第26课:耶稣基督的复活

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

耶稣被钉十字架后,亚利马太的约瑟去见彼拉多,取回了耶稣的身体。他和尼哥底母(约19:39)把耶稣的身体裹好,安放在自己的新坟墓里。约瑟是犹太公会的一个成员,犹太公会是以色列的最高法院,拥有71个成员,大祭司是公会的首领。约瑟是其中的一位宗教领袖,后来成为了基督的门徒。尼哥底母是一个法利赛人,他曾悄悄地来找耶稣,跟主谈论得救的问题,耶稣向他解释说他必须重生,不是从水乃是从圣灵生的。圣经暗示说尼哥底母也归信了基督。

耶稣被安放在新坟墓中应验了《以赛亚书》539节中的预言:“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候,与财主同葬。”抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚在坟墓坐着,看人安葬耶稣。亚利马太的约瑟滚了一块石头封住坟墓,就离开了。

祭司长和法利赛人想确保耶稣的门徒不会捏造他复活的事实,所以他们在彼拉多的准许下把守并封住了坟墓。罗马兵丁在坟墓外看守,以防门徒偷走耶稣的身体。为了防止基督复活,人可能做的一切事都做了。但这一切不是防止门徒偷走耶稣的身体,而是提供了目击证人,且以更公开的方式见证了基督的复活。

基督复活(太28:1-8

安息日将尽,在周日早晨天快亮的时候,抹大拉的马利亚和另一个马利亚来看坟墓,并带来为耶稣准备的香料。当她们接近坟墓的时候,地大震动,有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。这位天使的相貌一定非常引人注意。圣经描述他时说他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

当妇女们到达坟墓,她们看到天使坐在石头上。主的使者告诉她们不要害怕,让她们看耶稣已经复活了。这块石头被挪开并不是为了耶稣能离开坟墓,而是为了让其他人能够进去看见耶稣的身体确实已经不在了。天使吩咐妇人去告诉他的门徒所发生的事。妇女们听到这个消息,就急忙跑去报给门徒。门徒听到这个消息后,满心敬畏和欢喜。

这些无可辩驳的证据都证实了基督复活的大能。在基督复活期间,圣徒也死里复活。他们进了圣城耶路撒泠向许多人显现,证明了耶稣复活和福音的事实(太27:52-53)。

耶稣向妇人显现(太28:9-10

当妇人们急忙告诉门徒这个好消息时,耶稣在路上向她们显现。他向她们温和轻松地打招呼。妇人们认出了他,就上前抱住他的脚拜他。救主复活的事实令她们大大震惊,因此不知所措。耶稣再次重复了天使的信息,吩咐她们去告诉他的门徒往加利利去,在那里必能见他。

这些事件不仅在物质世界的层面上令人惊叹,而且还证明了很多其他重要的事实。这证明了神的话是真实的。耶稣所说的每一句话都像他预言的那样成就了。这也表明耶稣真的是神的儿子,并且他掌管着生死。复活证明救赎大工已经完成,教会得以建立。最终,这也证明了将来的审判会临到所有不信的人,而信徒则会在天国里与神永远同在。

兵丁受贿赂(太28:11-15

当妇人们急忙把耶稣复活的消息告诉门徒的时候,一些兵丁也匆忙地将所经历的事情都报给祭司长。这些兵丁大概有12人,他们按照彼拉多的命令被派去看守坟墓,本应该因为没能尽职而被杀。兵丁将发生的事情告诉给祭司长。所有这一切的事都是从罗马兵丁那里来,因此无可辩驳。但是祭司长不仅没有相信基督,反而贿赂兵丁篡改事情的经过。祭司长吩咐兵丁这样说,是耶稣的门徒夜里赶来偷走了耶稣的身体。如果这些消息传到彼拉多的耳朵里,这些兵丁很可能会因此被立刻枪决。但是祭司长说,若果真如此,他们会说服彼拉多留存兵丁的性命。因此这些兵丁出去,按照祭司长教他们的去做。于是耶稣身体被偷的消息被这些兵丁在犹太人中传播。

即使宗教领袖们已经知道耶稣宣称在第三日复活,但是他们依然不相信。尽管他们听到了客观的兵丁们第一手的信息,却还是不信。没有任何神迹能让这些宗教领袖们悔改并全心相信耶稣基督,哪怕是耶稣复活也不能。

耶稣赐下大使命(太28:16-20

听到耶稣复活的消息之后,门徒都按耶稣的教导往加利利去,到了耶稣约定的山上。在耶稣最后一次教导前,他曾在许多场合与门徒交谈。多马曾经见过主(约20:26),门徒在一次捕了一大网鱼之后认出了耶稣。即使看见了耶稣,有些门徒仍然疑惑,而有些人敬拜他。

