要的石头。(房角石很可能是指两堵墙相交之处的基石。这块重要的石头将决定建筑物余下的部分将如何搭建。)在《使徒行传》411节中,彼得说犹太官长所弃绝的房角石就是耶稣基督。虽然他们弃绝了耶稣,但是耶稣从死里复活成为神的新圣殿中的房角石,就是教会(彼前2:4-7)。因为“这是主的作为”,唯有神因他拯救罪人和高举基督的计划配得赞美。

第一个预言来自圣经,第二个预言则是来自耶稣自己。以色列民将因弃绝弥赛亚被审判。由于他们拒绝成为神的圣民,也不愿结出悔改的果子,因此神将把他的国赐给教会,就是他“圣洁的国度”(彼前2:9)。虽然以色列民将会在未来悔改,但是教会已经成为结出神国果子的新国度(太21:43)。耶稣不但审判了国家,也审判了个人。他说:“谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂”(太21:44)。基督是“绊脚的石头,跌人的磐石”(彼前2:8)。不管是因抵挡基督而砸在他上面,还是因对他无动于衷而被他砸碎,对于拒绝顺服基督命令的人其结果都是一样的。不结出悔改果子的人将会被除掉。

法利赛人继续抵挡神的儿子(太21:45-46

讲完园户的比喻之后,耶稣又补充了关于他升高以及宗教领袖被审判的预言,祭司长和法利赛人“看出他是指着他们说的”(太21:45)。他们就是那些神葡萄园的园户,过去恨恶神的先知,现在又准备杀他的儿子。但是祭司长和法利赛人在听到耶稣将被高举以及他们将被砸碎后,仍然拒绝求耶稣怜悯他们,他们的心反而变得更加刚硬,想要当场就捉拿耶稣(太21:46)。但由于恐惧众人的反应(不是对神的恐惧,而是对民众的恐惧),他们才没有立即动手。

结论

耶稣的比喻和寓言都说明了,对于那些弃绝他的人,将会有可怕的审判临到他们。不管失丧的罪人是抵挡基督还是对他无动于衷,他们只配被神除灭。失丧的人应害怕盘旋在头上的石头,如果他不悔改,就会被石头“砸得稀烂”。鉴于抵挡基督的人将受到审判,得赐神国的教会必须热心结果子,使之与基督的血相称。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

耶稣和门徒要去哪里?

他们要去耶路撒冷。

 

耶稣打发门徒到哪里?要他们做什么?

耶稣打发他们进镇里,要他们找一头驴驹给他骑上。

 

耶稣是如何进入耶路撒冷的?

门徒用他们的衣服搭在驴驹上,耶稣骑着进了耶路撒冷。

 

众人见耶稣进城的时候说了什么?

他们说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)。

 

耶稣进城的时候众人做了什么事?

耶路撒冷的居民提前将他们的外衣和棕树枝铺在路上。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

耶稣用比喻责备抵挡神子的行为(太21:33-41

耶稣以预言来谴责弃绝神子的人(太21:42-44

法利赛人继续抵挡神的儿子(太21:45-46

读经

阅读《马太福音》213346节。

导言

你曾经拒绝过别人或者被别人拒绝过吗?拒绝是一件可怕的事情,对其他人有很多负面的影响。拒绝通常会引起受伤的感觉,破坏友谊,甚至制造出敌对感。除了上述这些负面效应,拒绝还有更严重的后果。今天的课程讲的就是这种拒绝能产生的严重后果。耶稣讲了园户的比喻。他的这个比喻是对当时的祭司长和文士说的。他警告他们拒绝承认他是弥赛亚的危险性。我们现在就来看看弃绝基督的危险后果是什么。

引导问题

引导问题:今天的课中要学的比喻是什么?

回答:是关于一个凶恶园户的比喻。他有一个葡萄园,去国外的时候将葡萄园租给一群农夫(园户)。他安排这些园户种植葡萄、收庄稼,在园主离开的时候打理葡萄园。

引导问题家主回来收葡萄园果子的时候发生了什么事?

回答:快到收果子的时候,家主打发仆人去园户那里收果子。园户前后两次抵挡了家主。由家主差去收果子的两批人有被打的,有被杀的,又有被石头打死的。

引导问题:园户抵挡家主的仆人,家主有什么反应?

