第9课:神对大卫的慈爱应许

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在《撒母耳记下》第7章中神与大卫立约,这是圣经中的重要内容之一。在这段经文中,神向大卫和他的后裔赐下恩慈的应许。神应许大卫,他的后裔将在以色列永远作王,这成为贯穿整个救赎历史的主线。《列王记》上下和《历代志》上下四卷书都记载了在以色列民被掳前,大卫的后裔如何在以色列作王。《诗篇》和先知书则不断提及弥撒亚,即那位将要到来的大卫后裔的工作和统治。新约在开头就宣称大卫的后裔耶稣将永远作王(路1:31-33)。《使徒行传》记载早期教会如何传讲耶稣基督的复活和再来。《启示录》第20章预言了基督将成就神与大卫的约统管全地。神在《撒母耳记下》第7章的应许将影响人类历史一切已经发生和将要发生的事。当信徒期盼大卫之约的成全而赞美神的荣耀时,我们可以效法大卫对神谦卑而忠实的回应。

大卫的计划(撒下7:1-3

在经历多年的等待、流亡和争战后,大卫终于成为以色列的王。神对大卫的慈爱并不止于使他作王,他还使大卫从耶布斯人手里夺取了耶路撒冷(撒下5:6-8)。大卫将耶路撒冷立为首都,他建造城市,又用香柏木为自己建立宫殿(撒下5:9-11)。耶和华引导大卫与非利士人争战,并使以色列胜过仇敌(撒下5:17-25)。大卫不仅击败非利士人,也击败周围列国(撒下8)。大卫满心欢喜将约柜带到耶路撒冷,他已在那里为约柜建造帐幕(撒下6)。(神所设计的帐幕已在《撒母耳记上》第4章中遭到毁坏。)神将恩典倾倒在以色列和大卫王身上,因此大卫知道是“耶和华坚立他作以色列王,又为自己的名以色列使他的国兴旺”(撒下5:12)。

大卫想到神在过去如何恩待他,从帮助他胜过仇敌到使他住在宫殿中,所以他渴望为神建立永远的居所(撒下7:1-2)。大卫感觉自己住在“香柏木的宫中”,而“神的约柜反在幔子里”,这实在不妥(撒下7:2)。大卫寻问耶和华的先知拿单(第一次出现),拿单很快回应说大卫可以按着他的心意来(撒下7:3)。

神的计划(撒下7:4-17

当晚,神的话临到先知拿单。神的计划远比大卫所想的更美。首先,神显明他的计划不是叫大卫建造圣殿(撒下7:4-7)。神对大卫并没有这样的要求。他借着拿单的口反问大卫:“你岂可建造殿宇给我居住呢?”(撒下7:5)。耶和华提醒大卫,自从以色列离开埃及后,他从来没住过“殿宇”。他乐意在帐幕中行走(撒下7:6)。他也从来没对任何以色列首领提要求说:“你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?”(撒下7:7)。神强调说惟有他能决定建造殿宇的人和时间。决策权不在大卫手里。

接下来,神向大卫显明了对大卫一生的计划(撒下7:8-11前半句)。大卫应当相信神能成就他的计划,因为他过去一直信实恩待大卫。神提醒大卫他如何将他从羊圈中呼召出来,使他牧养全以色列民(撒下7:8)。不论大卫去往何方,神都与他同在,使他所向无敌(撒下7:9前半句)。神在过去如何恩待大卫,将来也必如何成就他对大卫的计划。神对大卫的计划是使他“得大名,好像世上大大有名的人一样”(撒下7:9后半句)。自从神在《创世记》122节中应许亚伯拉罕得大名后,大卫是第一个再次得到这应许的人。神还应许大卫说,以色列民将在自己的土地安居(撒下7:10)。最后,在大卫的有生之年,神也计划使他脱离一切仇敌(撒下7:11)。

