第2课:以色列民拒绝神作王

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

在《撒母耳记上》1章至7章中,神在单个的人和以色列国中动工,以此显明他盟约的爱。耶和华垂听了一个名为哈拿的妇人的呼求,并赐给她一个儿子撒母耳。耶和华看见以色列国的需要,他既赐给他们预言,又借着先知和士师撒母耳拯救他们。神顾念他百姓的安危。在《撒母耳记上》第7章中,神拯救百姓脱离非利士人,这更显出神的顾念。在整个士师时代,不论百姓何时呼求神,神总是信实拯救他们。但是,当撒母耳年纪老迈后,以色列百姓厌倦了信靠神的话得救。他们弃绝神的掌权,反倒想效法列国为自己立王。

以色列弃绝耶和华作他们的王(撒上8

在《撒母耳记上》第8章中,撒母耳立他的儿子约珥和亚比亚作以色列的士师,经文没有向我们明示撒母耳的举动是否正确。撒母耳因为年迈难以胜任士师,而他的儿子却因为属肉体而失职。他们“ 贪图财利,收受贿赂,屈枉正直”(撒上8:3)。以色列的长老看见撒母耳立自己偏行正路的儿子为士师,便借机要求撒母耳为他们立一个王,“ 像列国一样”(撒上8:5)。以色列民的请求使撒母耳悲伤,他为此祷告耶和华(撒上8:6)。从耶和华的回答来看,撒母耳“ 不喜悦”百姓这样请求,因为百姓求立王是因他们弃绝他作士师(撒上8:7-8)。虽然以色列民弃绝撒母耳(撒上8:8),但神告诉撒母耳,他们其实不是在弃绝撒母耳,而是在弃绝神自己。以色列民不再渴望神作他们的王(撒上8:7)。耶和华吩咐撒母耳为他们立王,但同时也警告百姓将来的王会怎样管辖他的臣民(撒上8:9)。

尽管撒母耳警告以色列民说,将来的王将为自己的缘故取走他们的儿女、田地、仆人和牲畜,而且最终百姓要因为他们所选的王向神呼求,但百姓依然要求撒母耳为他们立一个王(撒上8:10-18)。从百姓的回答中,我们可以清楚看见他们为何弃绝神的治理,想立一个人作他们的王。以色列民回答说:“不然!我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样:有王治理我们,统领我们,为我们争战”(撒上8:19-20)。在过去,耶和华曾多次预言以色列国中将出现一个王(创35:1136:3149:10;民24:7,9,17;申17:14)。但是,以色列民求立王的动机是错误的。神多次命令他们不要效法列国,可是他们竟然渴望像列国一样!以色列民因着骄傲做出错误的决定;他们渴望效法外邦人的标准,在外邦的众民面前扬眉吐气。他们信靠一个人“ 为我们争战”(撒上8:20),而不是信靠神为他们争战(出14:14;申3:22;书10:14)。以色列民宁愿人来治理他们,这表明他们渴望摆脱神的治理而独立。

 

耶和华拣选扫罗作以色列的王(撒上9-11

虽然耶和华吩咐撒母耳满足百姓的要求(撒上9:22),但是他依然掌控整个局势。《撒母耳记上》第9章至11章表明神是如何掌管以色列第一个王的拣选过程的。对于渴望像列国一样立一个王的以色列百姓来说,扫罗堪称完美。他出身簪缨之家(撒上9:1,从家中众多的驴和仆人可见他家境富裕),又高大又俊美,以色列民中没有一个人能比他(撒上9:1-2)。为找到丢失的驴,他被仆人(透过神隐形的手)引领找到先知撒母耳。此前,神已经指示撒母耳(撒上9:15),他要膏前来的人作“我民以色列的君”(撒上9:16。神解释了他要兴起扫罗的原因:“因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们”(撒上9:16)。即使悖逆神,以色列仍是神的子民;神依然垂听他们的呼求,并要拯救他们。神的信实和恩典真是难以测度!

