第3课:耶稣忍受十架苦难

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

马太写下《马太福音》,为要显明耶稣基督就是以色列民翘首盼望的君王和弥赛亚。他在全书开篇就表明自己的立场,即基督应验了旧约弥赛亚的预言。在第21章到第23章中,耶稣以弥赛亚的身份出场,也因为这个身份遭人弃绝。在第26章中,马太着重描写了耶稣遭人弃绝的过程。宗教领袖不承认耶稣是弥赛亚,举国上下都弃绝他作他们的王,甚至门徒也离他而去。第2726节到55节是故事的高潮 ,神因为世人的罪将烈怒倾倒在他的儿子身上。在这一章中主要发生了三件事:耶稣遭到戏弄;耶稣被钉在十字架上;耶稣受难。

基督被挂在十字架上发生在早上六点到下午三点之间,整个事件在基督受难时达到高潮。周五早上六时,耶稣被人捆绑交到巡抚彼拉多手上受审。彼拉多审问耶稣,但是却找不到任何理由判他死罪。为讨民众的欢心,彼拉多释放了抢劫犯和杀人犯巴拉巴。巴拉巴不是“普通”的强盗,因为普通盗贼一般不会用十字架处死,只有罪大恶极的囚犯才会上十字架。与耶稣同钉十字架的两个强盗很可能是巴拉巴手下的小喽啰。

戏弄君王(太27:26-31

从早上六点到九点之间,耶稣受到人的鞭打、戏弄和击打,并被带到各各他。打耶稣的鞭子由皮革编织而成,当中有尖锐的金属或碎骨。挨鞭子的人会被捆在柱子上,然后被人用鞭子抽打。有时候,这种鞭刑可能导致人皮开肉绽,连内脏都流出来。只单单挨鞭子就可能让人丧命。当处决者对整个过程满意后,耶稣被带到衙门院内,这是彼拉多在耶路撒冷的居所。这时,彼拉多拥有“全营”大约六百名左右的兵丁。当耶稣在衙门里时,巡抚的兵都在一旁围观戏弄他。他们脱下他的衣服,给他穿上兵丁的朱红色衣袍。他们用荆棘作成冠冕戴在他的头上,又在他手上放着一根苇子。人们戏弄他,吐唾沫在他脸上,击打他。这是为应验以赛亚在《以赛亚书》506节中的预言:“人打我的背, 我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。”

君王被钉十字架(太27:31-44

大约九时左右,耶稣被带到各各他,也就是“髑髅地”。(“Calvary”(和合本作“各各他”)一词来自拉丁文Calvaria,意思是“髑髅”。)据说各各他是一座状如髑髅的山。一路上耶稣无法独自背着十字架(十字架木梁有时重达91公斤)。所以,他们强迫一个名叫西门的男子替耶稣背十字架,他来自北非的古利奈。快到目的地时,兵丁拿着没药(和苦胆)调和的酒给耶稣喝。没药(和苦胆)是减轻疼痛的麻醉剂。虽然耶稣很口渴,但是他没有喝。他需要头脑完全清醒,好完成他在十字架上的最后工作。

耶稣随后被钉在十字架上。十字架是罗马人从波斯人、腓尼基人和迦太基人所继承的酷刑。罗马人将这一酷刑发挥到极致。刑罚一般会持续数日,受刑者挂在十字架上极其痛苦,直到断气。他们也会经历脏器衰竭、脱水、创伤性发热直到完全窒息。钉子分别穿过手腕和脚背或跟腱,把人钉在十字架上。耶稣的受刑大概从上午九时一直持续到下午三时为止。

君王受难(太27:45-55

从午时到下午三时,遍地都黑暗了。这是很异常的现象,原因不可能是日食或月食。犹太人使用的是农历,而逾越节总是在月圆之夜。这种黑暗是出于超自然的力量,是神审判的记号(赛5:3913:10-11:珥2:1-2;摩5:20;番1:14-15;太8:1222:1325:30)。下午三时,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”这话是为应验《诗篇》221节中的预言:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”神的愤怒倾倒在基督身上,他是罪的承担者。随后耶稣又大声喊叫,气就断了。