神对大卫有伟大的计划,但他对大卫后裔有更伟大的计划(撒下7:11b-16)。神应许为大卫建立“家室”(撒下7:11后半句)。第12节至14节详细说明了神对大卫王朝的计划。在大卫死后,神应许坚立大卫的后裔。神说这个后裔要为神建造殿宇,他的国位将直到永远(“我必坚定他的国位,直到永远”)(撒下7:13)。大卫的后裔将与上帝如同父子(撒下7:14)。在这特殊的关系中,神既施行管教(“他若犯了罪,我必用人的仗责打他,用人的鞭责罚他”),也发出慈爱(“我的慈爱不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样”)(撒下7:14-15)。神不会抛弃大卫的后裔,如同弃绝扫罗那样;大卫的后裔将永远治理以色列。显然,神向大卫许下的是永恒的应许:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远”(撒下7:16)。神对大卫的后裔有永远的计划。

最初成就神对大卫后裔应许的人是所罗门。神使所罗门这个“后裔”接续大卫。神告诉大卫,所罗门要为他建造殿宇,他和所罗门将如同父子(代上22:10)。神必“坚定他【所罗门】的国位,直到永远”(代上22:10),换言之,所罗门的后裔将一直在以色列作王。虽然所罗门悖逆神,崇拜偶像,但神并没有弃绝所罗门和大卫的子孙作王(代下13:4-5)。神继续像父亲一样眷顾大卫作王的子孙,他们当中很多人都因为行恶受神刑罚。最后以色列民被掳,神暂时使大卫的子孙离开以色列的王位。但不论这些王是如何的作恶多端,神始终没有废弃大卫的子孙作王(代下21:7)。

最终成就神对大卫应许的人是耶稣。《马太福音》11节至16节所记载的耶稣家谱显明,神一直都在信实持守他对大卫的应许。神借着所罗门延续大卫的国位,不过大卫的子孙后来不再继续作以色列的王。因为养父约瑟的原因,耶稣身上有大卫的皇室血统。天使加百列告诉马利亚,耶稣将“为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽”(路1:32-33)。耶稣比大卫所有的子孙都大。他真是神的儿子,他的国位将存到永远。耶稣已经升到天父右边,等待作王的那日来到,到那时他要在地上制服所有仇敌。

大卫的祷告(撒下7:18-29

拿单将神的计划和应许告诉大卫后,大卫进入带约柜的会幕中,坐在神面前(撒下7:17-18)。不难想象,大卫向神的祷告充满惊异。他先向神提起他刚刚听到的应许(撒下7:18-21)。大卫知道,不论是他还是他的家都不配蒙受神这样的应许(撒下7:18),但神却应许大卫的“家至于久远”(撒下7:19)。大卫知道自己只不过是耶和华的仆人(撒下7:20)。神赐给他这样重大的应许是出于神“所应许的话”和神的心意(撒下7:21)。神拣选大卫不是因为大卫这个人,而是因为神自己定意这样做。

大卫难以相信神拣选他的家人,为此他想到神的无可比拟(撒下7:22-24)。惟有神是最大的(撒下7:22);除他以外,再无别神(撒下7:22)。神借着拯救以色列显明他的伟大和独一。大卫很清楚一点,神行作万事都是为“为他自己立名……为你的地作了可畏的事”(撒下7:23)。正如神借着以色列的得救和作神后嗣得到荣耀,同样他也将借着向大卫持守应许得到荣耀。

大卫在记念神如何信实恩待以色列民后,开始祈求神持守他对大卫家的应许(撒下7:25-29)。大卫这样求是为使人“永远尊你的名为大”(撒下7:26)。他之所以祈求神建造他的家室,原因只是神曾经应许“我必为你建造家室”(撒下7:27)。大卫渴望神得荣耀。因为神必成就他的话,所以大卫才祈求神持守他的应许(撒下7:28-29)。

结论

大卫向神祷告使信徒专注于神的奇妙恩典,而不是聚焦在自己身上,这是正确的。大卫完全不配承受恩典,但神却向他倾倒恩典。神应许在大卫生前和死后都赐给他祝福。神借着所罗门和大卫作王的子孙,最后是基督成就他对大卫后裔的应许。虽然大卫不知道神将如何持守他的应许,但他仍大胆祈求神为他的名的缘故持守应许。从旧约到新约,神一步步成就他对大卫的应许。圣徒可以因此欢喜快乐,因为神厚赐祝福,也持守他的应许。他们也可以祈求神持守他的话,将他的儿子耶稣高举至大卫的宝座。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

大卫和他的手下将他们的妻子从亚玛力人手中救回时,发生了什么事?