撒母耳看见扫罗后,耶和华指示他说这就是神所拣选的王(撒上9:17)。当夜,扫罗在撒母耳那里留宿。次日清晨,撒母耳膏扫罗为王(撒上10:1)。撒母耳告诉扫罗三个兆头,以此证明他是神所拣选的:一、扫罗将在某地遇见两个人,他们必告诉扫罗,他父亲的驴已经找着了;二、他要遇上三个在献祭路上的人,他们必给扫罗两个饼;三、当他遇见一群先知时,神的灵将感动扫罗,使他说预言(撒上10:2-14)。这三件事都像撒母耳所说的应验了,扫罗就知道他将要作王。

   撒母耳召聚全以色列民,再次为百姓弃绝神的治理而厉声斥责他们。他说:“你们今日却厌弃了救你们脱离一切灾难的神,说:‘求你立一个王治理我们’”(撒上10:19)。我们不知道立王的具体方式(可能是通过抽签),但扫罗成为了以色列的王(撒上10:20-21)。扫罗躲避不现身,但耶和华完全控制整个事态的进展,当百姓问神扫罗在哪里时,神告诉百姓他正躲在器具中(撒上10:22)。身材高大的扫罗来到百姓前面,撒母耳宣布他为“耶和华所拣选的人”(撒上10:24)。

扫罗初期的统治也表明他是神所拣选的人。当时,亚扪人侵犯了约旦河东的以色列支派, 扫罗被神的灵大大感动”(撒上11:6)。正如之前的基甸、耶弗他和撒母耳拯救以色列民的行为一样,神的灵也使扫罗大有能力。他召来三十万以色列人,他们随后击败了亚扪人。扫罗将胜利谦卑地归因于神(撒上11:13)。虽然有人反对扫罗的统治(撒上10:27),但全以色列民相聚一处,拜扫罗为王,又在耶和华面前献祭(撒上11:14-15)。

撒母耳斥责以色列弃绝耶和华作他们的王(撒上12

虽然撒母耳已经“年老发白”(撒上12:2),但作为先知他还有未竞的职责。神固然应允百姓,按他们所求为他们赐下一个王,但弃绝神的以色列人还没有为他们的恶行悔改。为了耶和华的荣耀和以色列的益处,撒母耳知道,以色列民必须要为他们弃绝神向神悔改,并顺服神的话语。

为避免百姓质疑他的发言,撒母耳先询问众民他是否曾经滥用权柄(撒上12:2-5)。无人质疑撒母耳的品格,这时他开始说话。他提醒百姓神用大能拯救他们(撒上12:6-12)。不论以色列民是在埃及为奴,抑或是在士师时期受到列国欺凌,耶和华总是应允他们患难中的呼求,不断兴起摩西或参孙等多位拯救者。但是,以色列民却大不如从前。当亚扪人来犯时,百姓不再指望神,却希望透过立一个人为王来拯救他们(撒上12:12)。如今,神既然赐给他们一个王(撒上12:13),撒母耳就呼召百姓敬畏、顺服和服侍神(撒上12:14)。如果百姓和他们的王都顺服神的命令,他们将蒙神祝福,得以继续跟随他。如果百姓和他们的王悖逆神,神的手必攻击他们(撒上12:15)。立王之后,百姓不能因此而弃绝神的律法;不论王还是百姓都要顺服神。

为使百姓看见他们犯了大罪(撒上12:17),撒母耳求告神在麦收时节打雷降雨(撒上12:16-18)。在一年的这个时期,降雨不仅极为罕见,还会大大破坏成熟的庄稼。这个神迹使百姓幡然醒悟。他们“ 甚惧怕耶和华和撒母耳”(撒上12:18),并且承认自身的过犯:“ 因为我们求立王的事,正是罪上加罪了”(撒上12:19)。惟有在神显明他的大能后,百姓才听从撒母耳的劝诫。

百姓悔改后,撒母耳也为他们预备了好消息。虽然以色列民大不如从前,如今他们有王统治他们,但是神并未改变。正如百姓未弃绝他的时候一样,现在他仍然希望百姓顺从他。耶和华“既喜悦你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们”(撒上12:22)。为彰显神的荣耀,他拣选以色列作他特别的子民;他不断透过赐福(如果他们顺服)和惩罚(如果他们悖逆)使众人知道神性的伟大。最后,撒母耳对百姓有三点呼召:首先,他们当敬畏耶和华;其次,他们当尽心服侍神;第三,他们要思念神为他们做过的大事(撒上12:24)。撒母耳在命令之外还有严肃的警告。他说:“ 你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡”(撒上12:25)。以色列民可能以为,君王能为他们击败仇敌,但他根本无力面对神的愤怒。

