第4课:神看大卫的内心

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

虽然撒母耳三番五次地警告以色列民,但他们依然弃绝神作他们的王,要求撒母耳为他们立一个人作王统管他们。当神选择确立扫罗为王时,撒母耳可能心存几分盼望。耶和华没有弃绝他的百姓,而是以他的主权决定谁要带领以色列民。在被神的灵大大感动后(撒上11:6),扫罗击败了亚扪人,将荣耀归于神(撒上11:14)。虽然他起初表现得很谦卑,但他很快暴露出他骄傲的本性。扫罗更愿意听从自己和百姓的欲望,而不是神的吩咐(撒上13:1-14,15:1-35)。当撒母耳斥责他的罪时,扫罗没有真心悔改,却为自己连连辩解。因为扫罗轻看神的命令(撒上13:1315:11),神先弃绝扫罗的后裔作王(撒上13:14),随后弃绝扫罗本人作王(撒上15:22-23)。神应许要为他的百姓寻找“ 一个合他心意的人”作君王(撒上13:14)。《撒母耳记上》第16章将告诉我们,神所拣选的领袖是谁。

神的心意(撒上16:1

《撒母耳记上》第16章开头提到,撒母耳仍在为扫罗悲伤。撒母耳的悲伤可能有许多原因。从情感上说,撒母耳似乎很关心扫罗。但从属灵上说,扫罗已经弃绝神,他也不大可能真心悔改。从国家层面说,天生悖逆的以色列民如今将在扫罗的带领下集体反叛神。撒母耳再没有见过扫罗或向他传神的话(撒上15:35);两人的关系彻底破裂。神允许撒母耳暂时悲伤,但当时间满足时神就要成就他主权的计划。撒母耳曾告诉扫罗说,神已经拣选了“一个合他心意的人”(撒上13:14),他要将这国赐与“比你更好的人”(撒上15:28)。神将撒母耳从忧伤中唤醒,吩咐他将膏油盛满了角,差遣他前往伯利恒人耶西的家中(撒上16:1)。主权的神已经弃绝扫罗,他已经在耶西的众子中为自己拣选了一个王。神先膏抹和废弃一个随己意而行的王,随后再膏抹一个顺服神的王,这都是出于神难以测透的完美计划。

神的计划(撒上16:2-5

撒母耳担心他这么做可能会遭扫罗追杀(撒上16:2)。这恰恰说明神对扫罗的弃绝有多彻底。神并没有斥责撒母耳胆小,反而吩咐他在城中献祭。这样一来,扫罗就不会起疑心,撒母耳也可以借机膏抹耶西的儿子(撒上16:3)。耶和华说:“我所指给你的人,你要膏他。”

撒母耳就照神的话去行。他来到伯利恒,“那城里的长老都战战兢兢”,不知道他是不是为平安的事而来(撒上16:4)。他们可能是担心与撒母耳走得太近而受牵连,也可能是担心撒母耳将以士师的身份出现施行审判,具体原因我们并不知道。撒母耳吩咐他们自洁,来与他享用祭肉。耶西的众子也受到邀请(撒上16:5)。百姓可能要洗衣、远离其他的不洁和不亲近配偶,将自己分别为圣(出19:10,14-15)。

神选定的人(撒上16:6-13

撒母耳看到耶西的儿子以利押后,立即以为“耶和华的受膏者必定在他面前!”(撒上16:6)。神随后的话告诉我们撒母耳何以会看中以利押:“不要看他的外貌和他的身材高大,我不拣选他”(撒上16:7)。撒母耳希望神拣选一个像扫罗一样高大英俊的男子作王。神很快告诉撒母耳,他不像人看人,“人是看外貌,耶和华是看内心”(第7节)。撒母耳这样的想法可能会导致他膏错人作王;他无法凭外表拣选合神心意的人。惟有耶和华能够看透人心。他早已知道扫罗的内心,且凭自己的主权拣选了扫罗,因这个人里里外外都与外邦的王毫无分别。如今,神要赐以色列一个合他心意的人作王。