耶稣的死惊天动地。即便在死时,他也有掌控自然的能力。“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了;已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现”(太27:51-53)。殿里的幔子裂为两半。殿内有两个房间。前面是圣所,这是祭司烧香和摆放陈设饼的地方。后面是至圣所,有一块15cm厚的幔子将此地与圣所隔开。在所罗门时期,至圣所是神同在的地方。只有大祭司才能进入至圣所。幔子裂开很形象地表明,借着基督的受难,现在神的同在可以临到所有人。耶稣的死也导致磐石崩裂,大地也受到明显的震撼。基督超越死亡的大能也借由圣徒的复活表明出来。已死的男女老少从坟墓中出来。这些生前为人所知的圣徒进了耶路撒冷,见证基督掌管生死的大能。

耶稣降临到世上为要拯救罪人。神计划叫他的儿子死,为偿付罪的代价。耶稣受审、受折磨,最后死于人手。他神性的大能与权柄不仅表现在他活着的时候,也可以从他的受难中看出。今天,你已经看见了这位君王。你可以看到他如此爱世人,以至于甘愿受人嘲讽、折磨和杀害,“好叫一切相信他的人不至灭亡,反得永生”(约3:16)。相信他的话语和作为吧!接受他赐下的礼物。

 

 

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

宗教领袖为何希望杀害耶稣?

他们不喜欢耶稣所宣讲的救恩信息。他们不愿相信他是弥赛亚和神的儿子。

谁用香膏膏抹耶稣?她为何这样做?

马利亚用香膏膏抹耶稣,她这么做是为预备埋葬他。

哪个门徒出卖了耶稣?

犹大为三十块钱出卖了耶稣。

犹大通过怎样的记号出卖耶稣?

犹大给耶稣一个亲吻。亲吻是爱和亲热的表示,但是犹大并不爱耶稣,他只是假装如此。

犹大出卖耶稣意味着什么?

意味着犹大弃绝耶稣作他的主和救主。

耶稣为我们的罪上十字架容易吗?

不容易。神子替我们的罪受刑罚很不容易。他借着祷告寻求神的帮助。

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《马太福音》第27章。

导言

你最需要的是什么?是食物、衣物或教育吗?不是的,你最需要的是赦免。因为犯罪,我们与圣洁公义的神隔绝。不仅如此,而且我们只配受死以及在地狱中受刑罚。对于罪我们能做什么呢?其实我们能做的不多。我们需要一个人帮助我们除罪。这是耶稣来到地上的原因。

两周前,我们知道了耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷。群众将他高举为应许的弥赛亚。耶稣进入圣殿,驱赶里面兑换银币的人。祭司长和法利赛人对这一切感觉不满。上周我们学习到,耶稣的十二门徒之一犹大与祭司一同密谋除掉耶稣。在本周的课文里,我们将看到以色列百姓如何将耶稣推向十字架,置他于死地。耶稣所经历的一切都在神的掌控中。《马太福音》261节至2节说:“耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:‘你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。’”耶稣在十字架上受难的时刻到了。

引导问题

引导问题:在本段经文中,耶稣先遇到了什么事?

回答:《马太福音》2726节说:“于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”罗马人抽打耶稣所使用的鞭子是由几条皮革编织而成,并系在木质把手上。每条皮革尾部都带有金属或碎骨。耶稣被绑在柱子上,官长用鞭子抽打他的背,这种鞭打非常疼痛。鞭打对耶稣而言是很大的折磨。

引导问题:兵丁在耶稣头上放着什么?