结论

神已经告诉以色列民,在他们中间将出现一位王,但以色列民却因为错误的动机要求立王。百姓希望借着立王而不再顺服倚靠神。他们渴望想列国一样听从人,而不再做神圣洁的子民。虽然以色列民想要摆脱神而独立,但神依然因他的主权而拣选扫罗。恩慈的神甚至使用扫罗王来拯救他的百姓。虽然百姓因祈求充满罪恶而得罪神,但神并未撇弃他的百姓。他呼召百姓和他们的王敬畏他、服侍他,并记念他行过的大事。为蒙受祝福,不论百姓还是他们的王都要顺服神(撒上12:14-15)。这个警告是如此振聋发聩,这使扫罗的灭亡更为惨不忍睹。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

在旧约中,上帝怎样对众人说话?

上帝通过律法和先知对众人说话。

上帝在晚上呼唤谁?

上帝呼唤年幼的撒母耳。

 

 

上帝呼唤他几次?和他说了什么?

上帝呼唤撒母耳四次。前三次,撒母耳以为是祭司以利在呼唤他。第三次,撒母耳到以利那里,以利告诉他要如此回答:“耶和华啊,请说,仆人敬听。”然后,当上帝第四次呼唤撒母耳的时候,撒母耳按照以利的吩咐回答了上帝。

撒母耳是否告诉以利上帝对他说的一切?

是的,他都告诉了以利,虽然这令他很为难,因为那是关于以利家的坏消息。

什么是真先知?

真先知是上帝的代言人,他的话从不落空,他传达的消息都会成真。撒母耳是真先知,因为他所说的话一句都不落空(撒上3:19)。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

以色列人拒绝上帝作他们的王(撒上8)。

上帝拣选扫罗作以色列的王(撒上9-11)。

撒母耳斥责以色列人,因为他们不要上帝作他们的王(撒上12)。

读经

阅读《撒母耳记上》131节至14节;151节至34节。

导言

从摩西直到撒母耳的时代,从来没有一个人统治过以色列。他们有过领袖如摩西和约书亚,他们有过长老,他们也有过士师。然而最重要的是,无论他们是否顺服是否愿意,上帝一直是他们的王。上帝审判他们、带领他们,并为他们争战。现在,以色列民想要一个王,一个凡人作王,像周边的列国那样。有一个王本身并不是罪,但以色列人渴望一个凡人兴起作王是出于对上帝的弃绝,这就是罪了。

 

引导问题

引导问题:以色列跟周边列国有什么不同?

回答:以色列周边的所有国家都有凡人作王。以色列没有。

引导问题:如果以色列没有王,谁统治人民呢?

回答:尽管以色列没有凡人作王,但他们的确有一个王。上帝就是他们的王。虽然上帝没有现身,但他使用特别的人在做他想让他们做的事。例如,摩西是以色列的一位领袖,但他不是王。约书亚是以色列的一位领袖,但他不是王。在《士师记》中,我们能看到上帝兴起士师而不是王,救他的子民脱离以色列的敌人之手。撒母耳既是先知又是士师。他辅助上帝领导以色列民,但他也不是王。

引导问题:以色列民对撒母耳说他们想要王的理由是什么?

回答:以色列人说,因为撒母耳年纪老迈,他的两个儿子不行他的道(顺服上帝,公平对待所有人),所以他们想要一个王。百姓想要一个王治理他们,就像列国的王治理他们的百姓那样(撒上8:5)。

引导问题:具体来说,百姓想要王为他们做什么?

回答:百姓想要有一个王治理他们(撒上8:520),统领他们(撒上8:20),为他们争战(撒上8:20)。

引导问题:是谁一直在治理以色列,统领以色列,并为以色列争战?

回答:上帝一直在做这些事!百姓想要王去为他们做的一切,上帝都已经在做。例如,上帝任命士师治理以色列。上帝任命了摩西和约书亚那样的领袖。当以色列人出埃及的时候,是上帝为他们争战(出14:14)。当以色列人在旷野与那地的居民交战的时候, 是上帝为他们争战(书10:14)。

引导问题:上帝对于以色列来说是好王还是坏王?