在教导前,耶稣说“天上地下所有的权柄都赐给我了”。耶稣受难的时候已经过去。他完全顺服了神的旨意,并将在天国被高举。他对天上地下的一切都有绝对的主权。他有能力差遣并装备门徒,让他们出去传福音。因着这样的权柄,耶稣差遣门徒到世界各地。他呼召他们说“使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……”。耶稣呼召他的门徒传福音,使全世界不信的人归向基督,然后使信的人做主的门徒。

耶稣赐下大使命之后鼓励门徒说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”门徒无所畏惧,因为全能的救主耶稣与他们同在。离开耶稣的能力,他们自身没有力量去完成这些使命。直到耶稣再来审判和掌管全地之前,耶稣应许所有信徒都有这样的能力。

总结

在耶稣埋葬之后,门徒们看似失去了盼望。他们听过耶稣的应许,但却不相信。周日早上,两位马利亚到坟墓去膏抹耶稣的身体。当她们到达那里的时候,地大震动,有天使从天上下来打开了坟墓。看守的人十分惧怕,像死人一样。天使对妇女说不要害怕,而是去看耶稣已经像他说的那样复活了。天使让妇人们回去将她们所见的告诉门徒。途中,她们看到了耶稣。耶稣告诉她们让门徒往加利利去,在那里必见到他。门徒遵从了耶稣到了耶稣约定的山上。耶稣告诉他们所有的权柄都赐给他了,且门徒要去把这个消息和世人分享。他们也要为这些人施洗并教训相信的人遵守。耶稣在离开前鼓励门徒说,他常与他们同在,直到世界的末了。

应用

当一个人即将远行,人们通常会对他最后的话念念不忘。耶稣在地上最后的时刻是门徒心中无法磨灭的印记。他教导信徒出去、施洗并且传道。基督徒并不是等待着世人主动找上门来,而是去到世界各地传福音并且使人做主的门徒。

跟随耶稣的人看到了他的生平、死亡、复活和升天的能力。在耶稣离开地上回到天国他的父那里之前,他给了他们最后的教导。对今天的信徒来说,顺服基督的大使命意义重大。耶稣说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗……凡我所吩咐你们的,都叫他们遵守……”。基督呼召门徒把耶稣死和复活的好消息分享给这世上失迷的人。不仅要向这些失迷的人传福音,而且还要教导他们。尽管照着这条使命而行要受到很多的试探和逼迫,但神提醒信徒说他会与他的子民同在,直到世界的末了。复活是福音的基石,也是我们信仰建立的根基。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

在巴拉巴和耶稣之间,人们想让彼拉多释放谁?

巴拉巴。

对于耶稣,人们想让彼拉多怎么办?

他们想让他把耶稣钉十字架。

兵丁们是如何戏弄耶稣的?

他们用鞭子抽打耶稣,把荆棘编的冠冕戴在耶稣头上,在耶稣脸上吐唾沫,打耶稣。他们讥诮耶稣,称他是犹太人的王。

耶稣是怎样被杀死的?

他是在十字架上被钉死的。

当人们看到耶稣钉在十字架上,他们怎么做的?

他们讥诮并侮辱耶稣。

耶稣死的时候伴随着什么标志?

殿里的幔子从上到下裂为两半,地大震动,磐石崩裂,圣徒的坟墓也开了(这些圣徒后来向世人做见证)。

谁掌管着耶稣的死?

神。

为什么耶稣钉死在十字架上?

耶稣的死是为了所有相信他的人都能罪被饶恕,并且得永生。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

基督复活(太28:1-8

耶稣向妇人显现(太28:9-10

兵丁受贿赂(太28:11-15

耶稣给出大使命(太28:16-20

导言

上一周我们学习到,即使耶稣没有做错任何事,他也像罪犯一样被钉在十字架上。以色列人不喜欢耶稣传的悔改和救赎的信息,他们把耶稣当成是世上有史以来最邪恶的人。以色列人没有意识到的是,神在创世以先就已经预定耶稣会被杀、安葬,并且会再次复活。神的计划并不是把耶稣留在坟墓里。在今天的课程里,我们会学习基督如何胜过死亡,并通过他荣耀的复活为人的罪做赎价。

引导问题

引导问题:妇人是什么时候回到耶稣的坟墓的?