大卫等着听以色列民在战争中如何的时候,从扫罗营里跑来一个信使,是亚玛力人,他带来了一个坏消息。

那个亚玛力人带给大卫的坏消息是什么?

他告诉大卫扫罗和他儿子约拿单的死讯。大卫问他是否能确定死的就是扫罗和约拿单。那个人回答说,他在扫罗要他杀死自己之后就杀了扫罗。

大卫听到这个坏消息后做了什么?

大卫就撕裂衣服、悲哀、哭号和禁食。他为好朋友约拿单的死和曾想杀他的扫罗的死都感到非常悲伤。

 

大卫为什么对扫罗的死感到悲伤?

大卫因神拣选的王被杀死了而悲伤。还让大卫感到悲伤的是非利士人因倒下的王而欢欣。

大卫悲伤完之后做了什么?

他问那个亚玛力人他来自哪里,以及他是否为杀死耶和华受膏者而感到畏惧。然后大卫杀了那个亚玛力人,因为他杀了扫罗。

大卫是如何哀悼扫罗和约拿单的死的?

他写了一首叫做“弓歌”的歌教导犹大人。哀歌提到了以色列的美好以及倒下的大能勇士。他歌颂了扫罗和约拿单在战争中的速度和力量,向他们的成功致敬。大卫具体地述说了他与约拿单的亲密友谊。

扫罗死后,大卫发生了何事?

大卫成为以色列的王,正如神所应许的。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

大卫的计划(撒下7:1-3

神的计划(撒下7:4-17

大卫的祷告(撒下7:18-29

读经

阅读《撒母耳记下》71节至17节,也可选择阅读《历代志上》171节至15节,这两部分经文内容相似。

 

 

导言

做为今天在地球上生活的人类,世界上所发生的事情的背后看起来似乎没有什么伟大的计划。但是对神来说,对于那些明白神在圣经中所说的话的人来说,有一项伟大奇妙的计划正在进行,而且神确保他计划的每一件事都会完全按他的旨意而行。耶稣基督是父神计划的一部分。在这一课我们将会看到,早在大卫的年代,神的计划就已经在进行,从未失败,并且永远也不会失败。

引导问题

引导问题:大卫住的是什么样的房子?

回答:大卫住的是香柏木的房子。

引导问题:耶和华的约柜是放在什么的房子中?

回答:耶和华的约柜是放在会幕之中(有帘子)。

引导问题:大卫王告诉先知拿单他想做什么?为什么?

回答:大卫告诉拿单,他想为神的约柜建造房屋。当大卫看到他自己居住的美好房屋时,他想神的约柜也应放在美好的房屋,而不是幔子中。

引导问题:对于大卫为耶和华的约柜建造房屋的主意,神对拿单说了什么?

回答:耶和华让拿单告诉大卫,他不能为神的柜约建造房屋。

引导问题:大卫不能为神的约柜建造房屋的原因是什么?

回答:神不曾让大卫或其他人为约柜建造房屋。他不介意约柜是在帐篷还是在香柏树的房屋中。当有机会在一个特别的地方为约柜建造房屋时,耶和华将会决定谁来建它以及什么时候建。

引导问题:在告诉大卫不能让他建造房屋之后,神又说了什么?

回答:神告诉大卫他将为大卫建立“house”(家室)。有时候一个词有多个意思,例如“fan”的意思既可以指对运动着迷的人,也可以指对着你吹冷气的设备。当大卫说他想为神的约柜建造“house”(房屋)的时候,他的意思是建一个建筑,但是当神告诉大卫他将为大卫建立“house”(家室)的时候,他的意思是他将让大卫家成为一个朝代。这意味着大卫将会一直有后裔作王,并且大卫将得大名,家喻户晓。

引导问题:16节中耶和华给大卫的三个应许是什么?