撒母耳耐心等待耶西将他的众子带到他面前。他们逐个经过他面前,撒母耳一一宣称神没有拣选他们(撒上16:8-10)。看见耶西的众子没有一个被神拣选,撒母耳问耶西他还有没有其他的儿子。耶西答道他最小的儿子正在放羊(撒上16:11)。撒母耳说必须等到这个小儿子到场后,众人才能开席吃祭肉(撒上16:11),他这样说是为强调小儿子必须出席。经文形容耶西的幼子“面色光红,双目清秀,容貌俊美”(撒上16:12)。(“光红”可能是指他的发色红亮,也可能是指他古铜色的肌肤。)如今撒母耳已经知道,不能凭借姣好的外表断定这人是否是耶和华所拣选的人。神看得见小儿子的内心,他说:“这就是他,你起来膏他。”神证实了他所拣选的人。在受膏后,耶和华的灵大大感动耶西的幼子大卫,他是波阿斯和路得的曾孙(撒上16:13)。神为他自己拣选了一个人作王,这个人渴望顺服神的旨意。神的灵感动大卫,如同他感动以色列从前的领袖,赐他能力带领神的百姓。

神的安排(撒上16:14-23

自从耶和华膏抹大卫、赐他能力后,大卫开始踏上作王的漫漫征途。虽然他直到三十岁才成为全以色列的王(撒下5:4),但耶和华早已赐下兆头证实大卫是他所拣选的人。当耶和华的灵感动大卫后,他的灵便离扫罗而去(撒上16:14);扫罗只能倚靠自己的才智和能力带领以色列。不但如此,神使“恶魔(或译为不宁的灵)”前来搅扰扫罗。连扫罗的仆人也发现他的不安来自这个“恶魔”的搅扰,于是他们提议用琴声安抚扫罗(撒上16:15-16)。扫罗欣然同意,他吩咐仆人为他寻找一个善于弹琴的人(撒上16:17)。有仆人举荐大卫说:“伯利恒人耶西的一个儿子,善于弹琴;是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在”(撒上16:18)。此时的大卫还未与歌利亚对阵,但他已经作为一位敬虔的音乐家和勇士而日益为人所知。

扫罗找到大卫时,他还在谦卑地为父亲忠心放羊(撒上16:19)。大卫来到扫罗面前,为他弹琴,扫罗“甚喜爱他,他就作了扫罗拿兵器的人”(撒上16:21)。大卫的琴声使扫罗大为释怀,他甚至请求耶西容他的儿子留下,侍立在他面前(撒上16:22)。这样的讽刺之事真是令人震惊!因为神的主权安排,他打发恶魔搅扰扫罗,使扫罗的一个随从听说大卫,又打发大卫服侍他将要取代的王!让人更为吃惊的是,扫罗居然喜爱大卫,渴望他的陪伴!连扫罗也欣赏神所拣选的以色列之王。

结论

耶和华永远知道人心。他看透扫罗的心,他早已知道,面对神的命令扫罗将如何反应。比起取悦神,扫罗更在意取悦自己和其他人。而对于年轻的大卫,神也知道他的心。因为神的恩典,大卫已经变成合神心意的人。他渴望认识神,一心顺服他的旨意,悖逆后能及时悔改。虽然他有瑕疵,但大卫与扫罗有根本的不同。即使在年幼时,大卫心中所求的已经蒙神喜悦。主权之神依据他的计划引导以色列民。在这个计划中,神应许赐给大卫一个后裔,他的王权将直到永远(撒下7)。耶和华喜悦年轻的放羊人大卫,大卫也愿意认识神、取悦神、荣耀神。信徒不应当努力寻求人的称赞,而要求神的称赞,成为“合神心意”的人。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

耶和华通过撒母耳带给扫罗的信息是什么?

耶和华通过撒母耳告诉扫罗,要灭尽亚玛力人,不留一物。

扫罗顺服耶和华了吗?

没有。他没有完全毁灭亚玛力人。

扫罗没有灭尽所有牲畜的理由是什么?

扫罗宣称留下了上好的牲畜是为要献给耶和华。

对于扫罗的理由,耶和华通过撒母耳的回应是什么?

耶和华非常不喜悦扫罗(撒上15:11)。神说:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。

扫罗的悖逆行为遭致的惩罚是什么?

扫罗悖逆耶和华,因此耶和华废除了扫罗,使他不能再做以色列的王。

为什么撒母耳杀死了亚甲?