回答:《马太福音》281节记载说:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”在耶稣和门徒从一地到另一地传福音讲道的时候,这两个妇人一直跟着他们。她们来到安放耶稣的坟墓,想用珍贵的香膏膏抹他的身体。这在当时是非常常见的做法。圣经记载说这事是发生在“安息日将尽”,是因为周六是安息日,人不允许做任何的工。大部分人在安息日结束前都必须待在家。在周日早晨,她们来到坟墓前,因为安息日已经过去,所以她们可以到坟墓那里去了。

引导问题:当妇人们去看坟墓时发生了什么其他的事?

回答:《马太福音》282节中说:“忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”当主的使者把封住坟墓的石头滚开时,发生了一件非常重要的事。在妇人们来看坟墓时,她们感觉到地大震动,就知道将要发生一些很特殊的事。看守坟墓的人看到天使非常惧怕,因为《马太福音》284节记载:“看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”看守的人看到天使“相貌如同闪电,衣服洁白如雪”(太28:3)。天使下来做了一件奇妙的事,但是他还告诉那天去坟墓的妇人一些非常神奇的事。

引导问题:主的使者告诉妇人什么?

回答:在《马太福音》285节至6节中,天使说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣,他不在这里,按他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”天使告诉妇人,耶稣已经不再是死亡的状态,他已经按照自己应许过的从死里复活。他们没必要害怕天使,因为天使给他们带来了好消息。耶稣复活了!我们需要将这么好的消息告诉迷失的世人,因他们不能理解耶稣从死里复活的重要性!在《马太福音》287节中,天使继续告诉他们:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪!我已经告诉你们了。”天使吩咐她们快去告诉门徒耶稣现在复活了。她们就急忙去找耶稣的门徒。天使还告诉她们要在加利利见到耶稣,所以她们急忙到门徒那里告诉这个好消息。

引导问题:妇人是如何回应天使的宣告的?

回答:《马太福音》288节中记载:“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。”妇人们完全按照天使吩咐的去做。她们急忙跑去告诉门徒这个好消息,耶稣已经死里复活,正像他所应许的那样。妇人们往门徒那里去的时候十分欢喜。

引导问题:妇人们在去找门徒的时候遇见了谁?

回答:《马太福音》289节至10节记载说:“忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安。’她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:‘不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”在妇人们往门徒那里赶的时候,耶稣遇见她们。她们看见耶稣时,耶稣对她们说“愿你们平安”。她们于是得了平安,就拜耶稣,因为她们知道耶稣真的从死里复活了。在看到耶稣为她们所作的一切后,她们不再有任何怀疑。耶稣告诉她们的消息和天使告诉她们的一样——“去把这个好消息告诉门徒”。因此,她们也按照耶稣所吩咐的做了。

 

 

总结

当耶稣从死里复活的时候,妇人们正准备用珍贵香膏来膏抹他身体,突然感觉到地大大震动。这是因为主的使者把堵在坟墓入口的一块大石头滚开而造成的。罗马兵丁看到天使的时候十分惧怕。天使吩咐妇人告诉门徒耶稣现在已经复活。正像他所应许他们的那样,耶稣已从死里复活了。当妇人们跑去告诉门徒这个好消息的时候,耶稣向她们显现,她们就拜耶稣。耶稣还吩咐妇人告诉门徒往加利利去,在那里将会遇见他。

应用

耶稣已经从死里复活了,你是否感受到开心和欣喜?我知道我很开心!耶稣现在活着,他就在天上。他是我们的死而复活的主,为我们的罪付上赎价。让我们效法今天课程里出现的妇人去敬拜耶稣。妇人们知道耶稣现在活着十分高兴,她们知道耶稣是王。你知道耶稣是王吗?你应该知道!

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

依然有罪

在地板上放一小块塑料防水布。拎一小桶水到教室,往里面放几滴黑色食用色素,搅拌直到水完全变成黑色。然后在水里放一个廉价的玩偶或者玩具人。告诉孩子们黑色的水就象征着我们的罪,而我们就像是水里的玩偶。罪的工价乃是死(罗6:23)。每一个罪都应该承受地狱永远的刑罚。仅仅有人替我们受死是远远不够的。这个人必须足够善良且足够伟大,这样他才能为这么多人赎罪。耶稣为了我们的罪而死(罗5:8),并且他也证明了自己确实足够良善足够伟大,能够借着死里复活为我们所有的罪付上赎价。阅读《哥林多前书》1517节,如果耶稣没有从死人中复活,我们就依旧活在罪中,就像那黑水里的玩偶一样。