回答:耶和华给大卫的应许有家室、国度和国位。

引导问题:大卫的家室、国度、国位将会持续多久?

回答:16节说它们将会持续到永远。

引导问题:这一部分课程内容很难理解,我们将找出12节中的后裔是谁。12节中的后裔是指?

回答:12节是指大卫的后裔:“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。”

引导问题:你知道是谁为神建造房屋吗?

回答:大卫的儿子所罗门为神建了房屋,即圣殿。

引导问题:现在我们来看《路加福音》130节至33节,里面说谁将承受“他祖大卫的位”?

回答:耶稣将承受“他祖大卫的位”。虽然当时耶稣还没有从马利亚腹中生出来,但天使加百列把神将来的计划告诉了她。

引导问题:路加福音》133节说耶稣将会统治多久,他的国将持续多久?

回答:《路加福音》说耶稣将永远统治,他的国将存到永远。你知道吗?在《撒母耳记下》712节至16节中,神提到了两个人:所罗门和耶稣基督。所罗门将会建殿,但是他不会永远统治,因为他会死去。而耶稣基督是神的儿子,有一天会统治以色列和整个世界。他永远不会死去,并且会永远作王。

应用

很多人都会做出承诺。例如,一个小孩可能会说“把你的玩具借给我,我会还的”。一个大人也许会对银行说:“如果你借我一笔钱帮助我买房,我会将借款和利息还给你的。”有些人是诚实的,他们会按他们承诺的来做,有些人则从来都不信守承诺。很久以前,神给大卫一个应许,他信守了他的应许,差下他的儿子耶稣基督。神还有很多其他的应许。人与神的区别之一在于神总是信守他的应许,但是有时人们却不能信守他们的承诺。如果神能在几百年后信守他的应许,难道他不能信守其他的应许吗?你可以将任何事都交托与神,包括你的生命!

总结

当大卫想为神建房屋的时候,神告诉大卫不能这样做,然后告诉大卫他将会为大卫做什么。神将为大卫建立家室。神应许大卫他将拥有家室、国度和王位。这三样将永远长存。在新约的《路加福音》中,天使加百列告诉马利亚,她将生下的耶稣将承受他祖大卫的位直到永远。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

我有一个计划

问孩子们是否曾经做过需要计划的事情。问他们是如何执行这个计划的。问他们的计划是否包括一段祷告寻求神引导的时间。告诉他们,他们的计划应该合乎圣经和神要求他们奉行的真理,这一点很重要。跟他们谈论大卫建圣殿的计划以及神对此计划的回应。在接下来的这一课中,学生们将了解大卫的计划,以及神告诉他不要建殿时他的反应是什么。

班级盟约

在学生学习大卫及其后裔之约之前,向他们解释盟约可以是有条件的许诺,也可以是无条件的许诺。为帮助解释盟约的性质,今天告诉学生你将与全班立下一个约定,可以是有条件的许诺,也可以是无条件的许诺。无条件的许诺包括:“我将会把神的话语教给你们”;“你们违反规定的话,我会管教你们”;“在休息时,我会给你们点心吃”。有条件的许诺包括:“今天如果我在课上不必提醒你们要安静的话,我将给每个学生发一颗糖”,或者“如果下周一半的学生学习了圣经经文,我就会给大家一个惊喜”。根据情况给你的班级写下有条件的许诺和无条件的许诺之后,阅读打印文件中的许诺,在盟约上签名。务必在课堂结束时复习约中列出的许诺。你设计的约会是复习大卫家族盟约中的有条件应许和无条件应许的一种很好的方式。

一代人

为帮助年龄小一些的孩子理解一代人的概念,可要求其中几个孩子给出爷爷奶奶的名字和爸爸妈妈的名字。在黑板上画出家谱图,并解释神是如何应许大卫甚至他的子孙后代都会统治以色列的。