回答:上帝是完美的,所以他是对于以色列是完美的王。毫无疑问,没有人能比上帝更胜任作王的职责。

引导问题:百姓为什么想要一个凡人作王,而不要上帝?

回答:百姓不想要上帝作他们的王,因为他们不愿遵行他的话,不愿全心全意地跟从他。他们想像其他所有国家一样,想做其他国家在做的事。他们不想成为上帝的特殊选民。如果百姓以为一个凡人会为他们更好地履行职责,会让他们更加幸福,他们就大错特错了。

引导问题:撒母耳说如果他们有了王会发生什么?

回答:撒母耳告诉百姓凡人作王会让他们付出很大代价。

引导问题:在《撒母耳记上810节至17节中,圣经多次使用三个字来形容一个王必怎样行。那三个字是什么?

回答:描述一个王必怎样行的三个字是“他必取”。为了有一个王,百姓就必须让他拥有一支军队(撒上8:11),就要有人为他种地做工(撒上8:12,“他必派”)、制造香膏、作饭烤饼(撒上8:13),就要供给他土地(撒上8:14)、吃喝(撒上8:15)、差役(撒上8:16)、牲畜(撒上8:17)。所有的人必须服事那王。那王不必求问什么,他只需随心所欲地索取,不管别人怎么说。

引导问题:尽管上帝警告他们一旦有凡人作王会发生什么,然而以色列人是怎么回答的?

回答:百姓不肯听撒母耳的话。他们不在乎付出多大代价。百姓不要上帝作他们的王,却一定要一个凡人作王。

引导问题:上帝怎样处理百姓的请求?

回答:上帝满足百姓的请求,给了他们一个王。

引导问题:上帝是怎么给他们这个王的?

回答:上帝带领一个名叫扫罗的人找到撒母耳的寓所。上帝告诉撒母耳扫罗就是被拣选作以色列王的那个人。撒母耳膏了扫罗,又给了他一个兆头,这样他就知道撒母耳说的是真的。

引导问题:扫罗有什么独特之处?

回答:扫罗比众民高过一头,又健壮俊美。他看上去满有君王之相。

引导问题:撒母耳宣布扫罗为王之后,对百姓说了什么?

回答:撒母耳斥责百姓犯了大罪。他们不要上帝做他们的王,却请求立一个凡人作王。撒母耳斥责百姓之后,就求告上帝打雷降雨,损害收成(撒上12:16-18)。这使百姓大大惧怕上帝并为自己的罪忏悔。

引导问题:撒母耳叫百姓做到哪三件事?

回答:一、敬畏上帝。二、诚诚实实地尽心事奉他。三、想念他向他们所行的事何等大(撒上 12:24)。

引导问题:如果他们不听话会有什么后果?

回答:撒母耳对他们说:“你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡”(撒上12:25)。

总结

以色列人环顾他们周围的列国时,发现每个国家都有一个凡人作王。以色列人希望自己的王也像其他国家的王那样。可上帝是他们的王。当然,上帝比任何人类的王都更有能力、更富足、更伟大。但他同时要求百姓对他顺服。尽管会付出很大代价,百姓还是宁愿放弃很多他们所拥有的,只要他们另有一王来代替上帝。

 

 

应用

我们把这个世界的事物当成了王,而不是让上帝作我们生命中的王。我们想要什么就要什么,却忽略了上帝。然而,上帝必须作王。如果上帝不在我们的生命中作王,如果他不作我们的救主,我们死时就不会与他同在,就会下地狱。拒绝上帝作我们生命的统治者是愚蠢的,凡是拒绝他的人都不能拥有永恒的生命。这是拒绝上帝的巨大代价。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

期待

你是否曾非常渴望得到某样东西,以致你得不到的话就会崩溃?你一天又一天地等下去,数算还有多久到你的生日。生日到了,你收到礼物了! 打开后,你很快就发现这根本不是你想要的那个。结果自然是你很失望,并不是很开心。在今天的课中,以色列民说他们想要一个王。等神赐给他们一个王之后,他们又发现这并不是他们所想象的那样。

谁在掌管你的心?