撒母耳杀死了亚玛力王亚甲,因为扫罗没有将他杀死。撒母耳是照耶和华吩咐扫罗的去做。

 

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

耶和华的旨意(撒上16:1

耶和华的计划(撒上16:2-5

耶和华拣选的人(撒上16:6-13

耶和华的安排(撒上16:14-23

读经

阅读《撒母耳记上》16章。

导言

神要扫罗王灭尽以色列的长期仇敌亚玛力人,不容一人一畜存活。但是扫罗悖逆神,私自容许亚甲王和众多牛羊存活。因此,神厌弃扫罗作王,为自己拣选了另一个人作王。神拣选的人是牧童大卫,这显出了神的智慧不同于人的智慧。个头大、强壮、成熟的人不更合适作王吗?神不这样想。事实证明神的选择是对的,这一课将告诉我们原因。

引导问题

引导问题:以色列的王是谁?

回答:以色列的王是基士的儿子扫罗。在《撒母耳记上》101节中,先知撒母耳秘密地将扫罗膏立为王。然后,在《撒母耳记上》1017节至24节中,撒母耳当众宣布扫罗为以色列的王。

引导问题:既然以色列民已经有王了,为什么神还拣选另一个王?

回答:神拣选另一个人来作王是因为他废除了扫罗王。

引导问题:为什么神废弃扫罗,使他不再作王?

回答:神废弃扫罗的以色列王位是因为扫罗王一直很悖逆神,关于这一点圣经记载有两次。有一次,扫罗本应等撒母耳来献祭与神,但是扫罗等不耐烦,决定自己代替祭司献祭(撒上13:11-14)。又有一次,神告诉扫罗要彻底灭掉亚玛力人,但是扫罗再一次没有听从。扫罗容亚玛力王亚甲存活,又留下了上好的牛、羊并一切美物(撒上15:8-9)。

引导问题:扫罗的外貌有什么特别的地方吗?(提示:参看撒上9:2,10:23

回答:圣经说扫罗非常俊美,在以色列人中无人能及,而且扫罗还身形高大,圣经还说他的身体比众民高过一头。你知道人们对一个人的印象主要是来自他的外貌吗?通常人们不管这个人的内心如何。因此,当撒母耳把扫罗带到大家面前告诉他们这是新王时,他们都非常兴奋。民众是看扫罗的外貌,而非他的内心。

引导问题:当你思想一个人的时候,他的外貌比内心对你来说更重要吗?

回答:[借此机会可以挑战孩子们思想他们在生活中的行为。]

引导问题:对于神来说什么更重要?是一个人的外貌还是内心?

回答:圣经说神看人是看内心,而人看人是看外貌(撒上16:7)。

引导问题:当撒母耳观看耶西的众子时,他是在看什么?

回答:撒母耳是在看外貌,但是神纠正了他。

引导问题:为什么神拣选大卫作新王?

回答:由于神看的是内心,他拣选了大卫,这意味着大卫一定有一颗敬虔的心。如果我们读《撒母耳记上》1313节至14节,我们就可以看到在扫罗悖逆神后,撒母耳告诉他耶和华已经寻着“ 一个合他心意的人”。这意味着神想要找一个顺服他并想讨他喜悦的人。注意,大卫不但有一颗敬虔的心,而且圣经说他也俊美,但重要的是大卫是合神心意的人。

引导问题:圣经说“撒母耳就用角里的膏油膏了他(大卫)”,这是什么意思?

回答:撒母耳有一个盛满油的角。当神说大卫是他拣选的新王时,撒母耳将油倒在他身上(也许是倒在他的头上)。这意味着大卫被分别出来特别事奉神:成为以色列的王。一个人在受膏时,周围观看的人就知道受膏的人被分别出来。大卫受膏时,他的弟兄都在场,他们就知道大卫被分别出来了。

引导问题:大卫受膏后发了什么事?

回答:圣经说“从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫”(撒上16:13)。

引导问题:为什么耶和华的灵感动大卫?

回答:耶和华的灵感动人或充满人的同时,也会赐予人特别的能力,让他们能做神呼召他们所做的事。圣灵感动大卫,使他有能力作一个好王。耶和华的灵还充满圣经中的其他人,参孙就是其中一个。当神的灵感动他时,他就变得很强壮。没有灵充满时,参孙就不强壮。让参孙变得强壮并能服事神的正是神的灵。因此,正如神让参孙有能力做他想让参孙做的(即以色列的士师)一样,神也让大卫有能力成为以色列的王。

总结

大卫是最不可能被神选中的,甚至伟大的先知和士师撒母耳也是这样认为。在看到大卫的大哥以利押时,撒母耳认为他找到了神所拣选的人(撒上16:6)。但是神纠正了撒母耳和《撒母耳记上》的读者(撒上16:7)。神关心的是内心,而不是外貌。这个原则能帮助我们明白神对他仆人的期望:对他有一颗敞开的心。同样,我们应该像神那样看重内心,而不像人那样看重外貌。