回答:在差去的两批人都被园户拒绝之后,家主决定差他的儿子去收理应属于他的果子。他以为受雇的园户一定会尊敬他的儿子。

引导问题:葡萄园的园户如何对待家主的儿子?

回答:园户弃绝了家主的儿子,并且杀了他,就像对待之前园户所打发的仆人一样。他们既不想顺服家主的权柄,也不想顺服他儿子的权柄。园户只想继承家主儿子在葡萄园中的产业,因此他们杀了他。

引导问题在比喻结尾,耶稣问了祭司长和文士什么问题?

回答:耶稣说完比喻之后问祭司长和文士,他们认为园主将会怎样处治那些弃绝他儿子的人。

引导问题:祭司长和文士的回应是什么?

回答:在耶稣问园主将怎样处治园户之后,祭司长和法利赛人为他完成了比喻。他们知道园户是“恶人”,理应除灭,也明白家主将会把葡萄园转给忠心结果子的人。

引导问题:他们的回答表明他们是怎么理解这个比喻的?

回答:祭司长和文士的回答表明他们并不明白这个比喻的道理。祭司长和文士就是比喻中应当除灭的恶人。多年来,神的仆人(就是众先知)有被他们打的,有被他们用石头打死的,或是杀死的。后来神差他的儿子耶稣到他们中间,他们却选择弃绝了他。他们已经计划好将如何杀他,几天之后他们将在城外谋杀他。

引导问题在祭司长和文士回应比喻之后,耶稣告诉他们对他们说了什么?

回答:耶稣问他们是否读过一节经文,这节经文可在《诗篇》118篇中找到。耶稣引用了一段预言,描述建筑工人选石头施工的场景。他们认为没有价值的或者不适合的石头最终成了整栋房子的房角石。曾经在建筑施工中被弃用的石头成了整个建筑中最重要的石头。祭司长和文士应该熟悉旧约的这段经文。

引导问题: 耶稣引用的这节诗篇经文与今天课中的比喻有什么联系?

回答:当他提到被弃绝石头的时候,他是在指自己。与比喻中的儿子一样,耶稣是他的父所差的,将会被由神安排掌管以色列国家的人弃绝并杀害。像《诗篇》里提到的石头一样,这并不是神子的终结。被以色列的领袖弃绝之后,耶稣最终将成为神教会的房角石。耶稣将成为神子民恢复并且跟他重建立关系的整个基础。

引导问题耶稣说神将如何审判弃绝他儿子的以色列民?

回答:以色列民将因弃绝弥赛亚而受到审判。由于他们拒绝顺服神,也不愿结出悔改的果子,因此神将会把他的国赐给能顺服的人。神将会把顺服的机会赐给教会或外邦人。教会到今天仍在延续下去,为神结出顺服和悔改的果子。

引导问题耶稣说他将如何审判个人?

回答:耶稣说:“谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”耶稣再次把自己比作一块石头。最终拒绝听从耶稣悔改要求的人将会被除灭。他将审判所有不结出悔改果子的人。

引导问题最终,作为对这个比喻的回应,祭司长和文士承认耶稣是他们的弥赛亚没有?

回答:祭司长和文士在听到耶稣的比喻和对他们说的话之后,就看出耶稣是在说他们。他们现在明白他们就是葡萄园中的园户,恨恶神的先知,现在又准备杀他的儿子。但是甚至在听到耶稣将被高举,他们将将被砸碎之后,他们仍然拒绝接受耶稣是他们的弥赛亚。他们与耶稣要求的顺服与悔改完全没有关系。

总结

在今天的课中,耶稣用了一个比喻来警告祭司长和法利赛人弃绝基督的危险。在园户的比喻中,耶稣揭露了宗教领袖抵挡神仆人的一贯作风。由于他们弃绝了神差来的王,他们把自己送到了毁灭的边缘。如果他们不听从耶稣悔改和顺服他的要求,那么他们无论是作为一个国家还是个人都将受到审判。神将会把他的国从以色列夺走,赐给能结悔改果子的人。不顺从基督并为他们的罪悔改的人将受到耶稣的审判。最终,弃绝基督的人将被除灭。