回答:《马太福音》2729节至30节说:“用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他的右手里,跪在他面前,戏弄他说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。”罗马兵丁把荆棘编成的冠冕戴在耶稣头上。耶稣的头部会受伤,因为荆棘带刺,不能触碰。他们把这样的冠冕戴在他头上,又喊叫道“恭喜,犹太人的王”,为要讥讽耶稣。耶稣要忍受这些是多么残酷!但是别忘了,耶稣愿意承受这一切的苦难,因为他要为我们的罪死在十字架上。

引导问题:兵丁给了耶稣什么饮料?

回答:《马太福音》2733节至34节说:“到了一个地方叫各各他,意思就是髑髅地。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。”酒里有“苦胆”意味着酒带有酸苦味。他们递给耶稣调和苦胆的酸葡萄酒,是为减轻他在十字架上所要承受的痛苦。但是耶稣不肯喝,因为他想要完全经历十字架的痛苦。

引导问题:兵丁接下来做了什么?

回答:他们钉死耶稣,也就是说他们用钉子把他挂在十字架上,好让他慢慢死去。十字架是罗马人用于对付罪大恶极者的刑具。他们把罪犯挂在十字架上示众,其他人看到后不敢犯同样的罪。耶稣没有犯任何罪,但是他却为我们的缘故像个囚犯一样。他甚至和另外两名强盗一同受刑。

引导问题:当耶稣被钉在十字架上时,百姓如何回应?

回答:《马太福音》2739节至40节说:“从那里经过的人讥诮他,摇着头说:‘你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!’”众人在谩骂耶稣。他们不喜欢耶稣的讲道,因此当他们看见他在十字架上受难时,他们以为可以好好讥讽他,诟骂他。但是我们不该像他们这样憎恨耶稣。耶稣是神的儿子,他上十字架是有原因的。他必须为我们的罪死在十字架上,所以他没有从十字架上下来。

引导问题:当耶稣死后,圣殿发生了怎样的事?

回答:《马太福音》2751节说:“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。”“殿里的幔子”是指隔开入口和至圣所的帘子。

引导问题:这件事为什么很重要?

回答:幔子裂开意味着,靠着耶稣在十字架上的工作,现今神会与所有人同在。耶稣已经为罪付上代价,我们现在可以得到救恩。当耶稣死在十字架上时,这是神的工作。

引导问题:面对耶稣的死,不同的人如何回应?

回答:《马太福音》2754节说:“百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:‘这真是神的儿子了!’”在目睹一切后,罗马百夫长意识到耶稣真是神的儿子。一切都向他显明耶稣是神。他发现,因为犹太人不愿面对耶稣是神的事实,所以才想钉死他。那一天,罗马百夫长的生命发生改变,因为他明白耶稣是神的儿子,他来替罪人偿付罪债。亚利马太的约瑟请求把耶稣埋葬在他自己的坟墓里。耶稣死后,很多妇女都守候在他身旁。

总结

耶稣在钉十字架前后出现了很多大事。我们应当记住所有的事,不要忘记耶稣为我们所做的。我们在读耶稣受刑的故事时,很容易以为一切都是犹太人的诡计,因为他们憎恨耶稣。但是我们不应忘记,神主导了整个过程,就像《马太福音》27章所说,神永远掌控一切。耶稣受难是为叫我们得到赦免。《罗马书》58节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

应用

耶稣死在十字架上时发生了很多事。但是,一切都只单单因为一个原因——耶稣要为罪付上代价。耶稣死里复活,好叫我们得着救恩。只要你认罪悔改并相信耶稣基督,就能得救。因为耶稣在十字架上所成就的,所以他可以赦免你的罪。向百夫长和跟在耶稣身旁的妇女学习吧!他们承认耶稣是神的儿子。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

代替者

告诉孩子们,基督的死是为我们的罪做了赎价。可以用以下的方法来帮助孩子们理解代赎的含义,举一些日常生活中涉及代替者的例子。例如,如果一位老师生病了,他们就会需要一个代课老师;如果运动队的一名成员受伤了,就会有一名替补队员来接替他的位置。也可以采用下面的课堂活动,让他们把某样东西钉到墙上,但是是在他们够不着的位置。告诉他们,如果自己办不到,可以请其他人替他们做。他们也许会请一位老师帮忙,那么这位老师就是他们的代替者。代替者代替你或者以你的名义去做一些你做不到的事情。