让学生写下他们在本周所做的事。问他们本周看了多长时间的电视?做了多少个小时的运动?玩了多久的电子游戏?跟朋友打了多久的电话?问完他们为自己所做的各种事情之后,问他们在花了多少时间在事工中服事神、祷告和查经?讨论一个人如何确定自己的王是谁。最后让学生省察自己的内心,并决定由谁来掌管它。

何为君王?

让孩子们举例说明好君王的行为和坏君王的行为。解释耶和华是万王之王(提前6:15)。地上君王治理国家的权柄都是出于神的(罗13:1-2)。一个好的君王会确保他的民众明白并遵守上帝的律法,也会为民众提供保护和供应,并以此来侍奉上帝和他的子民。一个坏的君王却是自私和邪恶的,并且他期待被服侍而不是服侍人(路22:25)。

立王是好事还是坏事?

和很多事一样,一个王带来的可能是好事,也可能是危害。带一些物品到课堂上,并让孩子们说说它们好还是坏(刀子、药、食品、木棍、钱、火柴和手铐等)。这些东西可能有用,也可能带来伤害,这取决于谁使用它们及如何使用它们。同样的道理,上帝也警告以色列民,他们的王最终会带给他们伤害而不是益处。

 

 

做选择

带一些杂志照片、广告、食品照片或包装纸等到课堂。谈谈我们每天是如何做选择的。我们选择穿什么、选择谁做我们的朋友、做什么、如何打发闲暇时间以及如何使用我们的钱等。我们一生中都要做选择,而当你做选择时你所考虑的是什么?

告诉学生,我们将了解到神是多么希望我们在生活中做正确的选择。我们也会看到,尽管撒母耳已经告诉以色列人那些不是神想给他们的,但他们还是不断地想要得到一些东西。

神对于以色列民求立王的警告

以色列民原本一直有神做他们的统治者,但是后来他们想要和其他国家一样立一个人作王。尽管神警告以色列民所选立的王会苦待他们,他们依旧想要立一个王。

在班上选一个人扮演坏王,问他想要其他人为他做哪几件事。你想要百姓为你做什么?你想要谁清洁你的房间?如果有人意见与你不一致,你会做什么?你想向百姓征收多少钱?你的食物从哪里来?你要选谁加入你的军队?如果他们不想参军你会怎么办?

然后问问班里的同学们是否想要这样的一个王!

神作王与人作王

做两个不同的王冠,一个王冠恰当装饰一下,另一个王冠用白纸做成,上面有些记号和撕痕。带上金冠开始今天的课程,告诉孩子们以色列从前没有王,因为耶和华是他们的王。回顾列举一些上帝保护和供应以色列民的方式。随着课程内容的深入,告诉学生们以色列民拒绝神作他们的王并且宁愿选择立一个人作王。带上那个破烂的王冠,告诉孩子们即使是世界上最好的王也不比上帝治理得更好。

王的道具

利用道具来解释王的一些职能。随着课程内容的深入,可以请一个孩子持一样或几样道具。当你讲解神给以色列的警告时,可以根据需要使用王冠、王袍、金杖、圣经、剑、盾牌、金钱、珍宝、战马的图片和食物等道具。

“上帝是王”的王冠

发给每个孩子一个纸质王冠,在上面写上“ 上帝是王!”请学生涂上颜色并用亮片或小贴纸进行装饰。如果王冠够大,还可印上“ 敬畏他、服侍他、称谢他”或是《撒母耳记上》1224节的经文。

“谁是你的王”

所需材料:“ 谁是你的王”手工纸数张、平头钉和蜡笔。

说明:剪下手臂,用平头钉固定在小人身上,使手臂指向“ 上帝”这个字。

 

 

经文背诵接力赛

在白板上写下今天的背诵经文。将学生分成两组,让他们在白板前站成两列。每队发一支马克笔。当你说“开始”,每队的第一个人要跑到白板前按顺序写下背诵经文中的一个字,再跑回队伍并把马克笔交给第二个人,与此同时整个组都要背他们组所写的字。然后,第二个人跑向白板,写上背诵经文的后一个字,返回队伍,整个组再背一遍已经写好的字,以此类推直到整条经文抄写完毕。

复习背过的经文

把一条背诵经文中的字写在不同卡片上,然后打乱顺序。让学生以小组的形式合作,尽快把卡片按照经文正确顺序排序。

背诵经文

“荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王!”——《诗篇》2410

 

 

最后修改于
上一篇