应用

如果一个人想成为神的好仆人,那么他必须想讨神喜悦并遵行他的旨意。对于他来说,没有什么这个更重要。要成为神的好仆人,你不需要高大、强壮、俊美、有很多钱或有一辆好车等。要神使用你,你的心必须是正确的。你必须渴慕讨神喜悦的事以及合他心意的事。无论是男人还是女人,想讨神喜悦的首要事实是基督是他或她的救主。一个人如果没有将耶稣基督视作主、王和救主,就不可能讨神喜悦。当耶稣基督成为我们的主和救主的时候,他会帮助我们正确地思考,并以他爱我们的那种方式去爱。大卫有一颗讨神喜悦的心:他信靠他,并愿意顺服他超过一切。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

以貌取人

跟学生们一起聊聊最后才被选上参与游戏的孩子。有时候,他们被选上是因为他们的才能,有时则是因为他们的外表可能与众不同。设定一个场景:有两名学生刚刚搬入一个新街区。其中一个孩子看起来身材高大,外表英俊,而另一个看起来个头矮小,体格瘦弱。街上的孩子决定比赛篮球。双方队长选择球员时,首先选那个新来的看起来很帅气的孩子,最后才选另一个孩子。当他们开始打球的时候,很快就发现,显然那个外表帅气的学生从没打过篮球,事实上他在体育方面并不擅长;而第二个相貌平平的学生却是明星球员,是球队得分最高的人。告诉学生,今天我们的课中也有类似的事发生。大卫是众子中最年轻的,最不可能被人选中,但神却选择他成为新王。

膏王

材料:从杂志上剪下的五个人像、五颗红心、纸胶带、一个和杂志上所剪人物相配的小王冠。

提前准备:剪下红心并用大的粗体数字1-5标号。在每个红心背面写下:#1——不顺服上帝的命令;#2——贪婪、自私;#3——反抗权柄;#4——合神心意的人;#5——懒惰、游手好闲。把红心贴在每个杂志人像的胸前。第4颗红心要贴在一个相貌平常或者较差的人像上。

说明:把五个人物贴在教室前面,确保每个学生进教室时可以看到。让学生们讨论哪个人物的相貌最出众,并投票选出一名看上去能成为好王的人物。投票之后,把王冠戴在这个人物的头上表示受膏。接下来,把每个人物胸前的红心翻过来,并询问学生是否仍然愿意刚才那位受膏的人物为王。如果回答是不愿意,则让学生按照人心好坏再次投票。可以利用这个活动来对重点经文《撒母耳记上》167节展开讨论。

  你的角度是什么”

所需材料:“你的角度是什么”手工页复印件,保证人手一张,人像数张、心型眼镜片数张、胶水、蜡笔和剪刀。

课堂说明:发给每个学生一副卡片眼镜框。指导学生把沿边缘剪下眼镜框。给每个学生发一张印有镜片的纸。指导学生剪下两个镜片并粘在眼镜上。讨论人看事情的角度和神看事情的角度有何不同。

神看人心

所需材料:复印带有人物和桃心的手工纸数张、蜡笔和剪刀。

课堂说明:沿黑线剪下图片。给桃心及人物大卫涂色。沿着虚线将纸对折,使纸的边缘对在一起。请年长一点的学生在桃心里面写上一个敬虔人的多种品格。

 “省察你的内心

材料:“省察你的内心”手工页打印在红纸上、剪刀。

说明:发给每个学生一张“省察你的内心”手工页,并让他/她把红心剪下来。要求每个学生私下省察自己内心,在红心正面写下他/她认为自己所做的一件讨神喜悦的事。接下来,请学生把红心翻过来,并在反面写上他/她认为自己所做的一件神不喜悦的事,还要在这一周中为此事祷告并在神面前认罪。请学生们把红心带回家,以提醒自己记得向神祷告来改变他们心。用下面的清单来引导学生。

讨神喜悦的心

讨人喜悦的心

渴望讨神喜悦                      

渴望讨人喜悦

谦卑                               

骄傲

只有神鉴察时仍做正确的事   

只在别人的看到时才做正确的事

为讨神喜悦而帮助他人           

只在对自己有利时才帮助他人

背诵经文

“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。’”——《撒母耳记上》167

 

最后修改于
上一篇