神应许大卫

所需材料:“ 大卫及其后裔之约”手工页数张、剪刀、蜡笔、胶水。

课堂说明:让学生剪出神向大卫应许的内容的象征物,并且涂色,将它们粘到正确的圆圈中,不管应许是在大卫在世时成就还是在他后裔中成就。

神牢不可破的应许

材料:线、纱线和绳子。

带上一些不同的材料,如线、纱线、绳子等。找几个孩子彼此将材料拉断。一些能拉断,一些拉不断。 请学生们回答是否曾违背过承诺或是别人是否曾对他们违背过承诺。承诺的忠诚度只能与承诺者的忠诚度一样。这就是为什么神的应许牢不可破。在今天的课上,我们将学习神对大卫王的特别应许,这个应许将年复一年地持续下去。

朝代

材料:红纱线和蓝纱线。

说明:一个朝代是一个家族、一个姓系或是对一个国家的统治。这个概念可以通过给每个孩子一段红纱线或是蓝纱线来举例说明。一种颜色选一个孩子当带领人,然后要求每个孩子轮流把自己的纱线连在相应颜色的纱线上。利用这个游戏向孩子解释,一个朝代是一条后裔线。人越多,线就越长。神应许大卫他将是从神而来的列王中的第一个王。最终,甚至连耶稣也来自于大卫的家族。

祷告

今天的课包含一个很好的荣耀神的祷告例子。听到神的应许后,大卫的第一反应就是进入放有约柜的帐幕向神祷告。向孩子们解释祷告是什么——向神说话。强调大卫的祷告积极的方面:赞美、感恩、渴慕神的旨意得以成就以及祈求神得荣耀,相信神会成就他的应许。引导孩子们思想祷告的内容之后,给他们一个机会操练向神祷告。

立约回顾

制作一个空白图表来回顾大卫之约的内容,在表中两栏分别写上标题:“无条件的”和“有条件的”。让学生通读经文,分别在两栏的标题下方列出神与大卫所立的约中无条件和有条件的内容。确保列出神应许各部分内容的参考经文。学生可在小组长的帮助下完成这个练习,也可以全班一起做。

制作一个相似的图表来回顾大卫的祷告,表中两栏的标题为:赞美和请求。让学生重复上述步骤。务必突出大卫赞美的部分有多少,特别注意一下大卫的请求中有多少是神已经应许的。

祷告

今天的课中包含了一个神成就祷告的极佳例子。大卫听到神应许的第一反应是进入放有约柜的帐幕里,在那里向神祷告。跟孩子们解释什么是祷告:“向神说话。”标出大卫祷告的积极方面:赞美、感恩、渴望神的旨意成就、希望神得荣耀、信靠神会实现他的应许。引导孩子们为一些事情祷告,然后给他们一个操练祷告的机会。

神在你生命中的旨意

观察神借着恩待大卫在他的生命中所做的一切,然后和孩子们谈谈神对他们的旨意是什么。首先问他们,人能否知道神对他们的旨意,如果能,那么该如何才能知道?让他们思考,由于大卫渴望遵行神的旨意,因此神是如何在大卫的生命中工作的。大卫活出的生命并不完美,就像他们也无法活出完美的生命一样。与他们谈谈,如何借着读经祷告来明白神对他们的愿望。然后再跟他们谈谈,神的旨意可能并非一帆风顺,也可能是他们不想做的事情,但无论如何神都希望他们顺服。

 

 

你在寻求谁的荣耀?

让学生们看看大卫直到此时的一生。让他们看看大卫做事是否在荣耀自己。大卫的伟大事迹荣耀的是谁?他们是否曾仅仅为了回报而做一些事情呢?他们是否曾抢过头功,夸耀自己是最好的,或是他们是否曾见过这一类的人。问他们当中是否有人擅长运动、学习或是其他的事。问他们是否知道是谁给了他们那样的才能。他们将荣耀归给神没有?为什么?跟学生们一起讨论,一切都是从神而来,都是为了他的荣耀。

背诵经文

“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。”——《路加福音》132

 

 

最后修改于
上一篇