重罪,重罚:为什么耶稣必须死

引导学生进行以下讨论。如果一个人偷了车,他应该怎样?他应该坐牢。如果一个人偷了总统的车,他应该怎样?他应坐更长时间的牢。总统是非常重要的人,他的工作也很重要。如果有人对总统犯了罪,他就该受到更重的惩罚。如果我们尝试从神那里偷东西,我们应受到怎样的惩罚呢?回答:重罚——甚至永远下地狱。当我们犯罪时,我们就窃取了神的荣耀。由于神是极其伟大圣洁的,我们犯的每个罪也是极其严重的。这就是为什么耶稣需要为罪而死。只有神的儿子才能承受足够大的惩罚来为我们的罪代赎。

罪的邪恶性

上两次课中我们看到不同的人犯罪得罪耶稣。问孩子们能否记得在之前的课中圣经中的人物犯了哪些罪。例子包括圣殿里兑换钱币的人、反对耶稣的祭司和法利赛人、出卖耶稣的犹大、否认耶稣的彼得以及不跟耶稣一起祷告反倒睡着的门徒。问孩子们是否需要惩罚这些罪。今天,我们将学到耶稣为担当罪的刑罚而受死。

 

 

十字架上的信息

所需材料:报纸、图画用纸、胶水、剪刀和纸巾。

课堂说明:让学生将报纸剪成条。然后,用纸条在图画用纸上做一个十字架。报纸上的油墨可能会弄脏手,在手工结束时发纸巾擦手。

亲近神

在教室里横跨着一扇门举起两大张纸,将两张纸的中间连起来。告诉学生上课时这两张纸就代表着圣殿里的幔子。这个幔子将至圣所和大祭司分开,至圣所是神的居所。大祭司每年只可以进入至圣所一次,除了祭司之外无人能进入圣殿。殿里的幔子约有15cm厚,76.2cm宽,这张幔子就象征着人与神的分离。在耶稣死的那一刻,地有大震动。神将圣殿的幔子从当中裂为两半。在课上合适的时候,像神在圣殿里所做的那样撕开这两张纸,这就代表现在所有人都能亲近神,而不只是祭司。

背诵经文

“而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”——《哥林多前书》154

 

 

 

“耶稣为罪代死”

用一个直径为22厘米的纸盘,沿纸盘的内沿线剪开一半。将剪开的半圆向前翻折。在纸盘的底边写下“耶稣为全人类而死”。给学生发6张棕色纸条来做十字架。你可以用红色图画用纸制作中间的十字架。如课后内容所示,将十字架钉或者粘在纸盘上。用绿纸剪或者撕成纸条粘在纸板内侧中部做地上的草。撕一些红纸条放在中间的十字架上。跟学生们解释耶稣在十字架上受死是为我们的罪受刑罚。

用寻宝游戏复习课程内容

在教室里藏一些与今天的圣经课相关的图片(士兵、悲伤的脸、荆棘冠冕、三个十字架、空坟墓和天国)。此外,还藏一些写有“背诵经文”的纸条,确保班上每个孩子都能拿到一张纸条。一旦他们寻到一个“宝物”,就让他们坐回椅子上。让找到士兵图片的孩子站起来,要他告诉大家士兵与今天的课有什么关系。时不时让找到经文卡片的学生站起来,让大家跟他一起读经文。继续这个游戏直到复习完整节课,经文也读了好几次。

十字架书签

材料:手工棒、海报板或纸板、印有十字架的卡片纸、珠子、亮片、纸巾、蜡笔、马克笔、压花器、贴纸、胶水和剪刀。

说明:让学生发挥创造性制作十字架书签。你可以为他们提供各种材料,让他们设计出独特的书签。让学生在书签背面写下今天的背诵经文。

 

 

最后修改于
上一篇