应用

虽然耶稣在很多年前被以色列弃绝,但是他现在复活了并且在神面前得到高举。世界各处的所有人现在都面临一个抉择,即是否为罪悔改并跟随基督。如果一个人拒绝听从基督关于顺服的要求,他或她将被除灭。但是如果一个人顺服天并视基督为主,他或她将得到救恩。今天,选择跟随基督的人将通过结果子并告诉别人将来的审判,来说明他们的救恩。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

警告——危险

带一些警告标志到班里,比如小心狗,让路标志,小心落石,小心触电,小心地滑,禁止入内等等。花一些时间和孩子们讨论一下警告标志的目的是什么,以及忽略警告标志的后果。今天的课上,我们会学习最严肃的一个警告标志,如果我们忽略了这个警告会发生什么?这些我们都会在今天的课上探讨。

看起来最糟的或许是最好的

带一些不同大小的容器到班里,每个容器内都装一个礼物。在一些容器里装看起来很特别的东西,而其他容器装些大家不太想要的东西,比如一盒谷物、一块香皂等等。将最好的礼物装在一个普通容器内。然后选几个孩子到前面来为自己挑一个礼物,然后给大家看一下其实最好的礼物装在看起来很平常的容器里面。耶稣那个时代的人就像我们一样,他们拒绝了神给他们的最好祝福,仅仅是因为装这个礼物的器皿看起来不那么昂贵。有人知道这个祝福是什么吗?在今天的课上我们就会揭晓。

匠人所弃的石头

帮助孩子们理解被匠人所弃的石头最后成为房角石的比喻。用一些木块或者小纸盒建一个高高的建筑物。提前计算好足够的木块数量,使孩子们一人一块,最后还剩下一个。在开始搭建之前,告诉孩子们每人只能选一个木块。选好之后,老师在剩下的那块木块上写上“房角石”几个字,然后用这块“房角石”木块开始建东西。让孩子们依次将自己的木块递给你,并在房角石上建一面墙,将这块房角石一直放在建筑物底部的角落。给孩子们展示,如果你拿走最下面的“房角石”,这面墙就会倒塌。结束的时候读一下《马太福音》2142节,告诉孩子们,在今天的课上会我们会学习这节经文告诉我们耶稣是谁。

摇动金字塔

这个游戏帮助孩子们明白房角石在一座建筑中的重要性。游戏只需要一堆纸杯即可进行。首先,在桌上将纸杯垒成金字塔的形状。然后一次让一个孩子试着将角落处的一个纸杯抽走,要保证金字塔不会倒塌。多次尝试失败后,孩子们应该会明白这根本就不可能。这时是和孩子们讨论房角石在整个建筑物中的重要性的好机会。所有的墙都是靠着这块房角石支撑起来的,一旦移走了房角石,整个建筑物都会倒塌(就像这个游戏中的金字塔一样)。在今天的课上,我们会学习耶稣是整个教会的房角石,他的生、死以及复活就是整个教会建立的基石。如果这块基石动摇或被弃绝了,那么整个教会都不存在或者无法站立得住。

碾碎或破裂

向孩子们展示那些拒绝或抵挡基督的人所面临的审判(太21:44)。准备一块大石头(至少要像一块砖那么大)、两个鸡蛋以及一个较浅的纸盒。将其中一个鸡蛋扔到纸盒中的石头上,另一个鸡蛋放在纸盒中,然后将石头砸在上面。告诉孩子们,耶稣用这个比喻来描述那些无视神或者抵挡神的人,终有一天他们要被压碎。

葡萄树墙装饰

创建出这个比喻可能发生的故事场景。课前在一张很长的纸上用马克笔画出一面石头墙。让孩子们用纸做的树叶、葡萄藤以及葡萄来装饰这面墙,然后将这幅“壁画”挂在教室的墙上做为今天的课堂背景。

“拒绝风铃”

所需材料:“拒绝风铃”手工页复印件、四根15cm左右的线、剪刀、打孔机、蜡笔和胶水。

课堂说明:每位学生一份“拒绝风铃”手工页复印件,将每个框子都剪下来并在指定地点打孔。接着开始上色,并剪下耳朵、嘴以及手贴到相应的卡片背面。最后,帮助孩子们将卡片用线按顺序穿好并系紧。

 

 

最后修改于
上一篇