现在有好消息了

告诉学生们,你准备跟他们分享一些好消息。玩一个耳语传话的游戏。先把“耶稣已经复活”这句话悄悄传到一个学生,让他接着往下传,直到最后一个学生用正常的音量把这个消息宣布出来。解释一下在今天的课上,我们将学习所有关于基督耶稣复活的好消息,以及他是如何命令我们传扬这消息的。

在人是不能,在神凡事都能,版本1

把一些不同重量的物体带到教室,让学生们尝试着去把它们举起来。有些物品可能很容易就能举起来,而有些却很难,班里可能只有几个人能举起来。其中有一样物品特别重,班里没人能把它举起来。和孩子们解释我们可以做很多事情,也可以完成很多事情,有些人可以比其他人做得更多。然而,复活这件事是如此的伟大,只有上帝才能完成。借着基督耶稣从死里复活,上帝表明了他的能力、他胜过罪和死亡,并且他给我们带来盼望。

在人是不能,在神凡事都能,版本2

拿一张人物照片把它撕成碎片,把这些碎片放到一个塑料袋子里。向学生们解释,犹太人想要杀死耶稣,所以把他钉死在十字架上。问一下学生们,他们当中是否有人能把手伸进袋子里拿出一张完好无损的照片(可能会有一些人尝试这样做)。但是,这正是上帝做的事情。在袋子里藏一张一模一样完整的照片,把这张照片拿出来,这会让他们非常惊奇。跟他们解释这只是一个错觉,是一个小把戏,但是上帝却实实在在地使耶稣从死里复活,给了他一个全新的荣耀的身体,这是多么神奇啊!

复活

让孩子们查阅《哥林多前书》151节至19节,让他们阅读并回答以下问题:当耶稣从死里复活后谁看到了他?为什么复活如此重要?

制书活动进行中

在关于复活节的课程中,和孩子们一起制作一本书,每天加入一张新页。让学生们将课上的图片上色然后制作成书。在上复活节课程的时候,可以用他们制作的书来回顾所学的课。

用上周的“坟墓壁画”或者重新制作

用厚纸制作一座石山,上面有一个敞开的坟墓。为制作这座山,孩子们可以用皱巴巴的纸袋子和自然色的碎纸片贴在一起,也可以用颜料画。这节课上当耶稣被埋葬的时候,将一个纸做成的大石头“滚”到坟墓的开口。下周课上用这幅壁画的时候,移开石头,坟墓已经敞开,提醒孩子们耶稣已经复活。下周的课上也可以用到这个壁画。

盒子坟墓

把用布裹着一个玩偶放在一个盒子里。关上盒子,并用胶带把它封上。布置一个守卫,这个守卫可以手画,也可以用纸人或者其他玩偶来代替。这能够帮助孩子们想象大祭司和法利赛人 “封了石头,将坟墓把守妥当”的做法(太27:66)。强调一下,如果没有神大能的显现,这个玩偶是无法出来的。

制造新闻

所需材料:大张的白纸、马克笔。

课堂说明:给每个孩子发一大张纸,让他们从中间对折。接着让他们做一张报纸来宣传关于基督耶稣复活的好消息。有标题和图片就足够,可以用曲线代替正文。大一点的孩子可能会试着写一篇短文,或者将经文摘抄在报纸上。鼓励孩子们把他们自制的报纸拿回家,然后用跟耶稣有关的图片和新闻填满报纸空白处。

传扬福音

所需材料:彩色方形纸、蜡笔、贴纸和胶带。

课堂说明:给每一个孩子发一张正方形的图画用纸,把方形纸的一个角剪成圆边。让他们用蜡笔和贴纸装饰纸片的一面,上面写着:“基督已经复活”。接着把纸片折成扩音器的形状,并用胶带粘好。

“埋葬和复活的场面”

所需材料:“埋葬和复活场的场面”手工页的复印件、彩纸、剪刀、胶水和蜡笔

课堂说明:给“埋葬和复活的场面”手工页上色,并且剪下上面的纸片,用胶水粘在一张空白彩色纸上。

去发展门徒

告诉学生们,在今天的课上他们已经学习了“大使命”。跟他们解释,神吩咐我们要去使万民都作耶稣的门徒。那我们怎么做呢?(通过向他们展示如何跟随耶稣以及让耶稣成为他们生命的主)。我们要去使人做主的门徒,不管是邻舍还是另一个国家。这不是一个选择,而是神给所有基督徒的命令。上帝给了我们一切恩赐,我们可以用来完成这项大使命。问问学生们,他们可以做什么特别的事情来与人分享基督。

 

 

最后修改于
上一篇